Подробнее на "http://www.хлорелла.рф" link:www.xn--80ajrbapo1b.xn--p1ai
Хлорелла - будущее птицеводства
У отечественных птицеводов сегодня есть реальная возможность не только значительно поднять вкусовые качества и экологическую чистоту производимой продукции на самый высокий уровень, но и максимально быстро, с минимальными затратами до 1,5 - 2-х раз увеличить рентабельность своего бизнеса.
Положительная динамика в развитии отечественного птицеводства за последние 15 лет, в том числе и за счет внедрения западных технологий и кроссов позволяет сегодня говорить о достигнутых серьезных результатах в этой области. Однако мы постараемся обратить внимание практиков в первую очередь на имеющиеся серьезные резервы в отрасли, как в плане повышении ее рентабельности, так и в плане улучшения потребительских качеств производимой продукции.
Сегодня выросло уже целое поколение, которое и не догадывается, насколько вкусным может быть мясо обыкновенного бройлера. Еще лет 15 назад цыпленок, приготовленный в гриле, считался деликатесом. И причина здесь не в том, что все это было давно и неправда, а в первую очередь в низком качестве сегодня мяса бройлера, вкус которого кулинары не могут восстановить до прежнего уровня даже современными усилителями этого самого вкуса.
На самом деле тема эта намного серьезнее простых гастрономических воспоминаний, если учесть, что мясо птицы является наиболее распространенным продуктом питания людей, а значит, его качество серьезным образом способно влиять на их здоровье. Курятина является очень полезным и диетическим продуктом только при условии, что курицу кормили экологически чистыми кормами, зерном, не стимулировали гормонами и химическими добавками.
Широкое применение в последнее время в кормлении птицы различного рода химических препаратов, антибиотиков, стимуляторов позволяющих добиваться высоких привесов резко отрицательно сказалось на качестве продукции. В результате такого подхода потребительские качества мяса птицы отечественных производителей за последнее десятилетие значительно снизились, а в некоторых случаях доведены до откровенно плачевного уровня. Всем нам доводилось попадать в ситуацию когда, старательно приготовив курочку и затем, попробовав на вкус, долго приходилось гадать, чем же ее все-таки кормили. Ни в коем случае не хочется обидеть тех производителей, для которых качество их продукции является не простыми словами. Но и они все, в конце концов, являются своеобразными заложниками такого подхода, и не могут серьезно изменить ситуацию, оставаясь просто лучшими среди худших. Двигаясь, последнее время в птицеводстве по западному пути развития, Россия при этом остается еще и крупным потребителем его, запада, низкокачественной продукции в виде тех же пресловутых <ножек Буша>, составляющих около70% от общего объема импорта птицы. Все эти факторы в результате с одной стороны в значительной степени негативно сказываются на отношении населения к продукции птицеводства и снижают объемы ее потребления в целом. С другой стороны человеку преподносится продукт, низкое качество которого не может не влиять отрицательно на его здоровье.
Главная причина создавшегося положения состоит в том, что человек когда-то посадив птицу в <клетку>, так и не смог включить в ее рацион живое зеленое растение, к чему ее организм генетически приспособлен природой. Пытаясь хоть как-то компенсировать это, в лучшем случае в комбикорм включают травяную муку, которая потенциально не способна решить эту задачу. Отсутствие такой важнейшей составляющей в рационах, как зеленые корма, в условиях интенсивной технологии содержания и откорма птицы создает естественным образом целый комплекс проблем, связанный со здоровьем птицы, усвояемостью кормов и пр. Для решения этих проблем человек применяет целый арсенал химических препаратов, стимуляторов и антибиотиков, каждый из которых решает только узкий спектр вопросов, часто создавая в свою очередь дополнительные проблемы. Таким образом, создается своеобразный замкнутый круг из нерешенных вопросов. Большая часть той химии, которой пичкают сегодня птицу, была бы попросту не нужна, если бы в ее рационе было в наличии именно природное растение и именно в живом виде. Нельзя серьезно считать полноценным кормление птицы до тех пор, пока эта проблема не будет решена окончательно.
С другой стороны совершенно не представляется возможным постоянно обеспечивать птицу традиционными зелеными кормами по целому ряду объективных причин.
Какой же здесь выход?
Производители кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы получить продукт максимально эффективный. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их корм соответствовал или даже превышал общепризнанные минимальные требования. Однако существуют объективные причины, по которым производители кормов способны добиться только определенного уровня качества своего продукта. Уровень технологии, качество сырья, сочетание разумного баланса между ценой и качеством и другие факторы во многом являются определяющими для биологической ценности конечного продукта. Но главная причина кроется в невозможности присутствия в сухих кормах живого природного растения. Именно включение в кормление необходимого количества живого природного растения высокой биологической ценности, остается сегодня огромным резервом птицеводства. Оно способно не только значительно улучшить потребительские качества продукции, но и увеличить рентабельность, например в бройлерном в птицеводстве, до двух раз. Выход заключается в том, что бы дать птице живое растение по своему составу и концентрации в нем биологически ценных веществ значительно превосходящее традиционные зеленые корма. И если это невозможно сделать за счет включения такого растения в сухие корма, его можно дать птице отдельно от кормов через систему поения. Таким образом, система поения здесь играет дополнительную роль того механизма, который обеспечит птицу живым природным растением. Именно за счет его состава, богатого невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде возможно комплексное решение важнейших задать в птицеводстве.
ООО <Дело> на протяжении 10 лет занималась созданием установок и отработкой технологии культивирования хлореллы применительно к условиям различных животноводческих хозяйств. Изначально была выбрана ориентация на создание, мобильных, надежных и простых в эксплуатации культиваторов хлореллы. Чтобы доказать свою конкурентоспособность, кроме доступной цены они должны были иметь быструю окупаемость, несложную биотехнологию и другие качества необходимые при работе в условиях животноводства.
Сегодня такие установки созданы, а значит, впервые появилась возможность дать птице ценнейшее по своему составу живое природное растение.
Сама возможность обеспечения птицы природным растением такого уровня биологической ценности открывает перед птицеводством без преувеличения самые широкие перспективы.
1. Значительно, до двух раз поднять рентабельность производимой продукции.
2. Получать продукцию птицеводства на уровне максимальных потребительских качеств, как по вкусовым, так и по экологическим показателям.
3. Увеличить популярность и потребление населением продукции птицеводства в целом, что позволит масштабно наращивать объемы производства завтра.
4. Получать продукцию функционального назначения.
В первую очередь птицеводов интересует вопрос повышения рентабельности. За счет чего, и каких резервов, возможно ее увеличение, и в каких масштабах. Проведенные в разное время эксперименты, как в условиях птицефабрик, так и небольших цехов, позволяют однозначно сделать вывод о высоких потенциальных возможностях использования хлореллы в птицеводстве. Исходя из имеющихся возможностей, количество охваченного поголовья птицы в экспериментах составляло около 2-ух тысяч голов.
Первые опыты были проведены в условиях Васильевской птицефабрики Пензенской области еще в 2001 году и сегодня могут носить лишь сравнительный характер. Однако сами результаты, безусловно, заслуживают внимания.
На откорме бройлеров в опытной партии было получено увеличение забойной массы птицы в сравнении с контролем на 19,8%, в результате:
1) Сокращения падежа в 3,6 раза и доведение сохранности поголовья с 93% на контроле до 98% в опыте без применения антибиотиков;
2) Сокращение санитарного забоя в 4 раза;
3) Увеличение привесов цыплят на 10,7%.
Экономический эффект (в ценах 2001 года) был получен более 19000 рублей при затратах на культивирование хлореллы менее 600 рублей, т.е. один рубль вложенный в культивирование хлореллы дал 30 рублей чистой прибыли!
В эксперименте было задействовано по 1848 цыплят бройлеров в контрольной и опытной группе, при этом на забой в опытной группе поступило на 240 голов больше, а живой вес опытной группы в итоге был больше контрольной на 515 кг.
На родительском стаде увеличение выводимости цыплят с 66,5% до 83%, т.е. на 24,8% по отношению к контролю только за один месяц выпаивания хлореллой родительского поголовья из расчета 40-50 мл суспензии на голову.