Марковские Форумы Ижевск
  Благотворительность
  Стань донором костного мозга. Спаси жизнь!
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стань донором костного мозга. Спаси жизнь!
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
snegurohka
Рейтинг: 16/-5
-- написано 26-10-2012 07:03 snegurohka    
0
0

Наконец то и в России зарождается реестр доноров костного мозга. Тысячи детей и взрослых умирают так и не дождавшись своего донора, потому что на поиски порой уходят месяцы, а для каждого из них счет идет на дни. Питерский благотворительный фонд Адвита http://www.advita.ru/ при поддержке НИИ детской гематологии им. Р.М. Горбачевой создают местный регист доноров. Для того, чтобы стать потенциальным донором, вам необходимо сдать всего лишь 5 мл крови из вены на типирование. Результаты исследования в анонимном виде будут занесены в базу данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому вы подходите в качестве донора по результатам типирования, вам сообщат об этом, и тогда вы принимаете окончательное решение становиться ли вам реальным донором.
Позвоните координатору, подарите ребятам надежду.
Звоните: 33-727-33 с 9.00 до 17.00 по будним дням или по мобильному телефону + 7 (901) 300-00-25 (Ирина).
Кстати, один набор для типирования стоит 15 тысяч рублей, это высокотехнологичная дорогостоящая процедуры. В данный момент у нас есть 200 наборов для типирования. А у вас есть шанс принять участие в уникальном проекте.
Стать потенциальным донором может человек из любого города. Вы должны понимать, что если вы подойдете, то для пациента ваш костный мозг - это последний шанс выжить. Врачи регистра должны знать, как можно с вами связаться в любое время и даже через 10 лет.
Всю информацию о том как стать донором читаем здесь http://advita.org/donor_donor.php

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

cherry27
Рейтинг: 2/-6
-- написано 29-10-2012 14:53 cherry27    
0
0

это просто отличные новости!!!
Вот только число 200 очень мало!!! Надеюсь, Адвите удастся продвинуть проект, который может спасти жизнь многим россиянам
продатьбы
Рейтинг: 12/-9
-- написано 12-11-2012 14:52 продатьбы    
0
0

Лариса а ты не знаешь нет ли там ограничений, по весу например..
вот на донора крови я не подхожу веса не хватает
Страшная
Рейтинг: 42/-72
-- написано 12-11-2012 17:48 Страшная    
0
0

quote:
Лариса а ты не знаешь нет ли там ограничений, по весу например..
вот на донора крови я не подхожу веса не хватает


нет нету, вот весь перечень:Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший:

гепатитом В или С,
туберкулезом,
малярией,
спидом,
злокачественными заболеваниями,
психическими расстройствами.

Блонди
Рейтинг: 1991/-660
-- написано 13-11-2012 01:40 Блонди    
0
0

quote:
продатьбы

Я так думаю, что есть существенное препятствие - кровь сдавать придется не в Ижевске
продатьбы
Рейтинг: 12/-9
-- написано 13-11-2012 11:54 продатьбы    
0
0

да это препятствие не совсем конечно существенное, но тем не менее..
cherry27
Рейтинг: 2/-6
-- написано 13-11-2012 12:05 cherry27    
0
0

сдавать в Ижевске, кровь потом отправляется
shisha44
Рейтинг: 0/0
-- написано 13-11-2012 21:42 shisha44    
0
0

А где в Ижевске кровь сдавать? И кто отправляет?
alr0y
Рейтинг: 13/0
-- написано 15-11-2012 18:11 alr0y    
0
0

объясните, пожалуйста, кто знает. Донор костного мозга это как? Это потом операция происходит если ты подходишь? Для самого донора это не опасная операция (если это операция)? Просто часто видим, что требуется донор, но что да как не понятно...
Nyia
Рейтинг: 22/-1
-- написано 15-11-2012 19:10 Nyia    
0
0

В: Как ищется донор костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток?

O: Каждый человек наследует от своих родителей уникальный генотип. Естественно, в первую очередь потенциальный донор ищется среди ближайших родственников пациента. Вероятность того, что родные братья или сестры могут друг для друга служить донором составляет около 25%. В целом, не более 15-20% больных имеют потенциального родственного донора. Если родственного потенциального донора нет, проводится поиск неродственного. Существует международная компьютиризированная база данных потенциальных неродственных доноров, в которой содержатся данные тканевого типирования около 20,000,000 человек со всего мира. Получив запрос на поиск донора, компьютерная система сообщает о наличии подходящих потенциальных доноров. После чего медицинское учреждение, ведущее лечение, связывается с донорским регистром, в чьей базе содержатся данные конкретного человека, выразившего предварительную готовность стать донором. Регистр доноров самостоятельно связывается с донором, проводит процедуру "активации", в результате которой донор либо признается годным для трансплантации и соглашается на нее, либо отказывается или признается негодным в результате тщательного медицинского обследования. Если один потенциальный донор не подошел для трансплантации, ищется другой донор.


В: По каким критериям происходит отбор донора?

O: Протеины, называемые антигенами, находятся на поверхности лейкоцитов и других тканей человеческого тела. Существуют специфические антигены, называемые HLA-A, HLA-B и HLA-DR. Именно их совпадение у донора и реципиента определяют успешность проведения трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Естественно люди одной расы, этнической и национальной принадлежности имеют более высокие шансы подойти друг другу в качестве донора.


В: Каковы шансы, что потенциальный неродственный донор будет найден?

O: Около 80% всех пациентов имеют хотя бы одного потенциального донора на стадии предварительного поиска. Этот процент постоянно растет (в 1991 году было 41%), поскольку во многих странах мира прикладываются большие усилия как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций с тем, чтобы увеличить число потенциальных неродственных доноров и учесть при этом все расовые и национальные группы. К сожалению России в этом отношении похвастать нечем - государственной поддержкой программа неродственного донорства не пользуется до сих пор. Важно добавить, что из этих 80% далеко не все могут служить реальными донорами, а для остающихся 20% трансплантация тем не менее зачастую может быть успешно проведена от донора, который подходит не совершенно, но лишь частично.


В: Что происходит, если донор найден?

O: Если предварительный поиск указал на данного человека как на потенциального донора, мы связываемся с ним, пользуясь контактной информацией, предоставленной нам на стадии заключения Соглашения о донорстве (вот почему так важно информировать Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой об изменении Вашей контактной информации при переезде или смене номера телефона). Потенциальный донор проходит специальные тесты с целью более детального изучения совместимости с пациентом. Затем подвергается медицинскому обследованию, и ему подробно объясняется в чем состоит процедура донорства. После чего потенциальный донор подписывается соглашение о донорстве. К этому моменту он должен быть абсолютно уверен в своем решении, поскольку пациент на этой стадии может уже готовиться к трансплантации и проходить соответствующие процедуры.


В: Может ли потенциальный донор отказаться от донорства?

O: Иногда потенциальный донор, подходящий по всем показателям, может решить не становиться донором реальным. Есть ряд причин отказаться от донорства, включая нездоровье, затраты времени и сил, страх перед риском осложнений или болезненностью процедур. Как доброволец, потенциальный донор не связан никакими обязательствами. Тем не менее, поскольку от решения потенциального донора зависит человеческая жизнь, значение такого решения объясняется потенциальному донору многократно и с самого начала. Изменение решения в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг. Донорство накладывает на человека серьезные обязательства. Большинство потенциальных доноров идут до конца, взвесив все "за" и "против" и поняв важность своего решения не только для пациента, но и для самих себя.


В: Кто может стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток?

O: Человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами. У Вас возьмут 5 мл. крови из вены на проведение тканевого типирования и проверят все кроме последнего пункта. Что касается психического здоровья, справку из психдиспансера от Вас не потребуют.


В: Должен ли я что-либо платить за право стать донором? Или наоборот заплатят мне?

O: Ни то, ни другое. Анонимность, Добровольность и Безвозмездность - вот три кита, на которых строится любое донорское движение и которые положены в основу создания Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. Но практически все Регистры осуществляют поощрения доноров, сдавших гемопоэтические стволовые клетки для больного и спасшего, таким образом, жизнь человеку. Мы, конечно же, тоже будем придерживаться такого направления в своей работе. Стоит отметить, что в некоторых странах потенциальные доноры самостоятельно оплачивают проведение первичного иммунологического типирования. К деятельности нашей донорской базы это не относится.


В: Расскажите о процедуре забора гемопоэтических стволовых клеток.

O: Есть два варианта. Вы жертвуете либо некоторое количество своего костного мозга, либо стволовые клетки из кровяного тока. Выбор как правило зависит от Вас, но в редких случаях, диктуется медицинской необходимостью. О разнице между этими двумя способами, Вы можете прочитать а разделе Как получают гемопоэтические стволовые клетки.
Итак, если донор сдает костный мозг, то у него под наркозом производится прокол тазовой кости, при этом обычно наносится от 4 до 9 крошечных надрезов в тазовой области, настолько малых, что последующее наложение швов не требуется, и затем хирургической иглой забирается необходимое количество костного мозга. Процедура занимает около 30 минут. Костный мозг донора полностью восстанавливается через несколько недель. После такой процедуры донор несколько дней в специализированном стационаре находится под наблюдением врача.
Если же донор сдает периферические клетки крови, то за несколько дней до сдачи крови нужно начать принимать специальный препарат Лейкостим, способствующий выходу стволовых клеток из костного мозга в кровь. Дело в том, что стволовые клетки берутся из кровяного тока в ходе процесса, называемого аферез, когда Ваша кровь из вены на одной руке проходит через специальный прибор для сепарации гемопоэтических стволовых клеток и возвращается в кровяное русло через вену на другой руке. Разумеется, эта процедура производится в стерильных условиях. Нужно провести 5-6 часов в относительно неподвижном состоянии, но нет необходимости ни в госпитализации, ни в анестезии. Восстановление взятых клеток проходит за 7-10 дней.

Донорство гемопоэтических стволовых клеток не требует анестезии. Донорство костного мозга может приводить к некоторой болезненности и недостаточной гибкости в тазобедренной области в течение нескольких недель после забора костного мозга. Доноры гемопоэтических стволовых клеток могут испытывать боль в костях и мышечные боли пока принимают Лейкостим - медикамент, применяемый для высвобождения стволовых клеток из костного мозга.


В: Есть ли риск для здоровья донора?

O: Сдача костного мозга - хирургическая процедура, сопряженная с минимальным риском. Серьезные осложнения редки. Они могут вызываться индивидуальными реакциями на анестезию, зафиксированы случаи возникновения инфекции, реакции на введение хирургической иглы. После забора костного мозга донор может испытывать болезненные ощущения в оперированной области в течение некоторого времени. Донор гемопоэтических стволовых клеток может испытывать боль в костях, мышцах, тошноту, бессонницу и повышенную утомляемость от препарата, принимаемого до операции. Самые частые побочные эффекты - головная боль и боль в костях. Эти болезненные ощущения проходят сразу после того, как совершается забор стволовых клеток. Во время проведения афереза некоторые доноры жалуются на шум в ушах, возникающий из-за использования антикоагулянта, необходимого для предотвращения свертываемости крови. По окончании процедуры эти эффекты постепенно проходят. Наблюдения за 20000 доноров гемопоэтических стволовых клеток, проводимые в течение длительного срока от одного года до пяти лет после трансплантации, показали, что риск побочных эффектов после процедуры афереза крайне низок. В качестве иллюстрации заметим, что самому молодому родственному донору гемопоэтических стволовых клеток в нашей практике было 1,5 года, в мире известно о доноре 11-месячного возраста.


В: Могу ли я стать донором для своих родственников или друзей?

O: База данных включает только потенциальных неродственных доноров, желающих и готовых помочь любому больному.


В: Почему только люди старше 18 могут стать донором?
Могут ли мои родители подписать соглашение о донорстве за меня?

O: Международные стандарты требуют, чтобы доброволец был совершеннолетним. Речь идет о хирургической операции, и тот, кому она предстоит, должен дать на нее свое согласие, предварительно ознакомившись со всей необходимой информацией. Родитель или опекун не правомочен подписывать соглашение о донорстве, ведь неродственное донорство - процедура добровольная, не несущая никаких выгод донору. Не идет речь и о спасении его жизни.


В: Почему я не могу стать донором, если мне больше 55 лет?

O: Мы понимаем, что количество лет не единственный показатель физиологического возраста, но вынуждены опираться на возраст при определении приемлемости доноров. С возрастом происходит небольшое увеличение риска побочных эффектов при анестезии. Кроме того, исследования показали, что пациенты, получившие гемопоэтические стволовые клетки пожилых доноров, имеют несколько худшую статистику излечения. Возрастные ограничения, таким образом, направлены как на то, чтобы максимально обезопасить донора, так и на то, чтобы обеспечить наилучшее лечение пациенту.

http://advita.ru/

история редактирования

shisha44
Рейтинг: 0/0
-- написано 27-11-2012 23:01 shisha44    
0
0

quote:
Originally posted by shisha44:

А где в Ижевске кровь сдавать? И кто отправляет



Повторяюсь, в Ижевске можно уже быть донором стволовых клеток? У меня была информация ,что только в Питере происходит забор материала.
cherry27
Рейтинг: 2/-6
-- написано 28-11-2012 14:45 cherry27    
0
0

quote:
Originally posted by shisha44:

Повторяюсь, в Ижевске можно уже быть донором стволовых клеток? У меня была информация ,что только в Питере происходит забор материала.

см.первый пост:
Позвоните координатору, подарите ребятам надежду.
Звоните: 33-727-33 с 9.00 до 17.00 по будним дням или по мобильному телефону + 7 (901) 300-00-25 (Ирина).

если реагенты (не уверена, что именно так это называется) еще есть, кровь можно сдать в любой поликлинике в вакуумнуюпробирку и отправить в Адвиту. Само собой, предварительно связавшись с координатором (телефон выше и в первом посте)

история редактирования

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 пересадка костного мозга. аутологичная Медицина
 SOS! СРОЧНЫЙ СБОР ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА СПИННОМ МОЗГЕ ДЛЯ ЯРОСЛАВЫ! 
 Донорская помощь. Спасаем жизни. 
 Срочный Сбор! Спасите Жизнь Малыша Арсения 
 Русфонд и "Эра милосердия". "Регистр против рака." 
 Это самое страшное, что может случиться в жизни каждого из нас! 
 "Жажда жизни" с Катериной Романовой 
 Волков ушёл. Жизнь становится лучше. Политика
 7 июня. Ижевск. Ради Жизни. Стань потенциальным донором костного мозга. Медицина
 Ищу доноров 1 положительная 

  Марковские Форумы Ижевск
  Благотворительность
  Стань донором костного мозга. Спаси жизнь!
форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ