Мини-отчет о поездке.
Подготовка к поездке:
1. За месяц до поездки в сервисе перебрали всю подвеску, сделали полную диагностику систем. При проверке особое внимание уделите тормозам, на них очень большая нагрузка будет на серпантине.
2. Собрали аптечку со всем необходимым.
3. Обновили навигаторы и карты, установили несколько навигаторов (советую Navitel как основной, Waze и Яндекс-навигатор как дополнительные, желательно установить навигатор Maps.me - из Google-Play, в нем просто шикарная карта Абзахии, не забыть ее сразу туда загрузить с маршрутами), взяли симки билайн с трафиком и звонками по России.
4. Обновили базы радаров в антирадаре.
5. Закупились едой
Мы взяли по пути на Лукойле 13 литров питьевой воды, было очень кстати как в пути, так и уже в Абхазии.
6. Списались в вк с хозяйкой и забронировали комнату (за человека 350 руб/сутки).
7. Настоятельно рекомендую взять запасные дворники, у нас на обратном пути из-за продолжительных ливней порвался дворник, пришлось срочно искать ближайшие заправки, магазины.
8. Взяли симки Билайн для планшета и для телефона. На планшет взяли тариф с 10 Гб трафика, на телефон взяли тариф "Все за 300" - 400 минут по России, 6 Гб интернет, 1000 смс.
В навигатор "Навител" проложили маршрут:
Ижевск, Набережные Челны, Нурлат, Тольятти, Сызрань, Саратов, Камышин, Волгоград, Котельниково, Сальск, Тихорецк, Краснодар, Джубга, Сочи, Адлер, Сухум. Примерно 2600 км.
Прокладывали маршрут по промежуточным точкам. Сперва до Нурлата, затем до Камышина и т.д.
Время везде указываю наше, удмуртское.
Машинка Пежо 206, красная. Движок 1.4, 75 л.с. Может кто и встречал по пути.
Практически на всех заправках расплачивались только карточкой. Заправлялись только на Лукойле, 95 бензин.
Дорога до Абхазии:
День 1.
Выехали в 10-30 4 июля в субботу (да, мы любим поспать
), погода стремная, весь день шел дождь. Едем не особо быстро, около 100 км/час, останавливаемся чуть ли не каждые 150-200 км поесть бутербродов и размяться, привыкаем к дороге.
Ближе к 22.00-23.00 стали подумывать о ночевке, но на этом участке дороги в мотелях постоянно забиты все места (лучше заранее забронировать, часов до 4-5 вечера, т.к. охранники на стоянках говорили, что люди заезжают уже в 5-6 часов вечера на ночлег, разбирая все места), да и дорога местами просто ужасная была, словно ее разбомбили вхлам, знай только едь, уворачивайся от встречки и от огромных ям (на обратном пути их уже не было, видно было, что заделали). Доехали до стоянки перед отелем недалеко от Хвалынска в 01.00 и уснули в машине. Стоянка 50 руб. Проехали около 800 км.
День 2.
Выехали в 04.30. Ехали в среднем 100-110 км/час. В Волгограде заехали на Мамаев курган, ушло часа 3-3,5 на это. Ужасные водители в Волгограде, ехать нужно осторожно. Ездят без поворотников, виляют из полосы в полосу, порой вылетая прямо перед тобой или останавливаясь в сантиметрах от тебя - берегите *опу и вообще следите на все 360 градусов там. Светофоры на красный проезжают так - едут тихо тихо тихо, типа стоят..но проезжают в итоге. Весь день была жара, без кондиционера все-таки очень плохо
Встретили земляков, поехали дальше с ними где-то не доезжая г.Пролетарска. Затем мы отстали, т.к. ночью ехать уже не хотели
Остановились на ночлег в Пролетарске в 23.00. Там череда гостиниц - штук 4-5. Остановились в номере за 1500 руб со всеми удобствами (было уже пофигу какой номер, лишь бы поспать). Проехали около 980 км.
День 3.
Выехали в 07.30. Дорога хорошая, но безумно много времени тратится на серпантин. Слабым машинам там вообще нечего делать, видели как машины тупо заехать не могли в подъемы. Ладно хоть наша довольно бодро ехала
Адская пробка перед Джубгой в ужасную жару, тяжело. Очень много "обочечников", из-за которых из одной полосы пробки возникают 2-3, которые затем на светофоре пытаются слиться обратно в одну полосу - нужно особенно беречь бока.
В Сочи, Адлере главное не пропустить нужную развязку, уедешь не туда и все 
В Адлере навигатор перед поворотом на таможню показал поворот на парковку - надо отбивать билет и проезжать по нему через нее, нас это чуть с толку не сбило
После идет поворот направо сразу на таможню.
На таможне идут 2 полосы, встали в правую..и пожалели, сотню раз. Совет - лучше вставать в левую, т.к. в правую идут машины со стоянки внаглую, чуть ли с расстоянием 5-10 см до твоей машины, было страшно. Потеряли кучу времени на таможне. Дальше запустили карту Абхазии на навигаторе и поехали до Сухума. Трасса освещена - это хорошо. До места назначения примерно 110 км. Доехали до города в 01.00, дальше нас встретили хозяева - можно поспать. Проехали около 810 км.
P.S. Важный момент - до Тольятти идет участок дороги практически без заправок, советую искать ближайшие по Навителу или по Яндекс-навигатору. Там на всем участке есть по-моему только одна заправка, потому лучше до Тольятти подзаправляться на каждой найденной нормальной заправке (Лукойл, Башнефть). Мы обычно подзаправлялись когда в баке израсходовали литров 10-15. Так спокойнее.
По ценам на дорогу до Сухума:
- Бензин 5670 руб
- Еда 2200 руб
- Омывайка 8 л 200 руб
- Ночлег 50 + 1500 руб
- Сувениры в Волгограде 350 руб
- Сим-карты Билайн 550 руб
По состоянию дорог - в принципе приемлемо, на той скорости, с какой ехали мы, ехать можно
Есть только несколько моментов:
1. В Волгограде, а также до него и после, дороги просто ппц. Особенно огорчают не ямы, а глубокие местами колеи на дороге. Эти колеи мешают ехать достаточно быстро, а также усложняют обгон на такой дороге, т.к. можно навернуться и вылететь с дороги.
2. Участок дороги до Хвалынска (нашей первой ночевки) и после него местами хороший, дорогу делали, местами не очень. Если поедете на ночевку дальше Хвалынска учитывайте, что дальше там очень туго с гостиницами, сможете ли вы проехать еще около 150-200 км. Если нет - даже не пытайтесь, и останавливайтесь на ночлег, т.к. во-первых, ночью ехать не советую, если устали, во-вторых, новое покрытие дороги просто ппц черное, без разметки, ночью ехать тяжело.
3. Ростовские дороги (вроде они) постоянно ремонтируют, там постоянно приходится ехать в объезд по выделенной полосе на встречке. Из-за этого скорость теряется, время тоже.
4. Около Ивановского стоит на мосту светофор, идет ремонт, но светофор никто не соблюдает, вообще. Поэтому там на обратном пути были дичайшие пробки. До нас люди стояли по 1-1,5 часа. Нам повезло - мы стояли 40-50 минут.
5. Поле Краснодара дорога тоже местами ремонтируется, поэтому идет потеря скорости и времени. Но "продвинутые и очень хорошие" люди как обычно идут по обочине, по закрытой полосе дороги.
6. На серпантине не разгоняйтесь, лучше едьте со скоростью потока и в потоке. И повороты советую смотреть вашему "штурману" на навигаторе, чтобы он вас предупреждал по особо сложным поворотам. Обгонять можно, если впереди фура еле еле еле тащится и на вас тянет черный черный дым) Но нужно быть осторожным, лучше обгонять, когда фура заехала на спец.расширение дороги. Там такие постоянно - для тихоходов, чтобы они туда заезжали и пропускали машины, едущие за ними. И лучше стараться на серпантине не останавливаться, только если совсем устали, т.к. темп теряется, потом сложновато после остановки вернуться к нему.
Еще момент - на серпантине постоянно обгоняют различные, кхм, "хорошие" люди на Порше-кроссоверах. Затираются между встречкой и вами и проезжают.
По радарам - по сути если вы не нарушаете скоростной режим, то вам информацию о радарах и не нужно знать, если только для успокоения души, как для нас работал антирадар.
Радары есть в Татарстане и после него, преимущественно автодории - почитайте про ее принцип действия, т.к. обычное торможение перед ней не катит. И такой тип радара ловит только антирадар с GPS модулем.
Радары есть в Волгограде, достаточно много.
В Краснодарском крае была какая-то хрень с радарами. Их там очень много, но почему-то наш антирадар молчал на на них. Было предположение, что он тупо перегрелся из-за адской жары. В Сочи просто дичайшее количество радаров. Но наш на них тоже молчал, не знаю почему. Не похоже, что все они вырублены.
По ДПС - перед поездкой сильно парился по этому поводу. Но в дороге забил на это дело, т.к. скоростной не нарушаем, прикопаться не к чему, да и народ мигает фарами, если посты есть по дороге. По постам постараюсь повспоминать, где что, но не гарантирую, что вспомню, т.к. нас останавливали только один раз, и то на обратном пути перед Волгоградом, там всех не местных будто останавливали.
Проживали недалеко от станции Келасури. К морю идти через дорогу и железные пути - совсем близко. Кстати, пешеходные переходы в Абхазии ничего не значат - вам никто не уступит дорогу. Единственное, что может остановить машины - это светофор.
Народу на пляже мало, что очень радует. Больше всего народу с утра и до обеда, затем пляж словно вымирает.
По питанию - рядом хороший магазин - пройти метров 300 до него. Цены в нем радуют: 1,5 л газировки - 30 рублей, банка кофе, колы и т.д. - 30-35 руб, остальные цены тоже норм.
Питались в столовой, которая была через дорогу (буквально в 50 метрах от нас), можно оформить питание на все время проживания по 550 руб за человека, а можно приходить время от времени, что мы и делали. На завтрак блинчики (от 20 руб за шт), на обед супчик (70-150 руб), на ужин - второе (100-150 руб), компот 20 руб, в столовой кондиционер.
По заправкам - на въезде в Сухум есть заправка Роснефть (95 бензин по 34 рубля).
По экскурсиям - ездили на озеро Рица, Вечерний Сухум, Новый Афон с экскурсией, советую, на машине в Черниговку, т.к. за ту цену, что за нее ломят, смотреть нечего. Советую также посетить Ботанический сад.
Единственное, приготовьте побольше денег на экскурсию на Рицу. Например, эта турфирма завозит на пасеку, на бесплатные пробы меда, медовухи и вина, чачи. Про чачу люди говорили так себе, а мед действительно отличный. Мы приобрели.
Обратно в Ижевск старались как можно быстрее и без остановок ехать, но везде нас останавливали или замедляли то пробки, то дождь, то порванные дворники, то ремонт дорог, поэтому так получилось, что останавливались на ночлег в тех же самых местах
Так же в Пролетарске, только нашли номер за 800 руб, также ночевали в машине недалеко от Хвалынска, как и многие машины, что приехали туда на ночевку. Единственное, не было жуткого ливня, какой был по дороге в Абхазию на трассе M5, поэтому мы очень много времени выиграли в 3 день и приехали в Ижевск около 7-8 вечера.
история редактирования