Кулинария

казан и иже с ним

Jviskar 01-05-2017 20:19

quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]Jviskar а откуда свежий чеснок?[/B]

Из Ленты.
А так, вроде везде уж продают...
igoritt 01-05-2017 20:45

Jviskar привет, у тебя для казана есть очаг или как ставишь ты ставишь его над огнем? На огороде не знаю что придумать(((.
Jviskar 01-05-2017 23:25

quote:
Изначально написано igoritt:
Jviskar привет, у тебя для казана есть очаг или как ставишь ты ставишь его над огнем? На огороде не знаю что придумать(((.

Посмотри пост #331, там я фотку выкладывал....
Пока так у меня, в этом году начинаю строительство печного комплекса!)
Как построю и запущу, сразу новую тему запущу здесь
igoritt 02-05-2017 08:21

quote:
Изначально написано Jviskar:

Посмотри пост #331, там я фотку выкладывал....
Пока так у меня, в этом году начинаю строительство печного комплекса!)
Как построю и запущу, сразу новую тему запущу здесь

прикольно, спасибо))).

Андрей К.18 04-05-2017 12:42

quote:
начинаю строительство печного комплекса!

Это тема!!! Прошлым летом забабахал. Нарадоваться не могу !
Jviskar 04-05-2017 22:15

quote:
Изначально написано Андрей К.18:

Это тема!!! Прошлым летом забабахал. Нарадоваться не могу !


Гони фотку, давай прямо сюда!!!)
До сих пор над дизайном/функциональностью думаю...

Андрей К.18 05-05-2017 12:01

 

С лева место под казан, справа раковина. По центру поставил мангал чугунный балезинский.
Jviskar 05-05-2017 14:59

quote:
Андрей К.18

Тема!!!
Viper-919 05-05-2017 15:01

хотел тоже предложить что-то подобное, но не зная размеров помещения или территории, не стал предлагать. вот маленький вариант 
Sergeyi 05-05-2017 21:19

Андрей К.18 а в зал сколько столо/стуло.мест войдёт?! Трафик большой?!...
Давай там Шаверму забубеним!..))
Андрей К.18 11-05-2017 14:58

quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]Андрей К.18 а в зал сколько столо/стуло.мест войдёт?! Трафик большой?!...
Давай там Шаверму забубеним!..))[/B]

Может ещё вату сахарную? Это так то не заведение общепита.

Sergeyi 14-05-2017 08:43

Тоже с тапка не открывается ;(
Sergeyi 14-05-2017 08:44

Не отображается
qwerty82 17-05-2017 12:48

что тема не показывается... (((
T-SITI 22-05-2017 13:35

quote:
Чё с темой???

quote:
Тоже с тапка не открывается ;(

quote:
Не отображается

quote:
что тема не показывается... (((

Все открывается
Viper-919 22-05-2017 13:54

 
 
 
 
StrelokL2 22-05-2017 15:31

та же фигня уже неделю наверно
как будто все удалили с этой темы
Толяныч 22-05-2017 16:44

quote:
та же фигня уже неделю навернокак будто все удалили с этой темы

Аналогично.
T-SITI 22-05-2017 16:55

Ребята, я вижу всю тему. Написала программисту, посмотрит.
T-SITI 22-05-2017 16:57

Захожу с компа с Оперы и с телефона. Вся тема целиком открывается.
Sergeyi 22-05-2017 17:07

Последнюю страницу вижу, остальные нет
T-SITI 22-05-2017 17:22

Попробуйте написать сюда https://izhevsk.ru/forummessage/1/3214694-53.html
Я со своей стороны все сделала. Вижу все страницы темы.
Viper-919 29-05-2017 11:51

может не так импульсивно, как предыдущий оратор, но ПРИСОЕДИНЮСЬ!
Sergeyi 29-05-2017 17:17

quote:
Originally posted by Viper-919:

может не так импульсивно, как предыдущий оратор, но ПРИСОЕДИНЮСЬ!



Ха! Ни знаю что помогло, но заработало!))
Jviskar 29-05-2017 17:40

Всем спасибо, тему видно!!!
ЗЫ. Посты не по теме удалил
ELENA M 29-05-2017 19:00

Андрей К.18 Красиво! Над казаном вытяжку не собираетесь делать? У меня так же всё расположено. При готовке на печке, мне кажется, на дереве вокруг жир осаживается. Хочу купол из простого железа заказать и покрасить.
Sergeyi 29-05-2017 20:41

quote:
Originally posted by ELENA M:

При готовке на печке, мне кажется, на дереве вокруг жир осаживается. Хочу купол из простого железа заказать



Экран эффективнее будет (имхо)
Андрей К.18 31-05-2017 08:34

quote:
Изначально написано ELENA M:
[b]Андрей К.18 Красиво! Над казаном вытяжку не собираетесь делать? У меня так же всё расположено. При готовке на печке, мне кажется, на дереве вокруг жир осаживается. Хочу купол из простого железа заказать и покрасить.[/B]

Вытяжку не планирую. У меня окно сбоку от мангала. Туда вроде как все вытягивает.

Jviskar 11-06-2017 21:12

 

 

Был в Мск и решил прикупить немного посуды, включая и шумовку с половником, которые тут уже кто-то искал)
 

А заодно и чайничек с пиалками ручной работы
 
ELENA M 12-06-2017 01:43

quote:
Был в Мск и решил прикупить немного посуды, включая и шумовку с половником, которые тут уже кто-то искал)

Какой ценник? Я тут тоже такую посуду купила, блюдо за тысячу, чайный набор за 2500.
Jviskar 12-06-2017 11:04

Что-то дороже получается, что-то дешевле.
Например я не стал чайный набор брать "в наборе") Блюдца мне не нужны, да пиалы по больше взял, чайник ваще огонь...
Ляганы там дороже стоят. Зато у нас нет ни ножей ни половников да и выбор там больше.
Вот их сайт
http://m.shelkoviyput.ru
посмотрите...
ELENA M 12-06-2017 12:18

Ой, вспомнила. Я весь набор:блюдо, чайник, пиалушки взяла за 2500. Блюдо попросила в набор побольше. И нож за 1000. Режет хорошо, но при разделке мороженого мяса кусочек металла как то в верхушке отвалился... Еле нашла.
Шмуль Исаакович 13-06-2017 14:24

А ни кто не в курсе нет ли у нас мастеров, которые могут помпейскую печь смастерить?
igoritt 17-06-2017 18:57

Парни плов делаете на каком масле подсолнечное или хлобковов и где его купить можно и как на вкус?
Толяныч 18-06-2017 09:23

quote:
Парни плов делаете на каком масле

На курдючном жире или свинном сале.
Jviskar 18-06-2017 13:57

Курдюк.
Планирую на хлопковом масле попробовать сделать...
Resud 23-06-2017 13:22

Где вы покупаете курдючное сало? Что то нигде найти не могу.
Шмуль Исаакович 23-06-2017 15:11

quote:
Изначально написано Resud:
Где вы покупаете курдючное сало? Что то нигде найти не могу.

Есть на экорынке по ул. Тимирязева, в отделе с фермерскими продуктами.
Юлий84 24-06-2017 01:08

обожаю сырный суп и плов в казане, всегда на природе делаем
Jviskar 25-06-2017 16:37

quote:
Изначально написано Resud:
Где вы покупаете курдючное сало? Что то нигде найти не могу.

На ц.рынке всегда беру, провереное место...
ELENA M 25-06-2017 20:30

Вопрос: как чистите казан после готовки? Говорят, мыть не надо. Всё тщательно убираю салфетками. Но через неделю перед использованием всё равно в раковину тащу, сначала воду в нём кипячу - потом мою...
Jviskar 25-06-2017 23:54

Кто говорит?)
Нормально мою обычной холодной водой с фэйри), насухо вытираю и маслом смазываю...
В казане только хранить нельзя, а мыть его можно/нужно, но желательно без абразивов (!)
ELENA M 26-06-2017 09:46

Спасибо. Какая то неправильная статья мне попалась. Побежала мыть)))
StrelokL2 26-06-2017 14:57

про фэри тоже много где читал и в видео гвоорят - кроме воды ничем лучше не мыть...
я теплой водой промываю и потом с маслом протираю тряпочкой...

ну и там же слой образуется антипригарный - нафига его вымывать...
вот когда совсем казан засрется нагаром - опять на прокалку ...

Толяныч 26-06-2017 16:40

quote:
я теплой водой промываю и потом с маслом протираю тряпочкой...

 
Creeta 01-07-2017 18:00

пошел покупать казан , для готовки на огне
Isolon 06-07-2017 10:40

Добрый день! У меня вопрос к обладателям балезинских казанов. Хочу приобрести казан на 6-8 литров, для исапользования в основном в домашних условиях, и в ближайшем будущем перейду с газа на индукционную плиту, в связи с чем возник вопрос: будет ли нагреваться казан на индукционной плите? В интернете почитал, пишут разное: где-то написано что греется, а где-то что нет.
Jviskar 09-07-2017 21:29

Начали мутить комплекс)
 
Андрей К.18 11-07-2017 14:44

quote:
Изначально написано Jviskar:
Начали мутить комплекс)

Одобряю!!
ELENA M 11-07-2017 18:42

quote:

Jviskar


Отверстие под казан на сколько литров? И должен ли он полностью погружён? У меня торчит на 5 см над плитой.
Viper-919 11-07-2017 19:36

quote:
Изначально написано Isolon:
Добрый день! У меня вопрос к обладателям балезинских казанов. Хочу приобрести казан на 6-8 литров, для исапользования в основном в домашних условиях, и в ближайшем будущем перейду с газа на индукционную плиту, в связи с чем возник вопрос: будет ли нагреваться казан на индукционной плите? В интернете почитал, пишут разное: где-то написано что греется, а где-то что нет.

греться будет только пятно контакта. для казана это не то чтобы плохо - просто теряется вся особенность готовки в казане, когда греются все стенки.

Viper-919 11-07-2017 19:36

quote:
Изначально написано Jviskar:
Начали мутить комплекс)


круто.
можно проект-схему порядовку? сколько кирпича? на каком растворе собираете? мангал тоже будет? у Сталика мангал устроен с маленькими кубиками для изменения расстояния от шампуров до угля.
приглашайте уж на знакомство/обмытие вашего печного комплекса!

Jviskar 11-07-2017 22:08

quote:
ELENA M

Если он погружён на 5см, это уже хорошо... но лучше чтоб полностью был скрыт.
У себя не считал, но думаю, что литров до 30-40 будет отлично, "дырку" большую купил, сама плита 60×60...
quote:

Viper-919


Схемы нет, проекта тоже,
сам рисунок в голове у троих))) Все корректировки вносятся тут-же. ..
Кирпича 5 поддонов купил пока (320шт/поддон) полнотелый и 140 шамота...
Раствор - мертель (мш-28)...
У меня тоже будет предусмотрена регулировка под шампура и решётку...
Печной комплекс - это только часть инсталяции. Дальше будет строится беседка, после чего можно будет говорить о приглашении

ПС. Если обратите внимание, то за печкой имеется стенка в один ряд кирпича - это будет защита с улицы, от осадков типа

Jviskar 11-07-2017 22:19

quote:
Изначально написано Isolon:
Добрый день! У меня вопрос к обладателям балезинских казанов. Хочу приобрести казан на 6-8 литров, для исапользования в основном в домашних условиях, и в ближайшем будущем перейду с газа на индукционную плиту, в связи с чем возник вопрос: будет ли нагреваться казан на индукционной плите? В интернете почитал, пишут разное: где-то написано что греется, а где-то что нет.

Однажды пришлось на улице в казане готовить, поздней осенью(почти заморозки были). Казан, так получилось, был погружён только см на 3-5. Плов получился дерьмовый, тк грелось только самое дно, что попало в "дырку" от плиты (крышка и ручки казана были холодными)...
После чего было принято решение, больше не заниматься подобными вещами(!)
В общем, думаю, что казан - это гаджет только для открытого огня (имхо)...

ПС. Казан был на 5,5л, готовили часов 6 (!))))))))

Viper-919 12-07-2017 01:36

quote:
Изначально написано Jviskar:

Однажды пришлось на улице в казане готовить, поздней осенью(почти заморозки были). Казан, так получилось, был погружён только см на 3-5. Плов получился дерьмовый, тк грелось только самое дно, что попало в "дырку" от плиты (крышка и ручки казана были холодными)...
После чего было принято решение, больше не заниматься подобными вещами(!)
В общем, думаю, что казан - это гаджет только для открытого огня (имхо)...

ПС. Казан был на 5,5л, готовили часов 6 (!))))))))


в крайнем посте в ЖЖ у Сталика он разбирает вопрос как вкусно СВАРИТЬ мясо. по нашей теме смысл в том, что казан просто с водой будет очень долго закипать. если добавить в воду содержимое (не важно какое - овощи, мясо и т.п.) тогда закипит намного быстрее. суть в том что на охлаждение с поверхности казана будет тратиться больше энергии, чем на подогрев. (немного сумбурно, но можете прочитать у него у самого, мне лень более подробно объяснять) а Вы предлагаете вообще только доннышко казана греть... как говорится - вывод делайте сами.
почитать подробно можно тут http://stalic.livejournal.com/851628.html

Андрей К.18 12-07-2017 08:09

У меня плита с кольцами разного диаметра, вот такая:

 

фото с тырнета.
На все случаи жизни

Jviskar 12-07-2017 10:58

У меня такая-же)
Jviskar 12-07-2017 11:14

[td][/td]
quote:
Изначально написано Viper-919:
... а Вы предлагаете вообще только доннышко казана греть... как говорится - вывод делайте сами...[/URL]

Если этот посыл для меня, то поясню, что я наоборот за полный прогрев казана, а не за нагрев его дна(!) Поэтому и описал осенний случай с пловом...
Сталика давно уже перестал смотреть/слушать, он по-моему уже не в состоянии что-то хорошее приготовить, а в уши ссыт, как Троцкий (имхо).

ELENA M 12-07-2017 11:38

Не-не. Большая часть казана утоплена в плиту.



ЗЫ: придумали такой экран на мангал (для радиаторов))). Спасает от стреляющих угольков.
Viper-919 12-07-2017 15:41

я про индукционную плиту и казан
Jviskar 12-07-2017 16:20

quote:
Изначально написано Viper-919:
я про индукционную плиту и казан

Ок, Бро!)
Jviskar 12-07-2017 16:22

quote:
Изначально написано ELENA M:
...Не-не. Большая часть казана утоплена в плиту...

Идеально!!!)

StrelokL2 17-07-2017 17:46

quote:
Изначально написано Isolon:
Добрый день! У меня вопрос к обладателям балезинских казанов. Хочу приобрести казан на 6-8 литров, для исапользования в основном в домашних условиях, и в ближайшем будущем перейду с газа на индукционную плиту, в связи с чем возник вопрос: будет ли нагреваться казан на индукционной плите? В интернете почитал, пишут разное: где-то написано что греется, а где-то что нет.

на счет индукционной хз
но пару раз делал на обычной газовой плите - терпимо
нагревается все и крышка в том числе ( особенно если ее как Сталик накрывать сверху тряпками)
только чуть дольше в самом начале нужно ждать чтобы борта разогрелись

В это воск-е делал плов на огне. Самый экстремальный плов в моей жизни)
За 10-15 минут до закладки риса грозануло-ливануло дождем так что по щиколотку в воде стоял прикрывал своим телом и зонтом очаг)))) Лило как из ведра. Ветром сдувало все вокруг в том числе чашку с рисом. Рис в итоге спасли. Пришлось доделывать на плите но вкуснее плова я еще не делал)))))

Jviskar 24-07-2017 19:58

Лисички с картохой всегда хорошо!!!)
 
Sergeyi 25-07-2017 13:59

quote:
Originally posted by Jviskar:
Начали мутить комплекс)

https://vk.com/video-23213239_456239666
Jviskar 30-07-2017 20:40

 

Узбекские "косушки" просто созданы для подобных блюд!!!)
 
AndrejP 01-08-2017 09:39

Не забудьте в плов обязательно добавить головки чеснока не чистя их, вот вкусно будет .
StrelokL2 01-08-2017 10:09

Народ подскажите плиз где можно купить такую штуку?)

и еще мож кто где видел проекты печей уличных с мангалами блэкджеком и барбекюшницами?))
хотим сделать на улице из кирпичей чтобы и казан можно было поставить и мясо пожарить

Isolon 01-08-2017 11:30

quote:
Originally posted by StrelokL2:

Народ подскажите плиз где можно купить такую штуку?)



Если не срочно надо, то можно купить у Саломеи в закупке:
https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233-0.html
ну а если прям вчера надо было, то на Гагарина есть магазин Балезинский казанок,там тоже все есть.
адрес сайта балезинскийказанок.рф
Jviskar 01-08-2017 13:44

Одни из самых дешёвых плит с кольцами под казан, видел на сенной (там и купил кстати), 60х60 стоила в районе 3600рЭ...
Viper-919 02-08-2017 08:59

ну так что там со строительством печного комплекса для дачи? где же новые фото?
Jviskar 06-08-2017 18:52

quote:
Изначально написано Viper-919:
ну так что там со строительством печного комплекса для дачи? где же новые фото?

Печку закончили и уже опробовали, казан на плитке и шашлык в мангале готовить - одно удовольствие!!!)
Фотки только такие, тк временно законсервировали, чтоб дожди не вымывали мертель из швов...
 

 
Viper-919 08-08-2017 12:00

quote:
Изначально написано Jviskar:

Печку закончили и уже опробовали, казан на плитке и шашлык в мангале готовить - одно удовольствие!!!)
Фотки только такие, тк временно законсервировали, чтоб дожди не вымывали мертель из швов...

как же я искренне вам (тебе?) завидую! от души рад за вас (тебя?)
пусть этот комплекс станет по-настоящему добрым, семейным ОЧАГом!

Jviskar 08-08-2017 10:51

Спасибо, бро!!!)
И да..., давай на ты(!) всё-таки
Viper-919 08-08-2017 23:38

договорились
когда можно напроситься на мастер-класс приготовления вкусностей в казане на огне?
Jviskar 09-08-2017 10:05

На след.неделе постараюсь под крышу загнать и трубу вывести окончательно.
После чего можно будет и о мастер классе подумать...
=)
Isolon 13-08-2017 17:28

Выложу и я свой маленький хваст. Впервый раз готовил в казане на печке по рецепту Сталика.
Jviskar 13-08-2017 17:59

Ну и как, получилось?)
Isolon 14-08-2017 08:35

quote:
Originally posted by Jviskar:

Ну и как, получилось?)



Супер получилось! Вкус вообще отпад, не сравнится с пловом, приготовленным на газовой плите.
Андрей К.18 15-08-2017 13:54

Возвращаясь к вопросу о шумовках. Где все таки купить? Isolon, подскажите вы где брали?
Isolon 15-08-2017 14:44

quote:
Originally posted by Андрей К.18:

Isolon, подскажите вы где брали?



я заказывал на гудмарт24 и шумовку и половник. Очень удобные, длинные ручки и металл толстый, загнуть практически невозможно. Мне очень понравились.
   
StrelokL2 15-08-2017 15:37

блин заказать нада уже тоже)))
StrelokL2 15-08-2017 15:39

quote:
Изначально написано Jviskar:

Печку закончили и уже опробовали, казан на плитке и шашлык в мангале готовить - одно удовольствие!!!)
Фотки только такие, тк временно законсервировали, чтоб дожди не вымывали мертель из швов...




крутяк!
а есть какой нить план чертеж там проект?))

Jviskar 15-08-2017 19:22

Брал такие же, в июне в "Шёлковом пути" по 370рЭ (половник и шумовка), акция была/скидки.
Качество на высоте, не погнётся никогда!)
ПС. Вот их сайт: http://shelkoviyput.ru/search/...%B2%D0%BA%D0%B0
 
Андрей К.18 16-08-2017 13:08

quote:
Изначально написано Isolon:
quote:Originally posted by Андрей К.18:Isolon, подскажите вы где брали?я заказывал на гудмарт24 и шумовку и половник. Очень удобные, длинные ручки и металл толстый, загнуть практически невозможно. Мне очень понравились.

Спасибо!!
590 р. там стоят на сег. день. Не дешево, но буду брать.
Jviskar 16-08-2017 16:08

quote:
Изначально написано StrelokL2:

крутяк!
а есть какой нить план чертеж там проект?))


У меня не было проекта, у печника мб был)
Примерно на альбомном листе нарисовали и в путь, корректировки все вносились "по-ходу"...
Андрей К.18 18-08-2017 22:17

Приехали красавицы с града Екатерининского... 
Jviskar 19-08-2017 11:31

Тема!)
Isolon 22-08-2017 08:37

В субботу готовил думляму. Даже не ожидал что так вкусно получится.
       
Толяныч 22-08-2017 10:41

quote:
В субботу готовил думляму. Даже не ожидал что так вкусно получится

Ну под стакан водки с первого фото,это закономерно
Isolon 22-08-2017 11:22

quote:
Изначально написано Толяныч:

Ну под стакан водки с первого фото,это закономерно

Ну как без этого

Толяныч 22-08-2017 11:50

quote:
Ну как без этого

Там ещё за ним кружка-похоже пивом"полиранул" Делись тогда рецептом,шо это за зверь такой-думляму)
Isolon 22-08-2017 12:05

quote:
Originally posted by Толяныч:

Делись тогда рецептом,шо это за зверь такой-думляму)



У Сталика на канале есть описание, но я готовил по его книжке, в книге почему то немного по другому описано приготовление.


ELENA M 28-08-2017 18:33

quote:

Isolon


Спасибо за идею. Вкуснотища получилась. Удобно: всё закинул и 1,5 часа не подходишь (огонь только смотреть) И еще "похвастаюсь": мне супруг барную стойку перед печкой соорудил, горячая вода, я бы оттуда не вылазила)) На фото бардачок в процессе готовки)0


ELENA M 28-08-2017 18:41

Мне всегда жалко угли, которые остаются после казана. Обычно овощи в гриль-сковороде готовила. А тут на днях чугунок на глаза попался на 2,5 литра. Идеально вошёл в топку. Ухват приобрела. Под руками минтай был. С луком и специями сложила. Через 40 мин достала. Красота. На завтрак умяли. Вообщем, буду пользовать сей печной гаджет)))

Андрей К.18 28-08-2017 20:13

quote:
Изначально написано ELENA M:
горячая вода, я бы оттуда не вылазила))

Горячая вода? Вот жеж:
 

И ни каких проблем
ELENA M 28-08-2017 21:28

Что это? проточный? У нас баня рядом, от газового котла кинули трубу.
Viper-919 29-08-2017 09:45

на одном из Ваших фото https://izhevsk.ru/forums/icon...697763_orig.jpg я увидел что казан у Вас совсем чуть-чуть "утоплен" в плиту. Это неправильно, как мне кажется. Одно из основных свойств казана/вока и т.п. - в том что нагрев идет со всех сторон.
ELENA M 29-08-2017 11:16

quote:

Viper-919


Высота моего казана 15 см. 10 утоплено - 5 над поверхностью. Ну, так уж получилось)) Плита большего размера не влезла. Всё нормально готовится и прогревается. Зимой тоже проверено.
Viper-919 29-08-2017 11:45

На фото показалось просто