izhevsk.ru Главная /  Политика /  Безвыходная ситуация (Дума-2011)
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Безвыходная ситуация (Дума-2011)
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Безвыходная ситуация (Дума-2011)   версия для печати
partyzan
Рейтинг: 505/-66
-- написано 2-11-2011 00:03 partyzan Редактировать сообщение partyzan    первое сообщение в теме:

До выборов остался месяц, а ситуация практически безвыходная - то есть ни один выход мне не нравится. Применительно к думским выборам (выборам в законодательный орган власти) всегда старался голосовать за ту партию, которая мне ближе идеологически и которая хотя бы в чем-то сможет отстаивать мои интересы. Но в сегодняшней Думе такой партии для меня нет и после 04.12.11 ее тоже в Думе не будет, это для меня понятно.

Пару месяцев назад думал, что проголосую за ПД во главе с Прохоровым, но не судьба, струсили тандемщики выпускать на поляну еще одного плохо управляемого игрока, который к тому же будет кушать с большой вероятностью электорат едросов. Если нет возможности отдать голос за партию, которая может представлять мои интересы в Думе, то голосование для меня автоматически становится протестным. Возникает дилемма, как наиболее рационально выразить свой протест.

Думал, думал как разрешить дилемму и решил пойти по такому пути: у нас имеется 8 вариантов - 7 партий и вариант порчи бюллетеня.

1. ЕР отпадает без комментариев.

2. Порча бюллетеня - это такой интеллигентный вариант нейтралитета, голос в таком случае не будет распределяться между прошедшими 7-% барьер, то есть типа никому не достанется косвенно и его не смогут путем подтасовок приписать ЕР, но на мой взгляд - это страусиная позиция. Не люблю страусов и людей, которые придерживаются позиции - ничего не знаю, моя хата с краю.

3. Патриоты отпадают так как 7 % не наберут, а голос распределится в пропорции среди прошедших, поэтому бОльшая часть голоса может достаться ЕР.

4. правые дельцы - тоже отпадают, и не потому, что они не наберут 7%, просто после истории с Прохоровым, к этим кремлевским клоунам вообще серьезно нельзя относиться.

5. Жирик отпадает ибо не является оппозицией и 20 лет собирает протестные голоса сначала для Ельцина, потом для преемников. По всем ключевым вопросам всегда голосовал так, как было нужно партии власти. Вообще он для меня скорее не политик, а бизнесмен от политики, причем достаточно успешный.

6. Яблоко. Да, достаточно принципиально и последовательно критиковали ЕР, была в свое время толковая фракция в ГД. Есть у них вполне полезные идеи. Но вот только не наберут они при всем желании больше 4-5%, раньше не могли этот барьер перепрыгнуть и сейчас не смогут. Да и нет никакого желания в телевизоре опять видеть Явлинского, он получал свои шансы в 91, в 96 и в 98 годах, но всегда предпочитал не брать на себя ответственность, а отсидеться в блиндаже поучая других.

7. Остаются КПРФ и СР. По идее самый простой способ насолить ЕР - голоснуть за Зю. Вот только не поднимается у меня рука голосовать за КПРФ, ни по идеологическим причинам (презираю сталинистов и являюсь безусловным сторонником рыночной экономики), ни по личным симпатиям - для меня Зю - могильщик российской левой оппозиции, который выстроил партию исключительно под себя, разогнав всех более менее ярких и молодых сторонников левых идей, ну и преследует меня чувство, что не готов Зю по настоящему бороться за власть и брать ответственность за решения, занял свою удобную нишу и собирается в ней до почетной пенсии досидеть.

8. Эсэры вызывают меньше антипатий чем КПРФ. Но тут два ключевых вопроса - 1. Изначально их создавали из Кремля для определенных целей и можно ли в таком случае их считать оппозицией сейчас?
2. Преодолеют ли они 7% барьер, чтобы голос не пропал и не ушел по пропорциональной системе распределения в пользу ЕР?

Думаю, что после изгнания Миронова из СФ, после того, как из эсеров Матвиенко в Питере клоунов сделала и из партии сбежала часть чиновников и предпринимателей лояльных Кремлю, у эсеров есть большой зуб на единоросов. Они конечно тоже популисты, они не пойдут на конфликт с ВВП, но в некоторых вопросах могут в Думе вполне схлестнуться с ЕР, будут сопротивляться особенно одиозным решениям Правительства. Да и есть среди эсеров достаточно толковые люди - выходцы из Яблока Оксана Дмитриева, Грачев, Хованская и тд.

Посмотрел динамику разных опросов, эсерам дают от 5 до 7%, то есть они балансируют где-то на уровне проходного барьера. Перед предшествующими думскими выборами всегда была тенденция, что в опросах завышались ожидаемые результаты ЕР и немного занижались результаты оппонентов. СР получила первый номер в избирательном бюллетене, то есть часть протестного электората, который придет голосовать, может тупо голоснуть за первую попавшуюся партию кроме ЕР и СР им попадется первой.

Ну и рациональный момент, если в Думу проходит только три партии (думаю это мечта единоросов), которые набирают на троих примерно 88% (ЕР 50-52, КПРФ 23-25, Жирик 10-12), то ЕР+лояльный Жирик будут иметь явное конституционное большинство и в очередной раз получат тотальный контроль над Думой. Если же в эту троицу втиснется СР со своими 7-8%, то за счет перераспределения голосов отданных за мелкие партии КПРФ+СР смогут в Думе получить более 35%, а если повезет и все 40%. В этом случае ЕР придется по некоторым вопросам считаться с левыми, да и Жирик начнет маневрировать.

Итог: думаю ключевая интрига выборов - сколько партий попадет в Думу, если всего три, то сколько бы КПРФ не набрали 23, 26 или даже 30%(думаю это максимум возможного), оставшиеся две ЕР и ЛДПР будут в коалиции иметь конституционное большинство и тотальный контроль. Если же удастся в Думу проползти эсерам, то в гипотетической коалиции с КПРФ они смогут более 1/3 Думы получить и сильно осложнить ПЖиВ протаскивание законов и вообще будет хоть кому контролировать беспредельщиков типа Агашина.

Вывод - я склоняюсь к тому, что надо стараться на этих выборах тянуть эсеров в Думу при всей моей неприязни к Миронову. Гарантии, что эсеры в Думе смогут принести пользу конечно нет, но некоторые шансы и предпосылки для этого есть.

Показать текст сообщения полностью
Karl
Рейтинг: 11/-2
-- написано 20-11-2011 10:59 Karl


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Политика /  Безвыходная ситуация (Дума-2011) форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ