http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/GREECE.HTM "ЧЕРНЫЕ ПОЛКОВНИКИ" В ГРЕЦИИ.
1967-1974 гг.
Е.Г. Круговая
Круговая Елена Геннадьевна - аспирантка кафедры новой и новейшей истории
истфака МГУ им. М.В. Ломоносова.
до 21 апреля 1967 г. "в политическом отношении Греция оставалась слаборазвитой. Общественная жизнь проходила в соответствии с довоенными стандартами. Греция оставалась единственной страной, где политические партии функционировали не демократически. Один лидер регулировал политику и состав партии, и кто был не согласен, исключался из партии. Царил политический и моральный беспредел".
::::Основу среднего и младшего офицерского состава греческой армии составляли выходцы из средних и нижних слоев общества, поскольку служба в армии была порой единственным способом получить образование и работу. Гражданское образование было платным в отличие от военного, а у большинства греков не было денег на его получение. Альтернативой службы для большинства населения была эмиграция в страны Западной Европы.
:::Одним из основных направлений своей внутренней политики военные считали реорганизацию экономики страны. Неоднократно подчеркивая, что "накануне революции 21 апреля страна находилась на грани экономического хаоса, бюджет на 1967 г. не был утвержден", новое правительство провозгласило, что его меры приведут Грецию к процветанию.
:::..Оно привлекло на свою сторону специалистов, разрабатывавших проект экономического развития Греции еще в бытность демократических правительств, особенно первой администрации К. Караманлиса 1959-1963 гг., начавшей реформы в экономике страны, и заявило, что будет проводить дифференцированный подход к развитию различных отраслей производства.
Основной упор был сделан на укрепление промышленной базы, поскольку "в долгосрочном плане только промышленность может предоставить необходимые средства для требуемого и желаемого развития и сделать поставленные задачи достижимыми". Отчасти военному правительству удалось решить эту задачу: если в середине 60-х годов доля промышленности в валовом внутреннем продукте едва достигала 10%, то в 1972 г. этот показатель достиг 32,3%, а к 1987 г. предполагалось довести его до 42,2%. Приоритеты отдавались наиболее перспективным отраслям греческой промышленности, таким, как металлургия, судостроение, химическая, текстильная и пищевая.
::::..На осуществление проектов экономического развития страны новому правительству требовались деньги. Часть необходимой суммы планировалось получить от иностранных инвесторов и в виде займов у различных стран. Было принято решение о мобилизации внутренних ресурсов. С целью привлечения денежных средств населения правительство в 1967 г. приняло закон N 135, согласно которому министерству финансов было поручено выпустить внутренний выигрышный заем экономического развития страны на сумму 1,5 млрд. драхм с годовым процентом 6,6%. Этот заем должен был полностью пойти на кредитование бюджета государственных капиталовложений. Его погашение предусматривалось провести через 20 лет. Проект был успешно осуществлен и собраны значительные средства - деньги на заем централизованно удерживались у рабочих из заработной платы. Этим и объяснялась успешная реализация программы.
::::.В социальной политике военное правительство особое значение придавало образованию населения:::. Основное внимание уделялось развитию начального и среднего образования, строительство школ предусматривалось в сельской местности, где положение с грамотностью населения было очень тяжелым. Поскольку большинство заведений для начального и среднего образования находилось в городах, жители сельских районов были лишены возможности получить базовое образование.
...............Распустив все политические партии и отменив парламентские выборы, назначенные на май 1967 г., новый режим отказался от создания собственной партии, мотивируя это тем, что "правительство и так пользуется доверием народа и полно решимости выполнить все цели революции". Однако военные понимали, что необходим некий идеологический стержень, с помощью которого удастся объединить все слои общества вокруг нового правительства. В качестве объединительной идеи было выбрано христианство.
::..В 1973 г. в результате всенародного референдума в Греции была отменена монархия и страна провозглашена республикой. 85% населения страны проголосовало против возвращения короля Константина в Грецию. Первым президентом Греции стал Пападопулос, который, согласно принятому закону, должен был править страной в течение семи лет.
::::..Неоднократно заявляя о своем нежелании сотрудничать с представителями "старого политического мира", военные не хотели и не стремились создать собственную партию, в состав которой они могли бы привлечь симпатизировавших режиму греков. Разрыв с "дореволюционным" политическим миром, по мнению военных, должен был доказать грекам, что новый режим не связан с гражданскими политиками, "которые привели страну на грань кризиса".
:::::Однако отметим, что, несмотря на критику военного режима, политики и общественные деятели Греции так и не смогли объединиться и сформировать единую, сильную оппозицию режиму. Личные амбиции и политические разногласия взяли верх.
:::::События 1967-1974 гг. оказали существенное влияние на политическую жизнь Греции. Во-первых, в стране был окончательно упразднен институт монархии - на основании результатов всенародного референдума ноября 1974 г., и она была провозглашена парламентской республикой. Во главе государства становился президент, избранный 2/3 депутатов парламента, которые в свою очередь избирались всенародным, прямым, тайным голосованием.
Во-вторых, если в 1949-1967 гг. правящими партиями в основном были правые или центристские силы, то после 1974 г., заметно усилилась роль левых партий, в частности коммунистической, которая впервые за все послевоенные годы была допущена к выборам. Несмотря на победу партии Новая Демократия во главе с Караманлисом в ходе выборов 1974 и 1978 гг., все большую силу приобретала новая политическая сила - Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с А. Папандреу, которая сумела одержать победу на выборах 1981 г. и оставалась правящей партией вплоть до 1989 г. ПАСОК - партия нового типа, основанная не на харизме лидера, а на собственных принципах и строгой идеологической базе. Несмотря на внутренние разногласия, усилившиеся в конце 90-х годов, ПАСОК до сих пор остается правящей партией.
В-третьих, была существенно пересмотрена роль армии в жизни Греции: теперь она выполняла только свойственные ей функции. Изменилось и отношение греков к военным: если раньше человек с ружьем воспринимался как защитник, то за эти семь лет общество осознало, какую угрозу таит в себе власть силовых структур.