Раз уж речь зашла о полезности рации, скопирую сюда свой отзыв по небольшому опыту использования:
Поставил самую дешевую перед дальней поездкой, впечатления противоречивые.
1) Сильно не хватает дальности. Регулярно о засадах я узнавал тогда, когда уже проезжал мимо "машинки", либо после. Особенно, если мало дальнобоев. Возможно, более крутая рация решает проблему. Либо нужно запрашивать обстановку у встречных, но они могут проигнорировать.
2) Дальнобойщики практически не говорят о стационарных камерах - они их помнят наизусть, им это не надо. Легковушек с рациями мало и они в основном молчат.
3) Дальнобойщики сообщают о засадах только другим дальнобойщикам. Легковушки за редким исключением игнорируют (антенну издалека не видно, да и нафиг их, эти легковые). Поэтому, если навстречу дальнобойщику никто не едет из грузовых, он будет молчать о засаде, которую только что проехал. Зато если ты едешь рядом с группой 2-3 фур, будешь узнавать самую актуальную информацию от встречных.
4) Дальнобойщики часто используют названия населенных пунктов: "У вас на въезде в Саргат камера, аккуратнее". И поди догадайся где этот Саргат. Дальнобои опять же это все знают.
5) Дальнобойщики - жуткие матершинники. С детьми однозначно нельзя слушать. С другой стороны, если все в машине нормально относятся к мату, то, наоборот, весело
6) В целом, не получается получить "индульгенцию" и стать всезнайкой - все равно надо худо-бедно соблюдать правила. В этом плане радар-детектор, думаю, полезнее.
7) От мигания дальним светом толку все еще больше, хотя мигать стали в последнее время реже.
8) В городе от нее мало толку, только мешается (раньше часто ставил машину во двор на ночь, унося домой ценные вещи, сейчас почти всегда ставлю на стоянку, это проще, чем снимать рацию и антенну).
Плюсы:
1) Все-таки о большинстве засад узнаешь заранее. Часто говорят километры, на которых будут стоять, так что получается быть в курсе сильно загодя.
2) Иногда, наоборот, говорят, что впереди чисто до <населенный пункт> и можно ехать спокойнее (в основном, в ответ на информацию встречных).
3) Ехать веселее, по крайней мере с непривычки.
4) Предупреждают о различных ситуациях, типа ремонта дороги, дтп и т.п. Однажды кто-то предупредил, что на Пермь идет скорая, пропустите. Смотрю в зеркала - она уже в двух машинах за мной. Так бы не сразу заметил (ехала без звука, только люстра).
5) Можно что-то спрашивать у дальнобоев, просить помощь и т.д. Мне не пригодилось, но все же как-то спокойнее.
6) Все-таки я стал более расслабленно ехать в плане скорости. Если раньше на волшебной комбинации знаков 40+"обгон запрещен" я ехал 50 и собирал за собой огромную колонну, то с рацией сразу знаешь (либо можно спросить), что на этом участке никого нет и можно ехать 80.
Решающим аргументом для покупки (а я очень долго колебался, все-таки за весь стаж у меня штрафов на 300 р., и то я их не заплатил, а рация с антенной стоят от 3 тысяч) стало то, что без рации мимо меня проходит много информации, а я этого не люблю.
В целом, за 6600 км остановили только один раз на посту для проверки, по почте штрафы не приходили.