1) держать всех вместе можно до полового созревания. Половая зрелость у кроликов крупных пород наступает в 4-5 месяцев, а у средних еще раньше - в 3,5 месяца.
2) В первую случку рекомендуется пускать крольчих в возрасте 5 месяцев при достижении живой массы не менее 3,5 кг, самцов - в возрасте 6-8 месяцев.
3)На период случки за каждым самцом закрепляют по 8-10 крольчих (полигамия 1:8 или 10). Ввиду того, что после трехлетнего возраста воспроизводительные способности у кроликов заметно снижаются, их используют в племенных целях в течение 3 лет, а особо ценных племенных животных, как исключение, - 4-5 лет. кроликов средней упитанности переводят на усиленное, полноценное кормление. Однако нельзя доводить их до ожирения. Ожиревшие животные плохо идут в случку, крольчихи хуже оплодотворяются, в их пометах чаще появляются слабые и мертворожденные крольчата; у самцов продуцируется сперма низкого качества. Ожиревшим кроликам дают больше сена, зеленой травы и снижают норму дачи концентрированных и углеводистых кормов.
Лучшее время дня для случки кроликов (при содержании в шедах) в весенне-летний период - утренние и вечерние часы, в зимне-осенний период - дневные часы. При содержании животных в крольчатниках с регулируемым микроклиматом случают их в любое время. Условием успешного проведения случки служит у полновозрастных крольчих активная стадия половой охоты, которая проявляется после окрола уже на 1-2-й день. Активная стадия охоты протекает примерно в течение 5 дней, а в последующие 2-3 дня до наступления физиологического покоя снижается. Новая половая охота у крольчих наступает периодически через 8-10 дней, а порой через 15-20 дней, причем в октябре - ноябре она бывает менее выражена, чем в другие месяцы.
Половую охоту у крольчихи можно определить по следующим признакам: она ведет себя беспокойно, разбрасывает корм, иногда отказывается от него, собирает подстилку, часто мочится, при поглаживании приподнимает зад, наружные половые органы у нее припухшие, отечные, покрасневшие и несколько увеличенные в размере. Таких крольчих с признаками активной половой охоты отмечают (перевернув на клетках таблички и согласно плану подбора родительских пар случают с самцом-производителем. Крольчиху подсаживают в клетку самца, а не наоборот. Из клетки на время случки убирают поилку и кормушку. Покрытие крольчихи обычно распознают по поведению самца, который после случки валится на бок с характерным писком или урчанием.
Покрытую крольчиху незамедлительно пересаживают обратно в ее клетку. В случаях, когда крольчиха плохо принимает самца, ее следует через 3-7 ч вновь подсадить к этому самцу. Если и это не помогает, ее подсаживают к другому, резервному, самцу.
Естественно, что самцы должны обладать высокой половой активностью, а флегматиков, малоактивных особей лучше к случке не допускать и выбраковывать.
После случки делается запись даты и номера животных на соответствующих трафаретках крольчихи и самца. Примерно через 5-6 дней проводят контрольную случку, подсаживая крольчиху к прежнему самцу. Если крольчиха не допускает к себе самца, ведет себя агрессивно, то считается условно оплодотворенной. Если же самка после первой случки оказалась неоплодотворенной, то она охотно принимает самца. В этом случае через 5-6 дней проводят контрольную случку.
Спустя 13-15 дней после случки проводят раннюю диагностику беременности (сукрольности) крольчих путем осторожной пальпации (прощупывания). Эту операцию проводят на 10-й день, для чего крольчиху сажают на стол или скамейку головой к себе. Придерживая левой рукой животное за крестец, правой в это время прощупывают через брюшную стенку область таза. У сукрольной крольчихи плоды величиной с лесной орех расположены в виде цепочки: на ощупь они мягкие. Эту операцию проводят по возможности в спокойной обстановке и предельно осторожно, так как в противном случае возможны аборты.
Вы должны помнить, что нередко у крольчих сразу же после окрола наступает половая охота. Такая самка возбужденно бегает по клетке, топчет крольчат, теряет аппетит, а после случки успокаивается. В этом случае происходит совмещение новой сукрольности с лактацией. Это важная биологическая особенность крольчих позволяет применять уплотненные и полууплотненные окролы, интенсифицируя производство продуктов кролиководства. При этом, разумеется, нагрузка на организм крольчих резко возрастает, усиливаются обменные процессы, а это требует создания благоприятных условий их содержания и полноценного кормления.
4)Возраст в котором следует забивать кроликов, зависит в первую очередь от их породы. Кроликов скороспелых пород забивают уже в возрасте четырех-шести месяцев. Однако некоторые породы достигают своего максимального веса только к году. Но в любом случае советую производить забой не позже этого возраста.
5)При определении срока убоя кроликов на шкурку учитывают состояние линьки и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших кроликов при убое их в основном с ноября но март. При убое кроликов в летний период получают, как правило, шкурки третьего и незначительное количество второго сортов, так как даже вылинявшие животные в это время имеют редкий волосяной покров. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, неуравненным по длине и густоте волосяным покровом. Такие шкурки не прочны в носке, их мех быстро вытирается. Поэтому для получения доброкачественных шкурок следует практиковать выборочный убой кроликов, особенно молодняка, чтобы исключить убой животных с незакончившейся линькой.
Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от их возраста и сезона года. Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые хорошо видны при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на различных участках тела животного.
У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся, что проверяют на различных участках тела путем легкого подергивания длинных старых волос. Если волосы легко выдергиваются, то это означает, что кролик находится в стадии линьки.