Кулинария

коптильня дома

Zajka v Majke 22-09-2010 22:36

у меня корейка и жидкий дым в запасе))) а у тебя что за маринад?
Zajka v Majke 22-09-2010 22:57

что за веревочка в комплекте?
jesc 22-09-2010 23:49

Асбестовый шнур, 3 шт
Оттирал порошком типа "Пемос" дважды
Собрал, поставил прокаливать на 30 мин
После надо бы еще раз помыть, но спать охота
arlekin 23-09-2010 12:08

опил купил в Хольстере, 75 р пакет. В будущем буду заготавливать сам - попробую разные плодовые деревья...
Насчет отмывать - пока содой мыл, завтра посмотрю на результат трезвым взглядом, может, еще чем пройдусь )).
Джеск, понятно что асбестовый шнур (документацию читать умеем ) - а что с ним делать??
Блонди 23-09-2010 12:14

quote:
а что с ним делать??

Чтение инструкции не помогло? А так внимательно читали...
Zajka v Majke 23-09-2010 12:26

у нас вся инструкция в масле(((
Zajka v Majke 23-09-2010 12:27

шнур воняет. его чем-то промывать нужно?
arlekin 23-09-2010 12:31

quote:
Originally posted by Блонди:

Чтение инструкции не помогло? А так внимательно читали...

ну значит и на инструкцию надо трезвым взглядом посмотреть ))

Кстати, Блонди, вы не такая отрицательная, как мне казалось по общению в СП. Нормальная такая женщина. Да и орг - нормальная женщина, с замечательным ребенком. Только выглядит уставшей какой-то... (хотел сказать вам об этом в СП - но забанен я тама). Вот что значит составлять мнение о человеке по общению в сети...

arlekin 23-09-2010 12:33

quote:
Originally posted by Блонди:

Чтение инструкции не помогло? А так внимательно читали...

А, блин, дошло. Я ж по этой инструкции только комплектность в момент приемки проверял ))))))) А выяснять для чего оно - оставил на потом. Зря, наверное

jesc 23-09-2010 01:19

Шнур закладывать в паз по диаметру основания
МЫТЬ НЕ НАДО

У меня инструкция была в пакете со шнурами, так что осталась чистая

Zajka v Majke 23-09-2010 01:49

у меня тоже в пакете со шнуром. видимо пакет дырявый со стороны инструкции как раз, ибо она сырая наполовину, а шнур нет, но воняет((( только что проколила. корейку замочила. завтра еще раз ополосну и до хольстера) к вечеру выкладываем фото получившегося
Nikol_os 23-09-2010 08:54

Тоже решили закоптить. Кстати, специи решили смывать перед котильней, а то сильно подгорают.
click for enlarge 1920 X 1440 840,7 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 169,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 930,8 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 830,2 Kb picture
platon18 23-09-2010 09:11

кура зачетная, а рыбка как будьта казнена через отрубание и потом повешение

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Romik 23-09-2010 09:21

по просьбе(во избежании наказания) Андрея ака Plаton18, принимайте

click for enlarge 1024 X 768 172,4 Kb pictureclick for enlarge 1024 X 768 173,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 186,5 Kb pictureclick for enlarge 1024 X 768 175,6 Kb picture

arlekin 23-09-2010 09:25

ааааааааааа, Ромик!!!!!!!! Наш чел ))) Помнишь, как трубку в субботние ночи курили? ))))))))
Romik 23-09-2010 09:53

канешна)))но это другая тема..
platon18 23-09-2010 10:03

quote:
Originally posted by Romik:

принимайте



принят в ряды любителей коптилок и рулек!!!!

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

jesc 23-09-2010 10:48

quote:
Originally posted by platon18:
кура зачетная, а рыбка как будьта казнена через отрубание и потом повешение

))))))))
Кура посажена на кол, т.е. штырь?
platon18 23-09-2010 10:50

quote:
Originally posted by jesc:

Кура посажена на кол, т.е. штырь?



конешно, через попу в основание черепа, или где он был вернее

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Zajka v Majke 23-09-2010 11:07

quote:
Originally posted by platon18:

принят в ряды любителей коптилок и рулек!!!!


а я?

Zajka v Majke 23-09-2010 11:08

прокаливала вчера, все основание почернело. это нормально?
kamaz 23-09-2010 11:10

да нормально
platon18 23-09-2010 11:18

quote:
Originally posted by Zajka v Majke:

а я?



не видел еще ниодного шедевра

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Zajka v Majke 23-09-2010 11:31

рульки выложила же ))
platon18 23-09-2010 13:05

я про каптилку, см про что эта тема

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Zajka v Majke 23-09-2010 13:11

ты ж принимаешь в ряды любителей рулек и коптилок))) да ладно, мяско замочено, вечером выложу фото
Zajka v Majke 23-09-2010 22:26

quote:
Originally posted by Nikol_os:
Тоже решили закоптить. Кстати, специи решили смывать перед котильней, а то сильно подгорают.


поделитесь рецептом, как долго и в чем курицу замачивали? сколько в коптильне держали?

Zajka v Majke 23-09-2010 22:32

через полчаса моё мяско будет готово... ммм....
kamaz 23-09-2010 22:35

для коптилки мясо надо держать пару суток... курицу 40 минут на малом огне, а мясо б лучше час держал
arlekin 23-09-2010 22:48

короче, мясо до появления фотоаппарата не дожило...
Zajka v Majke 23-09-2010 23:06

мясо сутки вымачивала, 50мин держала в коптилке небольшими кусками, щас выключила, жду пока немного остынет. кстати, камаз, пластмассу я с коптилки так и не оттерла))) но ей почти не пахнет)
а как быть с курицей?
kamaz 23-09-2010 23:28

курица как рыба коптится, быстро
Zajka v Majke 23-09-2010 23:43

ну, собст-но вот, что у меня получилось. замачивала с добавлением жидкого дыма, немножно, но хватило... никому не советую. вонь жуткая у готового мяса, на вкус первые 2 кусочка вкусно, потом тошнить начинает. вот думаю - это у всего копченого мяса такой вкус или все из-за жидкого дыма?
click for enlarge 1920 X 1440 265,8 Kb picture
Zajka v Majke 23-09-2010 23:44

ах, да, мясо получилось недоделаное в середине. вот думаю что делать, жарить или пусть так едят?
kamaz 23-09-2010 23:45

жидкий дым??? ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Zajka v Majke 23-09-2010 23:47

сама впервые его попробовала. это из-за него?
kamaz 23-09-2010 23:49

зачем в коптилку жидкий дым?????????? дурь
Zajka v Majke 23-09-2010 23:58

ну вот решила впервые его попробовать. можешь ответить, это от него такой паленый запах?
kamaz 24-09-2010 12:04

от шерсти
Zajka v Majke 24-09-2010 12:09

ну ну. я ж кошку коптила
kamaz 24-09-2010 12:17

видать и куры волосаты бывают
jesc 24-09-2010 08:20

А где на коптилке пластмасса? Может я чего не знаю?
Первый опыт решил провести с рыбой, вдруг чего? а мясо жалко...
Скумбрию натер солью с сушеным базиликом, и подвесил за "талию"
Коптил 35 минут. От результата чувства смешанные: вроде бы необычно,
есть свой кайф, но горький привкус все портит, я думаю это от конденсата,
который копится на кожухе и потом капает с гарью и остатками солидола на
продукт. А потом еще все отмывать...

Да, Зайка, где же ваша грудинка? У курицы ее нету!

Starky 24-09-2010 09:58

Собираюсь завтра пару кролей закоптить, сколько соли в маринад класть из расчета на кило мяса?
platon18 24-09-2010 10:01

я всегда примерно на глаз...

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

platon18 24-09-2010 10:22

quote:
Originally posted by jesc:

А потом еще все отмывать...



не мучай себя, после копчения пусть несколько дней кожух постоит, все засохнет внутри и потом железной щеточкой(губкой) счищаешь, остается только вытряхнуть и ополоснуть (всех всему учить надо...)

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
click for enlarge 1920 X 1440 459,0 Kb picture

platon18 24-09-2010 10:24

начинаем...

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
click for enlarge 1920 X 1440 453,5 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 393,4 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 389,2 Kb picture

platon18 24-09-2010 12:23

итог

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
click for enlarge 1920 X 1440 559,1 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 532,7 Kb picture

jesc 24-09-2010 12:28

platon18 содержательные фото. Для себя подглядел:
1) щепа: ее гораздо больше, чем клал я
2) и она мелкая. у меня попадаются намного больше куски, кладу как есть
3) лучики подогнули кверху, прогибаются под весом что-ли?
4) маринад не смываете и мясо не подвяливаете?
5) если куски висят плотным кружком, нормально прокО(А)пчиваются?

ЗЫ: пока писал, приехал ваш результат. А можно фото среза? И сколько по времени держите?

platon18 24-09-2010 12:32

1, щепу еще мочу немного
2, не так страшно
3, не подгибал, паралельно стола они
4, а навиг его смывать и подвяливать? хотя пожет это другой рецепт
5, на самом деле не совсем плотно, все прокапчивается

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

platon18 24-09-2010 12:36

quote:
Originally posted by jesc:

А можно фото среза? И сколько по времени держите?



срез могу только сала показать как остынет немного, остальные мясные куски для знакомых делал , по времени выходит 1,5 часа, больше не надо , выходит вареным все, немного должно быть сочное

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...
click for enlarge 1920 X 1440 462,3 Kb picture

jesc 24-09-2010 12:43

На пакете со щепой написано отмачивать в воде 20-30 минут, имхо не перебор ли? Насчет лучиков показалось значит. Маринад смывать дело вкуса, а вот мясо подвяливать перед копчением вроде как общая рекомендация.

По времени сколько мучаете? Горький привкус есть?

platon18 24-09-2010 12:45

quote:
Originally posted by jesc:

По времени сколько мучаете? Горький привкус есть?



1,5 часа, в зависимости что хочу сделать из продукта, не горький
quote:
Originally posted by jesc:

На пакете со щепой написано отмачивать в воде 20-30 минут



пусть идут в ..опу с тамими рекомендациями, тут имхо

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Это я 24-09-2010 12:55

quote:
Скумбрию натер солью с сушеным базиликом, и подвесил за "талию"
Коптил 35 минут. От результата чувства смешанные: вроде бы необычно,
есть свой кайф, но горький привкус все портит, я думаю это от конденсата,


Я прошу прощения, если не в тему, а Вы пробовали скумбрию вот так же базиликом с солью натереть на противень высыпать пачку соли и в духовку на 15-20 минут?(со временем могу и наврать, продолжительность зависит от интенсивности нагревания духовки),на ней немного кожица сморщивается и если как пирог проверяют спичкой ткнуть ,она(спичка) сухая будет. Вкусно получается, как горячего копчения. Мне очень нравится.
jesc 24-09-2010 14:01

Единственное, что непонравилось в готовом продукте - неприятный горький привкус местами. Сегодня попробую мясо не испортить. В обед замариновал грудинку в каком-то покупном маринаде Kamis, вечером опыт N2

Это я, я не готовлю обычно, так, по-охотке иногда, так что я много чего не пробовал

Это я 24-09-2010 14:07

Люди я так захотела попробовать то что Вы накоптили!!!!! Беда с вами, столько интересного без меня происходит((((((
Zajka v Majke 24-09-2010 14:54

quote:
Originally posted by jesc:
А где на коптилке пластмасса? Может я чего не знаю?
Первый опыт решил провести с рыбой, вдруг чего? а мясо жалко...
Скумбрию натер солью с сушеным базиликом, и подвесил за "талию"
Коптил 35 минут. От результата чувства смешанные: вроде бы необычно,
есть свой кайф, но горький привкус все портит, я думаю это от конденсата,
который копится на кожухе и потом капает с гарью и остатками солидола на
продукт. А потом еще все отмывать...

Да, Зайка, где же ваша грудинка? У курицы ее нету!


В смысле? я ж корейку свиную делала. а курицу целиком собираюсь к понедельнику и вторнику по штуке к праздничному столу. а насчет горького привкуса - может вы щепы много положили? иногда переизбыток дыма дает горький привкус

Zajka v Majke 24-09-2010 15:00

а щепы я положила 2 столовые ложки и немного смачивала
jesc 24-09-2010 15:06

quote:
Originally posted by Zajka v Majke:В смысле? я ж корейку свиную делала

См. картинку
А щепы количество и манипуляции с оной аналогичные

click for enlarge 1536 X 1152 307,1 Kb picture

jesc 24-09-2010 15:12

quote:
Originally posted by Zajka v Majke:а щепы я положила 2 столовые ложки и немного смачивала

Знающие люди вот сколько щепы кладут
platon18 24-09-2010 15:13

в выходные буду пробовать совсем по другому издеваться над мясом в коптилке...

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

platon18 24-09-2010 15:14

quote:
Originally posted by jesc:

Знающие люди вот сколько щепы кладут



ну на самом деле ее там не много, лишь бы все закрыло

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Это я 24-09-2010 15:19

Ой слуште а у мне вроде тож на балконе где-то коптильня прячется надо в выхи тоже замутить пожалуй.
kamaz 24-09-2010 15:26

хм... чет притих товарисч арендатор....
platon18 24-09-2010 15:37

Лёх, у него тырнет кончился, завтра сказал тебе позвонит и завезет

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

siarghei 24-09-2010 16:42

quote:
хм... чет притих товарисч арендатор....

Ненучо притих, доставил уже, вместе с подарком, с тебя, Лёха, фотки в тему пра калбасу
Zajka v Majke 24-09-2010 16:45

курочку целую сколько по времени коптить и в чем лучше замочить для праздничного стола?
kamaz 24-09-2010 16:49

quote:
Originally posted by siarghei:

Ненучо притих, доставил уже, вместе с подарком, с тебя, Лёха, фотки в тему пра калбасу

низкий те поклон, поеду сени раков ловить

Nikol_os 25-09-2010 21:50

quote:
Originally posted by Zajka v Majke:

поделитесь рецептом, как долго и в чем курицу замачивали? сколько в коптильне держали?



Больше всего нравится простой набор специй для шашлыка. Просто идем в ближайший магазин и покупаем.
Методом проб и ошибок выработали такой ритуал: сначала пять минут на самом большом огне, затем убавляем до одной трети и 55 минут. Ровно час получается.
Starky 25-09-2010 23:13

Кролика коптил сегодня - час 10 минут, вышло не сильно копчено, но ооочень нежно. Замачивал с лимоном, уксусной кислотой и специями. Саму тушку нашинковал чесноком и свиным шпиком.
platon18 26-09-2010 07:09

Ильюх, ты достал ужо! где фото??? я про то что готовил могу много написать но ведь самое главное фотоотчет

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Starky 26-09-2010 09:18

Простите, мы его сразу того... уж больно вкусно пахло ;-)
Сегодня буду 4рых делать, думаю сфоткаю хоть одного.
platon18 26-09-2010 09:19

ждемссс!!!

------------------
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Starky 26-09-2010 19:13

вот и я ;-)

До - 24 часа в маринаде под гнетом. Вода, уксусная кислота, лимон, перчик, укроп и еще какие-то специи + нарезанный чеснок.
click for enlarge 700 X 465 57,7 Kb picture

После - каждая тушка провела около часа в коптилке. Коптил на яблоневых и смородиновых веточках.
[не эстетично, Платон18]

Аромат суперский - так бы и слопал все

Zajka v Majke 28-09-2010 13:21

quote:
Originally posted by Nikol_os:

Больше всего нравится простой набор специй для шашлыка. Просто идем в ближайший магазин и покупаем.
Методом проб и ошибок выработали такой ритуал: сначала пять минут на самом большом огне, затем убавляем до одной трети и 55 минут. Ровно час получается.

а часа хватит на целую курицу кило с лишним? (примерно 1,3кг)
если не сложно, ответьте побыстрее, а то в 6 гости придут, курочка уже готова должна быть

Zajka v Majke 01-10-2010 02:02

коптила курицу на 1 с небольшим кг ровно час. в итоге полчаса в духовке еще доделывала
siarghei 01-10-2010 10:25

quote:
в итоге полчаса в духовке еще доделывала

Мне кажеццо, каждый для себя должен приспособиццо, как пральна пишут
quote:
Методом проб и ошибок

не ашибаеццо тот, кто ничо ни делаит.
Alm@chk@ 03-10-2010 14:52

quote:
Originally posted by Zajka v Majke:

коптила курицу на 1 с небольшим кг ровно час. в итоге полчаса в духовке еще доделывала


как у вас муж-то отреагировал на эксперименты с копченостями? ))

Zajka v Majke 03-10-2010 22:40

равнодушно))) только помогает кожух закручивать. он вообще у меня странный в этом плане, ему борщи, да пюре с котлетами и больше ничего не надо
Viper-919 06-10-2010 01:35

quote:
Originally posted by Larrik:
Скумбрию коптили, вкусно,
как выше написали просто натерли солью. Коптили на ольховых опилках, слышала что еще на можевеловых опилках коптят, мол вкуснее. А кто нибудь коптил на можевельнике?

по началу коптил все ольхой. потом экспериментировал с: 1. яблоней - ничего особенного 2. с можжевельником - приятный аромат 3. с ивой - приятнее чем с яблоней, но до можжевельника не дотягивает. сейчас обычно кладу смесь можжевельника и ольхи

Viper-919 06-10-2010 01:39

quote:
Originally posted by platon18:
кура зачетная, а рыбка как будьта казнена через отрубание и потом повешение


я бы посоветовал оборачивать марлей - капли конденсата не впитываются в мясо/рыбу, капли жира не капают на поддон - следовательно не дают ненужного чада. 2-3 слоев достаточно.

пробовал разные виды рыбы: 1. скумбрия - очень вкусно. 2. линь (как выяснилось во второй раз размер не должен быть крупным) - еще вкуснее. 3. красноперка - не понравилось вообще. 4. ряпушка - суховата 5. в выходные попробую терпуга и горбушу.

kamaz 06-10-2010 09:38

красноперка по умолчанию - гумно
siarghei 06-10-2010 09:50

quote:
Originally posted by kamaz:
красноперка по умолчанию - гумно

Зато выглядит оч красиво, по дизайну 5+

kamaz 06-10-2010 09:51

а ловить то как приятно ее...мммм.... по вкусу хуже рыбы не ел
Gralmi 06-10-2010 09:51

Никто ни у кого случаем не собирается в Киров? Я бы заказал коптильню.
siarghei 06-10-2010 09:53

quote:
пробовал разные виды рыбы:

Терпуг-гуд, горбушу выше выкладывал, зачотна, вкусен лещ, окунь, судак, сом, (из того, что пробывал). Стерлядь не упоминаю....
siarghei 06-10-2010 09:54

quote:
Originally posted by kamaz:
а ловить то как приятно ее...мммм.... по вкусу хуже рыбы не ел

+100500

Viper-919 06-10-2010 15:05

красноперка вяленая - очень даже неплоха, но вот копченая...

------------------
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти...

bill1978 28-10-2010 22:32

я тож капну масла в огонёк
click for enlarge 1920 X 1440 391,9 Kb pictureclick for enlarge 1920 X 1440 288,0 Kb pictureclick for enlarge 448 X 336 91,0 Kb picture
bill1978 28-10-2010 22:52

берём ЖИВОГО КАРПА ,потрошим, но не чистим чешую, режем изнутри вдоль хребта до шкуры до хвоста но шкуру не режем !,солим изнутри и снаружи ,вставляем распорки в брюшко из свежей вишни ,кладем в коптильню ждем 40 мин и ЖРАТЬ ,другое слово не подходит ,исчезает быстрей чем готовится.
haltyra 28-10-2010 23:21

quote:
Originally posted by Gralmi:

Никто ни у кого случаем не собирается в Киров? Я бы заказал коптильню.



в ижевске типа нету, коптилок посмотри по лудше ну хотя бы заглени понравится в pm кину тел. человека который сделает тебе ее за не большое вознаграждение а так
https://izhevsk.ru/forummessage/100/1038517.html
https://izhevsk.ru/forummessage/59/589924-4.html
platon18 29-10-2010 09:35

quote:
Originally posted by Gralmi:

Никто ни у кого случаем не собирается в Киров? Я бы заказал коптильню.



https://izhevsk.ru/forummessage/139/798369-16.html вот тут в СП заказали, скоро привезут, там будут лишние
Strannick 12-11-2010 10:27

Здравствуйте люди добрые (или кто как . Вот таки тоже обзавелся коптилкой, подготовительные операции сделал(перед первой прокалкой плохо видимо промыл-воняло знатно, хорошо из квартиры не выгнали . Сейчас насущный вопрос-опилки. Только в Хольстере продают?
siarghei 12-11-2010 10:49

quote:
Только в Хольстере продают?

В Карусели (Талисман) небольшие пакетики по 200 г.
Strannick 13-11-2010 10:06

Еще варианты есть? В трех бананах бывали?
zula 14-11-2010 10:37

В маг."Дом и дача" есть опилки из ольхи
Strannick 14-11-2010 10:56

это который где?
zula 14-11-2010 11:21

перекресток кирова и удмуртская
Strannick 14-11-2010 12:07

спасибо
Strannick 15-11-2010 23:10

У меня первый опыт прошел. Коптилка с совмесных покупок. Делал пару рыбок скумбрии. Поперцил, посолил, минут двадцать полежало и в коптилку (взял на вооружение способ в марле). Стружка -ольха, брал в Дом и дача. Готовилось полчаса. Было вкусно. Осталось два вопроса:
1. Запах. Дыма не бвло видно ,но запах сильный был на кухне. Это только уменя так?
2. Шнур одноразовый? После приготовления он стал твердым и рассыпчатым..
Nevalyashka 16-11-2010 18:49

неее, шнур не одноразовый. и запаха быть не должно. надо тренироваться кожух закручивать правильно.