эх, мы тут полтора дня без интернета были, теперь столько читать надо ))) зато я наконец-то довязала комплект доче (боялась, что уже не успеем мы его летом поносить, а к следующему уже мало будет). Хотела похвастаться, да кардридер найти не могу )))
quote:
Originally posted by Dinulya:
Эх,а у нас наоборот. Я вижу, что мой ребенок говорит плохо, односложными предложениями, произношение часто невнятное, и часто даже мы с мужем его не понимаем, а мои родственники убеждают меня, что он говорит для своего возраста хорошо... У нас есть пособия по развитию речи, но занимаемся мы по ним мало, т.к. интереса и внимания, как и ко всем книгам сейчас, у него хватает на 5мин. Собираюсь сводить к нашему логопеду, когда он выйдет из отпуска... Алена, а ты куда на занятия хочешь сводить Ваню?
скорее всего, пойдем к садиковскому логопеду для начала (далеко с двумя ходить сложновато мне, особенно с учетом того, что мелкая в последнее время категорически отказывается сидеть как в слинге, так и в коляске). Правда, я к ней подходила уже со своими опасениями насчет произношения (еще зимой), но она сказала, что корректировать речь начинают не ранее 3-х лет, и пока любое произношение для нас норма и никакие доп. занятия не нужны.
а так книжки он у меня любит читать, сам постоянно за мной ходит: "Мама, ну почитай мне книжку, пожалуйста!". Песенки тоже поет постоянно, даже сам придумывает. и говорит много, разнообразными сложными предложениями. Страдает только произношение звуков. например, мусоровоз у нас в последнее время звучит как "нафаманамоз", шоколадка=фафаватка, пожалуйста=пававуста, сосать=фофать и тп. Причем когда просишь сказать нормально, то он может произнести правильно. Но я не хочу каждый раз поправлять его - боюсь, что тогда будет бояться говорить, считаю, что пусть лучше болтает неправильно, чем молчит ))) возможно, я не права в этом. Ладно, поживем - увидим. Все-таки сходим к логопеду, может посоветует упражнения и литературу.