izhevsk.ru Главная /  Советы профессионалов /  Как расчитать фактическую нагрузку на кабель?
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Как расчитать фактическую нагрузку на кабель?
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как расчитать фактическую нагрузку на кабель?   версия для печати
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 2-4-2017 23:07 Ну и пусть

Есть кабель для электроплиты, торчит из стены. Вроде как должен быть 4мм, но штангенциркуль мне сказал, что чуть больше 2.8. Насколько я знаю, между 2.5 и 4 других сечений в продаже нет, поэтому склонен полагать, что в магазине 4 мм было написано на ценнике. Вопрос такой - как можно вычислить максимальную нагрузку? В инете нашел только таблицы со стандартными сечениями.
Показать текст сообщения полностью
DeSign
Рейтинг: 1040/-189
-- написано 3-4-2017 07:48 DeSign

Площадь сечения находится по формуле: S=piR2
R=2.8/2=1.4
S=3.14 x 1.4 x 1.4 = 6 мм2
Вполне стандартное сечение
SeVeR 51
Рейтинг: 252/-88
-- написано 3-4-2017 13:49 SeVeR 51

quote:
Originally posted by DeSign:

6 мм2



очень сильно сомневаюсь, что застройщик подарит шестерку на розетку для плиты. четвёрка там
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 3-4-2017 18:33 Ну и пусть

Да какая шестерка?) Я же написал, сечение 2.8. Диаметр 1.9
SeVeR 51
Рейтинг: 252/-88
-- написано 3-4-2017 18:53 SeVeR 51

Штангеном Вы диаметр измерили. Судя по первому посту оно у Вас 2,8. А сечение, как написал DeSign, рассчитывается по формулам. Редко шестерка в монолитах бывает.
ЗЫ: что Вы собираетесь подключать? в смысле, какая мощность нагрузки?
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 3-4-2017 19:34 Ну и пусть

Штангеном я измерил диаметр и умножил радиус на пиэрквадрат. Получилось 2.8. У меня будет двухкомфорочная панель, возможно индукция, но я потому и спросил, что хочу еще что нибудь повесить на эту линию.
Я уже узнал, что один квадратный мм меди держит около 9 ампер, а значит 2.8 - это 25 ампер, то есть 5.5 квт. Надо будет еще померить другую линию, идущую на кухню. Если из 4 получается по факту 2.8, то страшно подумать, что получится из 2.5
ПЗ-1636
Рейтинг: 8/-5
-- написано 4-4-2017 10:03 ПЗ-1636

Люмений закладывали 4квадрата, медь будет-2,5.Величина нагрузки зависит от условий прокладки:скрытая прокладка или открытая,напряжения сети,количества жил в кабеле.
Lafroig
Рейтинг: 0/0
-- написано 4-4-2017 12:36 Lafroig

На ценнике могла быть 4-ка, но сделаная по ТУ с фактическим сечением сильно меньше номинального. Это сейчас практически повсеместно, чтобы купить честную медь да еще и с номинальным сечением согласно ГОСТу нужно побегать поискать. Изоляция тоже как правило говно. Короче, если там 2,8 квадрата по факту, то максимальный длительный ток нужно брать макс 27-28 ампер, нагрузка не более 6.1 кВт. Это предел, и кабель будет при такой нагрузке заметно теплый. Считал программой Электрик, если что
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 4-4-2017 13:28 думка

quote:
Штангеном я измерил диаметр и умножил радиус на пиэрквадрат. Получилось 2.8. У меня будет двухкомфорочная панель, возможно индукция, но я потому и спросил, что хочу еще что нибудь повесить на эту линию.
Я уже узнал, что один квадратный мм меди держит около 9 ампер, а значит 2.8 - это 25 ампер, то есть 5.5 квт. Надо будет еще померить другую линию, идущую на кухню. Если из 4 получается по факту 2.8, то страшно подумать, что получится из 2.5

Если там стояла уже плита, то проблем быть не должно. Ну сколько там одна комфорка - 1,5-2 кВт обычно. У вас по расчетам 5,5 получается. Что-то еще мощное весить на эту линию типа стиралки или розетки под мясорубку не стоит (если уж очень хочется, повесте, просто знайте, пока стираете, не надо готовить ). А вот например вытяжку или подсветку, почему бы инет, там мощность сто ватт.
Я сам сторонник для мощных приборов делать отдельную линию и отдельный автомат, а не валить все в кучу. (пока место под автоматы в щитке есть)

SeVeR 51
Рейтинг: 252/-88
-- написано 4-4-2017 15:54 SeVeR 51

про розетку специальную не забудьте, когда подключать будете. обычные такой ампераж не держат.
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 4-4-2017 16:56 думка

quote:
про розетку специальную не забудьте, когда подключать будете. обычные такой ампераж не держат.

Лучше подключить к клеммной колодке на плите, под винт. Скорее всего так и было, раз кабель из стены торчал.
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 4-4-2017 20:30 Ну и пусть

да не, не было никак, это новостройка. Полноценную плиту я подключать не буду, максимум 2 конфорки, а может даже одну. Вопрос встал в другом - кабеля от панели врядли хватит до торчка из стены. Что делать?
кактус_колючий
Рейтинг: 301/-78
-- написано 4-4-2017 21:14 кактус_колючий

quote:
Изначально написано Ну и пусть:
Что делать?

Ну, видимо, делать Вам надо блок розеток. Для:
1)
quote:
Изначально написано SeVeR 51:
про розетку специальную не забудьте

2)
quote:
Изначально написано думка:
вытяжку или подсветку

Кабель от плиты удлинить под болт (заменой целиком или удлинить скрепив клеммами)

история редактирования

Mouserus
Рейтинг: 228/-57
-- написано 4-4-2017 21:27 Mouserus

quote:
Originally posted by думка:
Лучше подключить к клеммной колодке на плите, под винт. Скорее всего так и было, раз кабель из стены торчал.

Подключение через колодку, сделанное толково, конечно, надёжнее.
Но это практически неразъёмное соединение.
Подключение через 32А розетку занимает достаточно много места, но оно разъёмное. В некоторых форс-мажорных и не только ситуациях может очень выручить. И на мощностях до 6 кВт проблем с ним быть не должно.
Тут думать надо. У каждого варианта свои + и -.
SeVeR 51
Рейтинг: 252/-88
-- написано 4-4-2017 21:37 SeVeR 51

quote:
Originally posted by думка:

Скорее всего так и было, раз кабель из стены торчал.



из того, что попадалось в новостроях-монолитах: практически всегда обрубок в 15-20 см из стены торчал. не хватает там на прямое подключение на клеммы плиты. и подключать лучше не монолитным кабелем, а гибким. та же КГшка вполне подойдёт.
quote:
Originally posted by Ну и пусть:

Что делать?



менять кабель от плиты (панели). только гарантия на неё пропадет. это проще, чем 2 соединения делать.
Mouserus
Рейтинг: 228/-57
-- написано 4-4-2017 21:37 Mouserus

Раз новостройка, то не надо городить что попало, подключать несколько потребителей на этот провод.
Пусть будет силовая линия на плиту. Пока есть возможность, киньте 1-2 линии на обычные розетки.

Если решите колхозить, то прочитайте статейку, почему так делать не желательно. И если решитесь, то будете знать, как надо делать.
http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki

SeVeR 51
Рейтинг: 252/-88
-- написано 4-4-2017 21:38 SeVeR 51

а ещё мне место выхода из стены этого кабеля всегда не нравилось. особенно высота расположения...
Mouserus
Рейтинг: 228/-57
-- написано 4-4-2017 21:40 Mouserus

quote:
Originally posted by SeVeR 51:
менять кабель от плиты (панели). только гарантия на неё пропадет. это проще, чем 2 соединения делать.

Зависит от производителя. Большинство приличных производителей (панелей) дежурный кабель кладут в коробку. Для установки подходящего провода разбирать ничего не надо, пломбы рвать не придётся,все соединения доступны.

история редактирования

думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 4-4-2017 21:58 думка

quote:
Раз новостройка, то не надо городить что попало, подключать несколько потребителей на этот провод.
Пусть будет силовая линия на плиту. Пока есть возможность, киньте 1-2 линии на обычные розетки.


Я когда проводку менял у себя, сделал отдельную линию на стиралку, и отдельные линии на освещение и розетки. Каждый от своего автомата. На стиралку и розетки по 16А, на освещение 10А. Гораздо удобнее и правильнее чем все питать через один на 25 или 40.
dima_k85
Рейтинг: 11/-11
-- написано 4-4-2017 22:24 dima_k85

Ну и пусть, какого номинала автомат стоит на эту линию (на плиту он всегда отдельный в новостройках)? И какой вводной тоже посмотри - будет яснее.
P.S. Смотрел я тут недавно квартиру на Баранова - вводной там всего на 32А (очень мало по современным меркам)... и это означает, что на плиту отводят тоже мало - автомат на 16..20А (как раз под провод 2,5кв.мм).

А если по уму, то на плиту надо 32А автомат и провод 6кв.мм, но при этом вводной должен быть на 10кв.мм и 50А.

По удлинению - смотря как делать. Если замоноличивать, то скрутка с пайкой (или сваркой), если будет доступ для обслуживания, то можно и на клеммы WAGO.
P.P.S. Сразу отказаться от идеи делать обжимом в гильзе или на винтах - очень прямые руки для этого нужны и соответствующий инструмент.

история редактирования

Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 5-4-2017 23:46 Ну и пусть

quote:
Изначально написано думка:
Я когда проводку менял у себя, сделал отдельную линию на стиралку, и отдельные линии на освещение и розетки. Каждый от своего автомата. На стиралку и розетки по 16А, на освещение 10А. Гораздо удобнее и правильнее чем все питать через один на 25 или 40.

Почти так и сделано застройщиком.
quote:
Изначально написано dima_k85:
какого номинала автомат стоит на эту линию (на плиту он всегда отдельный в новостройках)? И какой вводной тоже посмотри - будет яснее.

32 общий, 25 плита, 25 розетки на кухне, 20 остальные розетки и 10 освещение
dima_k85
Рейтинг: 11/-11
-- написано 6-4-2017 11:43 dima_k85

quote:
Originally posted by Ну и пусть:

32 общий, 25 плита, 25 розетки на кухне, 20 остальные розетки и 10 освещение



По фактическому сечению 2,8кв.мм - 25А это впритык (проводка должна быть проложена хорошо -
без перекручивания/заламывания и прочих факторов которые локально могут уменьшить сечение), по-хорошему надо их заменить на 20А что бы спать спокойно.

"25 розетки на кухне" - проверь на всякий случай сечение, должно быть такое же как на плиту.
"20 остальные розетки" - если всего два..три автомата на всю квартиру и сечение провода 2,5кв.мм, то нормально.
"10 освещение" - тоже норм, если провод 1,5кв.мм.

P.S. Если место в щитке есть, то лучше поставить общее УЗО тип А на 100мА утечки с общим током не меньше 40А.

история редактирования

думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 7-4-2017 10:34 думка

quote:
32 общий, 25 плита, 25 розетки на кухне, 20 остальные розетки и 10 освещение


Собственно вот вам ответ на ваш изначальный вопрос: Максимальная нагрузка 25А. Так у вас получилось исходя из сечения провода, такой стоит автомат, и такое примерно максимальное потребление электроплиты.
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 7-4-2017 21:27 Ну и пусть

quote:
Изначально написано думка:
32 общий, 25 плита, 25 розетки на кухне, 20 остальные розетки и 10 освещение

Немножко ошибся. Розетки на кухне тоже 20. А вот сечение по факту оказалось вообще 1.76) Я удивлен маленько)Автомат нужно менять на 16?
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 7-4-2017 21:46 думка

quote:
Немножко ошибся. Розетки на кухне тоже 20. А вот сечение по факту оказалось вообще 1.76) Я удивлен маленько)Автомат нужно менять на 16?

Микрометром что-ли меряли? В пределах погрешности это все-таки 2,5 мм2. Автоматы установлены скорее всего в соответствии с ПУЭ, в стене, под штукатуркой допускается больший ток, чем открытый на воздухе - в стене рассеяние тепла больше.
Хотя конечно, исходя их мощности плиты можно и меньше поставить, если в наличии есть автомат на замену, или деньги лишние есть. (к тому что если покупать меньший автомат, а снятый некуда деть, я бы не стал тратится)
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 7-4-2017 22:48 Ну и пусть

quote:
Изначально написано думка:
Микрометром что-ли меряли?

штанген.
quote:
Изначально написано думка:
В пределах погрешности это все-таки 2,5 мм2

Ничего себе погрешность) А 2.8 вместо 4 - это разве тоже в пределах?)
dima_k85
Рейтинг: 11/-11
-- написано 7-4-2017 23:55 dima_k85

quote:
Originally posted by Ну и пусть:

сечение по факту оказалось вообще 1.76) Я удивлен маленько)Автомат нужно менять на 16?



Если больше 16А потреблять не будешь по этой линии, то лучше поменять. А если все-таки будет больше 16А потребление, то можно 20А оставить - что бы не бегать его включать каждый раз)
А по уму, если уж углубляться в теорию, то на розетки нельзя 20А автоматы ставить вообще)) т.к. обычная розетка рассчитана на ток не больше 16А. Поэтому и делают много разных групп, а не как застройщик - два автомата на всю квартиру (им лишь бы сэкономить и с грехом пополам сдать объект).
P.S. измерять диаметр лучше в двух перпендикулярных плоскостях - провод вполне себе может быть овальным)

quote:
Изначально написано думка:
покупать меньший автомат, а снятый некуда деть, я бы не стал тратится

Да ладно, хватит экономить на спокойствии и здравом смысле) автомат стоит то 200 рублей.

Резюмируя можно сказать так - все сделано застройщиком впритык, т.е. работать будет, защищать от сильных перегрузок тоже, но пользоваться сетью надо будет с умом (не включать все мощные потребители враз).
Если так не получается, то лучше поменять автоматы на меньший ток.
Почему именно так - да потому что все автоматы, наверняка, характеристики C, а это значит что они срабатывают по перегрузу (в почти полтора раза) только через полчаса..час. Т.е. по линии с автоматом 25А вполне себе может течь ток в 35А в течение часа и неплохо так её греть.

история редактирования

Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 8-4-2017 08:53 Ну и пусть

quote:
Изначально написано dima_k85:
А если все-таки будет больше 16А потребление, то можно 20А оставить - что бы не бегать его включать каждый раз)

А как же, если 1.76 - это всего 15 ампер?)
dima_k85
Рейтинг: 11/-11
-- написано 8-4-2017 12:47 dima_k85

quote:
Изначально написано Ну и пусть:
А как же, если 1.76 - это всего 15 ампер?)

Ну не 15, побольше - порядка 17..18А и то это с запасом. Так что можно 20А автомат оставить, но как и писал раньше - это впритык.

Тебе надо определиться - если хочешь качественную проводку, то надо менять ее всю (ТУшный кабель, хреновые непропаянные скрутки на китайской изоленте, выключатели и розетки где попало - это все не есть хорошо). Но это не дешево.
А если с минимальными затратами, то просто заменить автоматы на ток поменьше.
Если уж совсем тратить нечего или не хочется, то можно оставить как есть, но пользоваться с умом.

ПЗ-1636
Рейтинг: 8/-5
-- написано 8-4-2017 14:28 ПЗ-1636

...под штукатуркой допускается больший ток, чем открытый на воздухе - в стене рассеяние тепла больше.
Вот это точно бредовое утверждение
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 8-4-2017 21:33 думка

quote:
Ничего себе погрешность) А 2.8 вместо 4 - это разве тоже в пределах?)

Так у вас ведь не 2,8 оказалось я правильно понимаю? Теперь у вас 1,76 - только это диаметр или уже сечение? Если диаметр, то сечение как раз 2,5. Если 1,76 сечение - то понятно, автомат на 25 слишком велик конечно да и сам кабель тонковат для плиты. Но:
quote:
P.S. измерять диаметр лучше в двух перпендикулярных плоскостях - провод вполне себе может быть овальным)

Измерьте третий раз, может еще что поменяется .

quote:
А по уму, если уж углубляться в теорию, то на розетки нельзя 20А автоматы ставить вообще)) т.к. обычная розетка рассчитана на ток не больше 16А.

Розетка она же не одна. Поэтому нормально. в одну 16, в другую 16, вот вам и 32. Автомат на 20 нормально.

история редактирования

dima_k85
Рейтинг: 11/-11
-- написано 8-4-2017 21:46 dima_k85

quote:
Изначально написано думка:
Розетка она же не одна. Поэтому нормально. в одну 16, в другую 16, вот вам и 32.

А если в одну 32А (а она на 16А) тогда что?
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 8-4-2017 22:50 Ну и пусть

quote:
Изначально написано думка:
Так у вас ведь не 2,8 оказалось я правильно понимаю? Теперь у вас 1,76 - только это диаметр или уже сечение?

Да кто вам это сказал? 2.8 - это сечение, 1.76 - это тоже сечение) Причем здесь диаметр?)
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 10-4-2017 08:23 думка

quote:
Да кто вам это сказал? 2.8 - это сечение, 1.76 - это тоже сечение) Причем здесь диаметр?)

Какой-то большой разброс у вас получается при двух измерениях...2,8 это 1,9 диаметр, а 1,76 это всего 1,5. Возможно первый раз провод кривой был, штангель недожали, а во второй раз пережали, деформировали провод или перекосили нониус. Скорее всего истина где-то рядом, например диаметр 1,7 и сечение 2,5. В общем, если при измерениях штангелем плюс минус 0,4 на два миллиметра, то таким измерениям я не доверяю, больше доверяю строителям что автомат на 25А поставили, они все-таки по нормам работают. Еще надо учесть что допустимый длительный ток в ПУЭ приводится все-таки для промышленности, подразумевая что провода греются всю смену, а то и круглосуточно. Кухонная плита же так не эксплуатируется, час-два обычно, а провод под штукатуркой, в кирпичной стене обычно, он тепло в кирпич отдает, стена существенно не нагреется за это время.

quote:
А если в одну 32А (а она на 16А) тогда что?

Тогда розетка будет греться и возможно загорится. Но автомат защищает не розетку, а кабель от перегрева. И, бытовые приборы с вилкой не потребляют больше положенных 16А, промышленность работает по правилам и нормам, если аппарат потребляет больше, ему вилку на 16А не вешают, а ставят например клеммную колодку, прилагают инструкцию как правильно подключать и пр.
Для нормальных людей есть "защита от дурака". А вот от умных, рукастых, которые могут к мощному сварочному аппарату шнур с вилкой прикрутить самостоятельно - защиты нет к сожалению.

история редактирования

dima_k85
Рейтинг: 11/-11
-- написано 10-4-2017 10:23 dima_k85

quote:
Originally posted by думка:

бытовые приборы с вилкой не потребляют больше положенных 16А



Это в штатной ситуации, а автомат защищает всё-таки от нештатной, т.е. когда выходит из строя потребитель и перегружает сеть. Зачем при этом иметь оплавленную розетку, когда можно просто разделить линии и поставить автоматы на 16А.
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 10-4-2017 11:06 думка

quote:
Это в штатной ситуации, а автомат защищает всё-таки от нештатной, т.е. когда выходит из строя потребитель и перегружает сеть. Зачем при этом иметь оплавленную розетку, когда можно просто разделить линии и поставить автоматы на 16А.

Нецелесообразно к каждой розетке тянуть линию и ставить отдельный автомат. Дорого очень, розеток в квартире обычно штук десять, не меньше. А нештатная ситуация, бывает либо обрыв, либо КЗ. При КЗ выбивает и 16 и 25 и 32 автоматы с одинаковым успехом. Трудно представить прибор что потреблял скажем 10А, и так сломался, что стал потреблять 20А. И только в этом случае на 16А автомат сработает, а на 25 - нет.
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 10-4-2017 20:07 Ну и пусть

quote:
Изначально написано думка:
Какой-то большой разброс у вас получается при двух измерениях...

Нет никакого разброса, вы просто невнимательно читаете. Ну или я слишком запутанно объясняю. Кухонные розетки - 1.7, кабель под плиту - 2.8
думка
Рейтинг: 622/-159
-- написано 10-4-2017 21:56 думка

quote:
Нет никакого разброса, вы просто невнимательно читаете. Ну или я слишком запутанно объясняю. Кухонные розетки - 1.7, кабель под плиту - 2.8

Ясно. Можно оставить автоматы как есть. Разница 16 и 20 совсем небольшая.
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 10-4-2017 22:17 Ну и пусть

Спасибо всем, разъяснили уже все доходчиво) Сейчас вот бонусы остались в ДТД, выбираю чайник. Вроде хороший бош, но на 3квт. Капец, куда вот его цеплять? К плите? Да и стоять он будет врядли рядом с плитой, так что розетку еще тянуть нужно
Ну и пусть
Рейтинг: 213/-88
-- написано 10-4-2017 22:42 Ну и пусть

Я вообще почему эту кашу то заварил? Плитка будет максимум 2.5 квт. Остается еще целых 3 жирных квт. Жирных потому, что на розетках всего 3. А есть еще мультиварка, свч, стиралка и вот чайник.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Советы профессионалов /  Как расчитать фактическую нагрузку на кабель? форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ