При поездках от 5-7 км согласаен - статистика, а когда поездка 2 км то смысл этой статистики. Скажем от биби до удгу или от академика Павлова до зенита? Или если я вообще пешком хожу месяц, а один день на машине.
Я понимаю, например Красноярск - большой город, где с одного конца на другой можно 5-6 маршрутами приехать, причем какой-то всегда значительно свободен, там да актуально даже для статистики (почуял используя яндекс карты), а у нас такие сервисы актуальны, сли ехать с 40 лет победы до строителя. Как раз 4-5 маршрута основных.
Ну и второй вопрос. Если я еду на первой пониженной передачи в правом ряду еле еле с включонном вэйзом по пустой дороге, то я же буду только портить статистику? Или каждые 100 метров останавливаюсь колеса покачать.
Недели полторы назад была улица кароа маркса перекрытв от ястребовского. Пробка. Свернул на ястребовский - пробка как по партизанской на светофоре с красноармейской до жд переезда, так и ястребовский в два рчда стоят.
Доверился вэйзу, он повел меня на ястребовский, хотя можно было по красной обьехать и все про объезд по ней говорили в рацию. Свернул на сивкова что ли, в общем ушел к воткинской линии, а вэйз все ведет на партизанскую и говорит что круто там. Объехал через продолжение пушкинской.
Скъоро попробую потестировать вэйз в незнакомом городе. Посмотрим на примере перми.