Эх, не с кем пока поделиться. Возможно (но не настаиваю), малоизвестный самогонный автор А. Столбов:
"На приготовление бражки берется предпочтительно ржаная мука, но идет и мука яровых хлебов, причем вотяки на кумышку стараются употреблять припасы похуже. Бражка приготовляется в домашних деревянных кадках самой разнообразной величины, употребляемых для разных хозяйственных надобностей. Затор делается приблизительно такой же густоты, как и на винокуренных заводах, и так же задается особо приготовленными дрожжами. Брожение практикуется суточное, приблизительно, конечно, и бывает довольно бурное, с обилием пены, подобно тому, какое можно наблюдать на дрожжево-винокуренных заводах. Бражка свободно выбраживает на открытом воздухе даже в зимние морозы...
Для получения высоких сортов кумышки применяется третья перегонка и кроме того отбираются начало и конец каждой навалки, т.к. вотякам известно, что в начале и в конце сгонки продукт получается худшего сорта, самый же лучший - в средних.
Выкуренная таким способом кумышка, да еще сдобренная медом, составляет, по мнению знатоков, превосходный напиток. Разумеется, такое улучшенное приготовление кумышки доступно только состоятельным.
Из пуда хлебных припасов получается приблизительно около полуведра кумышки среднего качества, а крепкой - менее. И здесь, точно также как и на винокуренных заводах, выходы зависят в значительной степени от качества материалов и искусства винокура. Крепость кумышки колеблется от 10 до 50....
Встречаются и у вотяков аппараты улучшенные - с бражным кубом.
В простых аппаратах, как уже было замечено, бражка наливается в котел и в нем нагревается. В так называемых кубовых аппаратах котел тоже употребляется, но в него наливается вода, а бражка помещается в деревянном кубе (кадочка ведра в 4-5 с двумя днами) и нагревается посредством водяных паров, проведенных из котла по деревянной коленчатой трубе. В деревянном кубе бражка не пригорает, что в значительной степени повышает выход и качество продукта.
До 1890 г. у вотяков было можно встретить аппараты с настоящими железными паровичками и змеевиковыми холодильниками".