Кулинария

коптильня дома

ILVA564448 07-04-2011 10:50

quote:
Originally posted by platon18:

взял готовую грудинку, сижу, жую бутерброды



и совесть не мучает ))))
siarghei 07-04-2011 11:01

quote:
и совесть не мучает ))))

+100500 Cидит в адну харю жрет, ишшо и нас травит.
platon18 07-04-2011 11:09

Strannick 07-04-2011 11:13

забанить за издевательство над форумчанами и оштрафовать на грудинку
jesc 07-04-2011 15:49

Где записывают в пострадавшие?
Я поседел на кило копчатины!
siarghei 07-04-2011 18:24

quote:
и оштрафовать В грудину

jesc 11-04-2011 16:06

В субботу был очередной опыт копчения, в маринадную смесь к соли и смеси приправ добавил сахар, и в карманы нафигачил половинки зубчиков чеснока. Сегодня добрался до очередного зубчика и долго втыкал на зеленого цвета чеснок оО Чеснок решил от греха выбросить, полез в инет читать, интернеты пишут, что такое бывает только с китайским чесноком. Ох уж эти китайцы, все подделают!

PS: да, насчет сахара, по-моему с ним вкуснее ))

Romantik 13-04-2011 18:47

quote:
Originally posted by SHaG:

я вообще не пользуюсь ими (шнурами)...кому надо отдам (осталось 2 шт)


А с дымом как? идет-же.

Kursiv 17-04-2011 07:57

Ребята, а кто коптил корейку на кости?
Не суховата получается? Поделитесь опытом засолки и временем копчения))
platon18 28-04-2011 12:11

обновим темку копченостями
siarghei 28-04-2011 15:21

quote:
обновим темку копченостями

Дык приноси оные, опробуем, перед употреблением сфотаем, фоты сюда выложим, вот и тема обновиццо, гыыы...
Vrednuga 03-05-2011 22:19

Девочки и мальчики, доброго всем здравия! Как-то случайно попала на ваш форум, месяц наверное, тихо "обтекала" и набиралась премудростей и опыта.За что всем низкий поклон. Теперь я тоже обладательница чудо-агрегата и уж дюже хочется похвастаться!!! Запаха дейтвительно в квартире никакого, благодаря всем советам, которые я здесь усвоила )
Ну вот, собсна, фотоотчет. Курочка! Вкус - ммммммм!


А это уже готово к употреблению. Особеннно чудненько с пивом собственного производства )

На повестке дня - сыр по рецепту BaNZaY!- думаю, можно будет собственные уши откусить...

platon18 04-05-2011 09:07

quote:
Originally posted by Vrednuga:

Ну вот, собсна, фотоотчет. Курочка! Вкус - ммммммм!

часть куры какая? грудка? сколько коптили?

jesc 04-05-2011 14:49

quote:
Originally posted by Vrednuga:
Как-то случайно попала на ваш форум, месяц наверное, тихо "обтекала" и набиралась премудростей и опыта
Дата регистрации: 2011-5-3 , последний визит : 2011-5-3 22:01

quote:
Originally posted by Vrednuga:
Особеннно чудненько с пивом собственного производства )
А вот тут попрошу поподробнее!
platon18 04-05-2011 16:58

quote:
Originally posted by jesc:
Дата регистрации: 2011-5-3 , последний визит : 2011-5-3 22:01

ничего удивительно, я то же зарегался после 2-3 месяцев просмотра на форума

Viper-919 04-05-2011 17:15

quote:
Originally posted by Vrednuga:
Особеннно чудненько с пивом собственного производства )

интересно...
можно по-подробнее?

platon18 06-05-2011 11:53

Вкусняшка
click for enlarge 1920 X 1440 401,2 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 373,6 Kb picture
PILak 10-05-2011 12:08

вот и моё последнее творение, ток малость переборщил с яблочным уксусом.
click for enlarge 1920 X 1440 974,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 973,5 Kb picture
platon18 10-05-2011 15:04

а уксус тут причем? как замачиваешь?
Viper-919 10-05-2011 19:42

quote:
Originally posted by jesc:
...долго втыкал на зеленого цвета чеснок оО Чеснок решил от греха выбросить, полез в инет читать, интернеты пишут, что такое бывает только с китайским чесноком. ...

не верь - все это чушь - ЛЮБОЙ чеснок при термообработке сине-зеленеет - проверено с тех давних пор, когда чеснок использовался исключительно СОВЕТСКИЙ

Толки 10-05-2011 19:47

До этого года пользовался только удмуртским чесноком, зимним или летним (из деревни), он в шпике не зеленел, в отличие от китайского (да и вкус, и сила не вполне те).
PILak 10-05-2011 23:39

quote:
а уксус тут причем? как замачиваешь?

да решил поумнеть малость, в инет залез почитать как люди делают, ну и прочитал, что вместо силитры уксус хорошо добавлять, вот я и купил яблочный, но как потом мне сказали, купил искуственный- химия короче, надо было ложку чайную добавить, а я от всей русской души полил, где то ложек пять- шесть столовых. и вот в этот раз, какой то кисловатый, не вкус, а запах, так что то мне не нравится.
jesc 11-05-2011 08:16

quote:
Originally posted by Viper-919:
не верь - все это чушь - ЛЮБОЙ чеснок при термообработке сине-зеленеет - проверено с тех давних пор, когда чеснок использовался исключительно СОВЕТСКИЙ

Странно, потому что делал вперемешку китайский, и несколько зубчиков своих попалось. Так вот некоторые куски, я думаю которые свои, остались светлыми
Viper-919 12-05-2011 12:06

quote:
Originally posted by jesc:

Странно, потому что делал вперемешку китайский, и несколько зубчиков своих попалось. Так вот некоторые куски, я думаю которые свои, остались светлыми

разные температурные режимы - зависит от типа того слоя мяса/сала в котором был чеснок (ИМХО)

jesc 12-05-2011 09:10

quote:
Originally posted by Viper-919:
разные температурные режимы - зависит от типа того слоя мяса/сала в котором был чеснок (ИМХО)

Слишком сложно, чтобы быть правдой (ИМО)
PILak 13-05-2011 20:18

а вот моя колбаска....
click for enlarge 1920 X 1440 958,8 Kb picture

это сырокопченая горячего копчения
click for enlarge 1920 X 1440 975,4 Kb picture

а это типа таллинской, правда состав отличается, только технологию приготовления старался соблюсти

platon18 14-05-2011 07:25

Брат, ты б хоть еще разрез показал для затравки...
МЕГАРЕСПЕКТ!!!! наш чел! выдам тебе клубную футболку
PILak 15-05-2011 11:13

в разрезе ни чего необычного:
click for enlarge 1920 X 1440 859,2 Kb picture

это без сала
click for enlarge 1920 X 1440 1002,3 Kb picture

это с салом, жаль силитры не нашел, цвет мяса бы краснее был.

PILak 15-05-2011 11:20

сало как обычно- сало
click for enlarge 1920 X 1440 912,6 Kb picture

когда с Алексеем дегустировать приедете? а то все кончится может))

GerrY 15-05-2011 11:30

блииин..просматриваю тему...и сижу слюни по клаве собираю)))
Такие вы парни молодцыыыыыыы!!!
Vrednuga 15-05-2011 19:34

Прошу прощения, что не сразу ответила...
Значит, по порядку...
для platon18
- от куры взяла что было под рукой - филе грудки и бедрышки. Коптились 40 мин. Мож и много, скажут знатоки, но я перестраховывалась, т.к. первый раз. Предварительно - как обычно у всех - соль, перец, кориандр немного. Полежали в маринаде 3 часа.
Для всех, кто заинтересовался пивом - там на одной из моих фоток справа видна часть бродильни, в коей и происходит процесс. В принципе, ничего сложного. Нужен сахар, хорошая вода, пивные дрожжи и концентрат солодового экстракта. Весь процесс по времени - брожение 7-10 дней в зависимости от сорта пива, потом разлив и дображивание в бутылках 7 дней , и созревание - от 1 недели до 3-х опять же от сорта... Магазинное после этого кажется такой бурдятиной... Год уже не покупаем.
Отвечу на любые вопросы, тока в этой теме оффтоп получается, как бы не забанили )
Vrednuga 15-05-2011 19:53

quote:
жаль силитры не нашел, цвет мяса бы краснее был.



Говорят, что селитру можно в какой-то мере заменить аскорбинкой - 0.5 г на 1 кг мяса. Поручиться не могу, сама так не пробовала.
А вот сыровялку когда делаю домашнюю в фарш добавляю 2 ст. ложки коньяка смешанные с 0.5 ст. ложки сахара - кто-то посоветовал тоже в качестве заменителя селитры. Единственноре, не знаю как это все в копчении будет себя вести.
PILak 15-05-2011 20:16

аскорбинку кидаю и так постоянно, но цвет мяса меняется, в этот раз попробовал яблочный уксус, правда искусственный, теперь сало кислым отдает.
jesc 15-05-2011 22:15

quote:
Originally posted by PILak:
это сырокопченая горячего копчения

Разрыв шаблона
PILak 15-05-2011 22:55

какого шаблона?
просто есть колбаса которую варят прежде чем коптить, есть в духовке надо держать и варить, потом коптить, а эта сразу в коптилку пошла, потому и сырокопченая, но не холодного, а горячего копчения.
jesc 15-05-2011 23:58

quote:
Originally posted by PILak:
какого шаблона?

Такого
PILak 16-05-2011 12:51

да мне пофиг, главное колбаса вкусная
Viper-919 25-05-2011 20:11

оживим тему.
что-то лень искать - подскажите пожалуйста рецепт замачивания мяса. хочу на пробу закоптить маленький кусочек (в куске сала/мяса пополам примерно) - сам кусок весом граммов 300

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

platon18 25-05-2011 20:30

замачивать не замачиваю(жидкий маринад), просто в смеси соли, перца, специи обваливаю и в холодильник на 3-5 суток (каждый день переминать), потом копчу, даж на работе мой отдел оценил (на бывшей работе, на этой еще не приносил)
Viper-919 25-05-2011 21:57

спасибо, пойду забацаю!

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Viper-919 29-05-2011 12:30

а коптить сколько по времени? как обычно?
platon18 29-05-2011 06:57

я копчу примерно час полтора
Viper-919 30-05-2011 12:24

в марлю заворачиваешь?
опилки одни или смесь каких-либо?

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Strannick 16-06-2011 16:26

Недавно коптил горбушу (был заказ именно на нее - аллергия поскольку на остальную рыбу). Получилось отлично - 2,5 кг довольно быстро исчезло. Рыбу только выпотрошил и помыл, далее посыпал специями и солью и на полчаса в полителеновый пакет. Была проблема с опилом - осталось его мало и новую порцию не смог купить - в известных точказх не было. Нашел выход просто - в дело пошла скорлупа каштана (брал на пробу - це такэ) и пару листиков лаврушки. После того как все повесил в коптилку на всякий случай обматал куски бинтом - капли гари могу дать плохой вкус. Время стандартное для рыбы - 30 минут.
ПС. Подумалось - сейчас наверное опила (щепы) можно и саму заготовить - все равно в садах деревья пилятся-рубятся - можно экспериментировать и коптить на яблоне ,вишне, сливе...
Strannick 16-06-2011 17:40

Тут народ часто говорит что всякую копченность с пивом хорошо употреблять. У меня вопрос - если среди читающих пост есть кто сам пиво делает ,может поделятся - чье оборудовние ,расходники... смотрел в Кулинарии - нет такой темки
jesc 16-06-2011 19:19

Спроси у Vrednuga
Viper-919 13-07-2011 23:40

не падаем...

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

vizit 14-07-2011 12:04

Не падаем, а ждем пополнения в рядах коптящих Коптиленка уже оплачена в СП.
Блонди 19-07-2011 12:31

коптилочки есть и свободные. цена 868,00 click for enlarge 300 X 300 26,8 Kb pictureclick for enlarge 480 X 640 187,8 Kb pictureclick for enlarge 480 X 640 211,5 Kb picture
Psychedelic 19-07-2011 14:35

quote:
Originally posted by Блонди:
коптилочки есть и свободные. цена 868,00

Где приобрести можно?

vizit 21-07-2011 12:40

Сегодня забрал коптильню из ЦВ. Забацал скумбрию. Пробовать буду уже утром. В специях подержал всего час, больше не хватило терпения. Много времени ушло на борьбу с неубиваемой смазкой. Вот бы такой же агрегат, за те же деньги, да из нержавейки!
Viper-919 21-07-2011 07:50

quote:
Originally posted by vizit:
Забацал скумбрию. Пробовать буду уже утром. В специях подержал всего час, больше не хватило терпения. Много времени ушло на борьбу с неубиваемой смазкой.

час для рыбы - это более чем достаточно, не переживай. на счет смазки - я не стал заморачиваться дома - на даче поставил на мангал и вся смазка обгорела, осталось только сполоснуть

Strannick 21-07-2011 08:36

на рыбу у меня полчаса и не больше.. вполне хватает
vizit 21-07-2011 10:03

Для первого раза получилось вполне нормально. Но местами горчит почему-то. Щепу самчивал, как советуют. Но потом уже засомневался в целесообразности этой процедуры, так как влага с неё оседает на стенках и стекает. Выглядит и пахнет совсем не аппетитно. В общем, есть теперь пространство для эксперимента. Буду искать наилучшую комбинацию продукт+приправа+щепа.
Аппостол 21-07-2011 10:38

влага все равно будет оседать, т.к. она выделяется из продуктов копчения, щепу же мочить много не рекомендуется, рекомендую с верху на продукты накидывать марлю
Psychedelic 21-07-2011 11:11

Тоже вчера приобрел в ЦВ коптильню. Смазки, конечно, не пожалели. На днях буду обжигать и готовиться к коптильному дебюту. Какую щепу порекомендуете для свининки?
Viper-919 21-07-2011 13:06

я делаю смесь ольхи, яблони и можжевельника

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Viper-919 21-07-2011 13:11

quote:
Originally posted by Аппостол:
влага все равно будет оседать, т.к. она выделяется из продуктов копчения, щепу же мочить много не рекомендуется, рекомендую с верху на продукты накидывать марлю

на счет увлажнения щепы - согласен, сильно не надо, но и совсем сухую использовать тоже плохо - дыма меньше. на счет марли я делаю 2-3, иногда 4 слоя. если рыба - 1-2 слоя, если мясо - 2-4. Чем дольше время копчения - тем больше смол оседает на продукте.

сейчас задумал я переделку коптилки - заказал на производство штуцер для дымоотводной трубки - вмонтирую и трубку в окно. по аналогии с коптилками для открытого пространства - дым будет чаще меняться, думаю что не будет "вареного" эффекта, должно получаться посуше...

vizit 21-07-2011 13:48

Яблоню и можжевельник покупаешь или сам заготавливаешь?
Viper-919 25-07-2011 12:48

сам заготовил

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Match 03-08-2011 17:04

Сбылась мечта идиота! Купил сей аппарат. Всю квартиру уже закоптил. Вытяжка справляется с дымком, но запашок отменный! Основание промывал и нагревал 3 раза, остальное части по 2. Вроде нормально стало. Грудинку засолил. В пятницу сделаю (Или рано?). Из опилок только ольха. Но за 2 дня наберу, все равно на огород надо смотаться. Что бы окончательно избавиться от запаха солидола, сегодня сделаю карпа, валяется уже месяца три, его и засуну прямо сейчас, без специй потом кошкам дворовым выкину. Надеюсь их не отпугнет запах ольхи.
Доволен сим приобретением, тем более за такие деньги.
Viper-919 04-08-2011 09:54

посоветую обматывать марлей в 2-3 слоя

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Match 04-08-2011 11:03

quote:
посоветую обматывать марлей в 2-3 слоя

Так и сделал, только бинтом. Рыба на проверку оказалась не карпом а терпугом.
Коптил только голову и хвост. Кот почти все съел. Сырого не стал ест.
От скипидарного запахи избавился окончательно. Для через 4 выложу дебютные фотки.
Strannick 04-08-2011 11:03

бинтом тоже можно как-то взялся за дело а марли не нашел дома..
Match 04-08-2011 15:39

Вот оно через сутки. Цвет объясняется тем, что я туда почти все все специи, которые есть дома забабахал. Завтра маринадом залью. Пойду сложным путем.
Я так и не понял на счет чеснока. Нормальный-удмуртский, тоже зеленеет?
А если его непосредственно перед копчением затолкать в мясо. Или вообще он не нужен.

click for enlarge 1920 X 1440 265,9 Kb picture
Viper-919 04-08-2011 16:22

ничего страшного от зеленого чеснока не будет. заталкивать его непосредственно перед началом копчения

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Match 07-08-2011 16:02

Копчу.
Блин, волнуюсь, как в первый раз.
Марусёныш 07-08-2011 17:02

Коптильня есть, коптили много всего на яблоне. Горчит Где можно приобрести ольховой щепы?
Match 07-08-2011 17:17

Я в Хольстере брал. 50 рублей пакет. Там по моему, даже в инструкции написано - кроме яблони.
Коптил 1ч.40м. По моему это перебор. Ладно, методом тыку научаюсь. Я ее вообще то покупал то для рыбы, не для мяса. Сейчас достал, вроде нормально. Жду полного охлаждения.
jesc 07-08-2011 17:40

Рыба 30-40 минут
Match 07-08-2011 17:57

Чего то оно у меня при резке разваливаться. Так и охота вспомнить эпизод ералаша - Опять перехимичили.
И вообще я люблю страгонину. Пережевывать мне нравиться.
Короче, первый опыт прошел неудачно, но съедобно.
GT-R 12-08-2011 18:55

Купил коптильню в пристрое.
Сначала отмывал руками и фейри, потом в посудомойке, после чего прокалил мин 30, снова руками с фейри и снова посудомойку. В итоге все отмыл.
Первый раз решил сделать скумбрию. Коптильня пропускает не много, пришлось открыть все окна.
Результат:
click for enlarge 1920 X 1440 637,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 575,3 Kb picture
Match 12-08-2011 19:00

Здорового!
GT-R 12-08-2011 19:16

очень вкусно получилось, тем более рыба замачивалась почти сутки, чудом успел сфоткать. одну рыбу даже обратно пришлось вешать. На фото не видно что там пол рыбы уже ))
Теперь в планах мясо закоптить...
Viper-919 14-08-2011 21:14

quote:
Originally posted by GT-R:
рыба замачивалась почти сутки,

рыбу можно мариновать всего 2 часа

Strannick 15-08-2011 12:06

ну да - я с рыбой вообще не парюсь, посолил поперчил на полчаса в пакет полителеновый и все.
P.S. С почином
Match 15-08-2011 12:12

6 часов пишут.
GT-R 15-08-2011 13:52

Я обычно рыбу на пару часов ставлю,замочил вечером, но не успел купить ольху в Хольстере, пришлось сутки замачивать.
Valery56 16-08-2011 22:39

quote:
Originally posted by svin:
http://smokery.narod.ru/index0.htm

Valery56 16-08-2011 22:41

Сайт переехал на http://smokery.ru/
Viper-919 17-08-2011 08:45

прикольная там электрокоптилка, удивило...

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам по-фигу куда идти...

Match 17-08-2011 09:39

http://smokery.narod.ru/index0.htm
Нуу, лично я такое не потяну. Квартира мелкая, да и так барахла полно.
Ne Angel 06-09-2011 12:02

Только что отмывала новую коптилку)))
в холодной воде Без труда все сошло
секрет в специальном автошампуне двухфазном, безбожно отмывает любые смазки и масло))) руки только надо защитить!
вечером рыбу будем коптить
Match 06-09-2011 18:33

Ne Angel, вы ее все равно прокалите, хотя бы полчаса.
Ne Angel 06-09-2011 21:15

уже сделано))) муж ушел в гараж первый опыт с рыбой проводить))) ольха у нас рядом с домом ростет отломили веточку щас порубим и туда)))
click for enlarge 1920 X 1428 337,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1428 357,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1428 321,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1428 386,3 Kb picture
Strannick 12-09-2011 13:04

судя по тому что неделю нет отчета по первому опыту.. Ne Angel, у вас все нормально?
Ne Angel 12-09-2011 13:23

да да все хорошо))) фотки щас попробую выложить. рыбка получилась обалденная!
еще сальце успели покоптить! вкусняшка! Мужу в командировку все отправила))) Пускай директора там угостит!
Strannick 12-09-2011 14:03

Ну успокоили а рыбка какая? (что-то не узнаю ее ни в "лицо" ни в профиль..) Сальце на вид красиво.. сколько коптили?
Ne Angel 12-09-2011 14:16

ну как?
Match 12-09-2011 17:15

Ne Angel, ну и зачем так издеваться над людьми?
Ne Angel 12-09-2011 21:47

рыба там ассарти, что в морозилке завалялось 2 скумбрии, 3налима вроде и щука это которая колечком вокруг расположилась))) сами ловили))) готовили на эл плитке мин 30
а сало 15мин на сильном огне потом убавили и оставили минут на 40-50 потом плитку выключили и оставили, не было времени доставать. потом в морозилку сунула
аромат прияный, под закусь мужикам хорошо будет, а я не любитель сала, может в гороховый суп положу для аромата)))
Хочу вот мяско цельное покоптить
Match 12-09-2011 22:17

quote:
Хочу вот мско цельное покоптить

Рыбка лучшие.
Ne Angel 12-09-2011 22:55

рыбу еще поймать надо))) лодку купили скоро поедем)))
а мяско купить можно уже сейчас
Strannick 12-09-2011 23:52

рыба и в магазине хорошо ловится рекомендую горбушу.. правда найти хорошую - это надо постараться
Match 13-09-2011 08:08

quote:
рекомендую горбушу..

Или кету. Они не такие жирные.
vizit 14-09-2011 11:13

Вчера закоптил курицу. Если сравнивать с покупной, то получилось более нежное и мягкое на вкус мясо, но немного жироновато показалось. Отмыть коптильню после прошлого раза оказалось делом мутороным и грязным. В следующий раз буду одевать резиновые перчатки. Еще один момент: в первый раз уплотнительный шнур был новый, мягкий, крышка села плотно, и запаха не было вообще. В этот раз шнур был уже твердый, дым конечно не шел, но запах пробивался. Менять шнур каждый раз? Но его всего три штуки. Пока в раздумьях, как быть.
Ne Angel 14-09-2011 11:24

а сколько по времени курицу коптить?
А у нас вообще ни шнуров, ни инструкции не было)))) без этого обошлись,
поэтому в гараже коптим))) в квартире правда пахнуть будет хотя бы когда открывать будешь после приготовления.
vizit 14-09-2011 12:11

Я готовил час. Курица была целой тушкой. До этого сутки пролежала в холодильнике в кастрюле натертая специями и солью.
Strannick 14-09-2011 15:12

Летом коптилка без дела стояла.. а вот по такой погоде милое дело заняться жаркой-варкой-коптежкой .. Вот курицу еще не пробовал.. к выходным надо сообразить.. если за грибами не уйду
jesc 14-09-2011 16:46

quote:
Originally posted by Ne Angel:

А у нас вообще ни шнуров, ни инструкции не было)))) без этого обошлись



Да уж, дома был бы просто ППЦ