Сочи, Март 06 2013 г. (Новый Регион, Ольга Панфилова)
Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер, прибывшая в Сочи для участия в этапе Кубка мира по биатлону, назвала олимпийскую столицу городом-призраком. По мнению призера ванкуверской Олимпиады, олимпийские постройки в Сочи - это пустая трата денег, не соответствующая духу Олимпийских игр. Об этом спортсменка написала в своем блоге.
<В Сочи все весьма странно. Город-призрак построен на месте, где ничего нет. Роскошные дома, словно грибы, растут из грязи, повсюду раскопанная машинами земля, изможденные рабочие. Все впечатляет, все стоит пустым, все заставляет чувствовать себя неуютно>, - поделилась впечатлением от увиденного Мари Дорен-Абер.
Биатлонистка пожаловалась, что ей и ее партнерам по сборной после тяжелого дня в дороге пришлось провести <еще часы в ожидании в аэропорту, в тридцатый раз показывая паспорт, фотографируясь и сравнивая данные винтовки>.
<Не знаю, как здесь все изменится к следующему году. Но сейчас я вижу только огромную сумму потраченных денег. Я абсолютно не согласна, что здесь присутствует олимпийский дух>, - резюмирует 26-летняя спортсменка.
Сочинские чиновники объяснили проблемы с получением винтовок в сочинском аэропорту <ужесточением порядка проверки и выдачи оружия в аэропорту>. При этом лишь несколько сотрудников таможни занимаются приемом и проверкой винтовок, а прибыло в Сочи более 230 единиц оружия.
Также спортсмены сообщают о проблемах с передвижением из-за того, что аккредитации Международного союза биатлонистов в Сочи не действуют, передает ИА <Росбалт>. Так, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак выразил возмущение организацией приезда иностранных команд.
<Я только прилетел в Сочи, команда прибудет чуть позже. Теперь пытаемся разобраться с тем, что здесь происходит. Мы подали все требуемые документы за два месяца, как нас и просили, чтобы получить местные аккредитации по безопасности. Такого я еще нигде не встречал. Документы мы подали, теперь прилетаем, а здесь ничего никто найти не может>, - негодует он.
<Замкнутый круг получается: местную аккредитацию не выдают без разрешений по безопасности, а их нам как раз никто выдать и не может. Хотел зайти в магазин возле подъемников, а мне говорят, что сюда без аккредитации нельзя. Вот и сидим в гостинице>, - отметил Брынзак.
Литовская биатлонистка Наталья Кочергина также поделилась негативными впечатлениями о прибытии в Сочи: <Мы живем около Гранд-отеля в коттеджах. В России нас встретили кошмарно, все неорганизованно, бардак. Приехали в семь вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди, чтобы проверили винтовки. Потом поехали заселяться, у многих не сделаны аккредитации, которые действуют в России, так как из IBU здесь не действуют>.
<Мне аккредитацию не сделали, так что из коттеджа я не могу ни покушать сходить, ни выйти на улицу, так как везде охрана. Паспорт забрали в гостинице, где мы кушаем, добраться до гостиницы, чтобы забрать паспорт, я не могу. Вещи не привезли, а если привезут, то без аккредитации и паспорта забрать я их не смогу. Если здесь выживу неделю - это будет хорошо>, - подытожила спортсменка.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/incidents/427667.html
