Этим летом мы были в автопутешествии по Норвегии. Супруга вела дневник. Сейчас она выкладывает его на сайте "едем сами". По мере появления там статей, я буду дублировать их тут.
Надеюсь, что появятся и другие отчеты об автопутешествиях.
Итак, начнем повествование... (далее от имени моей супруги)
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Подготовка.
Весь год живя впечатлениями и воспоминаниями о путешествии в Скандинавию, на семейном совете единогласно было принято решение снова посетить этот замечательный, порой суровый край.
Время шло, планы были, но отпуск казался таким далеким, что о подготовке к поездке даже не думалось. Но вот настало 28 мая, и вдруг мы спохватились! Времени остается ровно месяц, а у нас еще нет виз, даже документы не начали собирать. Хочется отметить, что в течение года получилось поменять машину с лады-калины на хёндай солярис, были закуплены недостающие, но так необходимые для поездки вещи: багажник и бокс на крышу, туристический столик, новая палатка и:15 банок тушенки.
В этом году планируется посетить в Финляндии резиденцию Санта Клауса под Рованиеми, северную и среднюю часть Норвегии: Нордкапп, Лофотенские острова, ледник Свартиссен, резиденцию норвежских королей Трондхейм, в Швеции погостить в полюбившемся Стокгольме.
Весь вечер 28 мая был посвящен изучению отчетов путешественников. Читали отчеты и строили маршрут аж с двух компьютеров в четыре руки и четыре глаза. Конечно же, за основу был взят маршрут наших друзей и наставников: Миши, Лены и Маши Беляевых.
Посмотрим, что выйдет из этой затеи.
Документы на визу сдали 6 июня в визовом центре в Казани. Сдавать может один человек из семьи при условии подтверждения родства документально. В Казань ездили Андрей с Никитой.
Визы получили 21 июня. В посольстве документы находились с 7 по 19 июня. 20 июня пришло сообщение из визового центра, что документы можно получать. Ох, и долго же норвежцы рассматривают документы : Мы даже успели немного поволноваться.
Но, все-таки, документы на руках, закуплены продукты и необходимые в дороге мелочи - едем!