Школы, лицеи

С нового года плата за муниципальный детсад - более 10 тыс.?

bulat50 11-11-2012 15:13

Задал вопрос В Администрацию города Екатеринбурга:


http://екатеринбург.рф/officially/citizen/


Как сообщила начальник департамента образования администрации Томска Ольга Васильева <Размер родительской платы в 2013 году в муниципальных детских садах Томска снизится с 75 до 49-47 рублей в день на одного ребенка>.
<"Плата сократилась в связи с новым федеральным законом, который скорректировал содержание расходов. Из платы исключили расходы на зарплату педработников и учебные расходы. Все эти расходы берет на себя бюджет", - добавила начальник департамента.
Всего в городском бюджете на компенсации заложено 88 млн. рублей. "Это очень существенная затрата для бюджета, но сумма уже предусмотрена", - добавила Ольга Васильева.>
http://www.tv2.tomsk.ru/news/i...#comment-132691


1) Скажите, пожалуйста, в связи с новым федеральным законом <Об образовании> уже принятом в первом чтении, на сколько сократится размер родительской платы в 2013 году в муниципальных детских садах Екатеринбурга?
2) Какое финансирование на это предусмотрено в городском и областном бюджете для детсадов города Екатеринбурга?

==
Как сообщила начальник департамента образования администрации Томска Ольга Васильева <Размер родительской платы в 2013 году в муниципальных детских садах Томска снизится с 75 до 49-47 рублей в день на одного ребенка>.
<"Плата сократилась в связи с новым федеральным законом, который скорректировал содержание расходов. Из платы исключили расходы на зарплату педработников и учебные расходы. Все эти расходы берет на себя бюджет", - добавила начальник департамента.
Всего в городском бюджете на компенсации заложено 88 млн. рублей. "Это очень существенная затрата для бюджета, но сумма уже предусмотрена", - добавила Ольга Васильева.>
http://www.tv2.tomsk.ru/news/i...#comment-132691


1)Новый федеральный закон <Об образовании> уже принятом в первом чтении. Срок вступления в силу с 1 января 2013 года. Скажите, пожалуйста, в связи с новым федеральным законом на сколько сократится размер родительской платы за детские сады в 2013 году?
2) Какое финансирование на это предусмотрено в областном бюджете?

207480073 Электронная приемная
Письменное обращение
Ваше обращение зарегистрировано в Управлении по работе с обращениями граждан Правительства Свердловской области.
===
Повторите мои вопросы своим чиновникам. Так мы проверим наши опасения. А может это все мои выдумки, а на самом деле все прекрасно, наоборот идет снижение родительской платы.

bulat50 16-11-2012 12:44

Дошкольная <революция>

Власть поставила крест на доступном дошкольном образовании


N 44 (336) от 15 ноября 2012 [<Аргументы Недели>, Надежда ЛАРИНА ]

primamedia.ru

В конце октября Госдума РФ приняла в первом чтении многострадальный проект закона <Об образовании в Российской Федерации> (<АН> подробно писали об этом в материале <В Думе раздался первый звонок> в N41 от 1.11.2012 г.). Сейчас документ готовится ко второму, основному, чтению. При этом за бурными дискуссиями высоколобых экспертов, рассуждающих о ЕГЭ и рейтинге вузов, совершенно потерялись революционные новации, которые касаются системы дошкольного образования. <Ореол молчания>, судя по всему, не случаен: новые нормы, внесённые в законопроект, по своему смыслу нацелены на полную ликвидацию общедоступной системы дошкольных учреждений в России.

Если верить новым нормам, государство полностью снимает с себя обязательства по обеспечению детей полноценными местами в садике, с пребыванием с утра до вечера. До принятия закона родители могли бороться за место для ребёнка, опираясь на обязательность, общедоступность и бесплатность дошкольного образования, закреплённые в Конституции. Теперь такая возможность исчезает. <Дошкольное образование> по новому закону становится отдельной категорией, с пребыванием в детском саду не связанной.К нему теперь могут относиться, например, коротенькие занятия с ребёнком в группе кратковременного пребывания или даже некие <консультации для родителей в специально организованных пунктах>. Вот их государство и берётся обеспечить, даже прописав отдельной строкой, что деньги за дошкольное образование брать нельзя. А вот предоставление полноценного места в детском саду к <образованию>, по этой логике, не относится. А значит, обеспечивать детей этими местами (читай - строить детские сады и бороться с очередями) наша дорогая власть отныне не обязана.

<Пребывание ребёнка в детском саду стало отдельной, совершенно не связанной с образованием услугой под названием <присмотр и уход>, - поясняет Кирилл Дружинин, координатор движения <Российским детям - доступное дошкольное образование>. - И цинизм этой ситуации в том, что заниматься организацией этого присмотра и ухода отныне будут исключительно муниципалитеты по своему усмотрению. Если они, не дай бог, захотят вообще закрыть все детские сады и превратить их в <консультационные пункты>, никто и слова не скажет. <Трясти> их за проволочки в строительстве новых детсадов теперь тоже никто не будет. Представляете, к чему это приведёт?>

Представить несложно. Особенно если почитать в законе, какие воистину царские возможности теперь даны муниципалитетам в <дошкольной> сфере. Например, новый законопроект предоставляет им право отказывать ребёнку в приёме в детский сад на основании: отсутствия мест (ст. 68 законопроекта).Что это, если не узаконивание бесконечных очередей и дичайший простор для коррупции? Но и это не самое страшное. Если место всё-таки досталось, платить за него придётся столько, что многие мамы наверняка предпочтут остаться с детьми дома - дешевле обойдётся.

В части установления платы за пребывание (пардон - за <присмотр и уход>!) в детском дошкольном учреждении новый законопроект производит прямо-таки революцию. Из него исчезла норма прежнего закона, согласно которой родительская плата не могла превышать 20% от суммы, затраченной на дошколёнка местным бюджетом. Теперь сняты любые ограничения. Законопроект гласит, что <за осуществление присмотра и ухода за ребёнком образовательная организация взимает плату с родителей в размере, установленном её учредителем - муниципалитетом (правда, в пределах некоей <средней цифры>, которую будут устанавливать на региональном уровне). В переводе с чиновничьего на русский - <сколько скажем, столько и заплатишь>. А платить, видимо, придётся немало: вряд ли местные власти, сидящие на хилых бюджетах, упустят возможность так шикарно сэкономить. И если наиболее порядочные, будем надеяться, пустят эти средства на какой-нибудь ремонт дорог или латание теплотрасс, наверняка найдутся и те, кто не упустит шанса пополнить свой карман. Как говорится, борьба с коррупцией в действии.

На этом фоне сущим издевательством выглядит скромная приписка о том, что плата будет устанавливаться <с учётом материального положения родителей>. Как именно будет учитываться материальное положение - в законопроекте не прописано. А значит, шансы на то, что эта норма будет нормально исполняться, ой как невелики.
:А ведь по этому пути, если задуматься, можно уйти очень далеко. Например, разделить в школах понятие <образовательная услуга> и <пребывание в классе>. И объявить, что урок у нас, конечно, для всех, а вот за право сидеть за партой в кабинете с отоплением и освещением извольте заплатить. Чем элитнее школа - тем больше сумма. Не хотите - учитель постоит с ребёнком на крылечке, в общих чертах перескажет всё, что в классе говорил. А что? На бесплатность образования и конституционные нормы никто не покушается:
http://argumenti.ru/education/n365/213971

tutunia 16-11-2012 14:03

может вам влиться в обсуждение в этой теме
https://izhevsk.ru/forummessage/73/3043959-10.html
там больше родителей дошкольников.