Такое дело. Если есть непреодолимое желание порукосуйствовать, ненужный аккумулятор и паяльник, то можно сделать вот что. Сначала берем этот самый аккумулятор и аккуратно вскрываем. Лучше сделать это аккуратно, а не как я. Но тут дело вкуса. Я поступал отчаянно, поскольку аккум был уже приубитый, но еще вполне себе живой. Взору предстанет примерно такое вот дело:
Из всей этой требухи, меня интересовала лишь контактная группа (на зеленом текстолите) и сам корпус аккума.
Лирическое отступление: у меня оказалась плата преобразователя (куплена год назад или около того). Она идеально подошла в корпус аккума. Для чего? Элементарно. На вход подается до 30в (аккум автомобиля, ИБП-аккум, прикуриватель или липольная батарея), а на выходе устанавливается подстроечным резистором (кто не знает - синий с винтиком) на нужное рабочее напряжение. Без дополнительного радиатора - до 2А рабочий ток, а это более, чем достаточно. Почему бы и да, подумал я и вкорячил.
Конец лирического отступления.
Дальше - дело техники. Паяем "+" к "+", "-" к "-", благо на контактной группе подписано все внятно. Я, по причине наличия у меня вундервафли, вывел 4 провода: 2 на спарку 18650, соединенных последовательно, 2 на внешний БП или аккумулятор нестандартного напряжения. Собственно 2я пара и идет через преобразователь. Если его нет, то обходимся 2мя проводами.
Потом склеиваем половинки корпуса и все готово. Я сделал в корпусе моно-разъем под джек 2,5мм для питания от 2х последовательных банок 18650, и пока подвесил для нестандартных аккумов DC разъем. Может вообще потом оборву за ненадобностью.
Принцип действия этого рукоблудия прост: снимаем крышку батарейного отсека с фота, ставим вот этот кукольный аккум (не забываем чем-нибудь прижать микровыключатель под крышкой, иначе фот не будет включаться), втыкаем джек 2,5мм в гнездо на аккуме (в этом конкретном случае) и радуемся. Как заорганизовать хранение и подключение банок 18650, делать ли их в герметичном корпусе, делать ли провод к ним длинным или вообще навешивать под/на фот - дело вкуса и желания порукосуйствовать еще.
история редактирования