Попытаемся развернуто ответить на вопрос: приносить на оформление вышивку отглаженную?
КАК ПОДГОТОВИТЬ ВЫШИВКУ К ПОХОДУ В БАГЕТНУЮ МАСТЕРСКУЮ?Вот и настал тот прекрасный момент, когда Вы после многих дней труда можете с радостью сказать, что вышивка готова.
Для придания вашему творению законченного вида осталось совсем немного - только лишь посетить багетную мастерскую.
На этом этапе практически у каждой вышивальщицы возникает вопрос: <Как правильно подготовить вышивку к оформлению?>
Ответ вы найдете в этой статье.
Дизайн оформления вышивки может быть разнообразным, но чтобы строительство <дома> для вышивки вышло первоклассным нужно заложить добротный <фундамент>, а именно натянуть вышивку на основу без перекосов, без просвечивания через незашитую канву хвостиков ниточек, без помятостей не отглаженной канвы, без пятен от бытовых загрязнений и нестертой разметки.
Перед сдачей вышивки на оформление нужно проверить выполнены ли следующие условия:
1)Границы свободной незашитой канвы вокруг вышивки не менее 3 сантиметров;
2)Края канвы обработаны и не бахромятся;
3)На изнанке не висят "хвосты" нитей;
4)Канва не повреждена (нет порезов, загрязнений);
5)Вышивка постирана, отглажена и аккуратно упакована.
Остановимся подробнее на последнем пункте.
Как стирать?
Вышивка стирается в тёплой воде с небольшим количеством неабразивного моющего средства без хлора (подойдёт шампунь, гель для душа, жидкое мыло).
Если разметка на вышивке делалась специальным маркером, то удалите его остатки согласно прилагаемой к маркеру инструкции.
Если маркер смывается холодной водой, то на первом этапе тщательно прополоскайте вышивку в холодной воде (не смытый маркер может проявиться под утюгом, и его уже не смыть) и лишь затем стирайте.
Не рекомендуется размечать канву грифельным карандашом (<простым> карандашом) - в лучшем случае он просто плохо ототрется, фактически в 99% он не смывается.
Итак, опускаем вышивку в тёплую мыльную воду, немного там полощем. Вспоминаем, какие участки были заляпаны детскими грязными ладошками, где мы пролили кетчуп, и куда муж поставил ногу в ботинке, аккуратно трём эти места, чтобы удалить грязь.
Не забывайте, что поскольку нить на вышивке узлами не крепят, то усердно натирая пятно, вы рискуете вытащить хвостики наружу, повредить ткань или нити, распушить и истончить их.
При стирке вышивку нельзя перекручивать и отжимать.
Затем хорошенько прополоскайте вышивку в тёплой воде или можете воспользоваться проточной водой из-под крана.
После стирки аккуратно заверните работу в махровое светлое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Как гладить?
Гладить можно как сырую, так и просохшую вышивку.
Гладят вышивку с изнаночной стороны, через марлю, положив на махровое полотенце, чтобы не деформировать крестики.
Чаще всего именно после стирки и проглаживания к вышивке наконец пришивают последние детали - бисер, стразы. А многие вышивальщицы на этот момент оставляют даже французские узелки и ленточный декор. Тогда работа выглядит ещё объёмнее.
Теперь осталось упаковать работу так, чтобы она попала к мастеру такой же чистой и выглаженной.
Как упаковать работу для транспортировки в багетную мастерскую?
С маленькими вышивками хлопот немного, можно упаковать в полиэтиленовый пакет для защиты от пыли и грязи, а чтобы не помять во время транспортировки - вложить в книгу подходящего размера.
С вышивками крупного масштаба поступают иначе, а именно упаковывают свернув в форме валика. Рассмотрим несколько вариантов:
1) С помощью листов плотной бумаги соответствующего формата (в качестве таких листов прекрасно подойдет лист ватмана, детский картон для рисования, акварельная бумага, журнал).
Кладём на лицевую сторону работы нужное количество листов картона внахлёст - так, чтобы крайний лист выходил немного за границу канвы и аккуратно заворачиваем картон вместе с вышивкой:
2) С помощью белой ткани и твердого валика. На лицевую сторону кладется белая ткань и вышивка накатывается на небольшой валик. В качестве валика можно использовать картонный рулон из-под пищевой пленки, фольги.
Вышивка скатанная таким образом в рулон не мнется.
Полученный сверток можно закрепить, завернув в белую бумагу или обернуть канцелярской резиночкой.
На последок отправляем все в полиэтилен.
Вот теперь ваша вышивка готова к походу в багетную мастерскую!
Добро пожаловать!
история редактирования