Про совместный сон вставлю 5 копеек. мы спали с дочей вместе, нас это устраивало(для нее титя всегда рядо, ну я соответственно высыпалась), сейчас ей 1г. 6 мес. нормально спит в своей кроватке. К кроватке ведь приучают постепенно, а не так что бросил за "решетки" и все спи-большой теперь. Кстати грудью я кормлю все еще(уже 30 недель) и соски и бутулки мы не пользовали.
А теперь по существу 
+для малыша
Больше молока: чем больше ребенок сосет грудь ночью, тем больше молока вырабатывается у мамы, и ребенку всегда хватает молока необходимого для роста и развития.
Более частое сосание: исследования показывают, что частые прикладывания к груди уменьшает общую продолжительность плача, а значит экономят энергию ребенка; ребенок проводит больше времени бодрствования без плача.
Более продолжительное кормление за один раз: чем дольше ребенок сосет в одно кормление, тем вероятнее он высосет необходимое молоко, чтобы обеспечить достаточно калорий для нормальной прибавки веса.
Более длительная общая продолжительность кормления: чем дольше ребенка кормят, тем больше он получает иммунных и питательных веществ, которые защищают его от болезней и способствуют нормальному росту и развитию.
Безопасность: мама даже ночью и даже во сне следит за малышом, кладет его спать на спину. Дыхательные пути ребенка ничем не закрыты, поэтому ребенок может спокойно дышать.
Более продолжительный сон: дети, которые спят сами по себе, должны громко плакать, чтобы разбудить родителей. Дети, которые спят с родителями спят дольше и лучше высыпаются.
Более низкий уровень стресса: младенцу не нужно громко плакать, а значит все больше и больше нервничать, чтобы привлечь к себе внимание. Ребенок, который спит с родителями спокоен и доволен жизнью.
Регулирование температуры: малышу теплее с мамой. Если ребенку холодно, мама накроет ребенка потеплее, а если ему жарко, отбросит одеяло, чтобы малыш не перегрелся.
Повышенная чувствительность к сигналам материнского тела: дети, которые обычно спят с мамой легко реагируют на запахи, звуки, движения и прикосновения матери.
+для матери
Больше молока: кормление грудью в ответ на сигналы ребенка помогает маме вырабатывать достаточно молока.
Защита от рака груди и репродуктивных органов: совместный сон увеличивает частоту кормлений и общую продолжительность кормления, и это защищает женщину от рака.
Легче сбросить беременный вес.
Привязанность и удовлетворение родительскими обязанностями: это особенно заметно у работающих матерей. Из-за совместного сна они проводят больше времени с ребенком, и как следствие, у них появляется чувство, что они справляются с родительскими обязанностями.
Отсутствие беспокойства о безопасности ребенка: большинство кормящих матерей укладывают детей на спину и не дают им зарываться носом в одеяла или подушки.
Большая продолжительность сна: исследования показывают, что мамы, которые спят вместе с малышами спят дольше и лучше по сравнению с мамами, которые не спят с детьми.
Более низкий уровень стресса: чем больше ребенок сосет, тем больше окситоцина в крови у матери. Окситоцин вызывает чувство покоя и удовлетворения.
Повышенная чувствительность к сигналам малыша: мамы быстрее удовлетворяют потребности малыша, ребенок меньше плачет, и у матери появляется чувство уверенности в своих материнских способностях.
наверно надо отдельну темку создать