2-3 раза это наверное сенсорные POS-терминалы? Или IBM-Fuji?
Специализированные POS-терминалы расчитываются под специализированное ПО, у которого, в отличии от 1Ски, системные требования попроще. Поэтому производители POS-ов за мощностью не гонятся - это, как минимум, упрощает их техническое обслуживание.
Отличий довольно много. Основное - POSка выпускается производителем не один год, и после снятия ее с производства ЗиП может быть доступен для заказа, к примеру, еще 2-3 года. Это позволяет унифицировать парк POS-оборудования если автоматизируется сетевой клиент, где процесс растягивается во времени. И если что-то сломается, то вы знаете что сможете заказать запчастюлину, и это не повлечет смену проца-памяти. Утрирую немного, но смысл таков.
Второй плюс в том, что получаете решение в сборе, которое более тщательно тестируется производителем и с гарантией 2-3 года. Здесь могу подтвердить, что ремонты по причине заводского брака среди "наших" POS-ок довольно редки. А используются они в жестком режиме в отличии от офисных ПК.
Ну и наличие бОльшего количества USB и COM-портов для подключения сканеров, принтеров, пинпадов.
Компьютерные моноблоки - нафиг. Первое - нет COM-портов. Экспериментировать на енвд-шных принтерах и фискальных регистраторах с подключением их через USB давно перестали. Себе дороже выходит. "Сбер" также очень не приветствует подключение выносных пин-падов через USB. Да и USB разъемов в моноблоках тоже не так много - клавиатура/мышь, ключ защиты от проги, сканер ШК, пускай принтер чеков енвд-шный и собственно их уже не хватает. В итоге ставится USB-хаб, которые иногда живут своей жизнью ))