История тхэквондо насчитывает более нескольких тысяч лет. Однако до 1950 года данное боевое искусство было неорганизованным видом спорта и без стандартов, пока корейский генерал Чой Хонг не ознакомил весь мир с ним. На сегодня тхэквондо - это популярнейший вид спорта, включающий в себя три международные федерации:
Всемирная федерации тхэквондо (WTF), со штаб-квартирой в
Сеуле, Корея.
Международная федерация тхэквондо (ITF), со штаб-квартирой в Австрии.
Глобальная федерация тхэквондо (GTF) со штаб-квартирой в Корее
В 2000 году в Сиднее во время Олимпийских Игр, тхэквондо был официально объявлен олимпийским видом спорта.
Согласно мнению специалистов, тхэквандо - это такой вид спорта, который подойдет всем желающим заняться, независимо от возраста, размера и спортивных способностей.
Все мы знаем о преимуществах занятий тхэквандо. Это и увеличение силы и тонуса мышц, уменьшение жировых отложений, улучшение работы сердечнососудистой системы и выносливости. Таэквондо занятия улучшают баланс и координацию, уменьшают стресс, улучшают концентрацию и внимание, повышают производительность в работе, а также улучшают самодисциплину и уверенность в себе.
Однако у многих родителей всегда возникает вопрос о том, насколько тхэквандо занятия влияют на психику детей. Некоторые даже уверены, что в детях, занимающихся этим видом спорта, проявляется агрессивность. Влияет ли обучение искусству тхэквандо на детскую агрессивность?
Влияние тхэквандо занятий на агрессивность детей
Американские ученые провели исследования по определению уровня агрессивности детей, которые обучаются тхэквондо . Участниками, которых стали дети, занимающиеся в Американской академии тхэквондо.
В исследованиях участвовало всего 68 воспитанников академии, в возрасте от 6 до 11 лет, которые обучаются в 10 школах Академии тхэквондо, расположенных в штатах: Индиана, Огайо, Кентукки и Иллинойс. Родителям школьников было предложено заполнение анкет. В результате, выявлена взаимозависимость ранга в тхэквондо и детской агрессивности. То есть, чем выше ранг у воспитанников, тем ниже уровень агрессивности. По данным анкетных опросов, агрессивность почти не проявлялась у тех воспитанников, которые получили пояс или являются кандидатами на получение поясов по тхэквондо . Доказано, что тхэквондо имеет благотворное влияние не только на детскую психику, но и на психику взрослого человека.
К примеру, занятия тхэквандо вырабатывают у детей и взрослых самостоятельность, спокойствие; наблюдается повышение самооценки, уровня независимости, снижение агрессивности и тревоги. Помимо этого как у ребенка, так и у взрослого человека повышается уровень оптимизма и энтузиазма, у них вырабатывается способность взять на себя руководящую роль, быстро и эффективно среагировать на различные трудные ситуации.
Американские исследователи пришли к выводу, что тхэквондо можно применить и в качестве терапевтической программы.