У меня не вызывают вопросов картины. Меня фотография интересует. Ну так, маленько. И творчество душевнобольных постольку- поскольку. Ну и связь, отпечаток характера, особенностей в творчестве- тоже малость интересует. Ну так, опять как баловство не больше.
Так, про митьков. Дык. Ёлы-палы. Я-ж из 80-х! Есть кое-какие мыслишки по ним, но помолчу.
Есть у нас на одном ресурсе парень-художник ну года 23 ему. Ну это у него с раннего детства. Техника... Но, заболел шизой. И вот. Но... Мог бы быть очуменным иллюстратором к примеру, это как минимум. Но вот так. Отпечаток болезнь наложила приличный, а так-как техника никуда не делась, то и выражает он это ну сильно. Хреновато видимо, ему(мягко говоря) от того рисует такое. И как-то не особо-где светит. Стоило больших трудов вытащить что-то егошнее на выставку. И-то вроде в виртуале только. Подсуетились-бы раньше, может смогли-б убедить на показ на выставке в реале. Но человек замкнутый(отпечаток болезни) и отказался от какой-то грамоты, или чего-то от правительства Москвы. Даж и не знаю, получилось-ли убедить его.
Ну и не только изобразительное, хотя в основном оно интересует, но и литературное творчество душевнобольных. Вы не смейтесь, парень сидит на тяжёлых лекарствах, хреново ему постоянно, прошлый год чуть не повесился, а рассказ его фантастический опубликовали в литературном сборнике, наряду с вполне нормальными авторами. Но там тоже отражается некий отпечаток болезни. Хотя, если не знать... Стихи интересные бывают и удивительно ну кратко, ёмко даже чересчур и тут своеобразие, отпечаток болезни порой только спец и найдёт, а может, и не найдёт.
Вот с фото задача куда как посложнее. Фото обусловлено объективной реальностью и чтоб показать виденье, через призму психоза, мало его пережить, нужен высочайший профессионализм, чтоб показать этот взгляд на мир. Ну а с профессионализмом туговато. Высмотреть особый взгляд в неправильных фото порой непросто, но он бывает и как-раз в таких фото, авторы которых не учились в фотошколе, не снимают по штампу. Но эти вещи не замечает комиссия по отбору работ на выставку. Очень жаль было в этот раз, что не поехала одна девчонка, что сняла ну такой кадр, ну он принципиально отличается от всего, что было. Это кадр от первого лица, так сказать. Если все другие- это вот я, а вот то, что я вижу, то там было просто вот я вижу.
Потом параллели- параллель труб и дерева- ну комиссии просто красивые картинки нужны, но такое миллион человек с камерами мимо пройдут и не заметят. Не попало. Это не просто было отбирать работы. Находить ну что-то вот такое... А комиссия всё равно отобрала то, ну, ладно, проехали уже. Просто за людей обидно. А опустит руки? А то ещё и наложит на себя? Итак-то жизнь у психбольного, да на инвалидности не сахар и не мёд. Многие замкнуты в 4-х стенах. Единственная связь с миром-комп. И вот, рисует кто, кто пишет, кто снимает. Вот тут я малость в теме, что называется.