quote:Originally posted by Терракатум: Нах активированный уголь
Sergeyi30-10-2017 22:18
замутил сегодня ленивый по красному ячменно - солодовую брагу, без всяких "Кодзи"... Посмотрим что получится
Sergeyi01-11-2017 16:20
Ашан. Универсальный фильтр для воды19рублей!!!
Терракатум01-11-2017 18:20
Продайте винтовую пробку на стекляную 20л бутыль, бутыль есть, пробки нет. Где купить?
Sergeyi01-11-2017 20:41
Терракатум как вариант резиновую забить
Sergeyi01-11-2017 21:30
quote:Originally posted by Sergeyi: Ашан. Универсальный фильтр для воды 19рублей!!!
Но очень сильно пылит* углем
Моня Пизмандер01-11-2017 23:30
quote:Originally posted by Sergeyi: Но очень сильно пылит* углем
дык стоит брать-то?
Терракатум02-11-2017 12:00
чем вам не нравится отстой самогона с углем на 3-4 дн. крупные фракции отфильтровал марлей, сделал фильтр из 5л. пузыря, срезал дно, в пробке 3 отверстия на 6мм, на горлышко плотно ложатся пару ватных дисков и зажимается пробкой, вылил туда "черный" самогон, пропустил 2р. и ...слеза.
считаю, что Кувшином, механическая очистка хороша, но влияние наполнителя на сивуху минимально.
250р. не жалко конечно, но говно застрявшее в Кувшине никуда не денется и будет там киснуть до следующего раза, я же отработанный уголь как и диски просто выкинул.
Sergeyi02-11-2017 10:49
quote:Originally posted by Моня Пизмандер: Originally posted by Sergeyi:
Но очень сильно пылит* углем
дык стоит брать-то?
Решается трабла противном 3-5 воды Вкус воды после фильтрации мне понравился
Терракатум02-11-2017 11:06
Сделал еще комплект, но полностью из нержавейки, кроме крышек...
kamaz02-11-2017 18:21
quote:Изначально написано Sergeyi: Ашан. Универсальный фильтр[b] для воды19рублей!!!
[/B]
охереть, надо брать
kamaz02-11-2017 18:22
quote:будет там киснуть до следующего раза, я же отработанный уголь как и диски просто выкинул.
промывай, двоечник
ARHON02-11-2017 19:38
[QUOTE]Изначально написано Терракатум: [B]Продайте винтовую пробку на стекляную 20л бутыль, бутыль есть, пробки нет.Где купить? https://m.youtube.com/watch?v=JcK0dTi1FD4
Терракатум02-11-2017 20:49
Видос отличный...на заметку.
Пробку нашел сегодня, новенькую)))
Терракатум02-11-2017 20:53
quote:Изначально написано kamaz: двоечник
если конечно объемы у тебя реальные, тогда да, в утиль. а так то картридж не разборный, все говно, что отфильтровалось, в нем и останется до следующего раза и будет вонять в шкафу))).
Sergeyi02-11-2017 22:01
quote:Originally posted by Терракатум: двоечник
Чему там киснуть, спирту?! В пэт пакет до следующего раза, промывать по желанию
Sergeyi02-11-2017 22:43
quote:Originally posted by ARHON: А если покупать РПН алиэкспресс нерж дешевле не встречал
Выход начался с крепости 75гр., замерял при +20гр., отобрал головы, два захода, поэтому 100+100мл.с 15л. браги вышло 2,5л. крепостью 70гр. чистой головы. Куб 12л. для бутыли 20л. неудобен, приходится два раза заряжать.
Sergeyi05-11-2017 18:58
quote:Originally posted by Терракатум: вышло 2,5л. крепостью 70гр
Немало ли?! Сколько +сахара всего было?
Терракатум05-11-2017 23:59
На 20л. бутыль: 2,5кг пшеницы, 5кг сахара
Есть барботер и сухопарник.
Терракатум06-11-2017 12:20
Где найти маленький стеклянный термометр 0-100.
BAZ06-11-2017 12:29
quote:Originally posted by Терракатум: На 20л. бутыль: 2,5кг пшеницы, 5кг сахара
пшеница градус крадёт
Терракатум06-11-2017 12:42
Согласно калькулятора самогонщика, у меня все так и вышло.
Моня Пизмандер06-11-2017 12:50
quote:Originally posted by Терракатум: маленький стеклянный термометр 0-100.
зачем стеклянный - вот такая приблуда меряет всё - терморезистор можно погружать в жидкость,крепить к поверхности с "предметом интересу", просто мониторить окружающую среду - удобно)
Терракатум06-11-2017 09:44
Подобное добро есть, я в барботер хотел к трубке закрепить. Не хотел лишнее отверстие делать, а температура стенки банки ниже, но вот на сколько...
Sergeyi06-11-2017 10:48
quote:Originally posted by Терракатум: На 20л. бутыль: 2,5кг пшеницы, 5кг сахара
теоретически вроде так должно быть?!
Терракатум06-11-2017 10:53
Браги было слито чистыми 15л., крепостью 12% Остальное осталось на закваску, замутил снова.
Терракатум06-11-2017 10:55
Что за прога?
Терракатум06-11-2017 10:58
По проге я не понял крепость на 4л. выхода.
Sergeyi06-11-2017 12:02
quote:Originally posted by Терракатум: Значит что то не так делаю...(((
Так у тебя как минимум недоброд. Да и при такой сахаристости минимум 2 недели должно бродить, а то и месяц... Лично мне не удавалось получить (и не нашёл подтвержденных фактов) спиртуозность более 18-19%, следовательно и сахаров нужно класть меньше Имхо: оптимум по СВ 25-30%, что ~= 15-18% спиртуозности браги
Sergeyi06-11-2017 12:15
quote:Originally posted by Терракатум: Что за прога?
Оценил окончание брожения по гидрозатвору, перестал попукивать, раз в 30сек. примерно, думаю, чтоб сохранить закваску, все остановил, сахар упал до ноля, виномер утонул.
Sergeyi06-11-2017 18:16
quote:Originally posted by Терракатум: Оценил окончание брожения по гидрозатвору
Гидрозатвор Вообще не показатель брожения... Пс. У меня нет его от слова Вообще)
Терракатум06-11-2017 22:26
хорошо, с затвором понятно, но сахар то ноль, смысл ждать дальше или все же есть?
как определяешь готовность на пшенице, когда крепость перестает рости?
kamaz07-11-2017 10:03
на вкус
Терракатум07-11-2017 10:37
и что там со вкусом, брага стала как сухое шампанское, кисленькая и крепенькая, сахара не ощущалось.
Sergeyi07-11-2017 10:43
quote:Originally posted by Терракатум: сахара не ощущалось.
Продолжаем тренировать рецепторы...))
BAZ07-11-2017 10:51
quote:Originally posted by Терракатум: брага стала как сухое шампанское, кисленькая
вообще, готовая брага не должна кислить. горчить - да.
Sergeyi07-11-2017 10:59
quote:Originally posted by BAZ: готовая брага не должна кислить
Может, особенно зерновая Я б даже сказал Должна! Поскольку pH может падать до 2,*...
Готовое сухое вино кислит?!..
BAZ07-11-2017 11:09
quote:Originally posted by Sergeyi: Готовое сухое вино кислит?!..
неа
Sergeyi07-11-2017 11:13
quote:Originally posted by BAZ: неа
А ты точно сухое пробовал, а портвейн?!))
Терракатум07-11-2017 11:13
Я ж не говорю уксус, слегка кислит, как квасок))).
вернусь назад, как определить готовность пшеничной браги?
BAZ07-11-2017 11:30
quote:Originally posted by Sergeyi: А ты точно сухое пробовал
регулярно приходится именно сухое
BAZ07-11-2017 11:35
quote:Originally posted by Терракатум: как определить готовность пшеничной браги?
брага осветлилась, на поверхности осталось мало зерна (осело на дно), углекислота не выделяется (спичка над брагой не тухнет), на вкус брага не сластит и горьковата. если брага кислит, имеет смысл подкинуть ещё сахара. "омолодить" её.
Sergeyi07-11-2017 12:42
quote:Originally posted by BAZ: имеет смысл подкинуть ещё сахара. "омолодить" её.
Нет никого смысла, сахар "на ветер"
BAZ07-11-2017 12:48
quote:Originally posted by Sergeyi: сахар "на ветер"
если не заведётся, то на ветер
Терракатум07-11-2017 15:51
В общем лоханулся я, недоброд реальный, пшеница не полностью опустилась на дно, осветление не проверил, ориентировался по виномеру(сахар О) и гидрозатвору, с дрожжами все проверял, а тут...учусь пока. Крепость перегона замерял с учетом температуры, а брагу упустил... При температуре браги 30гр. и крепости 12%, получается реальными 9гр. Ареометр надо еще приобрести для объективности.
Сейчас идет второй заброд пшеницы, постараюсь не упустить нюансы.
BAZ07-11-2017 16:11
quote:Originally posted by Терракатум: ориентировался по виномеру(сахар О)
виномер, как и любой "поплавок", измеряет относительную плотность жидкости, в которую он погружен. его показаниям можно примерно доверять при известном составе измеряемой жидкости с соответствующими поправками. т.е., если вы вносите в воду кроме сахара дополнительные компоненты, то они будут влиять на показания прибора. замеряя спирт в воде ещё можно попасть в градус, а с вином или брагой уже сложнее. поэтому только спектральный анализ даст объективную картину и ещё прочие визуальные и вкусовые признаки
Sergeyi07-11-2017 19:18
quote:Originally posted by Терракатум: по виномеру(сахар О)
Причём тут виномер и сахар?! Вообще то спритометр и "сахаромер" работаю в противофазе
Терракатум07-11-2017 19:58
как при чем виномер, прибор так называется, он 2в1, имеет две шкалы, противоположных друг другу, замеряет сахар 0-25% и обороты спирта 0-12%, если тонет, беру другой спиртомер. для замера сахара думаю его достаточно, а вот для спиртуозности маловат по шкале.
хочу купить такой ареометр
Sergeyi07-11-2017 21:07
quote:Originally posted by Терракатум: прибор так называется, он 2в1
Выкинь его! Он насколько я помню 13% сахара на воде из крана показывает))
Терракатум07-11-2017 21:11
ща попробую в воде из крана.
купить АС-3(0-25%)?
Sergeyi07-11-2017 21:27
quote:Originally posted by Терракатум: купить АС-3(0-25%)?
Да, или рефрактометр А для спирта 0-96% alcoholmeter алкоголя Ареометр с измерения Стекло для виски водка вино тестер # H028 # падение доставка http://s.aliexpress.com/auQzu2UF (from AliExpress Android)
3 шт. 0-100% Ареометр alcoholmeter Тестер Комплект концентрации алкоголя метр + термометр Blue Box # H028 # падения доставка http://s.aliexpress.com/AzANFvQ3 (from AliExpress Android)
quote:Изначально написано Sergeyi: 13% сахара на воде из крана
2% показал...)
Sergeyi07-11-2017 21:55
quote:Originally posted by Терракатум: 2% показал...)
А спирта сколько?!))
Терракатум07-11-2017 22:36
если двойной шкале виномера, в противофазе по сахару, крепость высокая, отдельный ареометр спирта показал ноль.
Sergeyi07-11-2017 22:56
quote:Originally posted by Терракатум: отдельный ареометр спирта показал ноль
Они ВСЕ! Работают в Противофазе!
Sergeyi07-11-2017 23:06
И вообще просто выброси эти 'бытовые' сахаромеры / спритометры /ареометры... Хотя, вчера кокнул свой юстированый спритометр - пришлось пользоваться 'бытовым', но был ранее поверен
Терракатум07-11-2017 23:13
в противофазе чему? вроде к химии это слово отношения не имеет...я видимо не химиком родился))) Мне понятен прибор и его назначение, возможно многофункциональное. спиртомер меряет спирт % сахаромер меряет сахар % все это ареометры, согласен, что для точности измерений нужны поверенные приборы, просто лабораторные или торированные по поверенным. Думаю, в самогоноварении есть начальные условия, есть конечный результат брожения и перегона, остальное за умением использования этих приборов и переводных таблиц.
ничего, тяжело в учении...
Sergeyi07-11-2017 23:51
quote:Originally posted by Терракатум: спиртомер меряет спирт % сахаромер меряет сахар % все это ареометры,
Всё верно, и при наличии двух составляющих в растворе показывают сумму* этих составляющих (в противофазе), что не позволяет вычислить точную величину без точной составляющей другой величины...
Терракатум08-11-2017 08:24
термометр меряет температуру, намекаешь на мои познания на уровне школоты?
Ладно, не глумись, я с приборами, поверкой, калибровкой на ты, работаю в этой сфере. Спрашиваю, чтоб на грабли не встать...дело то новое.
Заказал лабораторные приборчики на РусХим, цены у нас конечно в самогонных магазинах огонь.
Sergeyi08-11-2017 17:40
Продам мешок 25кг декстрозы = 3000руб. Фасовать не буду
Алекс777808-11-2017 19:45
Я обычно беру с одного килограмма сахара чуть больше литра сорокаградусного самогона, после двойной диссимиляции, мне хватает)))
Алекс777808-11-2017 19:47
* дистилляции
Sergeyi08-11-2017 20:28
quote:Originally posted by Алекс7778: обычно беру с одного килограмма сахара чуть больше литра сорокаградусного самогона,
Ну так кабэ всё сходится
BAZ08-11-2017 20:44
quote:Originally posted by Алекс7778: с одного килограмма сахара чуть больше литра сорокаградусного самогона
примерно так и есть. часть уходит в головы, часть в хвост. головы - в бачок омывателя, хвост - в последующую перегонку
Терракатум09-11-2017 08:30
Закончилось брожение на сухих дрожжах Бекмая, осветлил бентонитом и холодом. Крепость 13%, сахар ноль, спичка не горит)))
kamaz09-11-2017 11:06
чет у меня пшеничная уже 3-ю неделю бродит
Sergeyi09-11-2017 11:37
quote:Originally posted by kamaz: чет у меня пшеничная уже 3-ю неделю бродит
Это Нормуль
BAZ09-11-2017 11:43
поставил в выходные две фляги зерновой на закваске кодзи. на пшенице и на ячмене. раздельно. буду смотреть, что из это получится
Sergeyi09-11-2017 12:53
Тоже прибыли вчера)
Гугл перевод : Ингредиенты]: дрожжи, Rhizopus, сложный ферментный препарат. Сфера применения: подходит для пивоваренного и пивоваренного полей. 【Использование】: Каждый мешок кожи может использоваться для около 100 кг сырья для ферментации. 【Использование】: Каждый мешок песни растворял 5-10 фунтов теплой воды (35 ℃ или около того), смешанный с сырьем в течение получаса для использования. Код продукта]: Q / YB20225 [Условия хранения]...
Алекс777809-11-2017 13:10
Чё почем? Долго ждал?
Терракатум09-11-2017 14:04
Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые ;стартером;. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится. Что же на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма ;Angel;. В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров.
Проще говоря, китайские Кодзи - это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.
Дальше по ходу статьи под словом китайские <Кодзи> будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.
Sergeyi09-11-2017 15:25
quote:Originally posted by Алекс7778: Чё почем? Долго ждал?
Как самогон на Кодзи, в чем фишка?...я про исходный продукт.
Sergeyi09-11-2017 22:04
quote:Originally posted by Терракатум: Как самогон на Кодзи, в чем фишка?...я про исходный продукт.
Теоретически грибок Aspergillus oryzae и/или Rhizopus и им подобные*... Должны дополнительно разрушить белок на целлюлозу и крахмал а также утилизировать его в спирт... Но имхуется мне, что КПД очень низкое и затратное во временном континиуме... Пороверим
Терракатум10-11-2017 11:17
Какую температуру самогона желательно держать в струе и воды в холодильнике на выходе?
Что попало пишут в инете, у кого то, на входе и выходе одна, у кого то перепад до 20гр.
BAZ10-11-2017 12:57
quote:Originally posted by Терракатум: Что попало пишут в инете
это точно.
Терракатум10-11-2017 13:22
Имею, что на входе, что на выходе с холодильника одну температуру и самогон идет в струе +16гр.
Вчера перегнал, что ставил на "Бекмая", с 7+8л. чистой браги получилось 100+100мл головы, 3л. 60гр., 800мл хвостов.
Sergeyi10-11-2017 17:20
quote:Originally posted by Терракатум: Какую температуру самогона желательно держать в струе и воды в холодильнике на выходе?
На выходе из холодильника не имеет значения, холодильники у всех разные В струе - как бы тоже без разницы, лишь бы конденсировалось и не успевал испаряться спирт, посему чем холоднее тем лучше. У меня 20-22 идёт в струе
Алекс777812-11-2017 22:40
Мужики, решил купить банок трехлитровых, цена около сорока, сок в светофоре за трёх литровую банку шестьдесят, вопрос, выйдет ли качественная бражка с исходным ароматом сырья из этого продукта, или не стоит оно того?