Кулинария

казан и иже с ним

gata 02-11-2010 13:24

оооо, выглядит очень дорого ) и круто! а для какой такой посудины эта большая горелка посередине?
Там, наверное, и духовка тоже нереальная какая-то, да?)

ДомовЁнок 02-11-2010 13:37

quote:
а для какой такой посудины эта большая горелка посередине?

Для утятницы ).

quote:
духовка тоже нереальная какая-то

Объем хорош, и вертела ( шампуры) вращаются от моторчика - можно поросеночка целиком жарить, можно курицу.

Неплохая приблуда, но чистить (((.

vlad26 12-11-2010 17:20

да вещь, а шкаф какой электрический иль газ?
ДомовЁнок 17-11-2010 21:13

quote:
Originally posted by vlad26:
да вещь, а шкаф какой электрический иль газ?

Газ. Отдельно верх и низ.
По приблудам темку бы создать... От самоделок и до профи. По-любому они жизнь облегчают . У меня самый гемор - разделочные доски. Перепробовал кучу - фанера, доска, стекло. Таки, по-старинке на фанере и работаю

Rabinovich 07-01-2011 12:02

отмечусь
nikiforr 08-01-2011 15:42

тоже отмечусь
Орк 06-04-2011 19:15

оп оп, только сейчас темку нашел, по сталику давно готовлю, обе книги купил
вопрос: рис и горох есть в Ижевске "правильный"?
platon18 07-04-2011 07:59

девзира есть на рынке, нут продают в магазинах
Орк 07-04-2011 10:17

quote:
Originally posted by platon18:
девзира есть на рынке

там же где специи мужик продает?
Если да, то у него уже месяц только темный рис((

siarghei 07-04-2011 10:25

quote:
там же где специи мужик продает?

Именно!!! там же и нут!
quote:
Если да, то у него уже месяц только темный рис

А какого цвета девзира??? Цвета как красный кирпич, патом оч многа прамывать нада...
Орк 07-04-2011 10:37

ааа))) просто я его покупал как-то давно, белый и темный, смешал их, показалось что белый намного вкуснее, или у них разное время приготовления и темный просто не до готовился)))
siarghei 07-04-2011 10:55

Дев-зира


Легендарная <дев-зира> имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит рубчик коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. <Дев-зира> легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно <дев-зира>, а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из <дев-зиры> необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. <Дев-зира> - рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с <дев-зирой> на самом деле легче, чем с любым другим сортом.
цэ. Сталик

click for enlarge 1920 X 1440 414,4 Kb picture

Орк 07-04-2011 11:42

да это я читал не раз))) просто не знал что он такого цвета в сыром виде
siarghei 07-04-2011 12:38

quote:
просто не знал что он такого цвета в сыром виде

Да, промывать дев-зиру ещё тот гемор
SioTek 07-04-2011 14:39

Мне дев-зира не понравилась, неправильная видимо у нас ... А вот от Увелки круглозерного балдею. Мне для плова самое то.
platon18 08-05-2011 11:52

вы понимаете толк в извращениях(я про увелку), не хотите девзиру то басматти попробуйте, как раз ваш вариант будет
siarghei 30-11-2011 13:22

Чёта тема давно не поднималась, поэтому нада это исправлять. Поскольку мой казан, будучи изрядно прокопчёным после огородного сезона, прописался там навечно, пришлось экспроприировать оный у камрада Платона. Забодяжим плов, НО!!!
Рис для эксперименту возьмём не девзиру, а что ни на есть обычный, который легко можно купить в любом лабазе. Начинаем.


Теперь шкварки убираем в тарелку, а в вытопившийся жир кладем очищенную луковицу и обжариваем до практически черноты, затем выбрасываем. Это делается, чтоб убрать все посторонние запахи.

Типерь время забросить косточки и обжарить их до золотистого цвета

А мы в это время исполняем необходимый ритуал:

Теперь время достать косточки и загрузить лук

И обжарить его до золотистого цвета

Типерь мясо

Как мясо подрумяниццо, морковка


Добавляем кипяток, специи (зира, кориандр, барбарис, соль-перец), оставляем кипеть мин 40

Добавляем предварительно замоченный рис

Ну и, типа, вуаля, фкуснажрём

от каг та таг... На самом деле очфкусна!!!
Марья Шакирова 05-12-2011 13:19

точняк!!!Мой муж так же делает)))Ловите наше фото-отрывались на масленницу
click for enlarge 800 X 600 376,7 Kb picture
siarghei 07-12-2011 11:05

Беспредел в казане:













каг та таг...
Пасыпано кинзой...
Марья Шакирова 07-12-2011 11:43

Обалденно!!!!Блин, тож сейчас свое фото выкину с рагу на даче)))) Вдохновило.... только у нас без поэтапной готовки, так сказать, уже итог:
freelance 16-12-2011 12:19

siarghei, похоже на рецепт басмы? а мясо какое - баранина или?
siarghei 16-12-2011 13:30

quote:
siarghei, похоже на рецепт басмы?

В басму продукты закладывают в холодный казан, насколько я знаю.
А тут просто извращался как хотел из того, что было...
Мясо - баранина.
Получилось оч фкусно!
ExpressToHell 19-12-2011 09:38

зачОт! надо тоже в праздники заюзать казан
SHaG 27-12-2011 16:16

quote:
Originally posted by ДомовЁнок:

Таки, по-старинке на фанере и работаю



лет 8 позади забрал со склада кусок верзалитового подоконника, все им и пользуюсь .. не разбухает от воды, появились пару "царапок"- рубил злобно мясо )))
Jviskar 02-01-2012 20:02

Подпишусь, тема реально интересна...
На НГ подарили казан, аля вок, теперь тоже буду эксперименты ставить)))
ЗЫ. Шурпа и тайский суп с пельменями получились на ура
SHaG 04-01-2012 21:38

quote:
Originally posted by Jviskar:

Шурпа



у меня не получилась лапша :-( ... поделитесь как делали
Jviskar 04-01-2012 22:36

Дык это...шурпа без лапши делается только овощи, мясо и бульон...ну и + набор специй и приправ с базара
SHaG 05-01-2012 22:23

Блин, пора завязывать с пшеничным соком ... Лагман, конечно же лагман )))
Зы ХОТЯ, я бы и поэтапный рецепт ШУРПЫ записал в избранное, все равно до 9-го пить..
Jviskar 05-01-2012 23:40

Рецепт брал отсюда: http://relax.ua/menu/shurpa/print/
но внёс коррективы во время готовки:
- заливал не водой а бараньим бульоном
- мясо резал на много крупнее
- яблоки не добавлял
- мясо телятина
- варил часа 4-е
Вот как-то так.
ЗЫ. Говорят в чугуне хранить нельзя, поэтому оставшийся супец рекомендую перелить в другую посуду, а на следующий день просто разогреть - будет ещё вкуснее!!!
SHaG 06-01-2012 12:03

quote:
Originally posted by Jviskar:

Рецепт брал отсюда



Спасибо! попробуем )))
Jviskar 09-01-2012 19:47

Пару дней назад готовили "Таджикский плов" у товарища!!! Эх...как получилось...
Но в отличие от
quote:
siarghei

вначале положили мясо, а потом лук(!), в остальном всё почти так же
ЗЫ. Рис обычный из магазина, а специи с ц.рынка...
ПС. "Ритуал" тоже был, иначе, ни какой плов не получится))) особенно в новогодние праздники
Jviskar 24-03-2012 18:11

Подниму тему!!!
Начал так:
click for enlarge 1920 X 1440 872,7 Kb picture
Дальше интрига...
Вот такая Буглома получилась...
click for enlarge 1920 X 1440 942,5 Kb picture
Бомба!!!
click for enlarge 1920 X 1440 787,3 Kb picture
siarghei 26-03-2012 12:11

Эх, харашо то каг... Паеду дамой барща пахлебаю
YokiToki 28-03-2012 20:29

Возьмите меня к себе в тему с моим воком, а? 18 x 19

Свинина с проростками гороха
click for enlarge 552 X 414 89,7 Kb picture click for enlarge 494 X 385 90,1 Kb picture click for enlarge 497 X 373 97,4 Kb picture click for enlarge 525 X 394 100,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 275,5 Kb picture

siarghei 29-03-2012 17:00

quote:
Возьмите меня к себе в тему с моим воком, а?

берём-берём
quote:
Свинина с проростками гороха

Ненуачо, думаю оч фкусна, а специи какие тама?
YokiToki 29-03-2012 21:44

quote:
Originally posted by siarghei:

специи какие



Куркума, паприка, чили. Без чили вообще не готовлю ))
kids18 30-03-2012 09:21

товарищи, как у Вас тут уютно и вкусно!
Jviskar 30-04-2012 21:15

Снова супик в казане на даче:
click for enlarge 1920 X 1080 371,9 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1080 437,5 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1080 457,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 404,0 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1080 404,0 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1080 384,3 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1080 449,1 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1080 328,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 310,7 Kb picture
siarghei 02-05-2012 14:11

Красата, нада свой казан расконсерировать на огороде в выхи...
SMAX1 02-05-2012 20:39

Плов Ташкентский из Лазаря











v@ipers 13-05-2012 11:31

Продам казан с крышкой.
Состояние: Новый
Производитель: Россия, Балезино
Объем: 18 литров
Материал: Чугун
Цена: 4000 руб. (торг)

тел. 8-919-904-98-91
подвезу в любое удобное место по Ижевску

indians 28-05-2012 22:05

в выхи попробовал себя на 25 литровом казане))) В таком объеме впервые плов готовил))))
Кто ел, сказали что вкусно было)))) В любом случае все съели)))
indians 28-05-2012 22:24

в выхи пробовал себя на 25-литровом казане... Никогда ещо столько плова не готовил ))))
click for enlarge 1225 X 816 374.8 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 519.5 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 443.4 Kb picture
click for enlarge 816 X 1225 450.8 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 246.6 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 284.3 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 401.8 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 246.0 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 346.4 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 416.8 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 345.1 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 247.1 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 251.3 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 378.5 Kb picture
click for enlarge 1225 X 816 274.4 Kb picture
VIT 2 29-05-2012 09:14

Казан на 25 литров, а плова то половина казана )))
indians 29-05-2012 10:35

кто то несфоткал просто... ненашол на фотике такого снимка, поэтому и пробел между готовкой и раздаче. А последняя фотка это уже в процессе раздачи...
siarghei 29-05-2012 11:18

Ух ты клёва, сам тож на 25-литровам никада не гатовел... интересна...
Этаж скока нада памошникав парубить лук и маркву...
А скока вас челавек была? Всем ли хватило, много осталось?
VIT 2 29-05-2012 11:51

quote:
Originally posted by indians:
кто то несфоткал просто... ненашол на фотике такого снимка, поэтому и пробел между готовкой и раздаче. А последняя фотка это уже в процессе раздачи...

Нуу, тогда зачет. Куда за добавкой бежать

indians 29-05-2012 13:25

человек 15-17 было, плов еди-ели-ели и не доели)))) часть увез другу вместе с казаном))))
Match 29-05-2012 15:06

quote:
в выхи пробовал себя на 25-литровом казане... Никогда ещо столько плова не готовил ))))

Матерюсь матерными словами. Зависть не тетка, однако.
kids18 30-05-2012 09:34

quote:
Originally posted by Match:

Матерюсь матерными словами. Зависть не тетка, однако.



да уж...завидуем молча.
YokiToki 31-05-2012 14:05

Долихос с мясом и сельдереем в бульоне

click for enlarge 524 X 393 92.4 Kb picture click for enlarge 530 X 418 85.2 Kb picture

siarghei 01-06-2012 14:33

Красата!!! Надо срочно заюзать казан в выхи, а то така фкуснятка тута...
Jviskar 13-06-2012 22:09

Подниму темку настоящим пловом:
click for enlarge 1024 X 1280 289.5 Kb picture
Марья Шакирова 14-06-2012 20:43

зимний плов
click for enlarge 1920 X 2560 496.4 Kb picture
Зам 17-06-2012 16:04

Уважаемые, может у кого то завалялась правильная ссылка на книгу Сталика "Казан, мангал и..."? Уж больно недешевая книжка в бумажном варианте((
Яга* 17-06-2012 20:50

quote:
Уж больно недешевая книжка в бумажном варианте((

всего-то около 1 тысячи. дарила подруге на день рождения - не поскупитесь - она стоит этого
Jviskar 18-06-2012 18:43

quote:
Уважаемые, может у кого то завалялась правильная ссылка на книгу Сталика "Казан, мангал и..."? Уж больно недешевая книжка в бумажном варианте((

Умну есть видео из 17 частей...
Viper-919 19-06-2012 13:12

http://www.cwer.ru/node/102293/

если не работает - обращайтесь, скину на почту. Размер около 11 Мб

Viper-919 19-06-2012 13:14

quote:
Originally posted by Jviskar:

Умну есть видео из 17 частей...

может есть возможность выложить и поделиться?

Зам 19-06-2012 13:32

quote:
Originally posted by Viper-919:
http://www.cwer.ru/node/102293/

если не работает - обращайтесь, скину на почту. Размер около 11 Мб


Спасибо тебе большое!

Просто по сети гуляет чуток обрезанная версия, где нехватает многих абзацев. И на торрентах только она выложена(((

Jviskar 19-06-2012 14:43

Тут есть видео - 34 серии:
http://www.rutor.org/torrent/2...009-2012-satrip
Ещё на РУтрекере есть
Viper-919 20-06-2012 11:07

скачал. спасибо!
Jviskar 04-05-2013 23:06

А подниму-ка я тему: "Плов"!!!

click for enlarge 1920 X 1440 188.4 Kb picture
Viper-919 05-05-2013 23:54

сколько раз зарекался заходить на ветку Кулинария на ночь глядя...
Jviskar 20-05-2013 09:24

Выходные с казаном) Суп...
click for enlarge 1920 X 1440 359.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 309.8 Kb picture
and intrigue

click for enlarge 1920 X 1440 297.2 Kb picture
platon18 20-05-2013 19:30

суп то где?
Jviskar 20-05-2013 21:04

quote:
Originally posted by platon18:
суп то где?

Пока бегал за фотиком - сожрали

platon18 20-05-2013 21:32

один фиг красиво, маладца!
Jviskar 26-05-2013 22:06

Просто плов "выходного дня", но по всем правилам "плововарения":
click for enlarge 1920 X 1440 255.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 263.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 251.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 296.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 256.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 272.8 Kb picture
Няма:
click for enlarge 1920 X 1440 294.7 Kb picture
platon18 27-05-2013 09:15

красава! уважуха!
Jviskar 27-05-2013 09:18

Рецептик Лагмана никто не подскажет??? Самого "бульона" типа...
platon18 27-05-2013 09:31

там бульон дает помидор и перец(болгарский)
platon18 27-05-2013 09:33

ну и в догонку, лагман готовят из того что есть на огороде, ну +лапша хорошая, чуть не забыл! МЯСО побольше)))))
Jviskar 27-05-2013 09:34

Пишут, что ещё добавляют мясной бульон или просто воду(!)
platon18 27-05-2013 09:42


немного надо добавить но без фанатизма как в кафешках, чтоб чуть покрывало мясо, а так, если сочные томаты то ваще не нать(чуть тока)
platon18 27-05-2013 09:42

причем просто воду
Jviskar 27-05-2013 09:56

Лан, в выхи буду импровизировать
platon18 27-05-2013 09:58

фотоочет не забудь!
jesc 27-05-2013 11:39

Я отдельно лапшу варю, а потом воду после лапши использую
Jviskar 27-05-2013 11:47

quote:
Originally posted by jesc:
Я отдельно лапшу варю, а потом воду после лапши использую

Почему нет, как вариант...

platon18 27-05-2013 11:49

аромат не то
jesc 27-05-2013 12:40

Это лучше чем просто вода, согласись
platon18 27-05-2013 12:45

гыыы, ну соглашусь))), вкуснее, хотя не факт! перечитай рецепты)))
Jviskar 23-06-2013 22:35

Чёт никак не дойду до лагмана
Всё грани плова раскрываю...
click for enlarge 1920 X 1440 143.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 215.2 Kb picture
platon18 25-06-2013 09:24

мясоооо!!!!! гуд!
Jviskar 25-06-2013 12:15

quote:
Originally posted by platon18:
мясоооо!!!!! гуд!

В этот раз эксперимент с говядиной - получилось восхитительно, это золотая средина между свининой и бараниной (имхо)...

ELENA M 01-07-2013 11:42

Друзья, я тоже с вами теперь. В субботу случайно купила казан и приготовила на костре плов. Вкусно! Правда, он 5литровый оказался (на этикетке ничего не написано было, Балезино), на большую компанию не хватит, но 6 больших порций получилось))
А потом чистить замучилась) нагар сверху каждый раз чистить? Интернет из чистящих средств только Шуманит предлагает.
Помыла его хоз.мылом и поставила на газетки в темную комнату. Внутри подсолн.маслом смазала. Крышкой при хранении нужно закрывать?
Jviskar 01-07-2013 12:23

quote:
Правда, он 5литровый оказался (на этикетке ничего не написано было, Балезино), на большую компанию не хватит, но 6 больших порций получилось))

Так и есть, человек 6 можно накормить, главное, чтоб вкусно было!!!
quote:
А потом чистить замучилась) нагар сверху каждый раз чистить?

Это вы про нагар от огня (костра)???
quote:
Помыла его хоз.мылом и поставила на газетки в темную комнату. Внутри подсолн.маслом смазала. Крышкой при хранении нужно закрывать?

Тут всё верно, маслом смазывают, чтоб не ржавел изнутри, крышкой обязательно закрывают, тк пыль оседает, а вот газетки не понятно О_о)))
ELENA M 01-07-2013 12:38

quote:
вот газетки не понятно О_о

Так не отчистила до конца нагар от костра, пачкается)))
Jviskar 01-07-2013 12:47

quote:
Originally posted by ELENA M:

Так не отчистила до конца нагар от костра, пачкается)))

Я вообще не чищу, всё равно марать потом, лучше осенью стамеской см-й нагар уберу и помою

Jviskar 08-07-2013 18:57

Вновь выхи с казаном
click for enlarge 1920 X 1440 281.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 171.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 162.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 272.0 Kb picture
ea 08-07-2013 21:42

quote:
Originally posted by Jviskar:
Вновь выхи с казаном

Значит не просто в звезды глазел как я?
Jviskar 08-07-2013 21:44

quote:
Originally posted by ea:

Значит не просто в звезды глазел как я?

Снизошла благодать по ходу

@lena 14-07-2013 16:46

всем привет! на выходных окончательно созрела для покупки большого "походного" казана. Дома он есть. Пользуюсь постоянно. Но шашлык и шурпу на природе ни с чем не сравнить ))) Посему подскажите, опытные юзеры казанов, где и какой купить?
пысы дома пользую Кукморский

фотки:
начало плова. Получилось вкусно, но лично для меня очень не хватало зры и барбариса
click for enlarge 1920 X 1440 966.0 Kb picture
утренняя шурпа. Лекарство отличное
click for enlarge 1920 X 1440 858.2 Kb picture

Jviskar 14-07-2013 17:05

quote:
@lena

Прива
Какой объём казана интересует???
@lena 14-07-2013 17:28

quote:


Jviskar



Приветик, Саш!
Интересует объем, чтобы 10-14 человек сыты были ))) У тебя какой?
Jviskar 14-07-2013 17:34

У меня 5,5л (Балезинский чугун), 8 человек сыты от пуза, при том, что полный ни разу не заделывал (плов).
Цена - качество у Балезинских казанов, покупал в Хольстере, там кстати разные объёмы есть и на твою компанию точно найдётся...
@lena 14-07-2013 17:46

спасибо!!!
Jviskar 21-07-2013 21:54

Ну вот я и замутил лагманчик Как и планировал несколько недель назад...
Итак по шагам:
Баранинка
click for enlarge 1920 X 1440 268.0 Kb picture
На курдючном жире начинаем жарить мяско
click for enlarge 1920 X 1440 349.3 Kb picture
Затем добавляем лук (много и крупно) и томатную пасту
click for enlarge 1920 X 1440 235.9 Kb picture
Дальше морковь и стручковая фасоль
click for enlarge 1920 X 1440 217.7 Kb picture
Капуста
click for enlarge 1920 X 1440 198.4 Kb picture
Специи и чеснок
click for enlarge 1920 X 1440 366.1 Kb picture
Помидоры с баклажанами
click for enlarge 1920 X 1440 242.8 Kb picture
Болгарский перец
click for enlarge 1920 X 1440 264.2 Kb picture
Тушим под крышкой(!)
click for enlarge 1920 X 1440 287.4 Kb picture
Зелень (петруха, кинза, базилик, з/лук и укроп)
click for enlarge 1920 X 1440 381.1 Kb picture
Снова тушим
click for enlarge 1920 X 1440 219.4 Kb picture
За ранее приготовленный лагман готовим к варке
click for enlarge 1920 X 1440 212.1 Kb picture
Варим его в подсолёной воде
click for enlarge 1920 X 1440 180.2 Kb picture
А так он выглядит в готовом виде (не красиво, зато аутентично - ручная работа млин)
click for enlarge 1920 X 1440 155.6 Kb picture
Итог N1
click for enlarge 1920 X 1440 311.9 Kb picture
Итог N2
click for enlarge 1920 X 1440 253.1 Kb picture
Итог N3)
click for enlarge 1920 X 1440 265.1 Kb picture

ПС. Ах да, сказать, что получилось восхитительно и превосходно - ничего не сказать!!!

platon18 22-07-2013 11:07

итог N1 красив