Дети ижевчан с 3 до 7 лет будут полностью обеспечены путевками в детсады до 2016 года
30.06.2015, 21:17
Дети ижевчан с 3 до 7 лет будут полностью обеспечены путевками в дошкольные учреждения до января 2016 года. Важность обязательного выполнения этой задачи была отмечена участниками дискуссионной площадки, которая состоялась в Ижевске сегодня, 30 июня, по инициативе партии <Единая Россия>. Единороссы обсудили план действий по развитию города <Уверенность в будущем> в разрезе образования.
Напомним, вносить свои предложения в проект партийцев, общественников и всех заинтересованных ижевчан призвал секретарь Удмуртского регионального отделения <Единой России> и глава Удмуртии Александр Соловьев.
Проект плана действий по развитию Ижевска <Уверенность в будущем>, в частности, предполагает, что потребность в путевках в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет будет удовлетворена до января 2016 года. В этом году в городе вводится 1251 новое место в детских садах, еще порядка 300 будет изыскано в ходе перепрофилирования имеющихся резервов помещений. Финансирование на это уже выделено.
Наиболее остро проблема стоит в Ленинском и Первомайском районах города. Участники состоявшейся дискуссии считают, что в них крайне необходимо строительство новых детских садов. Кроме того, отмечено, что стоит уделить большее внимание развитию государственно-частного партнерства в этой сфере. Так, в Ижевске уже работает два частных детсада, на этапе лицензирования - еще один.
Ижевские выпускники по традиции показывают высокие результаты на ЕГЭ, но тема дальнейшего повышения качества образования в общей школе по-прежнему злободневна. И она тесно связана с ростом статуса педагога и, безусловно, заработной платы в этой сфере. Модератор дискуссионной площадки, первый заместитель министра образования и науки Удмуртии Зоя Суворова отметила, что республика выполняет свои обязательства - уровень доходов учителей продолжает соответствовать средней зарплате по экономике региона.
Немаловажна задача - развитие материально-технической базы учебных заведений. Не случайно с 2016 года начинает работать федеральная программа софинансирования строительства школ.
А в Ижевске за последние двадцать лет не появилось ни одной новой школы, в которых особенно нуждаются Первомайский, Ленинский и Индустриальный районы, но теперь ситуация изменится. Если проект заработает, в 2016 году в городе начнут строительство сразу трех больших школ - в микрорайонах <Столичный>, <Аэропорт> и <Карлутский>, на 1000 мест каждая. Далее будет вестись планомерная работа с тем, чтобы к 2020 году обеспечить возможность учебы всех школьников региона в одну смену.
В ходе обсуждения прозвучало предложение поддержать в городских микрорайонах проект под условным названием <Дружная команда>. Он подразумевает возможность организации на местах детских площадок по интересам - например, техническому моделированию или спорту. Работать с ребятами в рамках педагогической практики могли бы студенты и волонтеры под кураторством профессиональных педагогов.
Среди основных задач в сфере дополнительного образования была названа необходимость проведения капитального ремонта зданий этих учреждений. На встрече прозвучали и другие важные предложения. Например, провести ревизию спортивного ядра ижевских школ, ветхих общеобразовательных учреждений, озвучить актуальность обеспечения школьников бесплатными учебниками, расширить профориентационные программы, организовать педагогические классы, внедрить профессиональный стандарт педагога и многие другие. Большинство из них войдет в план действий по развитию Ижевска <Уверенность в будущем>.
<Образование закладывает основу будущего для наших детей, для всей страны, поэтому тема осуждения была выбрана правильно. У нас уже работает много полезных программ - по строительству детских садов, жилья для молодых семей и очень правильно, что в полный рост ставится вопрос появления в новых районах школ и садов! Также особое внимание стоит уделить развитию многофункциональных спортивных площадок и учреждений дополнительного образования>, - считает Анжелика Михеева, директор гимназии им Кузебая Герда.
<Наша работа на этой встрече прошла продуктивно, потому что затрагивались конкретные жизненные проблемы, а не надуманные. Нас очень порадовало внимание к теме обеспечения образовательных учреждений открытыми спортивными площадками, это важный для нас вопрос>, - говорит Марина Никитина, директор гимназии N 56.