Перед учеником проблема: никогда не учился толком, а тут ВДРУГ ЕГЭ, как неожиданная беременность. Хватается он за варианты, а решить ничего из С1-С6 не может. Ну, про С1 ему, например, говорят, что это тригонометрия, что это он "учил" в прошлом году. Но он что-то не припомнит. То ли в это время в мобильник под партой играл, то ли МарьИвана за один урок всю тему рассказала, а на более глубоком уровне "готова договориться с родителями". К человеку со специфически внеземной специальностью "преподаватель по подготовке к ЕГЭ" ему ходить влом, да и у родителей лишних денег нет, особенно, если жадность "подготовщика" непомерная, а квалификация, вполне вероятно, ниже МарьИванны (а как её проверишь?).
Вот приносит ему сердобольная мамина подруга книжку "Тригонометрия" Мерзляка. А в ней 650 страниц. Что, прям начинать решать? И когда, в каком году закончишь? А там ещё другие С!!! А таких, как С4-С6 он в глаза не видел, даже если его МарьИванна "советской закалки". Не объяснили вовремя его родителям, что чадо должно учиться с 1-го класса не на "5", что сейчас примерно равно "2+" 1965 года, а на "10", а с 7-го - в профильном, где есть время эти С4-С6 изучать. Вот и остается ему:
1) Просить, чтобы по всем темам, выносимым на ЕГЭ, были книжки разного уровня - "С1 для чайников", "С1 для тех, кто выучил азы", "С1 - знакомимся со школьной программой", "С1 superior". А лучше, чтобы были такие учебники, по которым можно за год пройти программу 1-11 классов на каком-то уровне. (О чем, собственно, у нас в топике и разговор, насколько я понял).
2) Выходить на улицу, круша всё, встреченное на пути. С тайным желанием, чтобы под эту раздачу попали составители ЕГЭ, забывшие, что ЭКЗАМЕН, это когда у тебя проверяют то, чему учили, а не то, чему бы могли в принципе обучить, но не делали.
Мне кажется, что ориентация строго на репетитора -- это просто тренд. Мода. На самом деле польза от репетитора не столь однозначна, тк он создает иллюзию передачи ответственности со своих плеч на его.
А это расслабляет.
Теперь конструктивно.
1. Хочешь сдать ЕГЭ хорошо, построй процесс подготовки так, как буд-то собираешься на мехмат. По крайней мере стоит почитать, ну хотя бы пролистать пособия для подготовки к устному экзамену.
2. Внимательно разберись с программой и терминологией ( классификацией задач). Посчитай оставшееся время. Разбей материал на части, так чтобы пройти каждую тему не менее двух раз. Ну, полтора. Первый раз детальнее, второй раз -- более агрегировано.
3. Используй не меньше двух источников по каждой теме. Одним из источников должен быть курс повышенной сложности желательно один и тот же, второй, например, спец книжка по ЕГЭ. Подбери литературу так, чтобы она тебе нравилась. ( Кстати, кто что думает про двухтомник Хорошиловой?)
4. Обзаведись столь большим количеством КИМов, сколько возможно. За прошлый, позапрошлый и тп... Начинай решать кимы с более старых, оставляя более новые под зановес подготовки.
5. Решай кимы регулярно, считай очки, веди дневник. В дневнике отмечай темы, которые были завалены. Их надо проработать более тщательно.
6. Обязательно ищи в инете ролики с разборами ЕГЭ, а также рейтинговых олимпиад. Смотри и пересматривай. Особенно лекции ведущих учителей на эти темы. Гордин "Планиметрия", например, лекция, которая стоит очень дорогого. При просмотре разборов -- обращайте внимание не только на идею решения задачи, но и на технику выкладок лекторов. Это -- школа.
7. "Не понимаю". Если чего-то "не понимаю" , то следует открыть электронный архив журнала "Квант" и подобрать статьи из раздела "Практикум абитуриента" по этой конкретной теме и проработать их с карандашом.
Вот если после этого не понятно, то с живыми примерами можно идти к Марии Ивановне или в это сообщество.
8. Обязательно следует участвовать в предметных олимпиадах. В тч "рейтинговых". Это неоценимая репетиция экзамена
9. Следить за здоровьем, уделять время спорту, высыпайся.
10 При недостатке времени зачеркиваются последовательно: компьютерные игры, соцсети, телевизор.
Кроме того, есть ведь и дистанционное образование.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
только в статье
В статье? Вы текст не читайте. Смотрите видео.
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
то же самоетолько на 72 минуты.
за-то четать нинадо и с картинками
цитата:
Изначально написано Nevalyashka:
так что не ВШЭ разваливает. это со школы идет.
Школа подстраивается под существующую систему. На энтузиазм учителей рассчитывать нельзя. Систему создает ВШЭ.
Хотя и в целом общество изменилось. В общем лупить надо. И детей. И учителей. И родителей. Одни других. ВЭШ - просто разогнать.