Марковские Форумы Ижевск
  АвтоФорум-Ижевск
  Большая статья о работе ДНД Дорожный Патруль ( 6 )
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Большая статья о работе ДНД Дорожный Патруль
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
vipman $ten
Рейтинг: 1277/-459
-- написано 21-6-2015 17:04 vipman $ten     Редактировать сообщение vipman $ten    первое сообщение в теме:
18
4

Принуждение к трезвости: в Ижевске набирает обороты общественное движение по борьбе с пьянством за рулем.

Добровольная народная дружина (ДНД) Ижевска "Дорожный патруль" основана в марте 1996 года. Ее участники помогают инспекторам ГИБДД дежурить на дорогах в выходные и праздничные дни, а также во время массовых городских мероприятий. В 2015 году руководство дружины зарегистрировало общественную организацию правоохранительной направленности и получило поддержку своей деятельности у депутатов Госсовета Удмуртии и командования республиканского МВД. Сейчас членами "Дорожного патруля" являются 170 человек, у них есть рации для связи с полицией и собственная форма.

Своей основной задачей ижевские дружинники видят борьбу с пьянством за рулем, однако эта благая цель находит понимание не у всех жителей столицы Удмуртии. На форумах и в социальных сетях горожане активно обсуждают законность методов работы дружинников, а также целесообразность подчиняться требованиям общественника, облаченного в форму, внешне похожую на служебную одежду дорожных полицейских. Григорий Глухов побывал в пятичасовом рейде "Дорожного патруля" и узнал, кто и как следит за пьяными водителями в Ижевске.

По доброй воле

Штаб квартира ДНД располагается в одном из опорных пунктов полиции в центре Ижевска. Дружина функционирует ежедневно в две смены: вечернюю и ночную. Больше всего работы у общественников в выходные и праздничные дни.

Вечером в пятницу на небольшом пятачке возле <опорки> собирается несколько десятков автомобилей разных марок, от классических "жигулей" до японских представительских седанов. В каморке посреди опорного пункта руководитель "Дорожного патруля" Сергей Ковалевский распределяет дружинников по точкам в городе и говорит им, к какому экипажу ГИБДД они будут прикреплены. На вопросы о том, что привело их в ДНД, отвечают в основном молодые люди. Те, кто постарше, от общения вежливо уходят.

- У меня у хороших друзей ребенка пьяный водитель сбил

- Я алкашей ненавижу

Один из "новеньких" честно отвечает, что в "Дорожный патруль" его привело желание испытать "драйв и адреналин".

Получив задание и позывные, дружинники разъезжаются по городу. Многие просят у Сергея рацию, настроенную на полицейскую волну, но получают их только самые опытные. Радиостанций в ДНД пока лишь несколько комплектов, да и те, как выясняется, забыла зарядить прошлая смена. Большинство добровольцев общаются между собой с помощью специальной программы-рации, установленной на мобильные телефоны, такими же пользуются таксисты. Канал, на котором разговаривают участники "Дорожного патруля" закрыт для посторонних.

Общественник в засаде

Раздав задания на вечер и определив коллег в экипажи ДПС, руководитель ижевского "Дорожного патруля" Сергей Ковалевский начинается собираться в рейд сам. Внешне форма ДНД очень напоминает одежду инспектора ГИБДД: зеленый жилет со светоотражающими полосами, фуражка с кокардой, темно-синие брюки с красной полосой. По словам Ковалевского, на некоторых пьяных водителей подобное облачение действует отрезвляюще, они не пытаются скрыться от дружинников и вместе с ними ждут приезда полицейского наряда. В будущем Сергей планирует найти средства на обеспечение такой одеждой всех членов общественной организации, чтобы им больше не приходилось облачаться в накидки с надписью "ДПС", за которые их критиковали некоторые горожане. Кроме того, общественники стараются постоянно совершенствовать свое техническое оснащение.

Под жилет дружинник надевает на себя бронежилет и берет с собой травматический пистолет, поясняя, что в рейдах по пьяным водителям "бывает всякое".

"Пьяные часто бывают агрессивными, кидаются на дружинников, в общем, будьте аккуратней", - поясняет он.

Через несколько минут экипаж Сергея, который на этот раз состоит из журналиста сайта Сусанин и главного властного лоббиста поддержки дружинников, депутата Госсовета Удмуртии Энвиля Касимова, выезжает на улицы города. Рация и мобильный телефон дружинника сразу оживают, первое сообщение о пьяном водителе приходит уже через 10 минут. Бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне таксист, сотрудничающий с ДНД, сообщил "Дорожному патрулю" о пьяном гражданине, который загнал свой автомобиль на одну из моек на улице 9 Января.

"Мужчина, на вид 30-40 лет, признаки НС (нетрезвого состояния - прим. ред.)", - сообщает голос из мобильного телефона.

Информация мгновенно разлетается по рации и в мобильном портале, дружинники определяются, кто сейчас ближе всего к мойке, чтобы определить, кто будет "вести" пьяного водителя. На этот раз Сергей решает "брать" нарушителя сам.

"Снимай все на камеру, обязательно нужно "поймать" момент, когда он едет, если этого не сделать, он потом подаст в суд и скажет, что никуда не ехал, а просто сидел в машине", - обучает новоявленного общественника - журналиста дружинник.

Как только красный "Форд", за рулем которого находится предполагаемый нарушитель, начинает движение, автомобиль дружинников выезжает из импровизированной засады в виде придорожного кустарника, и перегораживает выезд с мойки. За рулем иномарки оказался мужчина лет 40-45, рядом с ним на переднем сидении ребенок, на вид - ученик начальной школы.

"Здравствуйте, "Дорожный патруль", поступила информация о том, что вы находитесь за рулем в пьяном виде, вы что-нибудь сегодня употребляли", - Сергей наклоняется как можно ближе к водителю, чтобы унюхать запах алкоголя.

Впрочем, водитель, увидев человека в форме дружинника, не стал отрицать, что он пьян и даже согласился "продуть" в трубочку алкотестера, показавшего 1,17 промилле. Если перевести эту цифру, например, в водку, то получается больше полбутылки. Нарушитель вел себя спокойно, попросив не снимать на видео ребенка, и позвонил жене, чтобы та приехала за машиной. Осознание того, что случилось, похоже, пришло к нему только в тот момент, когда к автомойке прибыл экипаж ГИБДД и начал оформлять инцидент. Мужчина отказался от прохождения медосвидетельствования и заявил, что никуда не ехал, а ждал супругу.

"Я вспомнил свою комсомольскую молодость, когда мы также ходили по улицам и помогали сотрудникам милиции. Самое главное преимущество дружинников в том, что их много и они везде. Нужно создать такую ситуацию, когда каждый водитель будет знать, что если он сел за руль пьяным, за ним уже следят", - поделился своими впечатлениями руководитель парламентской комиссии по национальной политики, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов.

Аппетит во время езды

Ближе к вечеру сообщения о пьяных водителях увеличиваются в разы. Один из дружинников рассказал о компании, выпивающей в салоне "Матиза" на автозаводе, другой отправил данные о синей "Ниве Шевроле", водитель которой приехал "на рогах" в одно из кафе в Ленинском районе города.

"Отправьте кого-то на автозавод, посмотрите, кто там за рулем, подойдите, посмотрите, попросите закурить. Если водитель пьяный - оставайтесь рядом и вызывайте инспекторов. Кто у нас в районе Татарбазара? Возьмите "Ниву", надо дождаться, когда водитель выйдет и "вести" его", - отдает распоряжения Сергей Ковалевский.

Выяснив, что с "Нивой" могут быть проблемы - в салоне несколько человек, все пьяные - Ковалевский решает отправиться в Ленинский район. По пути мы успеваем проверить несколько водителей, остановившихся возле ларьков, а также немного "погоняться" за мотоциклистом, который ездил в центре города по тротуарам, под красный свет и совершал другие грубые нарушения правил дорожного движения. Личность владельца кроссового мотоцикла и даже его домашний адрес хорошо известны и дружинникам и полицейским, но пока привлечь его к ответственности не удалось - по документам его двухколесная техника не мотоцикл, а спортивный инвентарь, да и ловить его на узких центральных улицах, соблюдая при этом правила движения, весьма затруднительно.

"Рано или поздно такие товарищи попадают в тяжелые ДТП и гибнут. К сожалению, поймать их и привлечь к ответственности очень трудно, ему, по сути, даже боятся нечего ведь у него даже прав, наверное, нет", - говорит руководитель ижевского "Дорожного патруля".

Синюю "Ниву" с "синим" же водителем пришлось искать довольно долго. Дружинники "зажали" автомобиль в частном секторе в районе улицы Демьяна Бедного и навигатор несколько раз ошибся, прокладывая маршрут. Итогом полуторачасовой погони за внедорожником стало задержание отца и его сына-подростка. Пьяный родитель решил "добавить" и попросил отпрыска свозить его до кафе.

Права без свободы

В прошлом году участники "Дорожного патруля" помогли полиции поймать около 800 пьяных водителей. Если прибавить к этому статистику ГИБДД, то можно представить, что называется, масштаб трагедии - каждый вечер на дороги Ижевска и Удмуртии выезжают десятки пьяных автолюбителей, каждый из которых является потенциальным убийцей.

Технология работы участников ДНД отработана до мелочей: после того, как общественники замечают пьяного водителя, они следят за ним до того момента, пока он не начнет движение, снимают этот факт на видео, пытаются задержать водителя и вызывают экипаж ДПС. Закон позволяет общественным помощникам полиции задерживать граждан, если их поведение или состояние "угрожает общественной безопасности".

Дружинники ходят также и в "скрытый патруль", когда человек работает без опознавательных жилетов и на личном автомобиле. Большинство пьяных автолюбителей редко "качают права", сопротивляясь в основном видеосъемке, но бывают случаи, когда общественники вынуждены применять к нарушителям силу. Видеоролики с подобными "захватами" выложены во Вконтакте на стене группы "Дорожного патруля", они же становятся основным предметом критики работы ДНД со стороны горожан.

Дружинники относятся к замечаниям в свою сторону спокойно, по их общему мнению социальный эффект от их работы настолько значительный, что он оправдывает некоторые перегибы на местах, которые случаются в работе "Дорожного патруля". На работу ДНД все чаще обращают внимание и республиканские власти. В Удмуртии приняты изменения в местное законодательство, предполагающие обязательное страхование членов народных дружин.

Итоги работы дружинников "Дорожного патруля" за два обычных выходных дня июня:

- Задержано 24 пьяных водителя

- Выявлен водитель, лишенный прав, но севший за руль автомобиля

- Предотвращен угон автомобиля

- Дружинник помогли отбить нападение на полицейских

- Сотрудник ДНД "Дорожный патруль" получил ранения
Источник: susanin.udm.ru


Показать текст сообщения полностью


аноним
-- написано 18-3-2017 21:23 аноним    
1
0

мачи ево, Димыч! а ишо он на пруле ездиет. щитай - не человек.
Silver Storm
Рейтинг: 1903/-1125
-- написано 18-3-2017 21:55 Silver Storm    
0
0

quote:
Рембо клавиатурный?
Почитай третью что ли главу ПДД.
Тут скорее ты будешь объяснять в суде причины дерзости своей. А маяк - надо будет, так поставлю
Не увидел ниодного намека на дерзость в Ваш адрес.
А что касается товарища под ником "аноним", то его поведение напомнило мне одного персонажа из мультфильма "Маугли". Он там тоже бегал, под....ал и прятался за спиной тигра. Так что Вам уважаемый до его уровня еще сосать и сосать, так что не отвлекайтесь.

история редактирования

Silver Storm
Рейтинг: 1903/-1125
-- написано 18-3-2017 22:26 Silver Storm    
0
0

quote:
ты у всего радиоклуба отсосал, мудила, когда пытался им прикрыться. поддевал Хорхе, и на 10 ЛО у него причмакивая соснул. тебе ли после этого, минетчик, выделываться?!

Готовы уважаемый "Аноним" эти слова мне лично повторить? Так сказать при личной встрече? Я так понимаю, что нет. Поэтому сосите и не отвлекайтесь. А Ваш хорхе сам еще то ссыкло. Кроме как бить по зеркалам и выдирать блоки управления стеклоподъемниками больше ничего не может. Вы я так понимаю из той же оперы. От части об этом свидетельствует и сокрытие своего истинного никнейма на форуме.

история редактирования

Хорхе777
Рейтинг: 126/-202
-- написано 20-3-2017 17:02 Хорхе777    
1
0

интересно) Я готов повторить если че, только на этот раз ты все свои видеорегистраторы сожрешь.
и про сыкло Я запомнил, вообщем жди внезапности как обычно.
Хорхе777
Рейтинг: 126/-202
-- написано 20-3-2017 17:04 Хорхе777    
1
0

Я тебя на свой телефон сниму, и тут видосик выложу, как ты реагируешь на меня, трясешся весь, заикаешься. ))) Лох
https://vk.com/netdemon

история редактирования

intro[duce]
Рейтинг: 3238/-787
-- написано 21-3-2017 04:29 intro[duce]    
0
1

что за фигня здесь происходит?
впрочем неудивлён
ведь тема про дндд)
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

  Марковские Форумы Ижевск
  АвтоФорум-Ижевск
  Большая статья о работе ДНД Дорожный Патруль ( 6 )
форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ