Кулинария

казан и иже с ним

DeadCo 13-06-2016 15:49

зимой я в зирвак кидал жменю ( заготовленых с лета и замороженых и порубленых на брусочки) зеленых стрелок чесночных.
qwerty82 17-06-2016 09:25

quote:
Изначально написано Jviskar:
В плов, перед подачей втыкаем в горку и закрываем крышкой, он последний аромат отдаст.
Есть его не обязательно, тк он уже отдал весь свой вкус и аромат.
Но и без чеснока это уже не плов, а так... каша рисовая(!)
=)

Чеснок из казана вообще сказочная вешь!!! Первым делом ложу его себе ))))

Jviskar 27-06-2016 12:50

Что-то в этом году первый раз решили сварить супец)
Как всегда, начинаем с лука(крупно):
 
Добавили перьев зелёного лука и специи:
 
Жарим минут 10ть и кидаем баранину:
 
Красный перец, помидоры, сверху накрываем тарелькой) и крышкой:
 
Ну и под вечер всё готово)
 
ТАбаНЮША 06-07-2016 16:29

Уважаемые господа казанолюбители и казановеды, подскажите, пожалуйста, сколько раз нужно прокаливать казан, чтобы он не ржавел и ничего в нем не пригорало. Стоит ли с солью прокаливать или лучше только на масле? На открытом огне, на газу или в духовке? Вообщем очень жду Ваших ценных советов, а-то и пригорает и ржавеет зараза (прокаливали с маслом на газу уже 2 раза, часа 3-4).
Jviskar 06-07-2016 18:10

Купил, помыл, прокалил и смазал раст.маслом и всё, после каждого применения мою и маслом, чтоб не ржавел. Ни чего не пригорает, пользуюсь 2-3 раза в месяц.
С другой стороны, если с огнём переборщить, то любой казан пригорит...
ТАбаНЮША 06-07-2016 18:34

При готовке имеете ввиду с огнем не переборщить? В инете утверждают что не пригорает, Сталик в своей книге написал, что однажды 4 часа пришлось казану с едой на огне стоять (чтобы халявщиков не кормить) и ничего не пригорело, подумала, может я что -то не то делаю.После покупки сделала также как Вы и написали, но как -то приготовив машкачири, улетела на огород, сказав ребенку как остынет, переложить в кастрюлю. Она переложила, но не помыла конечно, появилась ржавчина. Убрать ржавчину, и еще раз проколить?
Jviskar 06-07-2016 19:58

quote:
Убрать ржавчину, и еще раз проколить?

Обязательно!!! Нельзя, чтоб казан ржавел (!) Вымыть и можно не калить его, просто смажьте, со временем после нескольких приготовлений пищи в казане и постоянном смазывании его маслом, появится "антипригарная плёнка"...
Балезинский и есть хороший.
ТАбаНЮША 06-07-2016 20:03

Спасибо за совет!
zdima 06-07-2016 22:36

Мое сообщение специально удалили, или нарочно?
Или его вообще не было?
qwerty82 07-07-2016 10:40

quote:
Изначально написано ТАбаНЮША:
При готовке имеете ввиду с огнем не переборщить? В инете утверждают что не пригорает, Сталик в своей книге написал, что однажды 4 часа пришлось казану с едой на огне стоять (чтобы халявщиков не кормить) и ничего не пригорело, подумала, может я что -то не то делаю.После покупки сделала также как Вы и написали, но как -то приготовив машкачири, улетела на огород, сказав ребенку как остынет, переложить в кастрюлю. Она переложила, но не помыла конечно, появилась ржавчина. Убрать ржавчину, и еще раз проколить?

Приготовил ПОМЫЛ!!!!!!! Не надо калить по несколько часов! Приготовили, помыли, маслицем смазали, крышкой закрыли! перед последующей готовкой промыли от масла, и начали готовить!

ТАбаНЮША 07-07-2016 13:09

quote:
Изначально написано zdima:

Мое сообщение специально удалили, или нарочно?Или его вообще не было?



Было, было. Я ответила на него, получилось в никуда, пришлось удалить. Я заказывала здесь:https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233.html, на 6 литров с оргом обошелся в 1900 с копейками. Выше уже написали, что Балезинский чугун хороший.
Еще и ссылка не активна, вообщем в СП, в товарах для дома, организатор Саломея, "ЧУГУН Балезино - Казаны, сковороды, горшки", очень оперативно все пришло.
quote:
Изначально написано qwerty82:

qwerty82




Спасибо, буду теперь всегда мыть и смазывать.
zdima 10-07-2016 16:51

А толщина стенки какая? Он чем-то покрыт или чистый чугун? Внутри дно какое? Плоское или полусферой, как и должен быть ?
Читал отзывы и рекомендации, чем стенка толще, тем лучше, и чтобы не было покрытия никакого.
Jviskar 10-07-2016 20:37

quote:
zdima

Покрытия ни какого.
Стенка стандартная (у меня), специально мерять не вижу смысла.
Только чугун, чистый.
Дно должно быть закруглённым внутри, снаружи всё равно какое.
zdima 10-07-2016 22:15

нет, я про конкретные казаны из СП
Все остальные рекомендации я знаю. Балезино делает "правильные" казаны или нет, вот это меня интересует.
Jviskar 11-07-2016 08:27

quote:
Изначально написано zdima:
нет, я про конкретные казаны из СП
Все остальные рекомендации я знаю. Балезино делает "правильные" казаны или нет, вот это меня интересует.

Я и описал Балезинский, лично приобретённый несколько лет назад.
Как по мне, так они делают сковородки и казаны экстра класса!)

Толяныч 11-07-2016 10:50

quote:
Как по мне, так они делают сковородки и казаны экстра класса!)

Точно так!
zdima 11-07-2016 11:41

Jviskar, вы описали только толщину стенки и покрытие своего казана, все остальное написано, как рекомендации. Значит, они делают правильные казаны. Спасибо за информацию. Буду заказывать.
А то плов в утятнице и на газу уже надоел, хочется приближенного к настоящему.
Д_и_м_а 08-09-2016 14:09

quote:
Originally posted by Толяныч:

Как по мне, так они делают сковородки и казаны экстра класса!)



Я не соглашусь с этим мнением.
Если сравнивать с другими производителями, даже в низкой ценовой категории с голимым китаем, то у балезинского чугуна стенки тонкие, качество отвратительное, хотя в последнее время качество подняли, но всё равно хуже. Надо при покупке смотреть внимательно, что бы дефектов поменьше было.
У меня есть китайская посуда намного толще и заводское масляное покрытие сделано было, просто поставил на плиту и пару раз пирожков в масле пожарил, чтобы закрепить покрытие.
Дома такое покрытие как на заводе не сделать, а некоторые посуду с заводским начинают прокаливать по совету "специалистов" и портят посуду.
Jviskar 23-09-2016 20:21

Суп-гуляш "По-Венгерски":
Вытапливаем копчёное сало в казане
  
Закидываем лук с чесноком
  
Три столовых ложки паприки и столовая(!) ложка тмина
  
Перемешиваем и жарим
  
Далее мясо!!!)
  
Овощи: красный-сладкий перец и морковь
  
Картофель + ещё тмина
  
Отдельно готовим клёцки(яйцо и мука)
  
Всё закидываем в казан и томим (от закладки лука до готовности около 2,5 часов)
  
БонАпети)
  

Это дико аппетитное и сытное блюдо!!!

Jviskar 23-09-2016 20:22

Просто Ферганский плов)
  
Андрей К.18 26-09-2016 08:30


Просто Ферганский плов)
  


Jviskar, Рис какой использовал?
Jviskar 26-09-2016 10:00

Всегда девзиру покупаю...
vor-egor 26-09-2016 17:24

А мне нравится готовить в Сковороде гриль Просто, вкусно, быстро!
Д_и_м_а 27-09-2016 12:04

Я поражён он цен по ссылке, как у меня сковородка-гриль (может и не совсем такая, этой фирмы, но подобная), которую я брал за двести рублей, восемь с лишним стоит. Но сковородка реально хорошая, как раз как я писал выше про китайский чугун с заводским покрытием, мы на ней в духовке печём, на противне хуже запекается.
bds 03-10-2016 18:12

quote:
Изначально написано Jviskar:
Всегда девзиру покупаю...

вот сколько не намывал весовую - всё равно камни попадаются.
надоело.перешел на другой рис.
вы как девзиру намываете? может, я чего не так делаю?)
Jviskar 03-10-2016 18:42

quote:
Изначально написано bds:
вот сколько не намывал весовую - всё равно камни попадаются.
надоело.перешел на другой рис.
вы как девзиру намываете? может, я чего не так делаю?)


Чтоб камней не было, надо перебирать(!) Промывка не поможет, но их бывает хорошо видно, если промытый рис разложить тонким слоем на какой ни будь поверхности...
Промываю рис непосредственно перед готовкой и заранее не замачиваю(как обычный рис). Долго, в проточной воде и достаточно упорно)

bds 03-10-2016 19:34

Да я и промываю и перебираю, все равно камни проскакивают ☺
Но блин, вкусно получается то ☺
Jviskar 03-10-2016 19:58

У меня тоже бывает... камень, нет-нет, а кому то попадёт, по ходу это издержки или обратная сторона аутентичного плова)
Толяныч 20-02-2017 16:05

quote:
Народ помогите! Где купить казан, прямо завтра?

В Электротехнике в быту есть отдел,там есть.Лично я брал Балезинский претензий за 4 года нет.
Jviskar 20-02-2017 23:02

quote:

Afina Pallada


Цвет - фигня!
Чугун - рулит!
Ещё : определить оптимальный объём и нужна ли Вам крышка (как показывает пактика, она нужна)!!!)
Хотите купить и сразу из магазина на костёр??? Готовить???
Я бы рекомендовал его подготовить, помыть, прокалить и проч... этож казан!!!)

ЗЫ. Зная "вводную" купил бы в Хольстере) Не был в ЭТвБ лет десять - 15)))

StrelokL2 10-03-2017 15:50

Подскажите где шумовку нормальную купить типа такой?
 
Jviskar 10-03-2017 19:28

ХЗ...
Не парюсь на столько... пока)

Это "дикая аутентичность"!!!)
StrelokL2 12-03-2017 08:47

Ну это как пример) а так чтоб длинная была и не гнулась.
Jviskar 12-03-2017 14:33

В хольстере нет? Мб посуда центр...
igoritt 24-03-2017 13:13

Здравствуйте, завтра хочу купить казан, в каком магазине лучше приобрести его, знаю только что есть где то на удмурской магазин Русский чугунок и говорят на сенной продают или подскажите другой пллз ( и выбор чтобы большой был))))) лучше брать балезино??
qwerty82 24-03-2017 15:37

quote:
Изначально написано igoritt:
Здравствуйте, завтра хочу купить казан, в каком магазине лучше приобрести его, знаю только что есть где то на удмурской магазин Русский чугунок и говорят на сенной продают или подскажите другой пллз ( и выбор чтобы большой был))))) лучше брать балезино??

Русский Чугунок. ул.Холмогорова, 70
остановка общественного транспорта "Электротехника в быту"
(в здании магазина "Электротехника плюс". Как войдете - сразу налево.)
Время работы магазина:
Пн.-Пт. - с 10-00 - 19.30
Сб.-вс. - с 10.00 -18.00
Тел.: +7-922-517-49-60+7-922-517-49-60 , /3412/ 77-49-60
Бери ЧУГУН. Дно у казанов разное, т.к. все-таки это литье а дальше мех.обработка. Так что выбирай!!!
Сам брал у них.

igoritt 24-03-2017 16:10

quote:
Изначально написано qwerty82:

Русский Чугунок. ул.Холмогорова, 70
остановка общественного транспорта "Электротехника в быту"
(в здании магазина "Электротехника плюс". Как войдете - сразу налево.)
Время работы магазина:
Пн.-Пт. - с 10-00 - 19.30
Сб.-вс. - с 10.00 -18.00
Тел.: +7-922-517-49-60+7-922-517-49-60 , /3412/ 77-49-60
Бери ЧУГУН. Дно у казанов разное, т.к. все-таки это литье а дальше мех.обработка. Так что выбирай!!!
Сам брал у них.


В инете только этот магазин и нашел ( больше нету магазинов, на сенной не были?). Хочу с душкой взять чтобы на природы брать его. Вы на сколько литров брали?

StrelokL2 25-03-2017 13:02

У Саломеи балезинские стоят в пристрое 10 и 12 литров. Но они без дужки
qwerty82 27-03-2017 10:17

quote:
Изначально написано igoritt:

В инете только этот магазин и нашел ( больше нету магазинов, на сенной не были?). Хочу с душкой взять чтобы на природы брать его. Вы на сколько литров брали?


у меня такой--- см. пост 329. 4 литра. Хватает на 8 чел. до отвалу. Душки делал сам. (себестоимость 56 руб)

bds 30-03-2017 09:28

quote:
Изначально написано Jviskar:
по ходу это издержки или обратная сторона аутентичного плова)

кстати, нашел в метро рис мистраль "самарканд".
по виду и вкусу - та же девзира, только промытая и чищеная.
плов ушел влёт))
Jviskar 30-03-2017 10:21

quote:

кстати, нашел в метро рис мистраль "самарканд".
по виду и вкусу - та же девзира, только промытая и чищеная.
плов ушел влёт))


Чёпочём?
bds 30-03-2017 10:23

Не помню точно. Но ничего сверхъестественного.
igoritt 01-04-2017 08:36

купил казан на 6 литров))), в электротехнике в быту, осталось обжечь(((( 
igoritt 10-04-2017 22:54

quote:
Изначально написано StrelokL2:
Подскажите где шумовку нормальную купить типа такой?

Здравствуйте, вы нашли шумовку? тоже ищу)))

StrelokL2 10-04-2017 23:13

quote:
Изначально написано igoritt:

Здравствуйте, вы нашли шумовку?


Нормальную не нашел. Купил временную в ашане за 120 ре металлическую, но она короткая и гнется если активно перемешивать. Хотя как говорится нет ничего постоянее, чем что-то временное)) все же длинную хочу))

igoritt 11-04-2017 16:52

quote:
Изначально написано StrelokL2:

Нормальную не нашел. Купил временную в ашане за 120 ре металлическую, но она короткая и гнется если активно перемешивать. Хотя как говорится нет ничего постоянее, чем что-то временное)) все же длинную хочу))


ясно, тоже буду искать.

igoritt 13-04-2017 18:13

Здравствуйте, подскажите пллз где купить соль каменную не молотую и без иода ( нужно для чистки казана)?
Viper-919 19-04-2017 01:18

для тех, кто еще не подписан на ЖЖ Сталика Ханкишиева http://stalic.livejournal.com/840150.html - в гостях Стивен Сигал и Тиль Линдеманн (солист Rammstein)
Sergeyi 19-04-2017 06:49

quote:
Originally posted by igoritt:

подскажите пллз где купить соль каменную не молотую и без иода



Подойдёт любая соль , любого помола
Также можно чистить и таким способом
qwerty82 26-04-2017 11:15

[QUOTE]Изначально написано Sergeyi:
[b]
Подойдёт любая соль , любого помола
Также можно чистить и таким способом

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ДАЖЕ ЧИСТИТЬ ТАК КАЗАН.!!!
При первой чистке казана внутренней поверхности только СОЛЬ. Есть в магните.8.60 руб.

StrelokL2 26-04-2017 12:15


мне вот тут понравилось
правда чувак очень много и долго не по делу базарит но оч вдумчиво и интересно прокаливает казан)
я так же почти свой готовил)

а ну он еще там позорит балезинский чугун и их казаны - это можете не слушать))))
главное процесс!

Jviskar 26-04-2017 16:01

Как-то раз смотрел его, когда он плов готовил. Поставил дизлайк и решил для себя, что это самый нудный "блоггер" с ютуба, при чём строит из себя узбека 80 уровня)))
igoritt 27-04-2017 20:26

Делал гуляш по венгерски не очень понравилась((((
Jviskar 27-04-2017 22:48

Бывает, братан)
Jviskar 01-05-2017 13:46

Сезон открыл пловом и шурпой)
 

 

 

 

Sergeyi 01-05-2017 18:03

Jviskar а откуда свежий чеснок?
Jviskar 01-05-2017 20:19

quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]Jviskar а откуда свежий чеснок?[/B]

Из Ленты.
А так, вроде везде уж продают...
igoritt 01-05-2017 20:45

Jviskar привет, у тебя для казана есть очаг или как ставишь ты ставишь его над огнем? На огороде не знаю что придумать(((.
Jviskar 01-05-2017 23:25

quote:
Изначально написано igoritt:
Jviskar привет, у тебя для казана есть очаг или как ставишь ты ставишь его над огнем? На огороде не знаю что придумать(((.

Посмотри пост #331, там я фотку выкладывал....
Пока так у меня, в этом году начинаю строительство печного комплекса!)
Как построю и запущу, сразу новую тему запущу здесь
igoritt 02-05-2017 08:21

quote:
Изначально написано Jviskar:

Посмотри пост #331, там я фотку выкладывал....
Пока так у меня, в этом году начинаю строительство печного комплекса!)
Как построю и запущу, сразу новую тему запущу здесь

прикольно, спасибо))).

Андрей К.18 04-05-2017 12:42

quote:
начинаю строительство печного комплекса!

Это тема!!! Прошлым летом забабахал. Нарадоваться не могу !
Jviskar 04-05-2017 22:15

quote:
Изначально написано Андрей К.18:

Это тема!!! Прошлым летом забабахал. Нарадоваться не могу !


Гони фотку, давай прямо сюда!!!)
До сих пор над дизайном/функциональностью думаю...

Андрей К.18 05-05-2017 12:01

 

С лева место под казан, справа раковина. По центру поставил мангал чугунный балезинский.
Jviskar 05-05-2017 14:59

quote:
Андрей К.18

Тема!!!
Viper-919 05-05-2017 15:01

хотел тоже предложить что-то подобное, но не зная размеров помещения или территории, не стал предлагать. вот маленький вариант 
Sergeyi 05-05-2017 21:19

Андрей К.18 а в зал сколько столо/стуло.мест войдёт?! Трафик большой?!...
Давай там Шаверму забубеним!..))
Андрей К.18 11-05-2017 14:58

quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]Андрей К.18 а в зал сколько столо/стуло.мест войдёт?! Трафик большой?!...
Давай там Шаверму забубеним!..))[/B]

Может ещё вату сахарную? Это так то не заведение общепита.

Sergeyi 14-05-2017 08:43

Тоже с тапка не открывается ;(
Sergeyi 14-05-2017 08:44

Не отображается
qwerty82 17-05-2017 12:48

что тема не показывается... (((
T-SITI 22-05-2017 13:35

quote:
Чё с темой???

quote:
Тоже с тапка не открывается ;(

quote:
Не отображается

quote:
что тема не показывается... (((

Все открывается
Viper-919 22-05-2017 13:54

 
 
 
 
StrelokL2 22-05-2017 15:31

та же фигня уже неделю наверно
как будто все удалили с этой темы
Толяныч 22-05-2017 16:44

quote:
та же фигня уже неделю навернокак будто все удалили с этой темы

Аналогично.
T-SITI 22-05-2017 16:55

Ребята, я вижу всю тему. Написала программисту, посмотрит.
T-SITI 22-05-2017 16:57

Захожу с компа с Оперы и с телефона. Вся тема целиком открывается.
Sergeyi 22-05-2017 17:07

Последнюю страницу вижу, остальные нет
T-SITI 22-05-2017 17:22

Попробуйте написать сюда https://izhevsk.ru/forummessage/1/3214694-53.html
Я со своей стороны все сделала. Вижу все страницы темы.
Viper-919 29-05-2017 11:51

может не так импульсивно, как предыдущий оратор, но ПРИСОЕДИНЮСЬ!
Sergeyi 29-05-2017 17:17

quote:
Originally posted by Viper-919:

может не так импульсивно, как предыдущий оратор, но ПРИСОЕДИНЮСЬ!



Ха! Ни знаю что помогло, но заработало!))
Jviskar 29-05-2017 17:40

Всем спасибо, тему видно!!!
ЗЫ. Посты не по теме удалил
ELENA M 29-05-2017 19:00

Андрей К.18 Красиво! Над казаном вытяжку не собираетесь делать? У меня так же всё расположено. При готовке на печке, мне кажется, на дереве вокруг жир осаживается. Хочу купол из простого железа заказать и покрасить.
Sergeyi 29-05-2017 20:41

quote:
Originally posted by ELENA M:

При готовке на печке, мне кажется, на дереве вокруг жир осаживается. Хочу купол из простого железа заказать



Экран эффективнее будет (имхо)
Андрей К.18 31-05-2017 08:34

quote:
Изначально написано ELENA M:
[b]Андрей К.18 Красиво! Над казаном вытяжку не собираетесь делать? У меня так же всё расположено. При готовке на печке, мне кажется, на дереве вокруг жир осаживается. Хочу купол из простого железа заказать и покрасить.[/B]

Вытяжку не планирую. У меня окно сбоку от мангала. Туда вроде как все вытягивает.

Jviskar 11-06-2017 21:12

 

 

Был в Мск и решил прикупить немного посуды, включая и шумовку с половником, которые тут уже кто-то искал)
 

А заодно и чайничек с пиалками ручной работы
 
ELENA M 12-06-2017 01:43

quote:
Был в Мск и решил прикупить немного посуды, включая и шумовку с половником, которые тут уже кто-то искал)

Какой ценник? Я тут тоже такую посуду купила, блюдо за тысячу, чайный набор за 2500.
Jviskar 12-06-2017 11:04

Что-то дороже получается, что-то дешевле.
Например я не стал чайный набор брать "в наборе") Блюдца мне не нужны, да пиалы по больше взял, чайник ваще огонь...
Ляганы там дороже стоят. Зато у нас нет ни ножей ни половников да и выбор там больше.
Вот их сайт
http://m.shelkoviyput.ru
посмотрите...
ELENA M 12-06-2017 12:18

Ой, вспомнила. Я весь набор:блюдо, чайник, пиалушки взяла за 2500. Блюдо попросила в набор побольше. И нож за 1000. Режет хорошо, но при разделке мороженого мяса кусочек металла как то в верхушке отвалился... Еле нашла.
Шмуль Исаакович 13-06-2017 14:24

А ни кто не в курсе нет ли у нас мастеров, которые могут помпейскую печь смастерить?
igoritt 17-06-2017 18:57

Парни плов делаете на каком масле подсолнечное или хлобковов и где его купить можно и как на вкус?
Толяныч 18-06-2017 09:23

quote:
Парни плов делаете на каком масле

На курдючном жире или свинном сале.
Jviskar 18-06-2017 13:57

Курдюк.
Планирую на хлопковом масле попробовать сделать...
Resud 23-06-2017 13:22

Где вы покупаете курдючное сало? Что то нигде найти не могу.
Шмуль Исаакович 23-06-2017 15:11

quote:
Изначально написано Resud:
Где вы покупаете курдючное сало? Что то нигде найти не могу.

Есть на экорынке по ул. Тимирязева, в отделе с фермерскими продуктами.
Юлий84 24-06-2017 01:08

обожаю сырный суп и плов в казане, всегда на природе делаем
Jviskar 25-06-2017 16:37

quote:
Изначально написано Resud:
Где вы покупаете курдючное сало? Что то нигде найти не могу.

На ц.рынке всегда беру, провереное место...
ELENA M 25-06-2017 20:30

Вопрос: как чистите казан после готовки? Говорят, мыть не надо. Всё тщательно убираю салфетками. Но через неделю перед использованием всё равно в раковину тащу, сначала воду в нём кипячу - потом мою...
Jviskar 25-06-2017 23:54

Кто говорит?)
Нормально мою обычной холодной водой с фэйри), насухо вытираю и маслом смазываю...
В казане только хранить нельзя, а мыть его можно/нужно, но желательно без абразивов (!)
ELENA M 26-06-2017 09:46

Спасибо. Какая то неправильная статья мне попалась. Побежала мыть)))
StrelokL2 26-06-2017 14:57

про фэри тоже много где читал и в видео гвоорят - кроме воды ничем лучше не мыть...
я теплой водой промываю и потом с маслом протираю тряпочкой...

ну и там же слой образуется антипригарный - нафига его вымывать...
вот когда совсем казан засрется нагаром - опять на прокалку ...