Рецепты мариновки подосиновиков.Вкусно.Я так делаю уже третий год.
Маринование подосиновиков - рецепт N1
Продукты: 1-3 кг грибов, один литр воды, столовая ложка поваренной соли, 10 горошин черного перца, 150-200 мл девятипроцентного уксуса, 4-5 лавровых листиков, 4-5 штучек гвоздик.
Как мариновать грибы:
1. Подосиновики нужно очистить от лесного мусора и земли. Промойте грибы в холодной воде, однако сделайте это как можно быстрее, чтобы шляпки не пропитались влагой.
2. Крупные грибы следует нарезать вдоль пластинами, мелкие же можно мариновать в целом виде.
3. Данный рецепт характерен тем, что подосиновики не будут вариться в рассоле-маринаде, а лишь только будут заливаться им в дальнейшем. В последующих рецептах вы узнаете о других способах приготовления.
4. Итак, мы очистили и слегка промыли грибы, теперь их нужно проварить, добавляя соль (на 1 литр воды достаточно 45-50 граммов). Когда грибы отварятся, нужно слить воду.
5. Во время варки грибов можно сделать маринад. В другую кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль со специями. После кипения варите на небольшом огне около получаса. 6. Уберите маринад с плиты, дайте ему немного остыть, а затем влейте уксус.
7. Банки с крышками подготовьте, поместите в каждую банку грибы и сверху залейте маринадом.
8. Стерилизуйте на водяной бане, поместив все банки с крышками в кастрюлю с водой, а после пастеризации закатайте крышками.
9. Советуем использовать пол-литровые банки, на каждую из банок требуется приблизительно 100-130 мл маринада.
Как вкусно мариновать подосиновики. Рецепт N2
Ингредиенты: свежие подосиновики - 5-10 кг, лимонная кислота - 3-4 грамма, уксус - 250 мл, вода - 1,5-2 литра, соль - 350-400 граммов, лавровый лист, чеснок, корица, гвоздика.
Как приготовить:
1. Разумеется, сначала необходимо тщательно очистить и промыть грибы. Сначала промываем в нескольких водах, после чего очищаем и кладем в кастрюлю для последующей варки.
2. Теперь нужно добавить в кастрюлю с грибами остальные продукты: соль, лавровый лист, гвоздику, лимонную кислоту, различные специи. Уксус рекомендуется всегда вливать уже после варки или в самом её конце. Если образуется пенка во время приготовления, то всегда снимайте ее с помощью деревянной ложки. Не забудьте добавить уксус.
3. В подготовленные чистые баночки укладываем подосиновики и заполняем отваром, в котором они были приготовлены.
4. Ставим банки в ёмкость с водой, доводим до кипения и пастеризуем в течение 30-40 минут, если банки литровые.
5. Закатываем, переворачиваем и ждем, когда грибы остынут.