Еще бывают гибриды:
ЦЕРАПАДУС И ПАДОЦЕРУС.
За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев - вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. <Padus>, вишня на лат.яз. <Cerasus> ). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус, а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус. Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.
Выведен был гибрид вишни и черемухи также И.В.Мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных Мичуриным. Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу. Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.
Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: Встреча, Долгожданная, Русинка и Новелла.
Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.
ВИШНЯ СО ВКУСОМ СЛИВЫ.
Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.
Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.
Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!