КАКУЮ ЛАЙКУ ВЫБРАТЬ
Эксперт-кинолог Второй категории по породам и испытаниям лаек
Л.И. Вочканов
Лайка с каждым годом завоевывает все большее признание среди охотников-любителей. Выносливость, невзыскательность к пище (едят они значительно меньше других охотничьих собак) и содержанию, злобность к зверю. Такие качества лайки позволяют успешно охотиться с одной собакой по птице и зверю.
Но есть еще требования, которым должна удовлетворять хорошая охотничья лайка: она должна иметь хорошее чутье, слух и зрение, доносчивый и звонкий голос, вязкость, быть легкой, выносливой в работе и уметь хорошо плавать.
Не легко выбрать лайку, чтобы она отвечала сразу всем требованиях охотников и условиям охоты в любой местности. Не так уж много лаек с хорошими охотничьими качествами.
При выборе щенка охотник исходит из своих привязанностей к породе, особенности охот, которыми будет заниматься, свои физические данные и многое другое. Самое простое, конечно, брать щенка от рабочих собак серьезного охотника. Есть гарантия, что собака хотя бы средне будет работать по разным видам зверей и хорошо по некоторым. В этом случае, даже если вы сами недостаточно понимаете в охотничьем деле, повзрослевшая собака за пару сезонов обучит вас охоте на того зверя, по которому она будет хорошо работать. Только будьте очень внимательны к своей молодой собаке на охоте, не пропускайте ни одной мелочи, и очень скоро поймете, как поступать в конкретной ситуации.
Известный вопрос для начинающих охотников: какой породы заводить лайку? Обычно выбор останавливается на лайках русско-европейской и западносибирских пород, так как карело-финская и восточно-сибирская лайки пока еще малочисленные.
Русско-европейские и западносибирские лайки близки друг к другу. Некоторые их особи похожи между собой. Последние десятки лет русско-европейские лайки все жестче отбираются по комплексу признаков и все больше отдаляются от западносибирских. У той и другой породы есть свои признаки, импонирующие разными категориями охотников. Если русско-европейские лайки более активные в подаче голоса и в поиске, то западносибирские более уравновешены, с относительно редкой подачей голоса.
Русско-вропейские лайки излишне возбудимы, из-за чего у них чаще бывают срывы в поведении и в работе.
Какой масти выбрать собаку? Здесь трудно давать советы. Все масти хороши, разумеется, кроме не типичных для той или иной породы. Пестрые масти обычно нарядны и хорошо приметные в лесу, особенно в сумерки. Собаку такой масти лучше всего иметь начинающему охотнику. Белая масть тоже нарядна.
Многие любят серую, волчью масть. Но на то он и волк, чтобы быть почти незаметным в сумерках, при тумане. А охотникам надо почаще видеть собак.
Вопрос, какого пола выбрать собаку, часто является спорным как для самого охотника, так и для всех членов его семьи.
Чаще всего приходят к мнению - <только не суку>. Особенно актуально этот вопрос стоит для городских охотников. В ограничениях по площади кобели, конечно удобнее. К тому же если вы любите охотиться на кабана, медведя или другого сильного, отважного зверя, то вам нужен кобель.
Суки обычно хорошие <пушницы> и <птичницы>. Они аккуратные работницы, послушны, хорошо подчиняются дисциплине, привязаны к хозяину, легко обучаются, более позывисты (не в период пустовки), нервная система их всегда мягче, но они и более обидчивы на грубость.
Зачастую при выборе собаки, охотник руководствуется личными симпатиями к своему будущему помощнику и поступает наперекор советам опытных товарищей. Разубедить его бывает трудно, да и не надо этого делать.
Главное чтобы охотник и собака были привязаны друг к другу, хорошо понимали один другого.
Все мы стремимся иметь собаку красивую, хорошо сложенную, прошедшую экспертную оценку на выставке на <отлично> или <очень хорошо>. Поэтому надо стараться выбирать лайку от соответствующих производителей. А чтобы она развила свои наследственные качества, необходимо обеспечить ей правильное питание и содержание.
Всем лайкам нужны хорошие звонкие голоса. Частота подачи голоса еще поддается некоторому изменению тренировкой, а сила и звонкость - практически нет. Серьезных претензий к голосу лайки можно не предъявлять при работе по птице и по околоводным пушным зверям. Особое требование надо предъявлять к голосам лаек, работающим по копытным. Сила и частота отдачи голоса должны быть хорошими, особенно при одиночной работе лайки.
Надо иметь в виду, что собак необходимо предохранять от простуды, влияющей на голос. Их не желательно содержать на цепи. Особенно плохо, если собака лает при туго натянутой цепи. В холодной время года нельзя давать мерзлую, холодную еду. От этого собаки, как и человек, портят голосовые связки.
Чутье собаки, широта и глубина поиска часто связаны между собой. При неважном чутье собаке приходиться много работать, чтобы найти зверя. Оптимальный режим поиска по ширине и глубине для разных охот дать трудно. Это зависти от организации охоты и местности охотничьих угодий.
Избирательность поиска - очень важный момент в работе лайки. Без этого качества добычливость с любой лайкой будет невысокая, особенно при подаче незначительной численности зверя и птицы.
Вязкость и злоба к зверю тоже связаны между собой. Злоба и мастерство, или приемистость атак, относятся к работе в основном по кабану и медведю. Злобу к зверю не надо путать с невоспитанными отношениями к пушному зверю после его отстрела. Злоба и вязкость могут быть как врожденными, так и выработанными в процессе натаски, притравки и охот. Приемистость атак приобретается в процессе притравок и охот, но задатки должны быть врожденными.
Вязкость также нужна в работе лайке, как по пушному зверю, так и при работе по копытным.
Хотелось бы, чтобы молодые охотники нашли для себя в этой публикации что-то полезное и стали вдумчивее относиться к этой прекрасной охотничьей собаке.
----------
Призрачно всё, в этом мире бушующем! Есть только миг! За него и держись...