Как прогнать домоуправа?
Вот 5 шагов, которые следует предпринять жильцам для смены компании:
1. Провести общее собрание. Для этого, как правило, нужна инициативная группа, которая обойдет собственников квартир (их может быть и 600), вручит им уведомления и объяснит цель сбора. Но где всех разместить? Управа должна предоставить помещение или площадку. Обязательное условие - наличие кворума. Это больше 50 процентов собственников, а если ТСЖ, то больше половины членов ТСЖ.
2. Прежде чем выбрать новую компанию, надо принять решение о расторжении договора с прежней. Необходимо аргументировать свои претензии: где и как нарушены условия договора. Волеизъявление оформить протоколом.
3. Новую компанию можно подобрать в Интернете на портале "Дома Москвы" (dom.mos.ru), где есть список практически всех управляющих организаций с полной информациуй: сколько домов в управлении, адреса, цена обслуживания за квадратный метр, есть ли штрафы за нарушения... В конце концов можно съездить по адресам и посмотреть компанию в ра боте.
4. Если выбранная компания по какой-либо причине отказывается брать на себя ваш дом, ищите другую. Но в течение года нужно определиться, в противном случае государство предоставит вам управляющую организацию по конкурсу. До тех пор обслуживанием дома будет заниматься прежняя компания. Но собственники могут выбрать и такой способ, как самоуправление через ТСЖ. Место хранения протокола общего собрания принимается по решению собственников.
5. Сменить управляющую компанию можно и по решению суда. Знаю случай, когда в одном ТСЖ по очереди выбрали трех председателей, и все трое подали в суд, чтобы предыдущего признали недействительным. Наши инспекторы проверяют законность заключения договоров, но если в нем, например, подделаны подписи, то следует обращаться в суд.
90% жильем довольны
http://www.rg.ru/2012/11/01/jkh.html
история редактирования