Обычно статьи я выкладываю на сайте, но в этот раз пожалуй продублирую-))
Наша кожа - орган уникальный. В ней на страже живых, здоровых клеток (а также и всей внутренней среды организма) стоят мертвые клетки. Для других органов такая ситуация невозможна.
Клетки эти - роговые чешуйки, корнеоциты - сцеплены между собой клеточными отростками десмосомами, что дает возможность роговому слою быть эластичным. Зрелые, правильно умершие клетки содержат белок кератин, нерастворимый, очень плотный, который удерживает воду внутри организма (мы на 80% состоим из нее, а снаружи, хорошо, если 50%, и то не всегда), также он не пропустит водорастворимые вещества и во внутренние слои эпидермиса (чтобы кто и что попало внутрь не лезло, очень нужная функция, ИМХО).
Десмосомы - это слабые места рогового слоя, именно разрушение этих связей обеспечивает своевременное отшелушивание отслуживших чешуек и возможность кожи обновляться.
За 2-3 дня до окончательной смерти клети выбрасывают в межклеточное пространство свое содержимое , которое копилось в них с момента отрыва от базальной мембраны (в виде гранул). В этих гранулах много липидов (церамиды, сфингозин, холестерин, свободные жирные кислоты) и ферментов. Одно время было загадкой, как в одном месте могут существовать и липиды и расщепляющие их ферменты, а оказалось, что эти ферменты нужны для того, чтобы из этих самых липидов построить достаточно сложно устроенную структуру, которая очень походит на мембрану клеток, но не имеет замкнутой формы и располагается пластами между роговых чешуек, скрепляя их и обеспечивая барьер против жирорастворимых субстанций.
Дальнейшие исследования уточнили строение барьера, выяснилось, что между пластами липидов находятся водные пространства. Подходя к самой поверхности кожи эти пространства обеспечивают испарение воды с кожи (не путать с потовыми железами). Процесс естественный и пассивный (не зависит от нашего настроения и активности, в отличии от потоотделения, процесса активного), обеспечивает обновление межклеточной среды эпидермиса (все клетки могут жить ТОЛЬКО в водной среде, поэтому обновление состава межклеточной жидкости жизненно необходимо). Это и есть ВОДНО-ЛИПИДНЫЙ БАРЬЕР или ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ барьер.
Патологическое увеличение потери воды таким образом напрямую указывает на повреждение барьера!
На поверхность кожи выходят также выводные протоки сальных и потовых желез. Железы работают активно и строго изнутри кнаружи. Вопрос: если природа задумала выделение секрета этих желез на поверхность кожи, значит это, наверное, нужно?
Секрет сальных, потовых желез, а также выделяемый СО2, создают на поверхности кожи кислотную мантию, которая обеспечивает правильный рН (спасибо Джонсон и Джонсон за популяризацию) 5,5. Внутри кожи, как и во всем организме, 7,4.
Эта мантия обеспечивает антисептический эффект (бактерии не могут активно существовать в такой кислой среде) и правильную работу ферментов, обеспечивающих своевременное отшелушивание чешуек, и определенную окклюзию, предохраняющую от обезвоживания (несколько уменьшает испарение влаги с поверхности кожи и приглаживает роговые чешуйки).
Есть еще один немаловажный момент: жиры сальных желез первыми получат удар УФ лучей и окислятся, не пропустив лучи дальше, защитив и барьер и живые клетки от определенного количества УФ излучения.
Продолжение следует....