Ежегодно Мэрия г.Казани, Комитет по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г.Казани проводят открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества <Ягымлы яз>. За 18 лет своего существования этот фестиваль стал стартовой площадкой для многих звезд татарской эстрады.
Приглашаем татарскую молодежь РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья принять участие в фестивале, который будет проходить в апреле 2010 года в г.Казани (заочный отборочный тур - до 15 апреля, очные отборочные туры - 19 и 20 апреля, гала-концерт фестиваля - 23 апреля в КРК <Пирамида> ).
Председатель организационного комитета фестиваля И.Г.Шакиров
Скачать Положение
<
УТВЕРЖДАЮ>
Председатель организационного комитета фестиваля -
заместитель председателя Комитета по делам детей и молодежи
Исполнительного комитета г.Казани
__________И.Г.Шакиров
<___>__________2010 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого 18-го Казанского студенческого фестиваля
национального творчества <Ягымлы яз-2010>
1.Общие положения
Открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества <Ягымлы яз-2010> проводится с 1993 года. Учредителями и организаторами фестиваля являются Мэрия Казани, Исполнительный комитет г.Казани, Комитет по делам детей и молодежи г.Казани, Городской фонд развития языков и культур <Өмет>, Государственное учреждение Молодежный центр <Идель>, Всемирный конгресс татар.
2. Цели и задачи фестиваля
- возрождение и развитие татарской культуры среди студенческой молодежи;
- установление и развитие дружеских связей между национальными студенческими творческими коллективами вузов и ссузов г.Казани, Республики Татарстан, Российской Федерации и стран СНГ;
- создание условий для творческого самовыражения студенческой молодежи;
- повышение исполнительского мастерства, обогащение репертуара коллективов самодеятельного творчества;
- стимулирование и поощрение творческих коллективов и исполнителей;
- выявление и содействие развитию национальных коллективов художественной самодеятельности студенческой молодежи;
- популяризация и пропаганда национальной культуры и традиций.
3. Организационная структура фестиваля
Оргкомитет фестиваля <Ягымлы яз-2010> осуществляет общее руководство фестивалем, контроль за финансированием фестиваля, определяет состав жюри, размер призового фонда и его распределение по номинациям и специальным призам; утверждает программу фестиваля и организует проведение фестиваля.
Состав оргкомитета фестиваля <Ягымлы яз-2010> утверждается председателем организационного комитета фестиваля - заместителем председателя Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г.Казани.
4. Условия и порядок проведения конкурса-фестиваля
В Открытом Казанском студенческом фестивале национального творчества <Ягымлы яз-2010> принимают участие студенты высших и средних специальных учебных заведений г.Казани, Республики Татарстан, Российской Федерации и стран СНГ. В фестивале не имеют право принимать участие призеры предыдущих фестивалей <Ягымлы яз> (обладатели гран-при, 1, 2 и 3 мест).
Фестиваль <Ягымлы яз-2010> проводится по следующим направлениям:
- музыкальное направление (номинации: вокал-соло, вокальные ансамбли, инструменталисты);
- хореографическое направление (номинации: танец фольклорный (татарский народный), популярный эстрадный танец с элементами стилизации татарского танца, современный татарский танец).
- театральное направление (номинации: театральное, художественное слово, конферанс).
На конкурс участники представляют программу из 2 разноплановых произведений. На каждом из этапов участником исполняется одно произведение продолжительностью не более 4 минут. Данное ограничение по времени является строго обязательным.
Для участников в номинации вокал-соло и вокальные ансамбли первое произведение должно максимально раскрывать вокальные данные исполнителей. Второе произведение предпочтительно с использованием танцевальной поддержки, для выявления синтеза вокальных и артистических данных конкурсанта.
Отборочные туры фестиваля будут проходить 19 и 20 апреля 2010 года в КМЦ им.А.Гайдара (г.Казань, ул. Копылова, д. 7/2).
Участники из районов Республики Татарстан, регионов России и стран СНГ (не проживающие в г.Казани и в близлежащих районах республики) отборочный тур проходят в заочной форме. Для этого необходимо до 15 апреля прислать заявку и видеозапись конкурсной программы высокого качества в соответствии с требованиями конкурса на DVD носителе.
5. Подведение итогов фестиваля
Жюри определяет лауреатов в каждом из направлений и принимает решение по размеру, форме и количеству призов.
Лауреаты фестиваля <Ягымлы яз-2010> награждаются дипломами, денежными призами или ценными подарками.
Жюри имеет право присуждать специальные призы.
Требования к фонограммам и реквизиту
Фонограммы должны быть представлены на CD или МD (мини-диск). Не допускается использование кассетного носителя. Фонограммы номеров выступления должны быть записаны в порядке очередности. Все фонограммы должны быть разборчиво подписаны с указанием представляемого города (района), фамилии и имени исполнителя (наименования коллектива), направления (номинации), наименования произведения и номера трека.
Для вокалистов строго обязательно использование только фонограмм <-1> или инструментальное сопровождение.
Для вокалистов-участников, прошедших на 2-ой тур фестиваля обязательным является наличие звукового носителя фонограммы <-1> высокого качества в 2-х экземплярах и фонограммы <+1> в 1 экземпляре на CD диске для выпуска компакт-диска фестиваля <Ягымлы яз-2010> с песнями в исполнении лауреатов и дипломантов фестиваля.
Реквизит. Оргкомитет фестиваля обеспечивает коллективы и исполнителей только стандартным набором реквизита сцены: столы, стулья, специфический реквизит коллективам и исполнителям не предоставляется.
Оплата проезда в оба конца, организация питаниия и проживания иногородних участников фестиваля <Ягымлы яз-2010> производится за счет командирующей стороны. Организационный комитет фестиваля предоставляет варианты размещения иногородних участников и заранее бронирует места в гостиницах по заявке участника. По вопросам бронирования мест в гостиницах г.Казани необходимо обращаться в Молодежный центр "Идель" по тел.
843)231-81-54 и e-mail: mc-idel@yandex.ru.
7. Жюри фестиваля
7.1. Состав жюри формируется исполнительной дирекцией и утверждается оргкомитетом фестиваля из известных и признанных популярных артистов, композиторов, педагогов, поэтов, продюсеров, режиссеров, журналистов, попечителей фестиваля, спонсоров, общественно-политических деятелей, других представителей творческой интеллигенции и делового мира, способствующих популяризации идей Фестиваля.
7.2. Жюри определяет лауреатов и дипломантов фестиваля из числа выступивших конкурсантов, получивших наибольшие количество баллов.
7.3. Решение жюри оформляется протоколом и утверждается председателем.
7.4. Жюри фестиваля <Ягымлы яз-2010> утверждается председателем оргкомитета фестиваля. Жюри возглавляет председатель.
7.5. Выступления конкурсантов оцениваются по 10-балльной системе. Минимальным баллом является оценка <5>. При подведении итогов выступления конкурсанту выставляется целое число. После выставления оценок выводится средний балл. Полученный средний балл является основой для обсуждения на предмет выхода участника в следующий тур фестиваля.
Результаты конкурса для участников, проходивших отборочные туры заочно (районы РТ, регионы России и страны СНГ), будут объявлены 19 апреля в 18.00 часов мск на сайте Молодежного центра <Идель> www.mc-idel.ru и официальном сайте Мэрии Казани www.kzn.ru .
Для участников из регионов и стран СНГ, вошедших в гала-концерт фестиваля, репетиции начнутся с 22 апреля в 9.00 часов в КМЦ им.А.Гайдара (г.Казань, ул.Копылова, д.7/2).
7.6. При решении спорных вопросов председатель жюри имеет один дополнительный голос.
7.7. Решения жюри, оформленные протоколом, окончательны, пересмотру и обжалованию не подлежат.
7.8. Критериями оценок жюри являются:
Вокал-соло, Вокальные ансамбли:
Диапазон и постановка голоса, дикция, звучание, работа с микрофоном, зрелищность, артистизм, соответствие исполняемого произведения возрасту конкурсанта.
Инструментальные ансамбли и солисты:
Выразительность (музыкальность) и качество исполнения, игра в ансамбле, техника исполнения, сценическая культуры и артистизм.
Хореография:
Техника исполнения, индивидуальность, стиль, зрелищность, сценография, сценическая культура, артистизм, создание сценического образа, оригинальность, эмоциональность,.
Театральное:
Культура речи, импровизация, юмор, индивидуальность, личное обаяние, сценический костюм.
8. Время и место проведения фестиваля
Открытый Казанский студенческий фестиваль национального творчества <Ягымлы яз-2010> проводится с 19 по 23 апреля 2010 года в г.Казани:
заочный отборочный тур для участников из районов РТ, регионов России и стран СНГ - до 15 апреля,
отборочные туры - 19 и 20 апреля;
гала-концерт фестиваля состоится 23 апреля в КРК <Пирамида>.
ЖДЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ К ВЫСТУПЛЕНИЮ НА КОНКУРСЕ!!