Кулинария

казан и иже с ним

Толяныч 22-08-2017 10:41

quote:
В субботу готовил думляму. Даже не ожидал что так вкусно получится

Ну под стакан водки с первого фото,это закономерно
Isolon 22-08-2017 11:22

quote:
Изначально написано Толяныч:

Ну под стакан водки с первого фото,это закономерно

Ну как без этого

Толяныч 22-08-2017 11:50

quote:
Ну как без этого

Там ещё за ним кружка-похоже пивом"полиранул" Делись тогда рецептом,шо это за зверь такой-думляму)
Isolon 22-08-2017 12:05

quote:
Originally posted by Толяныч:

Делись тогда рецептом,шо это за зверь такой-думляму)



У Сталика на канале есть описание, но я готовил по его книжке, в книге почему то немного по другому описано приготовление.


ELENA M 28-08-2017 18:33

quote:

Isolon


Спасибо за идею. Вкуснотища получилась. Удобно: всё закинул и 1,5 часа не подходишь (огонь только смотреть) И еще "похвастаюсь": мне супруг барную стойку перед печкой соорудил, горячая вода, я бы оттуда не вылазила)) На фото бардачок в процессе готовки)0


ELENA M 28-08-2017 18:41

Мне всегда жалко угли, которые остаются после казана. Обычно овощи в гриль-сковороде готовила. А тут на днях чугунок на глаза попался на 2,5 литра. Идеально вошёл в топку. Ухват приобрела. Под руками минтай был. С луком и специями сложила. Через 40 мин достала. Красота. На завтрак умяли. Вообщем, буду пользовать сей печной гаджет)))

Андрей К.18 28-08-2017 20:13

quote:
Изначально написано ELENA M:
горячая вода, я бы оттуда не вылазила))

Горячая вода? Вот жеж:
 

И ни каких проблем
ELENA M 28-08-2017 21:28

Что это? проточный? У нас баня рядом, от газового котла кинули трубу.
Viper-919 29-08-2017 09:45

на одном из Ваших фото https://izhevsk.ru/forums/icon...697763_orig.jpg я увидел что казан у Вас совсем чуть-чуть "утоплен" в плиту. Это неправильно, как мне кажется. Одно из основных свойств казана/вока и т.п. - в том что нагрев идет со всех сторон.
ELENA M 29-08-2017 11:16

quote:

Viper-919


Высота моего казана 15 см. 10 утоплено - 5 над поверхностью. Ну, так уж получилось)) Плита большего размера не влезла. Всё нормально готовится и прогревается. Зимой тоже проверено.
Viper-919 29-08-2017 11:45

На фото показалось просто
Jviskar 29-08-2017 21:40

Не казан конечно, но тоже на мангале)
 

Отварили щуку и карпа с кореньями и укропом
 

Ну как без головешки)
 

Вах-вах-вах)
 
ELENA M 30-08-2017 01:07

quote:
Jviskar

А рюмку водки в уху налили?
ЗЫ: Сегодня гороховый суп в казане варила. А в чугунке гречку с грибами до утра в топку закинула. Как отведаю, отпишусь))
Jviskar 30-08-2017 11:00

quote:
Изначально написано ELENA M:
...А рюмку водки в уху налили? ...

Даже "с горкой"!)

Viper-919 07-09-2017 12:56

ну что все затихли то? Джвис! Перестал готовить? НЕ ПОВЕРЮ! Или новые рецепты обкатываешь?
ELENA M 07-09-2017 08:03

Готовим-готовим))) Из последних: получился изумительный гороховый суп, лагман (у узбеков лапшу готовую покупаю, с магазинной не сравнишь)). А вот уху (из стерлядки варила) в казане лучше не готовить. Запахи не рыбные примешиваются... Котелок отдельный надо приобрести.
Isolon 07-09-2017 08:52

quote:
Originally posted by ELENA M:

ну что все затихли то?



Я в выходной варил шурпу, как-то так затянул процесс, что делать фото совсем не было времени. Получилось очень вкусно.
Андрей К.18 07-09-2017 11:29

quote:
Изначально написано ELENA M:
у узбеков лапшу готовую покупаю

а где, не подскажете?
Jviskar 08-09-2017 01:10

Я тут, друзья!)
Ничего не забросил, шурпа/лагман готовил, но без фото, тк их тут уже полно, а новые какие-то одинаковые получаются)
quote:
Изначально написано ELENA M:
...Готовим-готовим)))А вот уху (из стерлядки варила) в казане лучше не готовить. Запахи не рыбные примешиваются... Котелок отдельный надо приобрести...

Именно!!!)
Чугун очень капризный, чувствительный, "темпераментный" и требовательный металл!)

ПС. Ставлю эксперименты с шашлыком, весь август/сентябрь, пытаюсь понять, как и в чём вкуснее получаются разные виды мяса (свинина/говядина)...
=)

Мисс Каприз 08-09-2017 08:21

quote:
Originally posted by ELENA M:

(у узбеков лапшу готовую покупаю, с магазинной не сравнишь))



где покупаете?тоже хочуууу
Isolon 08-09-2017 08:37

ELENA M где лапшу у узбеков покупаете?
ELENA M 08-09-2017 10:21

Упс... Я спрошу сначала будет ли там на продажу. Может по-соседски мне не отказывают)) Беру у них варёную за 200 руб кг. 1 кг хватает на мой казан. Даже остаётся. Сегодня отпишусь. Мне кажется, в любом узбекском кафе можно спросить.
ЗЫ: почитала как делать эту лапшу кручёную, даже не стала пробовать)))
Jviskar 08-09-2017 12:28

quote:
Изначально написано ELENA M:
Упс...ЗЫ: почитала как делать эту лапшу кручёную, даже не стала пробовать)))...

А мне нравица самому потянуть/покрутить, с супругой вместе делаем, она месит, я тяну)
Да и почему-то всегда стараюсь, чтоб по максимуму было своими руками сделано...

ELENA M 08-09-2017 19:22

quote:
Изначально написано Jviskar:
quote:А мне нравица самому потянуть/покрутить, с супругой вместе делаем, она месит, я тяну)Да и почему-то всегда стараюсь, чтоб по максимуму было своими руками сделано...

Молодец!))) Спросила: днём не продают, а ближе к вечеру можно купить (если останется). Это кафе Самарканд (Флагман-дисконт).
Molly Weaver 27-09-2017 22:10

quote:
Originally posted by Isolon:

У Сталика на канале есть описание, но я готовил по его книжке, в книге почему то немного по другому описано приготовление.



Чуть слюной не захлебнулась!
igoritt 13-10-2017 16:30

quote:
Изначально написано Isolon:
Выложу и я свой маленький хваст. Впервый раз готовил в казане на печке по рецепту Сталика.

Здравствуйте, очаг ( печку) под казан где покупали?

Isolon 14-10-2017 14:42

quote:
Изначально написано igoritt:

Здравствуйте, очаг ( печку) под казан где покупали?


Из газового баллона сделал

Viper-919 04-01-2018 02:00

а мне Дед Мороз под ёлочку казан положил!
теперь у меня их есть 2!
Jviskar 04-01-2018 11:39

Везёт тебе, видимо весь год, очень хорошо себя вёл)))
Надейка 06-01-2018 14:07

quote:
Изначально написано Jviskar:
Везёт тебе, видимо весь год, очень хорошо себя вёл)))

а кто плохо ведет себя, тому сковородку! Мне надо сковородку новую

Jviskar 10-01-2018 14:50

Басма
 

Странно, что ни разу не делал это восхитительное блюдо(!) Думаю, что теперь будем чаще Басму готовить, тк это реально вкусно, блин...
 

А ещё, очень просто в приготовлении, при наличии ингредиентов)
Viper-919 11-01-2018 08:01

quote:
Изначально написано Jviskar:
Басма

Странно, что ни разу не делал это восхитительное блюдо(!) Думаю, что теперь будем чаще Басму готовить, тк это реально вкусно, блин...

А ещё, очень просто в приготовлении, при наличии ингредиентов)

по рецепту Сталика?

Jviskar 11-01-2018 13:58

Неа, одного УзбЭка)
Сталика давно не смотрел, чёта...
Viper-919 12-01-2018 13:26

quote:
Изначально написано Jviskar:
Неа, одного УзбЭка)
Сталика давно не смотрел, чёта...

ну тогда рецептом делись

Isolon 12-01-2018 15:04

quote:
Изначально написано Viper-919:

ну тогда рецептом делись


лучше ссылкой на видео, если этот повар из инета.

P.S. у меня одного окно сообщений закрыто в этой теме?

Надейка 12-01-2018 17:19

quote:
Изначально написано Isolon:

P.S. у меня одного окно сообщений закрыто в этой теме?


у всех так. И не только в этой теме

Jviskar 15-01-2018 12:37

quote:
Изначально написано Viper-919:
ну тогда рецептом делись

На дно казана немного курдюка (порезал крупно, чтоб он потом был виден и можно было без проблем его просто выкинуть), стенки казана тоже лучше смазать растительным маслом (!), далее на курдюк складываем баранину (обязательно мясо с косточкой должно присутствовать, надеюсь тут всё понятно), далее слой лука, затем крупно картофель, крупно морковь, крупно перец, крупно помидоры и закрываете всё крупно порезаной капустой(как шапка получится). Вобщем всё слоями укладываете и наглухо крышка(!)
Теперь о соли и специях: первый раз специи добавляем на слой мяса, затем на картофель и под капусту (специи использовал с рынка, кторорые намешаны для шашлыка(!), солим также примерно, мясо-картофель-"под капусту", по количеству смотрите сами, я всегда и всё приправляю на глаз, примерно две столовых ложки специй получилось и ложка соли, без горки)...
Ставим на огонь, вначале сильный, чтоб подтопить курдюк и разогреть стенки казана, как услышите потрескивание/шипение жира, убавляете газ и следите, чтоб это потрескивание/шипение было еле слышно, так и держите 1-1,5ч, у меня получилось чуть дольше, тк плита была "херовая"))).
Затем пробуете бульончег и мясо, как поняли, что мясо готово, а бульон доводит до экстаза, считай готово!!!)
Выкладываете всё это на большую тарЭлку и угощаете друзей...

ПС. Воду не льём!!!
ПС1. Можно ещё баклажаны использовать, но я их не добавлял, тк они как губка впитывают бульон и жидкости мало получается...
ПС2. Видео, именно этого рецепта, скорее всего даже в природе нет)))

Viper-919 15-01-2018 14:49

quote:
Изначально написано Jviskar:

ПС2. Видео, именно этого рецепта, скорее всего даже в природе нет)))


рецепт от Сталика очень похож.
и видео тоже есть.
еще там есть подсказка, как сделать листы капусты мягкими, чтобы не рвались когда ими укрывать будешь.

borisenckoilja 21-02-2018 10:10

Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр. Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов. Но лучше конечно не в кофемолке молоть, а в ступке истолочь, но у меня нет.
Андрей К.18 21-02-2018 15:30

Ключевое слово:
quote:
Изначально написано borisenckoilja:
в разных пропорциях

а где они, пропорции?
ELENA M 01-03-2018 15:46

quote:
Изначально написано Андрей К.18:
Ключевое слово:

а где они, пропорции?

Я этот набор в мельничку на батарейках положила. Кориандра побольше. Мелет хорошо.

DeadCo 07-03-2018 12:26

quote:
Изначально написано borisenckoilja:
Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр. Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов. Но лучше конечно не в кофемолке молоть, а в ступке истолочь, но у меня нет.

В кофемолке получатся "в пыль",что противоречит каноничной закладке специй,особенно в плов.
Специи тоже украшают блюдо своими частицами,в ином случае вы блюдо "закрасите в тон",причем в неаппетитно смотрящийся.

Jviskar 15-04-2018 18:21

Пловец)

DeadCo 15-04-2018 20:10

Зачотно.
Казан такой же есть,на 8л.))
Кста,при приготовлении плова для нарезки моркови использую "корейскую" овощерезку.Получается ровная нарезка соломки толщиной 5х5мм.Лук- естессна острым ножом шинкуется
))
Jviskar 16-04-2018 12:08

quote:
Изначально написано DeadCo:
Зачотно.
Казан такой же есть,на 8л.))
Кста,при приготовлении плова для нарезки моркови использую "корейскую" овощерезку.Получается ровная нарезка соломки толщиной 5х5мм.Лук- естессна острым ножом шинкуется))


Этот казан тоже на 8ик) алюминиевый...
Всегда и всё в плов, нарезаю только ножом, который на фотке) Неприемлю тёрки/нарезки/блендеры/мясорубки

Надейка 16-04-2018 12:34

А что за рис такой? Как гречка прям
Isolon 16-04-2018 08:35

quote:
Изначально написано Надейка:
А что за рис такой? Как гречка прям

+1 тоже интересно на девзиру вроде не похож.
Jviskar 16-04-2018 11:02

quote:
Изначально написано Isolon:

+1 тоже интересно на девзиру вроде не похож.


Девзира - 100%!)
Isolon 16-04-2018 13:33

quote:
Изначально написано Jviskar:

Девзира - 100%!)

Где покупали? Видел девзиру от Националь в Ленте, но что-то она меня не впечатлила, в пачке было очень много ломанных зернышек. Покупал на плов рис самарканд от Мистраль, честно говоря разницы большой не особо заметил.

Jviskar 16-04-2018 16:43

quote:
Изначально написано Isolon:
...Где покупали?...

Всегда в одном месте беру, ц.рынок, там где специи продают ...

DeadCo 18-04-2018 09:53

quote:
Изначально написано Jviskar:

Всегда в одном месте беру, ц.рынок, там где специи продают ...


Там и во дворе в палатках есть неплохой нут.
Фортануло- недавно подогнали крупную зиру,взял кг за 200р.Теперь на долго хватит ))
Чисто имхо:
Курдючный жир растапливаю совсем немного- грамм сто/на 800гр риса/,только ради повышения температуры кипения подсолнечного масла.
Отец любил готовить темный,чуть ли не багрового цвета плов,с крупной брусками нарезкой моркови,закладкой томатов,черной кураги и изюма,но мне по душе готовка светлого плова,морковь соломкой хорошей прожарки и паприки,жмени нута,а чернослив и куркуму в игнор ))
Сколько казанов- столько рецептов,кароч
))


Jviskar 18-04-2018 10:30

quote:
Изначально написано DeadCo:
...Фортануло- недавно подогнали крупную зиру,взял кг за 200р.Теперь на долго хватит ))...

Мне бы, лет на пять, хватило)
Isolon 19-04-2018 16:17

Добрый день! Может кто желает приобрести казан чугунный или другую посуду из чугуна, а так же изделия, то в закупке Саломеи намечается стоп в ближайшее время https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233-0.html
Больше заказов будет, быстрее выкупится.
Viper-919 24-04-2018 16:29

quote:
Изначально написано Isolon:
Добрый день! Может кто желает приобрести казан чугунный или другую посуду из чугуна, а так же изделия, то в закупке Саломеи намечается стоп в ближайшее время https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233-0.html
Больше заказов будет, быстрее выкупится.

по казанам. имхо. в СП может и будет дешевле (чуть-чуть), но! на сенной можно прийти, каждый казан осмотреть внимательно, выбрать тот, что получше. а в СП что придёт - то уж и придёт. литье там очень грубое, осматривать нужно внимательно.
по другой посуде - не знаю, может быть получше качество...

Viper-919 24-04-2018 16:33

quote:
Изначально написано 9-8-2017 10:05 Jviskar:
На след.неделе постараюсь под крышу загнать и трубу вывести окончательно.
После чего можно будет и о мастер классе подумать...
=)

я тут узнал что мы с одного поля ягоды, то бишь на одном огороде растём-обитаем. так што... в ЭТОМ ГОДУ уж точно не отвертеться тебе!!

Jviskar 24-04-2018 17:18

quote:
Изначально написано Viper-919:

я тут узнал что мы с одного поля ягоды, то бишь на одном огороде растём-обитаем. так што... в ЭТОМ ГОДУ уж точно не отвертеться тебе!!


Viper-919 25-04-2018 07:48

quote:
Изначально написано Jviskar:


"...теперь я знаю где ты живешь!.." 

ольга тлк 29-05-2018 08:15

Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить?
Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так?
Isolon 29-05-2018 09:14

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить?
Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так?


В общем действенный метод: прокаливаете казан, чтобы все масло внутри сгорело и стенки из черных стали серыми. Немного охлаждаете и протираете влажными тряпками, смыть остатки прогоревшего масла. После этого разводите средний огонь под казаном. Делаете из бумажных полотенец такой хороший комочек, размером чуть меньше кулака, в казан наливаете примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и быстро размазываете его по казану бумажным комочком, лучше делать в рукавице на руке это дело, масло начнет дымить немного и скатываться со стенок на дно. Дайте немного маслу подвязнуть и потом опять протирайте, как только масло перестанет стекать со стенок подержите казан еще немного на огне, пока масло не превратится как бы в эмаль (перестанет липнуть), потом опять наливайте 3-4 ложки масла и опять протирайте. в общем лучше таким образом нанести 5-6 слоев до высыхания. На это у вас уйдет примерно 2-3 часа. Так же можно растирать и силиконовой кисточкой, но она слишком маленькая по площади получается долго а жар приличный в казане в это время и не держите голову в этот момент над казаном. после проделанной процедуры получите стойкое антипригарное покрытие внутри казана. Вместо растительного масла можно использовать льняное, оно гораздо быстрее высыхает, но оно очень вонючее, будет ванять рыбьим жиром. Соль действительно можно не использовать.
P.S. после приготовления, еду переложить в другую форму и казан не мойте, только протрите теплой влажной тряпочкой.
Jviskar 29-05-2018 14:38

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Здравствуйте!
Приобрели казан и печь,планируем в выходные начать подготовку казана.Честно перечитала всю тему и пересмотрела ролики в инете,но чем больше инфомации,тем больше и вопросов.Как лучше то прокалить?
Для себя предварительно решила,что просто сильный нагрев без соли-остудить-промыть-нагреть-смазать маслом в несколько слоёв.Так?


Прокаливал как учили на ютубе.
Там полно видосов.
Использовал способ с солью и маслом, посчитав, что это один из лучших способов, не пожалел...
Но приготовьтесь, время на это много уходит, я часов 5 калил(!)
ольга тлк 29-05-2018 15:54

В каком то ролике парень-химик объяснял,что для соль используют для обработки алюминиевых казанов,чтоб снизить температуру стенок,а для чугунных она вредна (сравнивал с коррозией авто после солевых реагентов).
В любом случае спасибо,что ответили,будем пробовать!
Jviskar 30-05-2018 11:24

quote:
Изначально написано ольга тлк:
В каком то ролике парень-химик объяснял,что для соль используют для обработки алюминиевых казанов,чтоб снизить температуру стенок,а для чугунных она вредна (сравнивал с коррозией авто после солевых реагентов).
В любом случае спасибо,что ответили,будем пробовать!


В этом случае, соль больше как "нежный" абразив, который при высокой температуре, отлично удаляет любое загрязнение(!)
Ржавчина появляется моментально, это чугун!)
Для этого и провариваем" его в масле, чтоб оно создало плёнку, чтоб не было взаимодействия стенок казана с кислородом и появилось покрытие, нечто вроде антипригарного...
А так, химик всё верно говорил, только это целый процесс, в котором одно за другим следует, чтоб не допустить ржи и прочих повреждений.
Мой опыт показывает, что если казан правильно прокалить (с солью и маслом), а потом ещё и хранить после использования (как положено), то многие годы будете пользоваться в удовольствие и без всяких проблем!!!

Jviskar 17-06-2018 18:58

Попался мне тут заяц)

Сутки в воде, ночь в квасе...

Дальше маринование в чесноке и специях (взял прованские травы и копчёную паприку) и на сковородку его)

Дно казана выложил копчёным салом, на него обжаренного до золотистой корочки зайчёнка)

Красный лук, морковка и бутылка красного сухого вина (через час добавил горячей воды, чтоб немного покрывала мясо)...

Часа два тушил, потом закинул картоху и сметанку и ещё полчасика на огне...

Ну и все желающие, "проглотили" языки!)))
ольга тлк 23-06-2018 18:25

Мы сделали это! Обожгли казан!...
Пять часов наблюдали.Потом был плов,обалденно вкусно.Сфотографировать забыли,ну нам,новичкам,прощается.
Сегодня лагман 
 
 
Jviskar 04-08-2018 17:57

Нашёл в Ленте рис для плова, теперь его буду покупать!


Isolon 07-08-2018 15:17

quote:
Изначально написано Jviskar:
Нашёл в Ленте рис для плова, теперь его буду покупать!


Нормальный рис? Не хуже девзиры?
Jviskar 07-08-2018 15:41

quote:
Изначально написано Isolon:

Нормальный рис? Не хуже девзиры?


Отличный рис!!!
Ничем не уступает...

Isolon 07-08-2018 15:49

quote:
Изначально написано Jviskar:

Отличный рис!!!
Ничем не уступает...


Ок, спасибо, будем пользоваться! Сам его брал несколько раз, очень понравился, только с девзирой сравнения не было, никак до Сенной доехать не могу.

Jviskar 07-08-2018 16:11

quote:
Изначально написано Isolon:
Ок, спасибо, будем пользоваться! Сам его брал несколько раз, очень понравился, только с девзирой сравнения не было, никак до Сенной доехать не могу.

Сейчас девзиру не только на сенной продают)
Постоянно, в последнее время, брал на ул.Петрова, д33 (там есть лавка со специями)...
bds 08-08-2018 13:50

У тетеньки, что продает всякую морковь-капусту по-корейски в павильоне на трамвайном кольце в метталурге, появился ферганский рис для плова.
Для сведения)
Сам не пробовал ещё.

ELENA M 09-08-2018 13:58

В Ижтрейдинге есть в упаковках по 400 гр. Брала. Нормальный. 149 руб.
Isolon 17-08-2018 16:54

quote:
Изначально написано Jviskar:
Нашёл в Ленте рис для плова, теперь его буду покупать!


Сколько стоит Самарканд в Ленте? Брал в прошлый выходной девзиру на Петрова, действительно от Самарканда кроме цены ничем не отличается.
Isolon 17-08-2018 16:58

Кстати кто где баранину покупает? Как то с детства не приучен к этому мясу из-за "специфического" запаха, но вот уже несколько раз в кафе брал люля-кебаб из баранины и чебуреки в "Ялте" с бараниной и очень понравился вкус. Хочу сам попробовать приготовить что-нибудь из баранины, но вот как-то не везде она есть.
Jviskar 17-08-2018 18:07

quote:
Изначально написано Isolon:
Сколько стоит Самарканд в Ленте? Брал в прошлый выходной девзиру на Петрова, действительно от Самарканда кроме цены ничем не отличается.

Около 79рЭ, вроде, за 400гр(!)
quote:
Изначально написано Isolon:
Кстати кто где баранину покупает? Как то с детства не приучен к этому мясу из-за "специфического" запаха, но вот уже несколько раз в кафе брал люля-кебаб из баранины и чебуреки в "Ялте" с бараниной и очень понравился вкус. Хочу сам попробовать приготовить что-нибудь из баранины, но вот как-то не везде она есть.

Не делаю плов с бараниной, но не потому, что баранину не люблю(!) Наоборот, но вот плов больше с говядиной люблю, а из баранины супы, люля и проч., тк люблю, когда баранина во рту тает)
Продаётся много где: Лента, METRO, Ашан, Гастроном, Ц.Рынок и прочие "экорынки" Ижевска...
Isolon 18-08-2018 21:11

Что можно приготовить в казане из нута?
Буслик 19-08-2018 16:20

в Завьялово,в отделе мясо привозят под заказ ягненка. Нам понравилось мясо + можно выбрать любую часть.
Jviskar 20-08-2018 12:42

По поводу казана и нута - да дофига чего думаю, в гугле много рецептов, в тч и плов, но я пока не заморачивался...
Для меня, ещё с девзирой не всё понятно)))

ПС. Не забудь рассказать о результате!)

ELENA M 20-08-2018 11:10

quote:
Изначально написано Jviskar:
Для меня, ещё с девзирой не всё понятно)))

А что там непонятного?)) Главное, промыть. А результат всегда беспроигрышный
ольга тлк 22-08-2018 14:58

В этой теме так интересно отвечать,просто квест какой то....
По поводу риса.На рынке напротив ЖД вокзала есть даже бурая девзира,ну по крайней мере продавец её так называет.Увидела много ломаных зёрен,брать не стала.Взяла такую

В Перекрёстке такой же по виду рис 95 руб за 500 гр.
Про баранину.На том же рынке цена 369-409 руб.То ли от дня недели зависит,то ли от продавцов,вобщем цены такие.А здесь на форуме брала в прошлом году за 300,такое мясо было шикарное,но не запомнила номер,а обзванивать каждого продавца..


Ну и немного казана)))
Недавно был момент,что ну вот просто нужен был плов для небольшой компании здесь и сейчас.В холодильнике от баранины только рёбра,немного добавила свинины и рис пропаренный.Поскольку я с казаном ещё на "Вы",поэтому фотки не шмогла я))) 
 

ELENA M 22-08-2018 19:38

Чеснок и острый перец обычно после риса втыкают))
Jviskar 22-08-2018 20:18

quote:
Изначально написано ELENA M:
Чеснок и острый перец обычно после риса втыкают))

Не обязательно(!)
Попробуйте их в зирвак добавить, когда он будет готов убираете и после того, как сгребаете полуготовый рис в горку, снова выкладываете на рис...
Всегда делаю так!)
Jviskar 22-08-2018 20:21

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Ну и немного казана)))
Недавно был момент,что ну вот просто нужен был плов для небольшой компании здесь и сейчас.В холодильнике от баранины только рёбра,немного добавила свинины и рис пропаренный.Поскольку я с казаном ещё на "Вы",поэтому фотки не шмогла я)))


Класс!
ольга тлк 22-08-2018 20:52

Острый перец в медовой заливке ждёт свою очередь как приправа.
Isolon 23-08-2018 08:50

quote:
Изначально написано ольга тлк:
Острый перец в медовой заливке ждёт свою очередь как приправа.


Можно рецептик.
Тоже в этом году решил на зиму замариновать огурчиков пикантных
 
ольга тлк 23-08-2018 14:52

Ни разу не делала по такому рецепту,поэтому не знаю что в итоге получится.На ютубе дядечка просто размешал 5 ложек мёда в 9 % уксусе и залил перец,у него было штук 10 банок примерно 0,65.Чёт я как то побоялась такого количества кислоты,поэтому сначала залила кипятком,затем половину воды из каждой банки вылила в раковину,другую половину в кастрюлю.В эту воду добавила 2 ст.ложки мёда разлила обратно в банки,остальное уксус.Попробуем через месяц,буду жива,отпишу)))
Данимисссимо 28-08-2018 10:05

Останетесь живой. Перчик так и делаем уже года 3 или 4. Вкусняха!
ольга тлк 21-09-2018 21:07

Удивительное свойство острого перца!Он,конечно,безупречен в свежем виде,но в маринаде он вкуснее.Жгучесть уходит,острота остаётся,но она очень приятна!
Ну и снова пробую готовить плов.Баранина,девзира ,и т.д. 
 
 
Isolon 24-09-2018 12:29

Подходит к концу очередной огородный сезон и пришла пора опустошать холодильник. В выхи приготовил, то что было в холодильнике и на кусту ну и пачка нута прозапас. Нут заранее на ночь замочил. Обжарил куриную голень до золотистой корочки, добавил лук, потом морковь, немного погодя помидоры и сладкий перец, все это потушил немного, залил водой, добавил соль, специи для плова, яблоко зелёное и чеснок, все это потомилось минут 20, потом достал яблоко и чеснок, высыпал нут и сверху покидал целые клубни картофеля. И все это у меня томилось минут 40-50. Результат очень порадовал, фоток к сожалению нет.
Isolon 24-09-2018 12:32

Ещё у меня вот такой технический вопрос: вы когда готовите, пользуетесь задвижкой на дымоходе, чтобы резко убавить огонь в топке?
Jviskar 26-09-2018 12:25

quote:
Изначально написано Isolon:
Ещё у меня вот такой технический вопрос: вы когда готовите, пользуетесь задвижкой на дымоходе, чтобы резко убавить огонь в топке?

У меня дверца внизу (поддувало), её всегда использую, работает по принципу обычной плиты (моментально добавляет или убавляет огонь), крайне доволен!)
Jviskar 14-10-2018 14:57

Погода вынудила закрыть "казан-мангальный" сезон...
Что может быть лучше классического шашлыка и узбекского лагмана, в такую погоду)









;/A;

Isolon 21-12-2018 16:36

Всем привет. В отсутствии очага и казана, в какой посуде готовите плов в домашних условиях на индукционной плите? Покупал чугунный вок в посуда центр, но антипригарное покрытие пришло быстро в негодность, вот ищу теперь что-то более надежное и практичное.
Jviskar 22-12-2018 12:40

quote:
Изначально написано Isolon:
Всем привет. В отсутствии очага и казана, в какой посуде готовите плов в домашних условиях на индукционной плите? Покупал чугунный вок в посуда центр, но антипригарное покрытие пришло быстро в негодность, вот ищу теперь что-то более надежное и практичное.

Я недавно в мультиварке пробовал приготовить (ну мне просто нейухем было занятся), так вот, у меня почти получилось, еслиб крышкой не закрыл...
А так..., всё как в казане (только чаще надо контролировать!!!)

ПС. Не накрывайте крышкой!!!
Даже если на кнопке написано "плов"...

Надейка 22-12-2018 16:09

У меня газ. Делаю в обычной сотейнике из литого алюминия.
Viper-919 26-12-2018 14:25

Всех с наступающим НГ!
Jviskar 27-12-2018 10:22

quote:
Изначально написано Viper-919:
Всех с наступающим НГ!

Присоединяюсь к поздравлению!!!)
ольга тлк 16-03-2019 16:01

Погода шепчет)))



ольга тлк 16-03-2019 16:08

Собак был против,ибо дым и запах.Но выжарки из курдюка соизволил испробовать 
ольга тлк 16-03-2019 16:13

Открываем казан


 

ольга тлк 16-03-2019 16:17

соединяем рис с мясом