В этой замечательной игре мы командуем различными насекомыми с целью полностью окружить королеву противника. Игра Hive вышла в 2001 году, выпущенна фирмой Gen Four Two. Автор игры -John Yianni. За все время своего существования в игре появилось всего три официальных дополнения. На русском языке игру и дополнения издает Мосигра.
В России издаются два(во всяком случае, других не нашел) вида этой настолки - обычная и дорожная. Обычная представляет собой набор из 22 бакелитовых фишек в большой картонной коробке, инструкции в виде книжки и сумочки для хранения. Дорожная же, представляет собой набор из 26 бакелитовых фишек, мешочка, в котором удобно перевозить фигурки и инструкцию, и собственно инструкция. Я не ошибся - в дорожной 26 фишек. В свое время я приобрел именно дорожную версию, не зная разницы. Продавец тоже не знал. Разница же довольно существенная - в "обычной" версии нет фишек "Москита" и "Божьей коровки", и все фишки ощутимо больше по размерам.
Для "обычной" версии можно докупить отдельно фишки "Москита", "Божьей коровки", а вот последнее дополнение - "Мокрица", почему-то идет в упаковке, в котором сразу 4 фишки - по две для "обычной" и по две для дорожной версии. Так что теперь у меня две ненужные "Мокрицы" для большого Улья. Сложно сказать про адекватность цены на это дополнение - все таки два дополнения выходили в 2007 и 2010,а последнее - в 2013, но стоимость (половина базовой коробки Улья!) удручает.
Про комплектацию особо много сказать нечего, тут все просто. Качество материалов - приятное. Мешочек тканевый, не сильно плотный, но функцию хранения и переноски выполняет отлично. За год эксплуатации ничего не испортилось, не порвалось, а вот постирать бы его не мешало. Бакелитовые фишки гладкие, приятны рукам. Легко скользят по любой поверхности, но не "разбегаются", если играть, например, в поезде. Схематические изображения насекомых выдавлены в фишках и покрашены. На мой взгляд - отличное решение. Изображение не потеряется и не сотрется даже спустя годы. Не берусь судить, но такой подход, на мой взгляд, позволяет играть в игру и слабовидящим, слепым. Инструкция складная, на плотной глянцевой бумаге. Кроме правил, приведены наглядные примеры, упрощающие восприятие.
Итак, мы захотели поиграть в Улей. Для этого нам понадобится набор фишек, ровная поверхность(стол) и всё. Отличительной особенностью этой игры является то, что она не требует никакого поля. Игроки по очереди выкладывают друг к другу фишки насекомых. Свои фишки(кроме первой) нужно выкладывать только к своим. После того, как будет выложена королева улья(по правилам выкладывать её нужно не позднее четвертого хода), игрок получает выбор - передвинуть уже имеющиеся фигуры, или выложить новые. Каждая фишка ходит по своему, но при этом действует правило единого улья - во время движения, и после его окончания, фишка должна соприкасаться хотя бы одной гранью с другими фишками. Это открывает множество различных тактик, позволяющих как эффективно окружать вражескую королеву, так и не давать в обиду свою. Как только одна из королев оказывается полностью окружена, партия заканчивается. Возможна и ничья - если две королевы оказываются окружены одновременно. Вообще, игра очень напоминает некий гибрид шахмат и го, но при этом не лишена определенного шарма и оригинальности. Во всяком случае, впечатление игра оставляет крайне положительное. На мой взгляд, большое преимущество имеет игрок, ходящий первым(не принципиально, что первыми ходят белые). Это исключительно мое мнение, другие могут со мной не согласится. Сам не раз выигрывал, начиная вторым, но всегда было тяжелее. Хорошая игра в дорогу и неплохой подарок(большой вариант) любителям "умных" стратегий.
Относительно новая - потому что сама игра вышла в 2011, однако локализованная на русский язык версия появилась только сейчас. Автор игры Donald X. Vaccarino, , издатель у нас - "Магеллан" и "Мосигра". Т.к. у меня только русская версия, обозревать буду её. Сразу хочу заметить, что локализация повлияла не только на текст, но и на арт игры. Проще говоря, все картинки, иллюстрации, художественный текст русской версии СИЛЬНО отличаются от зарубежного собрата. Правила не сравнивал, но должны быть одинаковыми
Итак, игра идёт в простой картонной коробке. Внутри - традиционно для наших игр, никаких либо попыток разделить игровые элементы, все в кучу. Спасибо хоть бортики сделали(Да, я старый ворчун).
Игровые элементы - одно складное игровое поле(в зарубежной версии - по одному на каждого игрока), карты изобретений и действий, карты "законов", много монет, правила, деревянные фигурки шпионов. Монетки выполнены из картона, с приклеенным на них номиналом. Качество весьма посредственное - одна игра, и монеты уже слегка поизносились. Некоторые были помяты с самого начала. Карты изобретений, действий выполнены более прилично - напоминают игральные пластиковые карты. Как по материалу, так и по качеству печати. Карты законов - большие, плотные, претензий нет. Буклет правил - правила как правила. Печать на глянце, сшито простыми скрепками. Фигурки шпионов - покрашенное дерево. Выполнены немного топорно, неаккуратно. Один попался со слегка скошенной "головой". Не критично. Во время игры вообще внимания не обращаешь.
Арт и дизайн - основное отличие локализованной версии от оригинала, является совершенно изменённый дизайн. В живую я не видел европейский "Нефариус", но гугл показывает довольно тёмные, мрачные картинки. Наш "Нефариус" перешёл на Светлую сторону. У нас преобладает белый цвет, а картинки "изобретений" более "добрые", что-ли. Моё мнение - оно к лучшему, добавляет веселья и юмора, да и воспринимается проще. По стилистике напоминает "Манчкин". "Магеллан" не поленились и добавили свои подписи к картинкам. Не всегда блещущие остроумием, но видно, что старались. А вот абсолютно одинаковый дизайн рубашек карт изобретений и карт действий меня несколько озадачил. Почему бы для карт действий не сделать отдельные картинки и более "явную" цветовую дифференциацию? Правила тоже подкачали - маловато примеров.
Как в это играют - от двух до шести игроков, выбирают цвет, берут по 4 карты действий и по 5 фигурок шпионов своего цвета. Затем случайным образом открываются две карты законов и выкладываются на поле. Карт законов 36, некоторые довольно сильно меняют игру, по-этому одинаковые партии вряд-ли получатся. Затем игроки получают случайным образом по 3 карты изобретений и по 10 рублей на старт. Каждый раунд игроки выбирают, какое действие они хотят сыграть и кладут ту карту в закрытую. Затем карты одновременно переворачиваются, игроки получают доход за своих шпионов, а затем играют свои действия. Порядок разыгрываемых действий - шпионаж, затем изобретение, затем исследование, затем работа.
Возможные действия:
Шпионаж - позволяет разместить на поле одного своего шпиона. Шпионы выкладываются на клетки поля с названиями действий. Если игрок слева или справа играет действие, на клетке которого у вас есть шпион - вы получаете 1 рубль.
Изобретение - итог работы каждого безумного учёного. Игроки выбравшие карту изобретений выбирают изобретение из руки и одновременно вскрывают их. Изобретения стоят денег - необходимо оплатить в банк стоимость устройства.
Если по какой-то причине игрок не может этого сделать, то карта просто возвращается в руку. Каждое изобретение приносит победные очки - необходимо в сумме набрать 20 победных очков. Некоторые изобретения оказывают влияние на ваших оппонентов или вас. Не всегда это влияние хорошее.
Исследования - дело прибыльное и полезное. Выбрав эту карту вы получаете два рубля, плюс к вам приходит в голову "идея" - тяните карту изобретений из колоды изобретений.
Работа - когда не хватает денег на очередной безумный проект, можно и просто поработать. Игрок, выбравший работу - получает 4 рубля.
Игра длится, пока кто-то не наберёт 20 или более победных очков. Если игроки вдруг одновременно набирают нужное количество, то игра идёт до тех пор, пока кто-нибудь не вырвется вперёд.
Примерно так выглядит игра в процессе(пока не хватает только открытых изобретений):
В общем и целом игра оставляет приятное впечатление. Разные законы изменяют игровой процесс, одинаковых партий не будет. Забавные картинки и юмор дополняют идею игры. Мне, лично, просто нравится атмосфера безумных изобретений. Игра подойдет для компании друзей, любящих не сложные настолки, или для семейного отдыха.
P.s. Уважаемые, если у кого-то есть желание поддержать тему - не стесняйтесь, выкладывайте свои обзоры. Условия: Обзор должен быть написан Вами, а не скачан с интернета. Вы играли хотя бы несколько раз в игру, на которую пишите обзор. Фотографии крайне желательно выкладывать свои.
P.s.s. Renfun, отправлял Вам ПМ, видимо не дошло. Если интересуют мокрицы - звоните, телефон в профайле.
С уважением, Роман.