1) Сеть и микроконтроллер. Решил прицепить микроконтроллер к локальной сети (воткнуть в роутер, получается дополнительно доступ к Интернету). Однако, как выяснилось, подходящих микросхем для работы Ethernet в магазине Радио нет. Заказать с ebay и ему подобных не могу, родителей попросить не получится. Есть какие-либо предложения? На всякий случай разместил объявление в соответствующей теме.
2) [Решено - см. посты 2 и 3] Симисторы. Я не знаю как правильно их использовать. У меня есть управляющий сигнал в виде 5В на выводе микросхемы (не важно, микроконтроллер или логика какая-нибудь), нужно сделать управление "сетевым" напряжением. Сначала думал поставить транзистор и реле, но потом передумал - шелчки, износ, искры... Не есть хорошо, правда?
3) [Решено самостоятельно] Обмен данными. Нужно объединить огромное множество устройств, и, видимо, придётся ставить в каждое свой микроконтроллер, и всё равно не получится полностью реализовать всю мою идею. А идея заключалась в том чтобы через все устройства проходил один кабель (возможно, с ответвлениями), подобно 1-wire, но я не смог придумать ни как правильно занумеровать устройства, ни как реализовать протокол обмена данными между ними.
[Разработан универсальный протокол HDT, основанный на модифицированном SPI]
4) Карта памяти. Не нашёл нигде как реализовать чтение файловой системы ext2. Затем решил, что в случае чего может понадобиться и на windows снять данные, но и для fat не нашёл. И так же не нашёл в продаже слотов для карт памяти, а использовать распаянный адаптер SD-MicroSD как описано на большой куче сайтов не хотелось бы.
5) [Решено самостоятельно] Стабилизация напряжения 5 вольт. Натыкался на схемы со стабилитроном и транзистором, но, к сожалению, они не совсем подходят: входное напряжение может упасть до 4.5 вольт, что приведёт к тому, что на выходе транзистора окажется меньше четырёх вольт, и на дисплее ничего не будет видно. Совсем. Предел входного напряжения - 18 вольт, но он вряд ли будет достигнут, скорее в пределах 12.
[Микросхема 7805cv, 3 параллельных LM2596-5.0 (одной должно хватить)]
6) [Решено не полностью] Стабилизация 3.3 вольт, тут проще.
Решение есть, помогите выбрать транзистор, напряжение стабилитрона (падение напряжения на переходах транзистора) и сопротивление резистора (если он нужен).
[Последовательно: выход стабилизатора на 5 вольт, диод, стабилизатор из резистора, стабилитрона на 3.6 - 4 вольт и транзистора те же 12-вольт и LM2596-3.3 (одной хватит за глаза)]
7) [Отклонено] Преобразование сетевого напряжения в стабильные 5 вольт. Очень маленький корпус, трансформатор не поместится.
[Взять питание от центрального блока]
8) [Отклонено] Из чего можно сделать светодиодный рассеиватель в форме кольца (сечение квадратное) и каким образом? Одним светодиодом получить "светящееся кольцо". После некоторого времени размышлений пришёл к выводу что нужно сделать рассеиватель, упереть в его бок линзу светодиода, сам светодиод при этом закрыть.
[Исключить рассеиватель и вывести напрямую светодиод на поверхность]
9) Транзисторы. Самый, пожалуй, тупой вопрос, который уже порядком поднадоел.
Нужна комплементарная пара биполярных и полевой транзисторы, что-нибудь поменьше, например, в TO92. Использоваться будет в логике, включая схему сброса (при + на проводах RS и CS выдать минус на RST МК), ну в самом деле, не ставить же в каждый выключатель свой К155ЛИ5 только ради одной-двух перепрошивок за всю их "жизнь".
10) Согласование уровней 5 и 3.3 вольт - практически все схемы идут либо односторонние (от МК к устройству), либо с pullup-резисторами. У меня pulldown (логично же) и MISO-линия задействована. Как быть? Ставить делители на всё подряд кроме MISO? Не выйдет, на SPI другие устройства с 5-в уровнями есть. Ставить делители на всё без исключений? Не хватит сигнала MISO чтобы данные дошли до МК. Полевики? Pullup-ные. Запитать всё от 3.3, включая сетевуху, два МК внутри этого устройства и ещё с десяток снаружи? Мсье знает толк в извращениях...
11) Контроль заряда аккумулятора. Скорее всего центральный узел будет изначально запитан от адаптера 12 вольт. От адаптера через некоторую схему должен заряжаться 12-ти вольтовый аккумулятор (надеюсь, тип аккумулятора не важен). При этом, схема также должна контролировать заряд этого аккумулятора и в каком-либо презентабельном виде отдавать его МК. Так же, при наличии хотя бы одного из источников питания (адаптер или аккумулятор) отдавать 12 вольт стабилизаторам напряжения из пунктов 5 и 6
12) [Перенесено] Паяльная маска.
И да, по опыту с других форумов, люди всё время концентрируются на наименее полезном вопросе и пытаются аргументировать его ненужность вместо помощи с остальными вопросами. Вопросы расположены в порядке уменьшения важности. Пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который вы отвечаете. По возможности разделю тему на несколько отдельных и вынесу вопросы.
----------
k1-801