quote:
Изначально написано Froz:
Как я понял тут бывают сотрудники конторы - есть несколько вопросов.Судя по новости с июля 2017 на автобусах запустили оплату с бесконтактных(Paywave) карт VISA любого банка и в дальнейшем планируют так же сделать для бесконтактных(Paypass) карт Mastercard. Ну и соответственно работают всякие мобильные pay - apple/android/samsung, причём к ним можно привязать и обычную визу без пейвея, проверено на стареньком visa electron.
Сейчас пользуюсь (бесплатно, так как зарплатная) картой Сбербанк Mastercard Бесконтактная с транспортным приложением (видимо в пластик добавлен отдельный чип от обычной транспортной карты), счёт которого отдельно пополняется в банкоматах-терминалах Сбербанка переводом со счёта карты.
Если, как обещали "до конца 2017 года", начнёт действовать система оплаты проезда со счёта самой карты Mastercard то как для такой карты Сбера (а видимо существуют ещё и такие же СберVISA с трансп.приложением) терминал определит приоритет откуда списывать деньги - с банковского счёта карты или со счёта транспортного приложения? Разработчикам: логично было бы в приоритет ставить счёт транспортной карты, пока на нём есть деньги.
Планируется ли для трамваев-троллейбусов такая оплата с бесконтактных Visa/Mastercard, и когда ?
Планируется ли в терминалы Киви (для обычных трансп.карт) и в терминалы-банкоматы Сбербанк (для их бесконтактных мастеркардов с трансп.приложением) в общий список тарифов, там где "эл. кошелёк" и "проездные" добавить строчку с тарифом "Таймер"? Как я понял карта Таймер технически ничем не отличается от обычной транспортной, просто это пока искусственно придержано для доп.дохода от продажи доп.карт с другим названием.
Планируется ли, и когда, работа тарифа "Таймер" для автобусов?
Ну и совсем видимо далёкие мечты - можно ли будет каким-то образом использовать тарифы "Таймер" и "Проездной такой-то" для обычных бесконтактных банковских карт без транспортных приложений. В том числе для школьников-студентов.
Пожелание: чините сломанный оф.сайт транспортная-карта18.рф, добавляйте отсутствующие свежие новости про банк.карты и пополняйте ЧаВО.
Мастеркард уже практически есть. Будет запущен в тестовом режиме - ждите новостей скоро.
В тестовом - это важно - потому что технология оплаты в транспорте и стандартные банковские операции через терминал только пытаются подружить. В России без вопросов это работает только в метро. Сами можете догадаться, почему.
Транспортное приложение на карте - это аналог транспортной карты. там, действительно есть отдельный сектор на чипе, куда вы перекидываете деньги с банковского счета. Плюсы есть только для тех, кто пользуется проездным, т.к. оплатить напрямую с банковского счета (эквайринг) можно только за каждую поездку. Если есть транспортное приложение, оно пополнено и активно, то по умолчанию терминал будет списывать с него. Если оно пустое - попросит разрешения списать со счета карты. Дополнительная манипуляция при оплате - кондуктору надо сориенироваться, они учатся сейчас, привыкают.
Трамваи-троллейбусы на пэйвай и пэй пасс тоже планируются. Сложно сказать, что произойдет быстрее - включится Мастеркард или подключится электротранспорт. Примерно одни сроки.
Таймер в Киви пополняется. Но это другой тип карты, изначально технически было невозможно менять пересадочный тариф на обычную линейку. Поэтому это отдельные карты. Разработчикам поставлено задание сделать возможным смену тарифа с обычного кошелька на Таймер. Есть решение, пока нормально не протестированное. Но оно, к сожалению, не позволяет ранее выданные Таймеры перепрограммировать. Нужно будет заменить карту или взять стандартный Стриж.
Что касается тарифов, то их устанавливает не транспортное предприятие. Вангую, что ближайшая кампания по изменению тарифов будет направлена как раз на изменение линейки, а не просто на повышение стоимости. Тарифа Таймер по цене 1 поездки на автобус в том виде, как это на электротранспорте - не планируется. Особенности маршрутной схемы делают это экономически нецелесообразным. Вероятнее, что будет Таймер на автобус с более высоким тарифом, но и с большим периодом для бесплатных пересадок.
Сайт транспортная-карта 18 переезжает к Оператору системы (сейчас это придаток сайта ипопат. рф), поэтому все будет. в т.ч. возможности проверить статус карты, задать вопрос онлайн и прочее.