ИСТОРИЯ ОДНОГО РЕМОНТА
Пользуясь несколькими часами свободного времени в процессе перемещения от Альметьевска до Ижевска на автобусе расскажу вам товарищи одноклубники историю ремонта мотора своей машины. На мой взгляд весьма поучительную.
Итак, первые глюки в работе двигателя появились в конце декабря прошлого года. В самый морозный день, когда температура в Альметьевске упала до -37 по пути на работу у меня неожиданно пропали холостые обороты. Переключился на нейтраль на светофоре - двигатель умолк. Но легко завелся и работал ровно. Аналогичная ситуация повторилась еще пару раз в течение этого дня. Потом морозы прошли и глюк ни разу не проявлялся. Правда в один из следующих холодных дней после долгой стоянки заведя двигатель я услышал из под капота сухой стук - как будто от клапана, который прекратился через десяток секунд. я не обратил на это особого внимания - в холода много всяких звуков может раздаваться.
Тем более, что машина продолжала ездить и заводилась в любую погоду совершенно нормально. Каждый понедельник я уезжал на работу в Альметьевск, каждые выходные возвращался в Ижевск. такой график практически не давал возможности оставаться надолго без машины - иные виды сообщений между этими городами крайне неудобны.
Однако в конце января при поездках по городу, как только двигатель прогревался до рабочей температуры в его работе начали появляться перебои - перестал держать холостой ход. Остановки на светофорах стали напрягать. Как водится посоветовался с мужиками и спецами. Все как один сказали, что при ровной работе мотора в прочих режимах надо просто промыть инжектор. Типа много ездишь по трассам, мог заправится какой нить фигней.
Поскольку надо было проходить то - так и сделал. Приехал к Диме на Удмуртскую предварительно узнав, что инжекторами они занимаются и там сделали промывку. за нее отдал 1000 рублей.
О том, что результата нет понял как только выехал из сервиса. Через неделю (как только вновь оказался в Ижевске) приехал туда повторно. Дима почистил датчик хх, промыл впускной коллектор и дроссельную заслонку. Увидел, что эффекта нет и посоветовал ехать на компьютерную диагностику.
Так и сделал, заехав в Альметьевске к официальному дилеру Шевроле. Сервисмены бодро принялись диагностировать и через полчаса пригласили к машине. Лица их выражали недоумение, так как диагностика неисправностей в работе электронных систем не выявила, давление бензина на рампе было в норме. Почесывая головы предложили поменять прошивку двигателя (которой у них почему то не было), или сделать ультразвуковую промывку форсунок за 1200 рублей. На мой вопрос, чем отличается от обычной промывки туманно ответили, что типа ультразвук и все дела. Поняв что это просто развод на бабки, и что в точности с моим мотором они не знают, отказался. За диагностику отдал 450 руб.
Продолжал свои путешествия между Ижевском и Альметьевском, благо стоило выехать на трассу, как двигатель начинал работать совершенно ровно. В городе же его работа становилась все хуже и хуже- перебои стали появляться не только на хх, но и в движении.
Хуже того, возвращаясь с семьей после февральских праздников встали на трассе. Прямо в движении, при полностью нажатой педали газа двигатель начал терять обороты. А потом еще и отказался заводится, чего с ним не случалось ранее. Но что странно, через 15 минут аварийной стоянки между Заинском и Челнами он неожиданно завелся и совершенно ровно довез нас до Ижевска. Но спокойствие было недолгим. В городе проблемы возобновились.
Ехать в ремонт было уже некогда - на след день надо было снова уезжать на работу. Еще раз прошелся по знакомым. Посоветовали залить в бак какой нить влагоудалитель. Что я и сделал отдав еще 500 рублей за флакон какой то гадости.
Еще 2 недели ездил более менее ровно.
Но вот следующая поездка в Ижевск, которую удалось осуществить только 5 марта далась мне с огромным трудом. Большую часть ночной дороги, осложненной сильным туманом ехать машина вообще не хотела. То и дело приходилось втыкать пониженную передачу, чтобы поднять обороты до 4-5 тыс - так мотор еще соглашался работать. То и дело в выпускной системе раздавались хлопки взрывов несгоревшего топлива.
Отоспавшись и придя в себя после такой поездки, 7 числа поехал я на сервис Уз-дэу решив что оборудование у них не хуже, а цены наверное ниже чем в Лео, да и очереди нет
Тамошние ребята в течение пары часов проверили мотор, и сказали, что диагностика выявила 1 маленькую ошибку. Но сказать какую они не могут, поскольку книжка с описанием заперта, и я обязательно должен подъехать к ним на следующий день. Все сделают, а за неудачный визит даже денег брать не будут. И скромно улыбаясь попросили посмотреть найденный в машине диск с фильмом хостел.
Дал с радостью - только бы отремонтировали, мне 8 марта надо было уехать на работу, так как 9-го были намечены пара важных совещаний, кроме того надо было вылететь в Москву вечером того же дня.
Соответственно 8 вместо того, чтобы поздравлять жену с праздником я с самого утра приехал к приветливым узбекам. На сей раз возня с мотором заняла гораздо больше времени. Часам к 3 дня из машины был удален спекшийся катализатор как возможный виновник. Но эффекта не было.
И За этот визит денег с меня не взяли, предложив денек поездить и сказать результат. Посоветовали также найти еще одного ланосовода и подъехать к ним для проверки работы мозгов управления - поставить для проверки на мою машину другие мозги. Мне показалось, что и без этого мотор стал работать ровнее. А поскольку мне кровь из носу надо было быть на работе 9 прямо с утра, то под вечер я выехал в Альметьевск.
Дорога была просто как песня - ночь, пурга, трасса в заносах, двигатель начавший сбоить еще в Ижевске дергался как в лихорадке, отчего и машину норовило сорвать в занос как только под колесами оказывался очередной перемет. Наконец у можги я сдался, поняв что путешествие становится непредсказуемым. Остановился на обочине, дал по газам, чтобы двигатель немного прочихался и не заглох посреди трассы, когда я буду разворачиваться. В этот момент прямо под моими ногами раздался вполне ощутимый взрыв и звук глушителя приобрел явные басовые ноты.
До Ижевска я добирался со скоростью 80 км час и на 3 передаче - единственный режим в котором двигатель работал. После очередного взрыва в трубе глушителя я понял, что моя машина сама сделала себе прямоточный выхлоп. Но насладиться в полной мере его раскатами не успел - в городе на одном из перекрестков встал окончательно и добирался до дома уже на тросе.
У дома двигатель тем не менее завелся, но пугать спящих соседей стрельбой и рыком вовсе не хотелось.
Мысли мои были мрачны - на работу я очевидно уже не попадал. Но оставался шанс еще успеть на самолет до Москвы, правда до этого мне все равно нужно было попасть в Альметьевск- на работе осталось командировочное, а на руках был билет на самолет из Нижнекамска. Таким образом в моем распоряжении было не более 4 часов с утра на последнюю попытку ремонта.
Вспомнив слова официальных Сервисменов о смене прошивки, как и предположения механиков Уз-дэу о том, что виноваты мозги утром позвонил визитеру ланос клуба Андрею Д. Андрей полтора часа тестировал мой еле живой мотор, после чего вынес вердикт, что по показаниям приборов все работает в норме, по факту все не работает вообще. И дело тут не в мозгах. Взял за диагностику 400 рублей и посоветовал поменять датчик давления чего то там, не помню чего.
Времени на раздумья у меня уже не было. Поехал за датчиком в магазин Кореец.
У самого магазина попал на штраф в 800 рублей за пешехода - вышедшая на противоположную от меня сторону улицы пушкинской девушка в тот момент когда я подъехал к переходу остановилась испугавшись рева моей машины. Что конечно дало повод гаишникам обвинить меня в том, что я ее цинично не пропустил.
Купил за 1300 Корейский датчик, поставил и убедился, что на работу двигателя это не повлияло никак.
Поехал сдавать билет на самолет, который стал абсолютно недостижим - удержали еще 1000 рублей кассового сбора.
Пригнал машину в Уз-дэу с просьбой сделать хоть что нибудь. сказал про датчик, механики заулыбались - типа твой родной мы еще вчера заменили, только денег не взяли, потому что уверенности не было в том, что он косячил. Оставил машину, уехал на след день на работу на автобусе.
Вчера с Уз-дэу позвонили, сказали, что машину сделали: сняли распредвал, почистили Гидрокомпенсаторы. Должен им еще 3400.
Если все будет работать - подарю им фильм хостел, все равно его сразу не вернули. Да и у Димы на сервисе мастера им почему то интересовались - видимо представляет какую то ценность. И буду узбекам очень благодарен - хотя бы денег не брали за то в чем не были уверены.
Жаль только что во всей этой истории многие не отказались заработать на своей некомпетентности. Они остались при деньгах, а я скорее всего останусь без работы, которая начала приносить стабильный доход для приобретения менее загадочного автомобиля. :-)