эх помню как 1,5 года назад сидела читала эту тему

думала что купить, что не нужно, так быстро пролетело время, хочу поделиться своим опытом возможно пригодиться:
одежда:
мне большего всего понравились комбезы (с штанишками и рукавами) очень удобно на кнопках, застегнул и ребенок полностью одет. Ползунки и боди были несколько штук но я их не особо любила, когда нужно было поменять подгузник кучу всего снимать, потом одевать. Да и у меня малыш жаркий, чуть теплее одевала и сразу потница. А в комбезах ничего. Покупала по 2-3 штуки каждого размера. одного размера хватало на месяц. Чепчиков было штуки три (разного размера), одевали редко. Шерстяные носки связанные бабушкой с любовью тоже ни разу не понадобились. Гуляли мы зимой сначала в одеялке и конверте, чуть позднее в зимнем комбезе-трансформер.
текстиль:
сшила сама пеленки. штук по 10 фланелевых и ситцевых. Размер 90х110см. сейчас думаю лучше бы больше 90х120 или даже 90х130см. Пеленала по сегодняшним меркам долго, до 2х месяцев. сначала использовала только ситцевые пеленки потому что в фланелевых нам было жарко. Фланелевые пригодились чуть позднее, после душа удобно в них заворачивать. Они мягкие теплые, остаток влаги впитывают хорошо. Использую до сих пор, нам сейчас 1,1 год. Ситцевые удобно использовать вместо простынки. Вообще может кому-то покажется много пеленок... но на самом деле я не чуть не пожалела что столько сшила. всегда есть под рукой для разных целей, раз в неделю постирала, погладила. Были еще маленькие пеленки 75х90, но они так, подложить когда нужнои в больницу взять, особо не пригодились.
постельное белье 2 комплекта + 1 потом подарили, в принципе хватает. В качестве простынок использую пеленки, а пододеяльники реже меняю.
Еще мама передала моток советской бязи, на подгузники

Ну я тоже из нее квадратов нашила. конечно как подгузники я их не использовала. но до сих пор они в ходу. использую когда кушаем потому что слюнявчики не спасают. Едим так что с головы до ног в каше

А марлю повязал косынкой все закрыто, упавшую еду впитывает хорошо, стирается тоже легко, сохнет быстро. может не очень красиво, но дома главное удобно. в гости с слюнявчиками ходим
мебель:
у нас кроватка-манеж и просто кровать с маятником. В манеже сын спал до 6 месяцев, потом использовали его как домик, заползали играли в нем. В кровати спим до сих пор, наличие маятника... как бы сказать... я его никогда не использовала, ну есть, ну да кровать качается, но мы как-то этой функцией вообще не пользовались. Ребенок утром встает раскачивается в кровати ему нравиться
пеленальная доска отдельно (не в комплекте с манежем) очень удобно, когда было нужно ложила на манеж, когда-то на кровать, в ванну носила вечером когда купали.
Мяч большой очень пригодился. Укачивала на нем, удобно - сел и качаешь, ребенок быстро засыпает. потом зарядку на нем делали.
автолюлька - без нее никуда если есть машина. плюс она мне очень дома пригодилась когда вводили прикорм.Когда ребенок еще ладом не сидит.
ходунков, укачивающих колыбелей не было и в принципе не вижу в них смысла.
медикаменты:
с животом мы к счастью не мучались, в первый раз эспумизан пригодился где-то в 3-4 месяца.
мазь бепантен очень долго не покупала из-за таго что дорогая. но наверное нужно купить, пригодиться и маме когда детё титю съест и малышу при опрелостях и раздражении.
зеленка, перекись для пупка.
груша маленькая пригодилась когда были сопли. да очень жалко отсасывать таким способом сопельки из маленького носика, но очень действенно. 2-3 раза и нос чист. Аквалор для промывания тоже уже в более взрослом возрасте пригодился.
нурофен советую купить сразу. в первый раз используете его после прививки в 3 месяца. До этого возраста скорее всего понадобиться шприц который идет с ним в комплекте. Этим шприцом очень удобно давать ребенку любую жидкость.
предметы гигиены и ухода:
в роддоме мне понадобилось 2 маленьких упаковки подгузников, салфетки влажные, мыло-гель для подмывания. Вот это мыло использовала только там, дома как-то мало им пользуюсь, до сих пор половина бутылки стоит. Но все же купить думаю стоит, очень в роддоме удобно.
Дома уже пригодились крема под подгузник, шампунь "от макушки до пяток". Масло использовала только в первые месяцы, тоже бутылка почти полная. Тальк стоит полный, вообще не нашла ему применения. ваты стерильной много ушло

бинт не пригодился. Салфетки влажные до сих пор в ходу.
бутылочки, посуда.
С грудным вскармливанием у нас как-то не срослось. По этому молокоотсос у меня эксплуатировался по полной. На смесь ребенка я не хотела переводить, сцеживала молоко 5-6 раз. Молокоотсос авентовский ручной. потом еще докупила к нему бутылочки большего объема и в общем-то у меня почти вся серия авента прикупилась в течении времени. И не сколько не жалею, все же качество чувствуется. Я как то не задумывалась об этом пока как-то раз не решила сэкономить купила набор посуды "бусинка" тарелка, кружка с поильником, ложка. так и не разу не поели из него. тарелку сын в первый день уронил и она треснула, поильник весь перегрызли, ложки после стерилизации изогнулись. Конечно если вам повезет и ребенок будет на естественном вскармливании то можно и парой дешевых бутылочек обойтись. но если будете как я сцеживать молоко или на смеси, то лучше не экономить купить хорошую посуду она долго прослужит.
дискуссию про стерилизаторы поддержу

Для меня он был не заменимая вещь. молокоотсос, бутылочки, соски помыла, загрузила через 8 минут все чистое. у меня тоже авентовский паростерилизатор от сети. Он мне достался от знакомых за символическую плату. В магазине стоит около 4т.р. наверное я бы не купила за такие деньги, так бы и кипятила посуду. Но раз мне так повезло

использовала я его на полную и была очень довольна.
вроде бы все рассказала

извините что много и долго, но думаю кому-то пригодиться.
история редактирования