Сдала у меня в прошлом году на права жена. Не смотря на то, что сдала (с история умалчивает какого раза - купить было много дешевле) сама, доверять свой авто ей было страшновато. Особые проблемы были при маневрах связанных с парковкой и т.п.. С учетом этого, для совершенствования вождению, не боясь за возникновение мелких травм авто, был приобретен за копейки автомобиль ока, который был до винтика разобран и собран вновь, так как имел проблемы по кузову и не только.
Кроме видимой сквозной ржавчины водительского порога, при снятии обшивки салона, были обнаружены сквозные отверстия размером 30 на 3 см, у основания арок колес, а так же мелкие сквозные отверстия под "арками" крепления сидений. Причем, при очистке кузова железной щеткой, ржавчины было больше внутри салона, нежели на наружной части кузова авто. Исходя из увиденного, был сделан вывод, что авто все же гниет изнутри, начиная с тех мест, где под ковролином (который изнутри имеет полиэтиленовую основу) обшивки салона скапливается вода, попадающая как зимой, в виде излишков талой воды, так и летом при езде по бездорожью, из глубоких луж, через "разболтавшиеся" отверстия с резиновыми заглушками, которые предназначены для слива этой самой воды.
Отчистив механическим и химическим путем кузов от ржавчины, заменив пороги и проварив дефекты кузова, покрыл всю наружную и внутреннюю поверхность грунт эмалью. После чего встал вопрос о дополнительном антикоре кузова авто. Сосед (автослесарь) рассказал об интересном варианте. Причем данная обработка, с его слов, разом дает как гидро, так и шумо и тепло изоляцию. Меня больше всего интересовал первый момент и с учетом того, что метод оказался достаточно не затратным по материалам я потихоньку начал его притворять в жизнь.
СУТЬ МЕТОДА:
Предварительно очищаем механическим и химическим путем ржавчину с корпуса авто.Берем рулон бикроста (пропитанная битумом стеклоткань, стоимость за рулон 800 руб, срок службы 10 лет) или другого, более долгоживущего (до 35 лет), материала (унифлекс или техноэласт - срок службы 35 лет, гарантия на гидронепроницаемость 10 лет )
http://www.tn.ru/catalogue/krovelnye_rulonnye/
и вырезаем из него соответствующие форме кузова куски, оставляя запас материала, чтоб он налегал друг на друга. Перед "приклеиванием" кусков, промазываем под каждый конкретный кусок место мастикой. Затем разогреваем лист газовой горелкой и "проклеиваем" салон, плотно продавливая материал в каждый изгиб салона . Причем все отверстия для выпускания воды, так же проклеиваются. Все места возможной задержки воды промазываются и так же проклеиваются. На обработку представленного на фото салона ушло 4 дня.
В процессе "проклеивания" сразу почувствовалась разница в пропускании и образовании звука через кузов. До обклейки кузов, при постукивании, звучал как звонкий барабан, после был слышен только глухой "тук". Особенно разница чувствуется на прямых (неизогнутых) частях кузова таких как крышка багажника и двери, звук меняется до неузнаваемости и полностью пропадает резонансная вибрация. Со слов соседа (и судя по представленным на сайте производителя характеристикам), материал прекрасный теплоизолятор, так как он даже зимой, выходя из теплого дома и приезжая в теплый бокс, мог проделывать данный путь в летних сланцах.
Как видно по фото, теперь кузов авто представляет гидроизолированные карманы, которые могут удержать даже 5 литров воды которые так и не доберутся до самого металла кузова.
Установив в багажнике авто новый омывательный бочек и покатавшись по бездорожью, был неприятно удивлен тому, что крышка бочка пропускает воду и что около литра воды оказалось в багажнике. После того, как я поднял ковролин и увидел под ним эту самую воду, я легко избавился от нее при помощи толстой губки.
Машина откатала год (правда в связи со сложившимися жизненным обстоятельствами, очень немного километров) видимых трещин на битуме не обнаружено. У соседа машине уже лет 5, тоже после такой же обработки - не жалуется.
Да конечно, эффективность метода нужно оценивать лет через 10. С учетом вложенных сил, да и определенных средств, вряд ли буду продавать данный аппарат так как его никто не купит за стоимость, соизмеримой стоимости проделанной работы, но зато если обработка покажет себя с хорошей стороны, задумаюсь о том, чтоб после покупки очередного нового авто, сразу обработать его таким методом.
КТО ЧТО ДУМАЕТ О ДАННОМ МЕТОДЕ И НА СКОЛЬКО ТАКАЯ ОБРАБОТКА МОГЛА БЫ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАНА??
Сразу скажу, что не смотря на то, что материальных вложений на обработку одного авто уходит не более 2-х тысяч, процесс очень трудоемкий (да и травмаопасный, из-за одной не осторожности на правом предплечье остался немаленький шрам), а потому, если бы его начали делать в автосервисах он бы не был дешевым, так как даже у мастера с набитой рукой на полную обработку 1-го авто уходило бы не меньше недели при 8-ми часовом рабочем дне.
Кстати, данная обработка, возможна и снаружи авто (днище, арки), материал прекрасно держится - первый лист приклеил неудачно, замучался отдирать).
Не планировал, выкладывать никуда данные фото (на момент фотографирования замененных порогов, еще даже не знал о существовании данного метода) потому ракурсы и качество только такое какое есть:
quote:
Originally posted by СкладИК18:
в чем принципиальная разница между этой обработкой и "взять и мастикой все намазать"?
[b]перемещено из АвтоФорум-Ижевск[/B]
мастика достаточно быстро дает микротрещины, так как при изменении температуры с + на - изменяет свой объем, то увеличиваясь, то уменьшаясь. В эти трещины тут же проникает влага, ну а как следствие образуется коррозия.
В представленном же методе удерживающим материалом является стеклоткань которая с 2-х сторон покрыта битумом. Если использовать унифлекс или Техноэласт ТИТАН (http://www.tn.ru/catalogue/kro...hnoelast_titan/ ) то у них есть гарантия 10 лет на гидроизоляцию, за счет большего количества укрепляющих слоев и добавок к битуму. Так если взглянуть на такие характеристики как гибкость материала при отрицательной температуре, то у обычной мастики такой гибкости нет.
quote:
Originally posted by avtodoctor18:
Автору спасибо за идею!
главное потолще мазать
quote:
хорошай машина окунь
quote:
Originally posted by slavka86:главное потолще мазать
да нее, непринципиально. Материал вообще можно на сухой кузов класть, просто больше шансов, что останутся полости с воздухом, в которых при разнице температур может образовываться конденсат. Соответственно с промазыванием лучше.
quote:
Originally posted by avtodoctor18:
Автору спасибо за идею!
Всегда пожалуйста.
quote:
Originally posted by СтеклЯнный:
афтор молодец,а с улицы днище таким же способом можно наклеить? не отвалиться?
В низ головой не отвалится, но более трудозатратно. В идеале конечно, перевернуть машину и клеить
quote:
Originally posted by JoochP:
Профессиональная работа.В смысле реклама.
За "профессиональную" спасибо, а на счет рекламы слегка ошиблись, у меня другой способ дохода:
https://izhevsk.ru/forummessage/48/3404191.html
Так, развлекаюсь иногда всякими всякостями
quote:
если клеить поверх мастики- нормально не приклеится
quote:
не приклеть-90%
quote:
лампой паяльной в салоне работать тоже очень опасно, да и коптит сильно
quote:
ну и вес
quote:
двери и крыша- не канают
И зачем оставлены места для сбора влаги под сиденьями и другими крепленьями???? В чем смысл такой обработки??? Машина начинает гнить прежде всего по швам.
на счет трудоемкости- это верно))) пару раз посещала меня мысль- все бросить нахрен)
на фото- не не расстояния нет., листы в нахлест наклеены, просто у Вас материал был на бумажной основе или как там она называется- бумага-пропитана битумом, у меня же на тряпочной основе, она менее пластичная оказалась. да и клеил я этот унифлекс- как заменитель толстого вибропласта, виброизоляция интересовала... пол, арки, звук брякающего песка и гравия по днищщу и аркам надоел.
был первый опыт, ничего страшного. Мы изначально преследовали разные цели, поэтому и щели между листами меня бы не смутили.
quote:
И зачем оставлены места для сбора влаги под сиденьями и другими крепленьями????
quote:
у Вас материал был на бумажной основе или как там она называется- бумага-пропитана битумом,
quote:
а на счет приклейки на мастику- можно продемонстрировать?
quote:
она образует жидкую прослойку между горячим битумом и железом
quote:
Очень буду благодарен Вам, если позовете меня поглядеть этот процесс.
quote:
но это далеко не первое место среди очагов коррозии. взять хотя бы арки жигулей или пороги. но разговор не об этом..
quote:
Originally posted by сашка-чебурашка:
[B][/B]
У тебя конечно все плохо клеилось! Ты же все вверх ногами приклеил(НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ!)! Надо греть ту сторону, где снежинки и надпись, пока снежинки не расплавятся(чуть-чуть расплывуться, но не сильно). В то же время не перегревать материал, а то он тоже плохо будет клеиться. И на хорошо обезжиренном потолке тоже будет держаться, даже в жару. Суглашусь только на счет мастики, что будет лишней.
quote:
Суглашусь только на счет мастики, что будет лишней.
quote:
Ты же все вверх ногами приклеил(НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ!)!
quote:
Originally posted by STi:
Только долбоеб приклеит 50 кг этого дерьма на свой автомобиль...
quote:
топикастер- пригласи плиз- когда клеить на мастику будешь
quote:
Полазал по твоему профайлу - со многим согласен:
Ап теме
quote:
Изначально написано AlexLiss-a:
Кстати время показало, что водосливные отверстия в днище под местом водителя и переднего пассажира все же нужны