1. Знаете ли вы, что в древности олимпиада проводилась 300 раз. Но по сложившимся в те времена обстоятельствам, олимпийские игры стали относить к языческим обрядам. В результате чего, по приказу Феодосия 1 они были совсем прекращены. А перерыв продлился на целых 1,5 века.
2. Когда в девятнадцатом столетии хотели возобновить игры, не было понятным, где взять деньги на проведение, как выбрать достойного и.т.д. Этому способствовала ситуация сложившаяся в то время в сфере спорта. Слабая организованность спортсменов, судейского состава и быстрое изменение видов спортивных состязаний.
3. Интересно, что первая глава МОК - Пьер де Кубертен, считал, что олимпийские игры предназначены лишь для любителей занятий спортом. В те давние времена, тренеры вели свою работу только из-за любви к спорту. Уроженец Америки Джим Торп лишился своих званий и наград. И это из-за того, что он ранее играл в бейсбол за деньги! Примечательно то, что он участвовал в состязаниях 10 видов спорта на одной и той же олимпиаде!
4. Интересно, что Эрик Малонга - представитель Гвинеи, который участвовал на олимпийских играх в Сиднее, показал самые низкие результаты по плаванию. Потому что он был всего лишь любителем плавать. И осуществил заплыв на 100 метров, он единожды в жизни (на олимпиаде). Также в первый раз в жизни столкнулся с плаванием в 50 метровом бассейне. А плаванием он начал заниматься немного больше полгода назад до олимпийских игр. Он был принят к участию в олимпиаде, благодаря специальным квотам для стран третьего мира.
5. Пьер де Кубертен вел такую политику, которая разрешала участвовать на играх людей, которые в своей работе затрагивали тему спорта. Так, например, медали выдавались любителям, занимающимся профессионально в скульптуре, музыке, художестве и.т.д. Такое восприятие продолжалось тридцать лет, и только в 50-х годах прошлого века стало ясно, что спорт не надо смешивать с искусством. Однако традиции проведения культурных мероприятий остались и до сих пор. Впрочем, это придает олимпийским событиям особую привлекательность.
6. Молодой спортсмен Д. Лундрас, грек по происхождению был одним из самых молодых спортсменов, принявших участие в олимпийских играх 1896 года. Сколько ему было лет? Целых одиннадцать! Кстати, выиграл медаль из бронзы. Но свою спортивную карьеру он бросил и стал моряком. Стал адмиралом, участвовал в первой и второй мировой и покинул этот мир в 84 года.
7. Сегодня спорт дошел до высоких технологий измерения скорости и расстояния. А древнегреческие спортсмены измеряли лишь песочными часами. Это было равноценно тому, что почти ничего не измерялось. Однако в качестве главных признаков победителя греки воспринимали следующие качества: быстрота, дальнее расстояние, сила.
8. Олимпийские игры в 1936 году проводились в Германии. Церемония открытия олимпийских игр была начата Адольфом Гитлером. Именно здесь зажегся первый олимпийский огонь.
9. 1924 год. Париж. Начало олимпиады. Уругвайский флаг вывешен на стадионе верх ногами, а когда начали передавать гимн страны, всем стало ясно, что это не гимн, а бразильская самба! Такой казус случился и во время проведения Лондонских олимпийских игр. Теперь это случилось с государственным флагом Кореи.
10. Когда закончились Хельсинские олимпийские игры. На церемонии закрытия, президент МОК забыл объявить о закрытии Олимпиады, так что олимпиада в Хельсинки еще не закрыта, формально конечно. Именно на этой олимпиаде впервые участвовали наши советские спортсмены.
http://taekwondo18.ru/?p=421