3. ВОСТОЧНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ МАМ.
Восточная Гимнастика - это комплекс восточных практик, которые направлены на развитие суставов, позвоночника (при помощи различных движений), укрепления важных органов, сосудов и центральной нервной системы, совершенствование баланса собственного тела, развитие способностей самоорганизации, развитие ряда психологических качеств
(уверенность, повышенная самооценка, воля, спокойствие), воспитание <чувства времени и пространства>, стремление к осознанию связи <внешнего> с <внутренним>, воспитание внутренней устойчивости к стрессовым ситуациям и перегрузкам.
Занятия включают в себя всевозможные статичные/динамичные, силовые/релаксационные, дыхательные и медитативные формы упражнений.
В итоге занятий организм освобождается от целого ряда болезней, становясь более здоровым и выносливым, а внутренний мир полон спокойствия, и гармонии. Особенности восточной гимнастики заключаются в использовании элементов психорегуляции, дыхательных упражнений, двигательной активности, рационального питания. При этом не требуется особых возможностей тела и подготовки, что делает ее доступной в своих упражнениях всем занимающимся.
Восточная Гимнастика объединяет несколько направлений:
1.Йога (Хадха)
- хадха йога - это соединение противоположных начал: мужского и женского, светлого и темного, положительного и отрицательного. Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Хадха йога позволяет уравновесить противоположные стороны человеческого существа и прийти к внутреннему единству и гармонии. Последовательность упражнений, включающая в себя статические положения тела (асаны), дыхательные практики (пранаямы), расслабление и медитацию. Занятия хадха йогой представляют собой комплексы упражнений, развивающих силу, гибкость, растяжку и баланс.
2.Цигун:
- Вайдань-Цигун (или <внешний, золотой элексир> )
- Нэйдань-Цигун (или <внутренний элексир> )
Упражнения цигун способствуют активации жизненой энергии ци, Если исходить из того подхода, что все болезни человека появляются от застоев энергии в теле, то данные методы цигун помогают улучшить циркуляцию ци. Мы улучшаем не только приток энергии ко всем частям тела, но и крови - таки образом техника цигун имеет достаточно четкие медецинские обоснования. С помощью статических и динамических упражнений (внутреннего/внешнего) цигуна можно улучшить протеканию обменных процессов, функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снизить артериальное давление, улучшить развитие мускулатуры.
3. Щиацу
- это японская терапия, которая базируется на традиционных видах массажа. Как и большинство восточных оздоровительных школ, шиацу уходит своими корнями в философию и медицинскую теорию иглоукалывания. В переводе Шиацу означает "надавливание пальцами". Но практикующие данный массаж нередко используют и ладони, а иногда даже локти и колени, чтобы усилить надавливание. Шиацу практикуют для профилактики различных заболеваний, улучшения общего эмоционального состояния и для усиления полового влечения.
Сочетание всех трех направлений в Восточной Гимнастики дает наиболее эффективный результат для занимающихся.