На самом деле, существует ТРИ группы ингридиентов: полезные, бесполезные, вредные (токсичные, с далеко идущими последствиями). С первой группой надо разбираться, так как, например, понятие натуральный, природный компонент - это давно уже уловка недобросовестных производителей и продавцов: достаточно сказать, что НЕФТЬ является 100% натуральным веществом! Вторая группа связана с типом сырья (растительный-синтезированный), качеством сырья, методами экстракции (которые чаще переводят ингредиент в третью группу), реакциями с другими компонентами, способом консервации, даже упаковкой и пр. Начнем с третьей группы.
Отступление:
1. "Потребитель должен смириться с тем фактом, что все основные продукты косметики и бытовой химии, производимые крупными многонациональными корпорациями, являются фактически "варевом ведьм" из химических канцерогенов. Они представляют собой смеси различных химикалий, которые могут вызвать не только раковые заболевания, но и целый ряд других токсических болезней... Ситуация, с которой мы имеем дело, предельно опасна по следующим причинам: продуктами личной гигиены и средствами по уходу за домом пользуются не один-два-три-четыре года. Ими пользуются не одно-два-три-четыре десятилетия. Ими пользуются всю жизнь. Они не просто применяются на небольшом участке кожи. Они испаряются вокруг нас, окружают нас, мы ими дышим, они везде с нами в доме. Ведь кожа не блокирует проникновение препаратов в организм. Это не доспехи. Напротив, кожа легко впитывает вещества. К примеру, уровень нитрозаминов, поступающих в организм через кожу, в сто раз выше, чем тот, который попадает в организм с пищей..."
Из выступления С. Эпштейна (ведущий токсиколог мира и один из самых известных в мире специалистов по предотвращению распространения рака на планете. Д-р Эпштейн - профессор медицины и специалист по изучению окружающей среды Университета штата Иллинойс; председатель Всемирной Антираковой Коалиции. В 1998 г. д-р Эпштейн удостоен Альтернативной Нобелевской премии "За беспримерные достижения в познании и самоотверженную активность, направленную во благо человечества", в 2005 г. - Большой Золотой медали А. Швайцера)
2. 884 токсические субстанции обнаружены в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности.
3. Уже давно известно, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в тканях организма со всеми вытекающими последствиями.
4. Из 70 тысяч косметических компонентов в Европе официально разрешены только 3 тысячи. В 2009 г. Общеевропейские нормативы по косметике (EU Cosmetics Directive) пересматриваются и ужесточаются.
5. Ежегодно на рынок выбрасывается более 1000 новых химических форм и соединений.
Хочется в этой статье рассказать о минеральном масле и вазелине. Они, конечно, имеют каждый свои особенности, но для данного обзора принципиального значения это не имеет.
Минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquid ) побочный продукт дистилляции нефти при производстве бензина.
Вазелин (Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petroleum Jelli, Petrolatum) состоит из минерального масла и твердых парафиновых углеводородов.
Хорошо очищенные минеральное масло и вазелин не токсичны, не вызывают аллергии, не окисляются на воздухе, в них не размножаются бактерии. С точки зрения инертности идеальные составляющие эмульсии. Оба мощные эмоленты--создают непроницаемую пленку на коже, тем самым запирая влагу в эпидермисе и повышая ее защитные функции. Эти характеристики сомнению в научной среде не подвергаются и споров как правило не вызывают.
А теперь об их общей испорченной репутации
. Хотя часть специалистов до сих пор считает ее безупречной
. Давайте разбираться.
В конце 90-х на косметологический рынок вышли бывшие соцстраны. Они заполонили Европу поставками дешевого минерального масла и вазелина. И вскоре выяснилось, что во многих образцах содержится существенное количество полициклических ароматических углеводородов, которые подозреваются в канцерогенности. И в 2004 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) совместно с европейскими коллегами ужесточают стандарты качества и издают специальную резолюцию о запрете несоответсвущей им продукции, которую многие приняли за абсолютное табу. Более того издевательски-казуистические формулировки резолюции вызвали еще больший ажиотаж. Судите сами:
In the European Union's Dangerous Substances Directive (UNECE 2004), in September 2004 banned all petroleum oils with the following caveat: "The classification as a carcinogen need not apply if the full refining history is known and it can be shown that the substance from which it is produced is not a carcinogen." Я не возьмусь перевести это на человеческий язык--фраза из серии Казнить нельзя помиловать
. Чиновники сами своей невнятностью дали пищу для разговоров, сомнений и подозрений.
Следующий пункт неоднозначности. Оба продукта создают непроницаемую пленку на лице. Положительные стороны этого свойства привела выше, но есть и отрицательные. В коже постоянно происходят сложнейшие процессы биосинтеза, выделение продуктов метаболизма. А наличие подобной пленки отлаженный природный механизм тормозит. И разная кожа в зависимости от типа, возраста и состояния может среагировать сухостью, воспалениями, повышением чувствительности, отсюда растут ноги обвинения в ускорении старения. Поэтому многие дерматологи выступают категорически против длительного использования подобных продуктов в уходовых средствах.
Еще хотелось бы отметить, вызывает удивление составы некоторых люксовых средств, где в первых рядах фигурируют наши герои. Продукты столь низкой себестоимости и стремящейся к нулю уходовой ценности не к лицу серьезным брендам с недешевой продукцией.
P.S. Хочу заметить, что согласно американским фармакопейным стандартам Petrolatum определяется как вазелин невысокой степени очистки. В некоторых составах именно это определение встречается. Здесь либо несоответсвие международной системе обозначений и американская самодеятельность, либо так и есть и это повод усомниться в абсолютной безопасности данного варианта.
Источник: ЖЖ anna-scherer.
Мое мнение о минеральном масле:
Я не то, чтобы поклонник минерального масла, но я его не боюсь, тем более в подобных средствах (речь идет о гидрофильных маслах для умывания): здесь его главное предназначение растворить косметику, грязь в порах и пыль и быть полностью смытым с лица пенным очистителем, никакой нагрузки на кожу оно не дает.
Низкая стоимость: забавно, когда жалуются, что это очень дешевый ингредиент и "КАК только его могут использовать бренды, выпускающие дорогостоящую продукцию".
Вот что у меня по этому поводу:
- многие натуральные масла также недорогой ингредиент, но мы же не ругаем производителей за то, что они запихнули ДЕШЕВОЕ персиковое масло в свою косметику (или любое другое);
- минеральное масло получают из нефти, а она тоже вполне себе натуральный продукт (не забываем, откуда её получают
.
Для того, чтобы этот продукт стал пригодным для косметики, его тщательно очищают, чем лучше очистка - тем лучше качество и соответственно - цена.
Гиппоалергенность: у натуральных масел выше аллергическая опасность, у минерального масла его нет, это один из самых гиппоаллергенных компонентов (именно поэтому его в больших количествах используют в косметике для новорожденных).
Комедогенность (закупоривание пор): натуральные жирные масла такие же потенциальные порозабиватели, как и минеральное масло, поэтому зря все шишки падают только на несчастное минеральное масло. Это их особенность, а не минус (то есть, для жирной кожи это минус, а для сухой - плюс).
Токсичность: очищенное минеральное масло не токсично, что было доказано многочисленными исследованиями (хорошо очищенное оно применяется не только в косметике, но и в пище: в оболочку из минерального масла "укутываются" многие таблетки, например витамины "Алфавит" (хотя я конечно не поклонник приема его вовнутрь и вообще всяких "алфавитов"), а о какой токсичности можно говорить в случае, когда вы наносите косметику с этим маслом на кожу).
Скоро я расскажу о двух средствах на основе минерального масла высокой очистки: в одном из них оно красиво называется "янтарное минеральное масло".
Так вот, одно из этих средств стало настоящим спасением для моей подруги, которая много лет страдала взрослым акне, лечилась у дерматолога, у гинеколога и других врачей, при этом все лечение помогало в какой-то степени, но лицо периодически воспалялось.
В итоге ей помогла баночка простейшего крема-мази, в основе которого и есть это масло. Она не читает составы, поэтому просто доверилась тому, что в Англии (ага, подружка в Лондоне
большое количество людей пользуется этим кремом от всяких воспалений и средство ей подошло, с мая месяца она пользуется только им и отмечает значительное улучшение. Я сначала ужаснулась, когда прочитала состав и стала утверждать, что он же наоборот должен вызвать воспаления и т.д. Нет, этот крем помогает, и на то, что там минеральное масло, подружка плюет ("плевать на то, что где-то написано, главное, что результат есть" - это как раз про этот случай).
В общем, главное это:
- степень очистки (в этих гидрофильных маслах я доверяю японцам);
- предназначение средства (в случае с гидрофильными маслами оно полностью смывается с кожи);
- и, как в случае с кремом моей подруги, правильный состав, где все компоненты будут идеально дополнять друг друга и никакого негатива минеральное масло не вызовет даже у обладателей акне.
Я, конечно, не призываю всем кинуться и мазать на себя минеральное масло. Например, тональный крем с минеральным маслом я скорее всего, на себя не намажу, но просто потому, что я не вижу необходимости нахождения в тональном креме этого ингредиента, точно так же, как я не куплю тональный крем с миндальным или абрикосовым маслом, я не люблю тональные кремы с маслами.
И я не куплю дешевый крем из перехода, где основную массу может занимать мин. масло и структурообразующие наполнители+консерванты и отдушка, и больше ничего полезного - такой крем не даст ничего хорошего и дело не в минеральном масле, а в тупости производителей, которые не удосужились хоть немного поработать над составом и добавить хоть какие-то активы (минеральное масло само по себе инертно).
Я лишь хочу донести то, что не стоит его бояться и все беды связывать именно с ним.
Источник: http://plush-koala.livejournal.com/90371.html .
2. Профессия косметолога возникла впервые в Древней Греции. Человек, который с помощью специальных средств помогал женщинам устранить дефекты кожи, назывался <косметом>. Он прописывал массаж, водные процедуры, кремы, а также помогал маскировать изъяны при помощи косметики.
3. В Риме косметике уделялось столь большое значение, что Сенат вынужден был принять законы, ограничивающие ввоз ее из других стран, так как закупка косметических средств из Египта, Китая, стран Аравии серьезно ударила по казне. Стремящихся к красоте римских женщин не пугало ничего, даже пигменты из различных ядовитых веществ (вроде киновари), которые содержались в прообразе губной помады.
4. Помаду впервые использовали в Месопотамии и изготавливали ее из красного пигмента, пчелиного воска и жира животного происхождения. Позднее помада появилась в Древнем Египте, Греции и Риме. Само слово <помада> происходит от латинского pomum, что буквально означает <яблоко>. Именно из яблок изготавливались первые помады для губ.
5. Христианская же церковь крайне отрицательно относилась к любым изменениям во внешности и обвиняла в святотатстве женщин, пользующихся косметикой. Также был издан закон, считавший недействительным брак, в который женщина вовлекала мужчину, не демонстрируя свой естественный вид и скрывая косметикой недостатки. Такую женщину обвиняли в колдовстве.
6. Лак для ногтей был изобретен в Китае в 30 веке до н.э. Длинные ногти считались признаком высшего сословия. Для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, женщины отращивали ногти длиною до 25 сантиметров, а мужчины видели в длинных ногтях амулет от зла.
7. Прототипом современной косметички стал дамский футляр-<нессесер> с косметическими средствами вроде пальмового и мятного масел, майорановой мази. Наличие такого футляра свидетельствовало об обеспеченности его хозяйки.
8. В XVII веке в моду вошла пудра - ее накладывали на волосы и лицо как мужчины, так и женщины. Позднее стали использоваться мушки и накладные брови из кусочков мышиных шкурок, а за щеки прятали пробковые шарики, чтобы подчеркнуть округлость лица. Предстать в обществе в своем естественном виде считалось верхом неприличия.
9. В викторианскую эпоху в Англии, напротив, использование косметики стало свидетельством низкой морали. Поэтому дамы лишь щипали свои щеки и кусали губы, чтобы выглядеть румянее.
10. Первая компания, выпустившая тушь для ресниц, была <Юджин Риммель> в XIX веке. Rimmel переводится как <тушь> с португальского, турецкого, румынского и других языков. Первая современная тушь (1913 год) была создана химиком Уильямсом для своей сестры Мабель и представляла собой смесь угольной сыпи и вазелина. От соединения имени Mabel и названия компонента туши - Vaseline - появилось название одной из ведущих косметических компаний Maybelline. Упаковка туши получила нынешний вид (туба) лишь 40 лет спустя, благодаря Елене Рубенштейн.
))