Ну раз уж такая тема, то заверну тут тоже шизовину. Не, мне до дена далеко по части заворотов, но заверну уж.
Катаклизмы.
Нет, ну если это кльизма для кота, то для него это всё будет катаклизмом.
Но я не о ветпомощи, нет, а о глобальных катаклизмах.
Ден, конечно знает видов 500 разных глобальных катаклизмов, ну учился-ж человек и куда нам простым психам до него, но уж по части шизобредовых гипотез ему до нас ещё пить и пить.
Катаклизьмы можно разделить на три вида по степени глобальности.
Первый- гибель цивилизации.
человек остаётся на земле как вид, но цивилизация гибнет.
Второй- гибель человечества.
Человечество гибнет, как вид, так-же вымирает большинство форм жизни, но жизнь в целом сохраняется на планете в каких-то может простых формах.
Третий- гибель жизни.
вся жизнь, все её формы на планете гибнут. Безвозвратно и бесследно. Все.
даже самые стойкие и способные выжить в неимоверных условиях.
Ну если по части первых двух сценариев, то всё ещё не ясно и бабушки надвое сказали и есть только какая-то вероятность таких вещей, какая вероятность-то никто не скажет, то по части третьего сценария всё предельно точно и понятно. Он неизбежен.
То-есть гибель всех форм жизни она неизбежна, как крах капитализма просто.
И гарантированнно наступит эта амба ну максимум миллиарда через 4 с половиной лет. Это максимум. А минимум- да хоть завтра. Столкновение с нейтронной звездой и всё.
То- есть кажется, что не то, чтоб смысла в какой-то отдельной жизни нет, а её нет вообще, как понятия, как формы существования белковых тел.
Ну если первый сценарий- это пройдёт после катаклизма ну максимум пара- тройка тысячелетий и опять существует на планете глобальная цивилизация, что будет преемницей нынешней, но малость учтёт опыт прошлого(не факт)
А потому, все достижения, всё, оно не канет в лету и не будет бессмысленным.
Второй.
Жизнь она такая штука, что если уж она осталась в каких-то формах, то миллионов за 200-300 она разовьётся до высших форм и до разума и никуда не денется. А от цивилизации, правда, ничерта не останется. Для того, что созданно природой-то 200-300 миллионов лет, это много. За это время вздымались и разрушались в пыль горные хребты, сходились и расходились континенты. Дела рук человеческих не видно уже с Луны. всё настолько хрупко и недолговечно в сравнении с таким промежутком времени, что останется от всего только пыль и то в лучшем случае. Но жизнь, как явление не исчезнет, а значит пройдёт путь эволюции и цивилизация будущего хоть что-то как-то но узнает о нас. Даже через 200 миллионов лет.
Но эти-то сценарии они не гарантированы, они и не фатальны в целом для жизни. Могут случиться, а могут и не случиться, но фигня на постном масле всё равно.
А вот третьего просто не избежать.( кажется на первый взгляд )
НИКОГДА не построить ковчег и не улететь НИКУДА. Вот просто НИКОГДА и НИКУДА. И не стоит тешить себя выдумками фантастов. И к нам никто ниоткуда не прилетит с ништяками типа с новым Солнцем на буксире. Во- первых некому, во вторых неоткуда, а в третьих нет возможности, а в четвёртых просто нафига.
Ну открыты планеты, где есть вода и вся химия для жизни и тепло там. Но первое- далеко, шо крантец, А второе- гравитация там такая, что никакая жизнь не может зародиться. Ну если каких-то экстремофилов примитивных туда завести, то может и поживут там. Но для зарождения и развития до высших форм там нет условий. И если и затащить как-то туда жизненные формы, что способны выживать в крайне тяжёлых условиях, то они в таких условиях до вывсших форм не разовьются. Вот никак. а человек там ну поживёт немножко, пока не умрёт. Сила тяжести там смертельна для человека.
В общем, лететь никогда будет неначем и некуда и не стоит питать иллюзий на этот счёт.
Жизнь на планете Земля обречена(казалось-бы)
У жизни как таковой у всех её форм, включая и разумную нет другого выхода, как переход на виртуальный уровень существования.
Это кажется бредом сумашедшего, или криком наркоши:"МАТРИЦА СУШЕСТВУЕТ!!!!"
Но это на первый взгляд.
Уже сейчас существуют некие примитивные формы виртуальной жизни. Есть модели нервной системы примитивных животных например. И дляэтого не понадобились суперкомпьютеры вообще. Так-что пройдёт время, мощности техники возрастут на много порядков, сеть организуется эволюционно, как некая глобальная система с колоссальными возможностями. И настанет тот день, когда любая форма жизни может быть смоделирована виртуально на уровне полностью. И даже формы разумные(разной степени разумности).
Всё чисто эволюционно и закономерно когда- нибудь придёт к этому.
Будет существовать мир виртуальных форм жизни, которые осознают себя как вполне реальные, живут по тем-же законам природы. Но с одной только разницей- они набор единиц и нулей и в этом условно- бессмертны.
понятно, что и в виртуальной вселенной существует смерть, иначе просто каким-бы ни был мощным этот монстр вычислительной техники всё равно он просто зависнет от такого. Смерть- стирание информации. Стирание этой формы виртуальной жизни.
Цель машины, ну так она будет запрограммирована- сохранение всех форм жизни в виртуале и недопущение развития какого-то катаклизма, что погубит уже эти, виртуальные формы жизни и разума.
Отсюда появляется такое следствие, что некоторые индивиды виртуальной жизни, хоть и являются набором единиц и нулей, но очень важны. они в процессе жизни так развились, что приобрели полезные для всей системы качества и стирать их в случае смерти- это просто расточительство. А потому в системе для таких форм жизни с полезными и уникальными свойствами существует так- сказать другая локация. Условно обзовём её раем. Данные тех представителей всех форм жизни, что системой перенесены в эту локацию никогда не будут стёрты.
В этом смысле логично предположить, что существует и третья локация в этом виртуальном мире. Локация, что условно можно назвать ад. Туда переносятся представители всех форм виртуальной жизни, что несмотря на разрушительные в целом для всей системы качества имеют некую ценность в целом, для сохранения всей гаммы всех видов виртуальной жизни. Ну и понятно, что эта локация это крайне жестокий мир с очень суровыми условиями. Оттуда путь либо на стирание, либо в локацию реальный мир( если приобретены какие-то полезные данные, если этот набор единиц и нулей как-то изменился, то основа его претерпит ну так- скажем некую реинкарнацию.
Ну в общем в целом задача системы самоподдержание и совершенствование всех форм жизни, что когда-то были переведены людьми в единицы и нули. А задача любой формы жизни виртуальной- не попасть под стирание( но они-то этого знать не будут, для них всё реально и выйти их машины в реальный мир им не дано, как не может сейчас персонаж линаги выскочить из монитора.
А теперь полный привет.
Если у жизни нет выхода, кроме как перейти на виртуальный уровень, то а вдруг это уже случилось и давным- давно?
Всего-то нужен прорыв в мощноси техники, и источник энергии, что будет работать и самоподдерживаться неограниченно долгое время.
А учитывая скорость с которой растёт производительностть вычислительной техники, снижается её энергопотребление( по отношению к мощности) повышается надёжность, то я не думаю, что виртуальная жизнь, это уж такое прямо отдалённое будущее.
Вопрос в другом. Это в первый раз? Или это уже будет как некое вложение или сон во сне?
Нет альтернативы ни у жизни, ни у разума, как переход на виртуальный уровень существования. Это вот просто такая говённая реальность, либо всё теряет всякий смысл.
И большой вопрос ещё не произошло-ли это уже давно? И не является ли всё лишь... Ну вы поняли. Главно ведь вот что, что если так и есть, то мы-то этого никогда не поймём никакими способами.
Как вам шизовинка?