цитата:Изначально написано Д_и_м_а: закрыть крышкой и поставить на газ минут 10
Платон'1818-07-2014 19:01
цитата:Изначально написано Д_и_м_а: Крышку промазать тестом, чтобы дым не выходил и не открывать
ухахахахахаха
qwerty8207-08-2014 10:34
Оживим тему!!!казан мангал....
enota16-08-2014 16:50
Вчера покупала казан чугунный балезинский на Сенной в подарок друзьям. Цена 6 литрового - 1830 руб., 8 литровый - 2 тыс. руб. Были еще меньше и больше этих, цены только не запомнила. Может, кого заинтересует. П.С. фото блюд из казана с этой темы просто умопомрачительные, самой очень захотелось приобрести казан для себя, пока искала информацию о нем).
Jviskar31-08-2014 17:32
цитата:Изначально написано Jviskar: Появилась идейка!!!) Попробую зафигачить под казан одну старую чугунную плиту с дыркой...
Получилось)
Платон'1801-09-2014 12:18
а в казане что?
Jviskar01-09-2014 12:22
Это подготовка, а потом суп сварили (Бугламу), не фоткал, тк друзя и водка не позволили это сделать
qwerty8204-09-2014 11:26
цитата:Изначально написано Jviskar: Это подготовка, а потом суп сварили (Бугламу), не фоткал, тк друзя и водка не позволили это сделать
Рецепту более 1000 лет... но что то не впечатлил ))))
Jviskar04-09-2014 12:17
цитата:Изначально написано qwerty82:
Рецепту более 1000 лет... но что то не впечатлил ))))
Пробовал готовить? У него на самом деле рецептов много (это как борщ, все по разному готовят), я выбрал для себя один вариант, который нравиться не только мне...
ПС. В моём рецепте нет воды(!)
qwerty8204-09-2014 12:22
цитата:Изначально написано Jviskar: Пробовал готовить? У него на самом деле рецептов много (это как борщ, все по разному готовят), я выбрал для себя один вариант, который нравиться не только мне...
ПС. В моём рецепте нет воды(!)
Пока не пробывал!! Рецепт в студию!!! Сегодня как раз еду готовить...
Jviskar04-09-2014 13:06
цитата:Изначально написано qwerty82:
Пока не пробывал!! Рецепт в студию!!! Сегодня как раз еду готовить...
А почему не впечатлил???)
qwerty8204-09-2014 13:20
цитата:Изначально написано Jviskar:
А почему не впечатлил???)
Почитал в тырнете)))))
Jviskar04-09-2014 14:07
цитата:Изначально написано qwerty82:
Почитал в тырнете)))))
Забей на него!!!))) Рецепт писать некогда, фотку выложу. Делаю как описано там и получается восхитительно, а главное всё просто... Соответственно, с кол-вом ингредиентов, нужно играть исходя из объёмов казана и прочего (людей например))))
qwerty8230-09-2014 13:13
Плов, просто плов )))))
dormicum30-09-2014 20:12
Шурпа.
dormicum30-09-2014 20:15
Курица тушеная с овощами и белыми грибами.
Jviskar30-09-2014 21:12
Так, пора бы то же замутить)
Vinya03-10-2014 21:24
имеется хороши чугунный казан, но почему то ржавеет внутри, как за ним ухаживать посоветуйте пожалуйста
Jviskar03-10-2014 23:01
Помыть и подсолнечным маслом смазать и так после каждого приготовления. Ещё в нём пищу нельзя хранить(!)
Платон'1804-10-2014 08:51
цитата:Изначально написано Jviskar: Помыть и подсолнечным маслом смазать и так после каждого приготовления.
добавлю свои 5 копеек, помыть, просушить (не очень калить) и маслом
Vinya04-10-2014 08:56
Спасибо!
Платон'1804-10-2014 09:08
да незачо, самое главное после мытья его нагреть, шоб вода испарилась потом масло, поры забьет и не будет ржаветь
qwerty8204-10-2014 10:00
цитата:Изначально написано Vinya: Спасибо!
Помыл, почистил, и БЕГОМ готовить...)))) (потом отчет))))
Чувак отлично показывает, у меня получилось без проблем!)
Как приготовил лагман, на костёр "упал" казан и начал готовить бульон для него: Немного курдюка, растительное масло, кидаем лук и чеснок, жарим, после чего кидаем мясо (телятина) и хорошенько обжариваем, солим, кидаем специи(взял на рынке), и по очереди все овощи(капуста, редька, помидоры, баклажан(больше его не буду класть, не понравилось), болгарский перец, томатная паста и стручковая фасоль). Всё постоянно проверяем и пробуем, как внутренний голос говорить, что почти готово, варим лагман и промываем его под холодной водой, раскладываем лапшу по тарелкам и заливаем отличным бульоном, вуаля)
ЗЫ. Рекомендуется употреблять в большой, дружной компании!!! =)
Jviskar19-07-2015 21:46
Каша гречневая по-купечески)
Jviskar06-09-2015 17:27
Шурпа (первый раз варил): Бросаем в холодную воду баранину, мясо не должно кипеть(!) Далее лук, морковь, картофель, джамбул, специи (включая суммах), в конце перец и помидоры, вместо лавра используем базилик и чабрец и добавляем курдюк(растопили его за ранее). Итог вас порадует, несомненно, тем более в такую погоду!)
Jviskar06-09-2015 17:36
Бараньи рёбра с луком: Топим курдюк и бросаем в казан рёбра Обжариваем, добавляем лук и специи, солим Итог: Рецепт полностью от Сталика, получилось отлично!
Jviskar04-05-2016 17:02
Всех с открытием сезона!!!) Ну и аутентичный Шакароб, под пловчег)
Jviskar06-06-2016 12:51
Собрались приготовить плов, поехали в город, купить ингредиенты. После двух часовой поездки, вернулись на дачу, кажется всё есть и пора начинать))) но не тут-то было. Оказалось, что нет риса, моркови и лука(!) какой б... плов?!!?))) Пришлось пройтись по соседям за морковью, выдрать, старательно посаженый тёщей лук, и даже девзира нашлась с прошлого года, "тщательно запрятанная" по 100-150гр в нескольких местах))) Нервы были потрачены перед приездом гостей, но приготовленный, на удивление вкуснейший плов, вроде восстановил все нервные клетки!!!
ПС. Вообще, в этот раз всё пошло не по плану, но получилось лучше-лучшего!!! =)
Рыбка_моя07-06-2016 10:20
подскажите, а зачем чеснок добавлять еще на этапе жарки мяса?
Jviskar07-06-2016 11:10
Чтоб зервак пропитался ароматом чеснока(!) =)
Рыбка_моя12-06-2016 17:31
а чеснок потом выкидываете или режете и в плов?
Jviskar13-06-2016 12:53
В плов, перед подачей втыкаем в горку и закрываем крышкой, он последний аромат отдаст. Есть его не обязательно, тк он уже отдал весь свой вкус и аромат. Но и без чеснока это уже не плов, а так... каша рисовая(!) =)
DeadCo13-06-2016 15:49
зимой я в зирвак кидал жменю ( заготовленых с лета и замороженых и порубленых на брусочки) зеленых стрелок чесночных.
qwerty8217-06-2016 09:25
quote:Изначально написано Jviskar: В плов, перед подачей втыкаем в горку и закрываем крышкой, он последний аромат отдаст. Есть его не обязательно, тк он уже отдал весь свой вкус и аромат. Но и без чеснока это уже не плов, а так... каша рисовая(!) =)
Чеснок из казана вообще сказочная вешь!!! Первым делом ложу его себе ))))
Jviskar27-06-2016 12:50
Что-то в этом году первый раз решили сварить супец) Как всегда, начинаем с лука(крупно): Добавили перьев зелёного лука и специи: Жарим минут 10ть и кидаем баранину: Красный перец, помидоры, сверху накрываем тарелькой) и крышкой: Ну и под вечер всё готово)
ТАбаНЮША06-07-2016 16:29
Уважаемые господа казанолюбители и казановеды, подскажите, пожалуйста, сколько раз нужно прокаливать казан, чтобы он не ржавел и ничего в нем не пригорало. Стоит ли с солью прокаливать или лучше только на масле? На открытом огне, на газу или в духовке? Вообщем очень жду Ваших ценных советов, а-то и пригорает и ржавеет зараза (прокаливали с маслом на газу уже 2 раза, часа 3-4).
Jviskar06-07-2016 18:10
Купил, помыл, прокалил и смазал раст.маслом и всё, после каждого применения мою и маслом, чтоб не ржавел. Ни чего не пригорает, пользуюсь 2-3 раза в месяц. С другой стороны, если с огнём переборщить, то любой казан пригорит...
ТАбаНЮША06-07-2016 18:34
При готовке имеете ввиду с огнем не переборщить? В инете утверждают что не пригорает, Сталик в своей книге написал, что однажды 4 часа пришлось казану с едой на огне стоять (чтобы халявщиков не кормить) и ничего не пригорело, подумала, может я что -то не то делаю.После покупки сделала также как Вы и написали, но как -то приготовив машкачири, улетела на огород, сказав ребенку как остынет, переложить в кастрюлю. Она переложила, но не помыла конечно, появилась ржавчина. Убрать ржавчину, и еще раз проколить?
Jviskar06-07-2016 19:58
quote:Убрать ржавчину, и еще раз проколить?
Обязательно!!! Нельзя, чтоб казан ржавел (!) Вымыть и можно не калить его, просто смажьте, со временем после нескольких приготовлений пищи в казане и постоянном смазывании его маслом, появится "антипригарная плёнка"... Балезинский и есть хороший.
ТАбаНЮША06-07-2016 20:03
Спасибо за совет!
zdima06-07-2016 22:36
Мое сообщение специально удалили, или нарочно? Или его вообще не было?
qwerty8207-07-2016 10:40
quote:Изначально написано ТАбаНЮША: При готовке имеете ввиду с огнем не переборщить? В инете утверждают что не пригорает, Сталик в своей книге написал, что однажды 4 часа пришлось казану с едой на огне стоять (чтобы халявщиков не кормить) и ничего не пригорело, подумала, может я что -то не то делаю.После покупки сделала также как Вы и написали, но как -то приготовив машкачири, улетела на огород, сказав ребенку как остынет, переложить в кастрюлю. Она переложила, но не помыла конечно, появилась ржавчина. Убрать ржавчину, и еще раз проколить?
Приготовил ПОМЫЛ!!!!!!! Не надо калить по несколько часов! Приготовили, помыли, маслицем смазали, крышкой закрыли! перед последующей готовкой промыли от масла, и начали готовить!
ТАбаНЮША07-07-2016 13:09
quote:Изначально написано zdima: Мое сообщение специально удалили, или нарочно?Или его вообще не было?
Было, было. Я ответила на него, получилось в никуда, пришлось удалить. Я заказывала здесь:https://izhevsk.ru/forummessage/139/5319233.html, на 6 литров с оргом обошелся в 1900 с копейками. Выше уже написали, что Балезинский чугун хороший. Еще и ссылка не активна, вообщем в СП, в товарах для дома, организатор Саломея, "ЧУГУН Балезино - Казаны, сковороды, горшки", очень оперативно все пришло.
quote:Изначально написано qwerty82: qwerty82
Спасибо, буду теперь всегда мыть и смазывать.
zdima10-07-2016 16:51
А толщина стенки какая? Он чем-то покрыт или чистый чугун? Внутри дно какое? Плоское или полусферой, как и должен быть ? Читал отзывы и рекомендации, чем стенка толще, тем лучше, и чтобы не было покрытия никакого.
Jviskar10-07-2016 20:37
quote:zdima
Покрытия ни какого. Стенка стандартная (у меня), специально мерять не вижу смысла. Только чугун, чистый. Дно должно быть закруглённым внутри, снаружи всё равно какое.
zdima10-07-2016 22:15
нет, я про конкретные казаны из СП Все остальные рекомендации я знаю. Балезино делает "правильные" казаны или нет, вот это меня интересует.
Jviskar11-07-2016 08:27
quote:Изначально написано zdima: нет, я про конкретные казаны из СП Все остальные рекомендации я знаю. Балезино делает "правильные" казаны или нет, вот это меня интересует.
Я и описал Балезинский, лично приобретённый несколько лет назад. Как по мне, так они делают сковородки и казаны экстра класса!)
Толяныч11-07-2016 10:50
quote:Как по мне, так они делают сковородки и казаны экстра класса!)
Точно так!
zdima11-07-2016 11:41
Jviskar, вы описали только толщину стенки и покрытие своего казана, все остальное написано, как рекомендации. Значит, они делают правильные казаны. Спасибо за информацию. Буду заказывать. А то плов в утятнице и на газу уже надоел, хочется приближенного к настоящему.
Д_и_м_а08-09-2016 14:09
quote:Originally posted by Толяныч: Как по мне, так они делают сковородки и казаны экстра класса!)
Я не соглашусь с этим мнением. Если сравнивать с другими производителями, даже в низкой ценовой категории с голимым китаем, то у балезинского чугуна стенки тонкие, качество отвратительное, хотя в последнее время качество подняли, но всё равно хуже. Надо при покупке смотреть внимательно, что бы дефектов поменьше было. У меня есть китайская посуда намного толще и заводское масляное покрытие сделано было, просто поставил на плиту и пару раз пирожков в масле пожарил, чтобы закрепить покрытие. Дома такое покрытие как на заводе не сделать, а некоторые посуду с заводским начинают прокаливать по совету "специалистов" и портят посуду.
Jviskar23-09-2016 20:21
Суп-гуляш "По-Венгерски": Вытапливаем копчёное сало в казане Закидываем лук с чесноком Три столовых ложки паприки и столовая(!) ложка тмина Перемешиваем и жарим Далее мясо!!!) Овощи: красный-сладкий перец и морковь Картофель + ещё тмина Отдельно готовим клёцки(яйцо и мука) Всё закидываем в казан и томим (от закладки лука до готовности около 2,5 часов) БонАпети)
Это дико аппетитное и сытное блюдо!!!
Jviskar23-09-2016 20:22
Просто Ферганский плов)
Андрей К.1826-09-2016 08:30
Просто Ферганский плов)
Jviskar, Рис какой использовал?
Jviskar26-09-2016 10:00
Всегда девзиру покупаю...
vor-egor26-09-2016 17:24
А мне нравится готовить в Сковороде гриль Просто, вкусно, быстро!
Д_и_м_а27-09-2016 12:04
Я поражён он цен по ссылке, как у меня сковородка-гриль (может и не совсем такая, этой фирмы, но подобная), которую я брал за двести рублей, восемь с лишним стоит. Но сковородка реально хорошая, как раз как я писал выше про китайский чугун с заводским покрытием, мы на ней в духовке печём, на противне хуже запекается.
bds03-10-2016 18:12
quote:Изначально написано Jviskar: Всегда девзиру покупаю...
вот сколько не намывал весовую - всё равно камни попадаются. надоело.перешел на другой рис. вы как девзиру намываете? может, я чего не так делаю?)
Jviskar03-10-2016 18:42
quote:Изначально написано bds: вот сколько не намывал весовую - всё равно камни попадаются. надоело.перешел на другой рис. вы как девзиру намываете? может, я чего не так делаю?)
Чтоб камней не было, надо перебирать(!) Промывка не поможет, но их бывает хорошо видно, если промытый рис разложить тонким слоем на какой ни будь поверхности... Промываю рис непосредственно перед готовкой и заранее не замачиваю(как обычный рис). Долго, в проточной воде и достаточно упорно)
bds03-10-2016 19:34
Да я и промываю и перебираю, все равно камни проскакивают ☺ Но блин, вкусно получается то ☺
Jviskar03-10-2016 19:58
У меня тоже бывает... камень, нет-нет, а кому то попадёт, по ходу это издержки или обратная сторона аутентичного плова)
Толяныч20-02-2017 16:05
quote:Народ помогите! Где купить казан, прямо завтра?
В Электротехнике в быту есть отдел,там есть.Лично я брал Балезинский претензий за 4 года нет.
Jviskar20-02-2017 23:02
quote: Afina Pallada
Цвет - фигня! Чугун - рулит! Ещё : определить оптимальный объём и нужна ли Вам крышка (как показывает пактика, она нужна)!!!) Хотите купить и сразу из магазина на костёр??? Готовить??? Я бы рекомендовал его подготовить, помыть, прокалить и проч... этож казан!!!)
ЗЫ. Зная "вводную" купил бы в Хольстере) Не был в ЭТвБ лет десять - 15)))
StrelokL210-03-2017 15:50
Подскажите где шумовку нормальную купить типа такой?
Jviskar10-03-2017 19:28
ХЗ... Не парюсь на столько... пока) Это "дикая аутентичность"!!!)
StrelokL212-03-2017 08:47
Ну это как пример) а так чтоб длинная была и не гнулась.
Jviskar12-03-2017 14:33
В хольстере нет? Мб посуда центр...
igoritt24-03-2017 13:13
Здравствуйте, завтра хочу купить казан, в каком магазине лучше приобрести его, знаю только что есть где то на удмурской магазин Русский чугунок и говорят на сенной продают или подскажите другой пллз ( и выбор чтобы большой был))))) лучше брать балезино??
qwerty8224-03-2017 15:37
quote:Изначально написано igoritt: Здравствуйте, завтра хочу купить казан, в каком магазине лучше приобрести его, знаю только что есть где то на удмурской магазин Русский чугунок и говорят на сенной продают или подскажите другой пллз ( и выбор чтобы большой был))))) лучше брать балезино??
Русский Чугунок. ул.Холмогорова, 70 остановка общественного транспорта "Электротехника в быту" (в здании магазина "Электротехника плюс". Как войдете - сразу налево.) Время работы магазина: Пн.-Пт. - с 10-00 - 19.30 Сб.-вс. - с 10.00 -18.00 Тел.: +7-922-517-49-60+7-922-517-49-60 , /3412/ 77-49-60 Бери ЧУГУН. Дно у казанов разное, т.к. все-таки это литье а дальше мех.обработка. Так что выбирай!!! Сам брал у них.
igoritt24-03-2017 16:10
quote:Изначально написано qwerty82:
Русский Чугунок. ул.Холмогорова, 70 остановка общественного транспорта "Электротехника в быту" (в здании магазина "Электротехника плюс". Как войдете - сразу налево.) Время работы магазина: Пн.-Пт. - с 10-00 - 19.30 Сб.-вс. - с 10.00 -18.00 Тел.: +7-922-517-49-60+7-922-517-49-60 , /3412/ 77-49-60 Бери ЧУГУН. Дно у казанов разное, т.к. все-таки это литье а дальше мех.обработка. Так что выбирай!!! Сам брал у них.
В инете только этот магазин и нашел ( больше нету магазинов, на сенной не были?). Хочу с душкой взять чтобы на природы брать его. Вы на сколько литров брали?
StrelokL225-03-2017 13:02
У Саломеи балезинские стоят в пристрое 10 и 12 литров. Но они без дужки
qwerty8227-03-2017 10:17
quote:Изначально написано igoritt:
В инете только этот магазин и нашел ( больше нету магазинов, на сенной не были?). Хочу с душкой взять чтобы на природы брать его. Вы на сколько литров брали?
у меня такой--- см. пост 329. 4 литра. Хватает на 8 чел. до отвалу. Душки делал сам. (себестоимость 56 руб)
bds30-03-2017 09:28
quote:Изначально написано Jviskar: по ходу это издержки или обратная сторона аутентичного плова)
кстати, нашел в метро рис мистраль "самарканд". по виду и вкусу - та же девзира, только промытая и чищеная. плов ушел влёт))
Jviskar30-03-2017 10:21
quote: кстати, нашел в метро рис мистраль "самарканд". по виду и вкусу - та же девзира, только промытая и чищеная. плов ушел влёт))
Чёпочём?
bds30-03-2017 10:23
Не помню точно. Но ничего сверхъестественного.
igoritt01-04-2017 08:36
купил казан на 6 литров))), в электротехнике в быту, осталось обжечь((((
igoritt10-04-2017 22:54
quote:Изначально написано StrelokL2: Подскажите где шумовку нормальную купить типа такой?
Здравствуйте, вы нашли шумовку? тоже ищу)))
StrelokL210-04-2017 23:13
quote:Изначально написано igoritt:
Здравствуйте, вы нашли шумовку?
Нормальную не нашел. Купил временную в ашане за 120 ре металлическую, но она короткая и гнется если активно перемешивать. Хотя как говорится нет ничего постоянее, чем что-то временное)) все же длинную хочу))
igoritt11-04-2017 16:52
quote:Изначально написано StrelokL2:
Нормальную не нашел. Купил временную в ашане за 120 ре металлическую, но она короткая и гнется если активно перемешивать. Хотя как говорится нет ничего постоянее, чем что-то временное)) все же длинную хочу))
ясно, тоже буду искать.
igoritt13-04-2017 18:13
Здравствуйте, подскажите пллз где купить соль каменную не молотую и без иода ( нужно для чистки казана)?