ученик 17-12-2013 11:32
Многие родители хотят для своих детей качественного школьного образования. Для этого они, как правило, стремятся попасть в школы с высоким качеством обучения. Однако такие школы имеют свои перегибы и недостатки:
1. высокий уровень подготовки детей на этапе поступления в школу;
2. повышенная нагрузка в обучении (не везде);
3. далёкое расположение от дома;
4. возможная дополнительная оплата помесячно;
5. и возможно(?) малая значимость инициативы родителей для руководства школы.
Есть и другой вариант организации качественного образования: в один класс обычной школы собраться деятельным родителям и вместе создавать условия для качественного обучения. Как создать условия? За счёт организации дополнительных уроков в школе решить две задачи:
1. создать хорошие отношения между учениками в классе.
2. настроить на эффективный, привлекательный подход к обучению.
Как примерно это будет выглядеть? В один класс собираются 10-15 детей, родители которых настроены на постоянную работу с классом. Договариваются с руководством школы о выделении помещений для дополнительных занятий после уроков. Эти занятия проводят или сами, если достаточно подготовлены, или нанимают педагогов. На занятиях будут:
1. Коллективные игры и практики - физически активные и просто вызывающие интерес. Физическая активность, чтобы сбалансировать сидение за партой в школе. Интересные, чтобы дети воспринимали жизнь в классе, как источник радости.
2. Помощь в освоении школьной программы. Помощь в адаптации к школе. Поиск способов пробуждения интереса к урокам. Поддержка творческого отношения к обучению. И так далее.
В классе также будут другие дети (15-20), родители которых наверняка не пожелают брать на себя какие-то дополнительные нагрузки. Дополнительные занятия будут проводиться, всё равно, для всего класса.
Учителя могут попасться какие-нибудь "уставшие" или ещё какие. Это жизненно - знания нужно добывать не только в идеальных условиях.
Школьная программа, возможно, будет "инновационной" - не по нраву родителям. Это тоже жизненно. Надо учиться, не только поглощать информацию в удобном виде, а уметь различать ошибки, корявости, дезинформацию и с помощью родителей, конечно.
После начальной школы можно проводить уже не только сдруживающие и радующие занятия, но и учить востребованным знаниям, умениям, навыкам.
В итоге, предлагаю отписывать активным деятельным родителям, дети которых пойдут в 1-ый класс в 2015-ом, указывать район проживания. Позже будет подготовлена анкета, уточняющая, каким хотят сделать родители процесс образования.
Это предложение пока в разработке, поэтому, если найдёте какие-то ошибки, пожалуйста, сообщите.
ученик 19-12-2013 17:20
Решать вопрос ежедневной личной работой желающих пока нет. Наверно нужную категорию родителей целиком сманивают авторитетные лицеи.
uzver 23-12-2013 10:45
очень интересно
ключевое слово - договариваются
ученик 23-12-2013 17:10
quote:
Originally posted by uzver:
очень интересно
ключевое слово - договариваются
Договариваются за деньги. Много не возьмут. Можно уже сегодня начинать "прощупывать" - налаживать общение с руководством, спрогнозировать наличие свободных кабинетов. В 34 школе, вероятно, скоро не будет свободных кабинетов - рядом микрорайон для молодых семей. По другим школам с 2015 по 2018 ещё должны быть, дальше войдёт в силу волна рождаемости.
Самое сложное похоже заставить родителей шевелиться и принимать какие-то необычные решения.
Аксинья 24-12-2013 13:46
quote:
Originally posted by ученик:
Самое сложное похоже заставить родителей шевелиться и принимать какие-то необычные решения.
Многих и настораживает эта необычность.
uncle_ziga 24-12-2013 17:18
quote:
уметь различать ошибки, корявости, дезинформацию
... в такой программе.
ученик 27-12-2013 17:39
quote:
Originally posted by Аксинья:
Многих и настораживает эта необычность.
Наступила пора необычности. Вот несколько причин:
1. Россия переходит на типичный путь стран демократии: бесплатное образование, медицина будут поддерживаться на минимальном уровне, как в США.
2. У родителей стало больше возможностей, чем раньше. По привычке все ресурсы уходят на выправление "нормальной жизни" по регулярно обновляемым стандартам, конечно же.
3. В странах демократии дети подвергаются серьёзным соблазнам профукать свою жизнь, тем самым обнулить родительские труды по воспитанию своих потомков.
А не пора ли завести новое направление в своей жизнедеятельности, целью которого будет сознательная работа над жизнеспособностью своих детей ?
quote:
Originally posted by uncle_ziga:
... в такой программе.
Конкретной программы тут пока нет. Есть родители, которым предлагаю перераспределить напряжёнку с одного направления на другое.
Эта тема не для тех родителей, которые не хотят вникать в проблемы и готовы только сдать ребёнка в образовательное заведение. Хотелось бы привлечь людей, желающих во всём разобраться.
Какая будет программа дополнительных занятий примерно ??
Можно что-то взять с опыта 44-го лицея, других подобных заведений, сделать это своими силами.
Аксинья 27-12-2013 20:36
quote:
Originally posted by ученик:
ученик
У вас ребенок идет в 2015 году в школу? И вы ищете единомышленников? Я правильно вас понимаю?
uncle_ziga 27-12-2013 23:37
quote:
Конкретной программы тут пока нет.
Программы есть такие, какие есть.
И "инновационные" - наихудшие.
irkaleb 27-12-2013 23:41
quote:
целью которого будет сознательное планирование жизнеспособности
вот как это? А? Планирование жизнеспособности - да хоть запланируйся- оп, кирпич на голову, заблевание, плохая генетика проявилась - я вабще фаталист, такой деятельный- типа лягушки, работающей лапками до масла - но фаталист, я против тотального планирования, особенно в вопросах жизнеспособности
irkaleb 27-12-2013 23:42
quote:
От себя могу посоветовать что-то взять с опыта 44-го лицея, других подобных заведений
и что там такого выдающегося, кроме приятности нахождения- где ученики и выпускники отличились? и где другие подобные заведения?
ученик 29-12-2013 11:00
quote:
Originally posted by irkaleb:
вот как это? А? Планирование жизнеспособности - да хоть запланируйся- оп, кирпич на голову, заблевание, плохая генетика проявилась - я вабще фаталист, такой деятельный- типа лягушки, работающей лапками до масла - но фаталист, я против тотального планирования, особенно в вопросах жизнеспособности
Значит нужно подобрать слова по-проще, чем "планирование жизнеспособности". Понятно, что планировать судьбу, в целом жизнь невозможно. Планировать нужно родительскую работу. Можно сказать - "работа над жизнеспособностью детей"... исправляю в сообщении выше.
Что же ещё мы - родители можем? Действовать, искать решения, трудиться и обыкновенно надеяться, что всё это не испортит что-нибудь судьбоносное, завязанное на грехи, карму - у кого какие соответствующе представления.
Если дети, став взрослыми, отправятся жить в пустыню, к примеру, то мы обязаны их подготовить соответственно, не ограничиваясь общими научными знаниями о космосе, жизни лягушек и т.д.. То, что на самом деле ждёт наших детей, - кратко здесь писать не буду. Это живая, спорная тема. Однако, что касается 44-го лицея:
quote:
Originally posted by irkaleb:
и что там такого выдающегося, кроме приятности нахождения- где ученики и выпускники отличились? и где другие подобные заведения?
другие заведения в основном в других странах, где уже поняли, что нормальную дисциплину в наше время обеспечить очень сложно. 10 лет традиционного, принуждённого, скучного обучения, могут привести к тому, что молодые люди хотят компенсировать своё терпение тем, что, собственно, наше общество свободы сегодня и предлагает ... по полной программе, уйдя в отрыв. Чтобы их не вдохновляло всякое "баловство", когда они повзрослеют, им дают более менее похожую жизнь на ту, которая их ждёт(!), получается некоторая стабильность. Для меня 44-ый ещё малознаком и не образец, но общие нововведения мне понятны.
Хризантемка 09-01-2014 03:09
интересное предложение, но только вот желающих поучаствовать в жизни своих детей мало.
Мы пойдем в школу в 2015 году. Пока не знаю в какую- есть вариант в Устиновском районе около магнита большого,или в посёлке рядом с городом.
но я бы для своего ребёнка смогла бы и продлёнку организовать и для класса что-то нужное сделать. я "за" такие предложения.
ученик 10-01-2014 16:42
quote:
Originally posted by Хризантемка:
интересное предложение, но только вот желающих поучаствовать в жизни своих детей мало.
Да, это 100% проблема. И сегодня особо в глубокой .... форме. Что делать? Распинывать-пробуждать сознательность у кого сможешь.
Felice 17-01-2014 21:21
Интересно. Сын идет в школу в 2015 , район Буммаш.
Еленка@ 21-01-2014 15:00
интересно сын идет 2015 район Труда школа 49
Аксинья 21-01-2014 19:43
И мне интересно, И.Закирова
18serzh 23-01-2014 12:50
Тоже интересно. Сын идет в школу в 2015г,Буммаш.
Мамуля 06-02-2014 16:44
Мы в 86 в 2015.
skorpi81 09-02-2014 19:34
Очень интересно. Идем в школу в сентябре 2015. Как раз из районе "молодых семей" что на Берша, Устиновский район. По прописке прикреплены в 34, весьИнет перерыла, отзывы не оч. Есть вариант оставит ре по прописке в Первомайском р-не, тогда пойдем в 58-ую школу, но далековато возить. Сейчас жду ответа из Администрации города, когда по срокам планируют построить школу в нашем районе Берша. Как вариант, ре перевести после начального в среднее звено уже в новую школу. Реально хочется СОЗНАТЕЛЬНО ПРОЖИТЬ вместе с сыном школьные годы, а не на уровне "сделал-не-сделал уроки"...
olga gydim 24-02-2014 21:36
ого, ну и темка)) а с какой целью мы создаем новую школу?? неужели у нас в городе все школы с "высоким качеством обучения" "имеют свои перегибы и недостатки" ??
Каневчанин 24-03-2014 11:42
Очень интересно.
Идем в первый класс 2015-2016 учебный год. Буммаш.
На примете школы:52,19,69. Кто что знает про обучение в начальных классах.
ученик 04-04-2014 16:26
quote:
Originally posted by olga gydim:
ого, ну и темка)) а с какой целью мы создаем новую школу?? неужели у нас в городе все школы с "высоким качеством обучения" "имеют свои перегибы и недостатки" ??
Конечно, имеют. Достоинство в том, что есть отбор детей по хорошему воспитанию, а недостаток в необходимости отдавать кучу сил на образовательную программу.
OL*KA RU 17-04-2014 16:18
отмечусь. а первый раз в первый класс в 2015, школу еще не выбрали
зернышко 19-05-2014 10:23
Мы нынче заканчиваем первый класс. Нам бы второй ..
Lisdea 04-07-2014 19:38
Мы планируем в 2015 в первый класс. Район Удмуртская-Холмогорова. С школой тоже пока определяемся.