Несмотря на кризис и неуловимый курс доллара, первичных клиентов меньше не стало, что очень радует.
В большинстве случаев вопросы новичков очень похожи. И даже те, кто до личной встречи читал тему, задают вопросы, которые уже разбирались (осилить больше 100 стр в надежде найти ответ на свой вопрос - дело трудное и частенько неблагодарное-))).
На всякий случай буду дублировать некоторые общие моменты и здесь, в теме.
Домашний уход.
Это самая основная и главная часть косметической жизни. Без него результата не будет, и не важно, какие крутые и модные методы используются в условиях салона или клиники.
Это самая базовая база, основа основ!
Основные части домашнего ухода:
1. очищение 1-2 раза в день с применением моющих средств (в тепло-жаркое время года и при склонной к жирности коже пенящиеся средства выходят на первый план). Средства подбираются по типу кожи и по ощущениям, так как иногда и жирная кожа плохо переносит средства для комбинированной\жирной кожи
2. тонизация. Обычно тоники рекомендую тем, кто их любит, или тогда, когда без них будет точно хуже. Если же клиентка сразу говорит, что тоники в уходе не приживаются, а пылятся на полке, то и разговора о них не будет.
Ярко выраженного результата они в большинстве случаев не дают.
Когда же тоники нужны обязательно?
- при выраженной чувствительности кожи: тоник помогает снять раздражение после водопроводной воды, уменьшить стянутость и раздражение, облегчает нанесение последующих средств
- после агрессивных пилингов на 5-10 день: также для ускорения снятия раздражения и шелушения (в таких случаях оптимально применение плотных по текстуре тоников, больше похожих на сыворотки)
- при солнечных ожогах.
То есть в случаях, когда есть достаточно заметное раздражение и гиперчувствительность кожи
3. Активный уход (моя самая любимая часть ухода): сыворотки, активные гели, ампулы, эликсиры ets. Всё то, что донесёт полезные и нужные компоненты в глубину рогового слоя и даже чуть-чуть поглубже.
Средства активного ухода созданы для быстрого проникновения в глубь кожи и практически не содержат влагоудерживающих средств, поэтому не могут применяться без последующего нанесения кремов (исключения есть, но их немного)
Фавориты этой части ухода: сыворотки с витамином С (надонадо всем), увлажняющие сыворотки с гиалуроновой кислотой, пептидами и витаминами, антистрессовые сыворотки и гели. Эти средства могут применяться при любом типе кожи, но непереносимость отдельных компонентов никто не отменял
4. Кремы. Самый сложный раздел во время первичной консультации. К кремам у нас очень трепетное отношение. БОльшая часть первичных клиентов уверена, что есть волшебные кремы (ищут их и в люксовых марках, и в профках, и в обычных магазинах, и в интернет-магазинах, и в сетевухах), и что именно один-единственный крем может действительно омолодить, увлажнить и при этом отлично вписаться в наш нестабильный климат, а также сделать кожу прекрасной без макияжа.
Так вот, таких кремов нет. Нигде. Крем - это только часть ухода, бОльшая его часть, но не весь уход.
Основная задача обычного крема (то есть крема без спец назначения) - удержать на коже максимум влаги и не мешать нам жить (то есть не провоцировать комедоногенез, не скатываться под макияжем, не липнуть).
Нужны ли разные кремы для дня и ночи?
Коже не нужны, но наличие 2-3 разных по плотности и составу кремов обеспечит более полноценный уход, особенно в холодное время года. То есть иногда нужно на 1-2 недели поменять крем на более плотный, "жирный", а потом вернуться на более облегченный вариант.
Кремы спец назначения - это все кремы, содержащие кислоты в активной форме (этакие домашние пилинги), и кремы с защитными функциями (крио- и солнцезащитные). Первые применяются строго на ночь и по показаниям, вторые - перед выходом на улицу, обычно в светлое время суток.
Также есть кремы, содержащие антибиотики, стероидные гормоны, противомикробные препараты, ретиноиды - но это группа аптечных, лекарственных средств.
Дополнительный уход:
- маски, пилинги, скрабы, гоммажи.
Маски в идеале применяются 1-2 раза в неделю. И это именно косметические маски.
Противопоказаны к применению на лице, шее и декольте:
- глина из аптеки, а также глины и грязи природного происхождения, которые многие мажут на себя прямо в природных условиях. Эти продукты не очищены от примесей, которые могут быть не полезны и даже опасны для кожи, размер их частиц обеспечит только обезвоживание, но никак не очищение и осветление кожи
- пищевые продукты типа сметаны, яиц, масла и прочих жителей холодильник и грядок. На коже нет ферментов для переваривания. Ароматические и вкусовые составляющие, которые обеспечивают вкус и аромат продукта (чтобы было вкуснее и ароматнее-))) на коже часто вызывают раздражение. Ягоды и пр садово-огородные продукты содержат нестабилизированные формы фруктовых кислот с непонятной рН этих кислот, что вполне может спровоцировать проведение несанкционированного пилинга
- мази типа Вишневского и прочие бодяги, применяемые для рассасывания прыщей, рубцов и застойных пятен. Ожог гарантирован, а значит проблема не решится, а только углубится и усугубится.
Скрабы не люблю вообще никакие, ибо почти все они царапают кожу
Гоммажи я люблю делать из обычных масок. То есть делаем маску, ходим с ней минут 15-30 (всё это время держим маску влажной), потом минуты 2-3 даем маске подсохнуть и массируем лицо с маской круговыми движениями (скатываем). Многие маски вполне могут скататься, остальные же просто покатаем. Итог: увлажненная, осветленная, отполированная кожа-)))
Гоммажи, которые в течение 1-3 минут активно скатываются с кожи, никакого положительного эффекта коже не дадут, ибо скатываются сами на себя
Маски-пленки, которые надо снимать засохшими через 5-7 минут после нанесения, также практически бессмысленны и вполне активно обезвоживают шкурку.
история редактирования