<Вольво-777> - вся правда о событиях 07.09.2012 или <Is fecit, qui prodest>* (* Сделал тот, кому выгодно (лат.)
Фотографии места происшествия
Дождливой петербургской осенью произошло событие, которое вызвало цунами на просторах Интернета, а волны его докатились даже до телевидения и газет. Всплеск эмоций и море дискуссий породил видеоролик, размещенный на хостинге Ютуб, с участием молодых людей из проекта <СтопХам> и владельца автомобиля <Вольво> с номером 777.
Вашему вниманию предлагается первое, и пока единственное, интервью с Леонидом Губернаторовым (далее - Л.Г.) - владельцем того самого авто, который в одно мгновение обрел скандальную известность в интернет-сообществе.
Здравствуйте, Леонид. Скажите, каково это - проснуться знаменитым?
Л.Г.: Очень неожиданно, как собственно, и Ваш первый вопрос. (Смеется) Полагаю, что начать разговор стоит все же с истинного описания события, частично запечатленного на хорошо смонтированном видео.
Конечно. Так что же там на самом деле произошло, и чем была вызвана Ваша пылкая реакция?
Л.Г.: Это было 07.09.2012г., заканчивалась насыщенная событиями рабочая неделя, в плотном графике пятничных встреч предпоследним пунктом у меня значился визит на проспект Наставников. Заехав на прилегающую ко двору территорию, я двигался в своем автомобиле на парковку у дома номер 28, корпус 1. Дорогу мне преградила группа юношей, один из которых демонстрировал <фирменную> круглую наклейку <СтопХам>. Уже вечерело, а работы впереди предстояло еще много, и лишним временем я не располагал, именно поэтому не обрадовался такой встрече и посчитал нужным выйти из машины. Задал ребятам вопрос: <Что происходит?>. В ответ мне сказали, что я двигаюсь по тротуару и движение здесь запрещено. Я спросил, что это за акция и с кем согласованно ее проведение, но этот мой вопрос проигнорировали и просто сообщили, что сейчас наклеят на лобовое стекло моей машины свою наклейку. Это меня искренне возмутило!
Прокомментируйте, пожалуйста, ставший популярным видеоролик с Вашим участием, выложенный на Ютубе.
Л.Г.: Как можно комментировать видеоролик, кишащий фальсификациями? Полностью нарушена вся хронология событий. Моя неприятная встреча с активистами из <СтопХам> длилась примерно сорок минут, а хронометраж смонтированного видео - менее пяти. Машина скорой помощи просто проезжала мимо где-то на десятой минуте происходящего, и отнюдь не была вызвана какими-то мифическими <пострадавшими>. Эпизод с автомобилем <Порш Кайен> вовсе снят в другое время и в другом месте города! Вырезаны все провокационные фразы и действия <стопхамовцев>, которые могли бы их как-либо скомпрометировать. Хотя, быть может, с режиссерской точки зрения, видео получилось интересным: не оставались равнодушными случайные прохожие, один из которых даже попытался снять <стопхамовца>, решившего прилечь на капот моей машины; в кадре появляется неспешно идущая лошадь, а затем и собака, пустившаяся в погоню за автомобилем - очень насыщенный видеоролик. (Улыбается)
Конечно, после всего случившегося, потеряв не только сорок минут личного времени, но и неопределенное количество нервных клеток, я предпочел перенести свою встречу, покинуть проспект Наставников и направиться домой.
Имела ли место драка автомобилистов со <стопхамовцами>, и, если <да>, то кем она была спровоцирована?
Л.Г.: Потасовку спровоцировал <вежливый и деликатный> участник проекта <СтопХам>, который недвусмысленно выразился в адрес матери водителя автомобиля <Волга>, остановившегося сразу за моей машиной. Это была очевидная провокация! Ни один взрослый и морально здоровый мужчина не может проигнорировать подобную брань.
Знали ли Вы о деятельности проекта <СтопХам> до личной встречи с его участниками? Каково было Ваше к ним отношение, и изменилось ли оно теперь?
Л.Г.: Да, я знал о существовании такой организации, не раз с интересом смотрел снятые ими видеоролики и, более того, даже считал, что ребята занимаются хорошим делом. Но так было ровно до тех пор, пока лично не столкнулся с участниками этого движения, по иронии судьбы, именно в том месте, где можно парковаться. Миф о <дорожных Робин Гудах> окончательно развеялся, когда, в дальнейшем, я на своем опыте узнал, насколько грязные методы используются для привлечения внимания к проекту <СтопХам> и с какой целью это делается. Сейчас я убежден, что рядовые участники <СтопХама> - просто не слишком грамотные подростки, подавляющее большинство которых не являются владельцами автомобилей, и не знакомы с правилами дорожного движения, либо знакомы лишь бегло и косвенно. И таким подросткам кто-то просто дал возможность зарабатывать на провокациях и хулиганстве.
Леонид, расскажите о последствиях Вашей встречи с участниками проекта <СтопХам>.
Л.Г.: Все, о чем я скажу далее, стало происходить сразу после того, как видеоролик с моим участием был выложен в Интернете - вечером 24-го сентября. В комментариях к видео были размещены все мои личные данные, включая номер паспорта и адрес прописки. Началась настоящая травля: все мои друзья и коллеги путем смс-сообщений и через социальные сети были <засыпаны> оскорбительными письмами, на мои личные мобильные телефоны, на стационарные телефоны компании ПСК <Грифон>, в которой я работаю, а также на личные мобильные телефоны сотрудников компании и моих близких родственников почти без перерыва поступали звонки с оскорблениями и угрозами. Угрозы были не только в мой адрес, но и лично в адрес моей родни и коллег. В Интернете появились картинки, в которых мои фотографии были совмещены с изображениями гениталий. Уровень владения фотошопом и полет фантазии умельцев, трудившихся над этими образами, я бы охарактеризовал в жанре примитивизма. Происходила атака на сайт ПСК <Грифон>, в результате которой сайт не работал почти пять дней. А затем, на мои телефоны стали поступать сообщения с целью вымогательства денег за прекращение этой <карательной акции>. (Леонид показывает множество сохраненных в телефоне сообщений, речь в которых идет о вымогательстве денег. Сообщения от абонентов, чьи номера скрыты, и вместо номеров значатся различные <ники>, в том числе <StopXam>, <LoveYou>, <Regina>, <WEACOMRU>, <SMSWEB>, <ANONIM> )
Каким образом Вы планируете бороться с проектом <СтопХам> и собираетесь ли мстить отдельным участникам в ответ на поступающие угрозы?
Л.Г.: Искать и, тем более, мстить тем участникам проекта <СтопХам>, с которыми я столкнулся, не буду. Видимо, это просто голодные подростки, хорошо управляемые человеком, который зарабатывает деньги на скандальных пиар-акциях и вымогательстве денег за их прекращение.
Леонид, это Ваша первая официальная реакция на произошедшее. Не хотите ли что-нибудь добавить ко всему вышесказанному?
Л.Г.: С удовольствием. Я хочу обратиться к активистам проекта <СтопХам>: ознакомьте своих рядовых участников, или хотя бы порекомендуйте им к прочтению, ряд весьма полезных документов, таких, как например: ПДД РФ в действующей редакции от 2012 года (с особым вниманием к пункту 2 статьи 1 и к статье 17 в целом), СНиП 2.07.01-89, не пренебрегите частью 1 статьи 282 УК РФ, и, конечно, КоАП.
Интервью подготовлено при содействии штатного корреспондента ТРК <Петербург - Пятый канал>, по соображениям безопасности пожелавшего остаться неизвестным.